Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Гардемарины. гл.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гардемарины. Гл 18
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  
  Гл.18.
  
  Чёрный зловещий корпус субмарины прижат швартовыми к длинному, уходящему перпендикулярно от берега, пирсу. С другой стороны причала строгий профиль ракетного крейсера "Варяг", на его баке совсем крохотная сигнальная пушчёнка, говорят с того легендарного крейсера, что дал свой последний бой япошкам под Чемульпо. Музейная реликвия. "Варяг" сияет чистой и ухоженностью, даже в машинном отделении релинги блестят. Сотников стоит, задрав голову, новый ватник и штаны уже начинают принимать обычный промасленный вид. Когда-то видел кино, сияющих белизной рубашек, подводников. Да, здесь порисуешься в сорочке с галстучком. Вахтенный в тулупе и с пустым карабином мнется у трапа лодки, притопывает валенками, поскальзывается и уже в воде. Брр! Моряки кидаются к нему, благо борт низкий, а он зацепился за отверстие в лёгком корпусе, вытягивают, краснофлотец таращит глаза, но сжимает посиневшей рукой старый карабин.
  "Быстро вниз, переодеться, сучий потрох" - боцман, старшина первой статьи изображает гнев, но очень доволен таким лёгким исходом падения.
  Моряк скрывается в надстройке.
  "Не буду наказывать молодого, тулуп как-нибудь высушим, главное - ружьё не утопил"
  "А чё ружьё? Помнишь, в Дальзаводе моряк пушку утопил?"
  "Дракон" улыбается, поправляет шапчонку, что чудом держится на его голове, поворачивается к курсантам: "Это представляете, в заводе лодка стояла, на модернизации, старая совсем, ещё с пушкой на палубе. И её должны были срезать. Работяги пришли, отвинтили и убыли. Тут вахтенный в тулупе, а уже весна, май, жара, ну, он тулуп снял и повесил на эту пушку. Да, потом чего-то там колготился рядом, а кабан был приличный, ну и спихнул орудие в воду. Та бульк и нет, вместе с тулупом. Он промолчал, вахту сдал, уже тепло, никто про кожух и не вспомнил. Потом осень потихоньку подошла, старпом стал на коллегу моего, боцмана, наезжать. "Дракон" расследование провёл, всё выяснил быстренько. Пришлось командиру водолазов подключать за "шило", те и вытащили тулуп вместе с пушкой. А на заводе так никто и не вспомнил про неё. Все решили, что её нормальным образом срезали и увезли.
  По трапу крейсера спускается подполковник, форма морская, но просветы на погонах красные. Береговой, что возле флота трётся. Проходит толпящихся подводников, те - ноль внимания.
  Остановился: "Кто старший?"
  Сорокалетний мичман подскочил, приложил руку к шапке, ватник расстегнут на пару пуговиц, доложился, в глазах наглые смешинки.
  "Убрать эту банду с причала, немедленно!"
  Командир лодки по трапу прошёл, высокий, широкоплечий, капитан третьего ранга, подошёл, небрежно козырнул, взял подполковника за шинель под локоть, отвёл в сторонку. Стоят, беседуют. Береговой какой-то унылый и красный, командир улыбается, пожали руки, разошлись. Капитан назад на лодку, честь отдал на трапе, в надстройке скрылся.
  "Степаныч у нас мужик суровый, но справедливый, зря не накатывает, но за службу спрашивает. Здоровый как медведь. У него бицепсы, что у тебя две ноги".
  "Помнишь, служил у нас по третьему году Корниенко? Ну, задедовщил совсем, сладу нет. Кеп его в себе в "командирскую" вызывает, китель скидывает, тот как его руки увидел сразу: "Товарищ командир, я всё понял", а тот на него взглянул и говорит: "Смотри, не заставляй меня ещё раз тебя вызывать"
  Дружный смех, дымок сигарет, моряки заканчивают курить, проходят по трапу и исчезают в тёмном чреве субмарины.
  
  Полностью повесть "В крутом бейдевинде" можно прочесть на сайте писателя Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"