Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Гардемарины. гл.24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гардемарины. Гл.24
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  Глава 24.
  
  "Ну, вот и всё, практика закончилась, господа, штурмана, практически финиш. Славно поморячили в этот раз!" - Сергей вздохнул и закинул руки за голову.
  "Да, тепло там было, не то, что здесь. Солнышко не поскупилось, тебя в темноте и не видно из-за загара"
  "Пусто в роте, человек десять ночует, остальные разбежались по городам"
  "Может, тоже подадимся куда-нибудь?"
  Они лежат на своих узких железных койках, которые поскрипывают сеткой при каждом движении.
  "Не, завтра надо ещё поучиться, мне край нужно повторить чтение карт и лоций по английскому. Да и вообще до фиги ещё всего, госы послезавтра"
  "Ты прав, блин, остался последний из пяти, ну и диплом защитить. За английский, если на пятак сдать, надбавка к окладу идёт"
  "Много?"
  "Десять процентов, а за японский - двадцать"
  "Это мне не грозит, я японский и за лишний оклад учить не буду"
  "С дипломом что? Много уже написал?"
  "А мне руководитель сказал особо книжки не переписывать, главное - свои замеры и анализ. У меня радиомаяки и погрешность определения по ним"
  "Зачем такую тему выбрал?"
  "Сам не знаю, глянулось название"
  "Выбирай сердцем?"
  "Навроде того"
  "А помнишь, в начале учёбы по пять-шесть человек в кубрике жили, а теперь. Паркетиной будем дверь подпирать?"
  "Зачем?"
  "Да чтобы дежурный офицер не тревожил"
  "Они к нам и так не ходят, знают, что мы уже отрезанный ломоть"
  По подоконнику приоткрытого окна застучали капли, потом сильней.
  "Дождь?"
  "Какой на фиг дождь! Похоже на пятом этаже кто-то смычку травит"
  "Так там первый курс, соложата экзамен сдали. Видать силёнок не рассчитали. Закрой окно, я страсть какой брезгливый, ещё плохо станет. И давай спать"
   Утренние лучи солнца щекочут лицо, надо просыпаться, да и так за столько лет привычка вставать в семь утра. Сотников подошёл к окну: "Екарный бабай, ой! Сейчас мне дурно будет, ну, б.., пошли наверх, сейчас как раз построение у молодых. Они поднялись по широкой лестнице, зашли через стеклянную дверь в длинный коридор. Первокурсники стояли вдоль стен в две шеренги, старшина роты чего-то объяснял свои первогодкам
  "Где у вас тут жильцы из пятьсот двенадцатого кубрика?" - спросил Сергей стоящего на левом фланге курносого пацана.
  "Вон, те" - он указал рукой.
  Не обращая внимания на местного начальника, Сотников с Гришей прошли вдоль строя, остановились напротив своих верхних соседей.
  "Привет, орёлики! Как здоровье?"
  Несколько пар печальных глаз смотрели на них. Жёлтые лица готовы были слететь с тонких шеек.
  "Мы сейчас завтракать убудем, когда придём, у нас подоконник должен быть в порядке. Всё ясно?" - не дожидаясь ответа, он повернулся и не спеша направился к выходу.
  "Чего это к вам курсачи приходили?"
  "Да так, по делам" - среднего роста паренёк в синей рабочей робе слегка усмехнулся.
  Когда Гриша и Сёрёга вернулись из столовой, то вид подоконника в их комнате мог заставить радоваться любого чистоплюя.
  "Ты глянь, как тут краска умудрилась сохраниться? Молодцы, знают службу"
  "Как бы ты драил эту железяку, если бы к тебе на первом курсе выпускники обратились с просьбой?"
  "Да, так же и чистил бы. Порядок, как ты слышал много раз, ни на что не влияет, а..."
  "А беспорядок влияет на всё! В том числе, и на ваше пребывание в училище"
  Они весело засмеялись.
  
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"