Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Последний рейс. гл.14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний рейс. Гл.14
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия, 2011 год)
  
  
  Гл.14
  
  Владивосток провожал в последний путь моряков теплохода "Тикси", тех пятнадцать человек, что не смогло поглотить море. Оно вернуло их родным, но вернуло мёртвыми. Официально траурная церемония была назначена на одиннадцать дня, но уже к половине одиннадцатого её закончили и начали выносить гробы, большая часть из которых была закрыта, из Дома Культуры пароходства, быстро загрузили их в ожидавшие автобусов, приспособленные под катафалки и процессия поехала на Морское кладбище. На подходах - плотные наряды милиции, в зал пустили только родственников, пытавшихся ехать вслед на процессию, остановило ГАИ. На кладбище второй заслон милиции, что просто не пускал туда людей, пришедших проститься с моряками.
  "Что творят, сволочи! Вот не зря говорят, что пароходское начальство утопило людей"
  "Как этого утопило?"
  "Да очень просто, капитану "SOS" не позволили дать. Японцы могли экипаж вертолётами снять, так не разрешили, заставили идти до порта, спасать судно и груз, вот и "спасли" сорок четыре души"
  "Охотно верю, не зря эти твари теперь из похорон комедию устроили, не дают проститься по-людски"
  "А Вы знаете, что эти сволочи, ещё придумали, их начальнички лично обходили все суда в порту и под страхом увольнения запретили гудки давать во время похорон"
  "Чувствуют, уроды, что виноваты, вот и прячут концы в воду"
  В это время над бухтой Золотой Рог разнёсся мощный гудок одного из сухогрузов.
  "Вот видите, а Вы говорили, что запретили, сейчас остальные загудят"
  Но этот голос оставался единственным, остальные суда безмолвствовали.
  
  Капитан быстро, почти бегом поднялся на мостик, старший помощник, коренастый сорокалетний мужчина при полном морском параде, левой рукой держал в открытом состоянии рычаг, подавая бесконечный протяжный гудок, а правую приложил к фуражке, отдавая честь.
   "Сан Саныч, ты чего творишь? Да нас теперь с говном съедят!"
  "Алексей Петрович, проводим ребят, как положено. Моряки мы или суки продажные" - по его крупному, суровому лицу текли слёзы.
  Капитан подошёл и стал рядом со старпомом.
  И тут, дыхнув паром, загудел ещё один пароход, потом ещё, ещё, мрачный рёв перекинулся на другую сторону бухты, в рыбный порт, загудели даже буксиры и катера портофлота, молчали только военные корабли, что стояли напротив штаба Тихоокеанского Флота.
  
  "Вот так! Молодцы! А то эти шкуры сухопутные приказы отдают! Всех не уволят, иначе пусть сами в море идут"
  "Куда им идти, кишка тонкая!"
  
  Государство с удовольствием, собственными руками копало пропасть между собой и простым народом.
  В течение нескольких лет пароходство и краевая власть так и не смогли найти средств на памятник погибшим.
  Это сделали моряки Владивостока, на свои деньги.
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"