Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Последний рейс. гл.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний рейс. Гл.19
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
   (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия. 2011 г.)
   Гл. 19.
  
  
  
  
  Опять тёплая погода поздней осени Приморья. Даже не верится, что совсем недавно температура доходила до двадцати мороза, а полуметровые льды били и трепали судно. Слабый ветер гнал по узким улицам Находки пыль, обрывки бумаги, сновали легковушки, чадили пузатые автобусы, спешили горожане, важно прохаживались милиционеры, предвкушая вечернюю работу, отсыпались представительницы "первой древнейшей". Обычные трудовые будни портового города. Сотников быстро шёл по грязному и заплёванному тротуару. Он шёл в поликлинику, он уже знал, что будет делать. Во внутреннем кармане лежала медицинская книжка моряка, а в голове чётко выученные по справочнику симптомы остаточного явления после сильного сотрясения мозга.
  Молодой, тёмноволосый невропатолог внимательно его выслушал, осмотрел, а потом, спокойно глядя ему в глаза, запросто спросил: "Вы в рейс хотите или нет?"
  "Нет"
  "Я вас понял" - врач наклонился над раскрытой медкнижкой, исписал примерно пол страницы, странным для эскулапа ровным и чётким почерком и подал Сергею - "Удачи Вам!"
  Сотников вышел в коридор и внимательно прочитал диагноз, внизу красовалось главное - "в рейс не годен". Он вздохнул, закрыл книжку и отправился на судно. Всё! Рубикон был перейдён.
  Судовой врач, прочитав протянутую ему Сотниковым бумагу, аж, подпрыгнул и помчался к капитану. Тот, отнёся к новости спокойно, а когда за шустрым медиком закрылась дверь, ухмыльнулся: "Да, второй помощник вечно пьян, а третий вообще - чудик. Как мы ещё на плаву удерживаемся?" Поднял трубку телефона и дал команду старпому запросить в кадрах замену своему штурману. Сел в кресло, ещё раз ухмыльнулся: "А может он и прав, может так и надо?"
  На второй день из Владивостока приехала замена. Очередной третий помощник, которому тоже на год "закрыли визу". Сотников сдал дела, собрал вещи.
  В каюту зашёл "ревизор": "Ну, ты, Сергеич, хитрый фрукт, раз и слинял отсюда, дуриком прикинулся. А мне тут видать до гробовой доски батрачить"
  "Зря ты так, Семён Трофимович. Представляешь, мне мастер по телефону звонит, говорит, что сделать, я отвечаю - да, а кладу трубку и уже не помню, что он сказал"
  Петренко уставился на Сотникова: "Блин, так у меня тоже самое и уже давно! Вот так и мучаюсь. Ладно, я помчался, труба зовёт. Удачи тебе!"
  Исчез за дверями второй помощник, Сергей взял чемодан, огляделся: "Хм. У него может и "то же самое", но у меня всё в порядке. А как он то в море ходит? Да, не зря я ухожу из этого дурдома, вовремя ухожу". Вышел к трапу, пожал руку стоящему здесь четвёртому помощнику, снял и протянул ему свою фуражку: "Такую с Союзе не сделают, бери, ты давно на неё глаз положил, а мне она теперь без надобности"
  "Спасибо, Сергеич! Удачи тебе и крепкого здоровья!"
  Сотников сбежал по трапу и, не оглядываясь, быстро пошёл к проходной, ему очень не хотелось, чтобы кто-нибудь увидел его наполненные слезами глаза.
  Толстая вахрушка бесцеремонно порылась грязными руками в его открытом чемодане и дала добро на выход из порта.
  Всё!
  Он зашёл на переговорный пункт, написал на листочке номер и протянул молоденькой девчушке-оператору. Через пяток минут его пригласили в кабинку.
  "Да" - ответил на другой стороне знакомый девичий голосок.
  "Здравствуй, милая, я вечером буду во Владивостоке"
  "Ура! Я уж думала, ты не позвонишь!"
  "Ты выйдешь за меня замуж, моя спасительница?"
  Через несколько мгновений она выдохнула: "Да. А почему спасительница?"
  "Потом объясню. У нас столько времени впереди. У нас впереди целая жизнь".
  
  19.04.2011 г.
  
   Окончание второй части (Последний рейс) повести "В Крутом бейдевинде".
   Часть 3 - "Дальневосточный Чернобыль"
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"