Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальневосточный Чернобыль. Гл.9
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия. 2011 г)
  
   Глава 9.
  
  "Сергеич, бегом на совещание. К заму главного по вооружению"
  "Да никак Иван Иванович в действо ударился? Чего это с ним случилось? Каким ветром в него работу надуло?"
  "Не знаю, но быстро к нему в кабинет"
  Сотников поднялся на второй этаж "управы", постучал и вошёл, впервые за полтора года работы здесь. Заместитель главного инженера, капитан второго ранга Ищенко вёл неприметный образ жизни, умудряясь отлынивать даже от совещаний на сдаточных объектах, где дневало и ночевало почти всё высокое начальство. Какого чёрта на него напал работун? Было странно и непонятно.
  В среднем по размерам кабинете со старой мебелью было уже человек десять инженеров, Сотников сел на оставшийся свободным стул возле шефа.
  Иван Иванович - небольшой, худенький, приподнялся с кресла, расправил неширокие плечи, кашлянул, и снова сел, а затем произнёс историческую речь.
  "Итак, уважаемы товарищи, пришла бумага из технического управления флота. Оказывается, что вышедший из ремонта заказ 49, это, как вы помните проект 675, успешно прошёл полигон шумности. Вот так! "Ревущая корова", как называют лодки этого проекта недоброжелатели, вдруг перестала реветь. Шумность уменьшилась почти на четверть" - зам сделал паузу и обвёл всех глазами. Публика за столом заулыбалась, а председательствующий продолжил - "Этот заказ вёл, как все знают, старший строитель Щукин? Вот скажите? уважаемый, Геннадий Иванович, чего вы там такого наделали, что так улучшили показатель по шумности?"
  Сидевший рядом с Сотниковым его коллега, ёрзнул на стуле: "Так полное соблюдение всех норм ТРТВ и технологии рем......"
  "Иваныч, Вы это будете рассказывать девочкам-практиканткам, дело серьёзное. В этой бумаге из Владивостока, за самой высокой подписью, просят перечислить наши мероприятия, которые привели к таким замечательным успехам, для внедрения на остальных заводах Главка. Мне, что так и написать, что Геннадий Иванович не пожалел казённого спирта для операторов станции, а те, от щедрот таких или спьяну нарисовали вот такие хорошие таблицы и графики?"
  "Ну, так, как обычно, по таксе, ничего сверх того"
  "По таксе! Чего мне писать в ответе? По таксе?"
  "Ехать туда надо. И не с пустыми руками"
  "Ладно, другие предложения будут?"
  Мозговой штаб дружно промолчал.
  "Вот так Иванович, заварил кашу, теперь придётся ехать её расхлёбывать, выписывай командировку себе, начальнику отдела перспективной подготовки, собирайте "аргументы", завтра утром на "УАЗике" поедем все вместе, рационализаторы по борьбе с шумностью"
  Командиры производства не спеша расходились по своим кабинетам приглушённо, но весело, обсуждая очередной анекдот военного судоремонта.
  "Да чего ты расстраиваешься, Иваныч, подумаешь, прокатишься туда, сюда, делов то, все всё понимают, там ведь не придурки сидят, знают, что этот проект своё отходил и никто не сможет его сделать малошумным. Все знают, что их за шумность большую пока только и держат в строю. Пока они из баз выходят, "скрытно", под шумок новые лодки проскакивают. Они вообще в случае войны, на "проволоку" лягут.
  "Чего ты мне, Сергеич, лекцию по тактики морской войны читаешь, зачем она мне? Я ехать не хочу, у меня рыбалка срывается. Понимаешь?"
  "Нет, не понимаю. Не рыбак я. Что её ловить, что есть, не люблю. С детства не люблю"
  "Всё, не друг и не товарищ ты мне! Рыбалку он не любит! Как её можно не любить? Слушай, а давай ты вместо меня поедешь? Ну, чего тебе, молодому, энергичному? Рядом с начальством потрёшься, водочки с ними попьёшь! А?"
  "А я, с какого бока здесь?"
  "Спасибо, что согласился! Я сейчас перетру с Иванычем. За "технические аргументы" не беспокойся, я всё сделаю в двух экземплярах!" - он моментально развернулся и исчез за массивной дверью кабинета зама.
  "Тьфу, чёртова напасть! Язык мой - враг мой! А ещё не умею друзьям отказывать. А вот они умеют вовремя на шею вскочить"
  
   Утром в заводском гараже Сотников встретил Ищенко. Пожали руки.
  "Ну, что, подставил тебя старший строитель? А сам на крыло упал?"
  "Так надо было его брать с собой"
  "Упрашивал сильно, а я человек добрый" - он по-детски улыбнулся - "Не съедят нас в т Техупре. Всё будет нормально. "Аргументы" с тобой?"
  "Да, вот, шесть килограммов" - Сотников указал на сумку, к которой находились две плоские канистры из нержевейки.
  "Это хорошо, но, думаю, столько доказательств не понадобится, самим надо укрепиться в правоте своего дела, тем паче, что командировка на два дня. Начальник отдела перспективной подготовки не поедет, занят сильно, да и зачем он нам, а вот две дамы из планового тоже во Владивосток направляются с нами. У них какие-то проблемы в финуправлении. Не против?"
  "Смотря какие"
  "Хм. Нормальные! Мы плохих специалистов не держим. Вон они идут"
  От выхода из заводоуправления к ним направлялись две женщины - начальник планового отдела, бойкая брюнетка лет сорока пяти с пышным бюстом и.... Марина, Марина Александровна"
  "Как? Сгодятся попутчицы?"
  Сотников только сглотнул и кивнул головой.
  
   Продолжение следует.
  
  Полностью повесть на сайте Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"