Путч в 1973 году - это слово лилось из эфира, захлёбывалось репортажами и комментариями. Чили. Пиночет, Президент Сальвадор Альенде, дворец Ла-Монеда. С этим словом связана мистическая история, о которой Сотников редко вспоминал, но которой не может дать объяснение до сего дня.
Их судно, шло из Вьетнама в Японию, в трюмах мелкий, как пыль, уголь из Кам-Фа. За кормой остался душный, нашпигованный комарами воздух и мокрый, покрытый тёмным и мрачным мангром зловещий берег Тонкийского залива. Позади ночные тревоги, разрывы бомбёжек, пожары, потопленные американцами баржи, морские минные поля. Они возвращались в другой мир, где звучала музыка, торговали магазины, мелькали голыми коленями женщины, гремели ресторанные оркестры и не было ничего страшней, как лишение визы. Пустое, мутно-желтоватое Южно-Китайское море, скучная и спокойная вахта, потрескивает репитер гирокомпаса, авторулевой исправно держит курс, чухает внизу, в стальном чреве, главный дизель, а рядом с ним изнывают от жары механик и моторист. Нет, практичный человек вряд ли изберёт профессию моряка, но если уж ходить в море, то обязательно штурманом, потому как в другом качестве здесь скучно и нудно. Дышит мёртвой зыбью гладкая поверхность моря, вздыхает отголосками далёких и нестрашных штормов, солидно переваливает через покатые гребни уставших волн сухогруз. Скучает на крыле сорокалетний матрос, рассматривая неяркий пейзаж, зорким опытным взглядом раз, за разом окидывая морскую гладь до самого горизонта. Сотников вышел на воздух, прислонился к отбойнику рядом с матросом.
" Сергеич, Вы радио слушали сегодня?"
" Нет, а что?" - штурман повернул голову к моряку.
" Так путч в Чили, Альенде свергли и убили"
" Что, трансляцию включали? Здесь вроде ещё не слышно наших станций. Ты ничего не напутал?"
" Дремал я в каюте и слышал через сон, но не всё понял, думал, Вы точно знаете"
" Да не, не может быть, нет ещё наших радиостанций, только "маркони" по своим пи-пи связь держат"
" Может и приснилось, странный сон"
" Ты лучше его не рассказывай, а то "помпа" клизму поставит" - усмехнулся Сергей - " Скажет, что капаешь под народного Президента".
Из-за низких туч наконец показалось августовское солнце, и Сотников юркнул в штурманскую, достал секстан, секундомер.
" Что, солнышко поймаем? Локатор уже не достаёт до берега" - матрос с интересом смотрел на инструмент в руках штурмана.
" Какой локатор, Витя, до берега почти сотня миль. Такое солнышко и горизонт! Грех не определиться!"
Через пару дней они были в Японии, последние дни лета. Сотников практически забыл разговор с матросом, но в октябре в Чили генерал Пиночет сверг и убил Президента Альендо. Виктор уже не стоял с ним на вахте, но однажды он напомнил моряку про их разговор: " Так откуда ты узнал, что случится через несколько месяцев в Чили?"
Моряк честно смотрел ему в глаза: " Не помню такого, Сергеич! Ну, ей богу, не помню"
На этом разговор и закончился.
2013 г.
Полностью повесть "Янтарный ад" можно прочитать на сайте прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова : https://sss1949.wixsite.com/salnikov