Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Доктор, угадай диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Доктор, угадай диагноз
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Яркое, летнее, жаркое солнце жестко и неумолимо подняло температуру в палате на пять человек до неприлично высокой температуры.
  Спрятаться от этой издевательства некуда. Опущенные шторы не помогают, а открытое окно лишь усугубляет положение.
  "Блин, ну, когда до людей дойдет, что открывать окна в жару нельзя, бормочет тихо, но так чтобы было слышно всем, один из больных"
  Но до остальных эта простая истина не доходит.
  "А сегодня обход будет или как?" - вроде как в пустоту бросает вопрос другой бедолага с кровати у самого окна.
  "Раскатал губу, обход на прошлой неделе был"
  "Так я сегодня поступил, должны осмотреть, лечение назначить"
  "А чего на тебя смотреть? Доктор и так знает, какую таблетку дать, у них на все случаи жизни один набор" - язвит третий постоялец больнички, худой и постоянно подкашливающий - "А обход точно, раза два в неделю, не чаще. Я вообще балдею с нашего пилюлькина, обходит все отделение, это сколько тут народу, ну, навскидку, человек сорок и ничего не записывает. У неё в голове комп вмонтирован или как?"
  "Да на кой хер ты ей нужен, у неё без тебя проблем полно, а эти больные только усугубляют своим нытьём и болячками. Вот бы им заведение медицины, где хворых вообще бы не было. Знакомый у меня здесь в реанимации лежал, в хирургии, машина его сбила, шел по обочине утром на работу, а пьяный обалдуй его с этой самой обочины и снял, метров на двадцать он отлетел. Да, так вот поместили его в реанимацию, два дня полежал и умер, но что самое интересное, умер точняк в девять утра, при смене караула у сестёр. Бедолага, по всей видимости, раньше представился, да кому за ним смотреть ночью, ночью теперь медперсонал отдыхает в "сестринской", поужинают, телек посмотрят и на боковую, некоторые правда для лучшего сна ещё накатят на грудь граммов несколько"
  "А того, что сбил, посадили?" - подал голос полный мужчина лет пятидесяти.
  "Не, не посадили, даже прав не лишили, по-прежнему балдой катается то на машине, то на тракторе. Утрясла его мамане проблему с родственниками погибшего, типа у пострадавших претензий нет. Да, вот такие пироги с котятами. Убитый с женой в разводе был, так той вообще "фиолетово", в сестра родная пошла на "мировую". А вы олигархи, дети их куражатся, тут вот простой алкаша деревенский, а и тот умудрился с кукана соскочить. Эх, грехи наши тяжкие!" - он повернулся на другой бок и стал рассматривать стенку.
  В палате повисла долгая пауза.
  В открытую дверь влетела мед. Сестра с подставкой под капельницу и направилась в новенькому, который мечтал увидеть доктора. Воткнула иголку, открыла капельницу, мельком взглянула на колбочку с "озером" и исчезла.
  "Вот и принимай лечение, дорогой товарищ, а то обход ему, осмотр" - улыбаясь произнёс тот, что рассказывал про умершего в реанимации - "А тебя что вообще никто не смотрел? Зав. отделение то сейчас в отпуске, вместо неё терапевт из поликлиники, но она придёт только после приёма там, не раньше пяти вечера"
  "Смотрел, дежурный врач, этот психопат, э.. он в поликлинике, кажись, наркологом числится, ну, такой, которого по внешнему виду от психа не отличишь"
  "А, легендарная личность нашей районной больнице, говорят что-то знает, если трезвый, так он тебя от чего лечить собрался?"
  "От бронхита, хотя снимок ещё никто не смотрел, кто его знает, что там"
  "Ну, спец по снимкам приезжает сюда их описывать два раза в неделю, так что, пока он своё резюме напишет, тебя нарколог уже и вылечит" - по палате пробежал лёгкий смешок - "Вернёшься домой, сядешь за стол, жена бутылек поставит, а ты на него смотреть не сможешь, поскольку от пневмонии тебя лечил нарколог.
  "Да я уже лет восемь в рот спиртное не беру, даже пиво" - отозвался новенький.
  "Зашился что - ли"
  "Зачем "зашился", просто взял и перестал выпивать"
  "И как ты вытерпел-то, герой, однако!" - собеседник с интересом посмотрел на лежащего под капельницей.
  "Отнюдь, никакого героизма, никаких мук, просто отказался и всё, сам удивляюсь, что ничего не пришлось преодолевать, как будто и рот не брал до этого"
  "Мне что ли попробовать, ведь от неё проклятой, этой водки, считай все неприятности в жизни, или напрямую от неё или этак через поворот, как умные говорят - опосредованно" - он замолчал, что-то рассматривая на потолке, а потом продолжил - "Я вот года два назад здесь лежал с пневмонией, аккурат в этой палате, так из пяти больных трое от "перепела" здесь отходили. Один с искусственным клапаном в сердце, уже "косая" к нему в гости приходила, а он всё одно пить не бросает. Слаб человек и глуп, не понимает своего счастья. И что интересно, но любят больницы откачивать алкашей, вот, к примеру, тебе назначение дадут в областную больницу, повезут тебя туда? Хрен и маком повезут, сам добирайся, тут позавчера мужика своим ходом отправили туда, а у него опухоль в мозгу, а ребят с "перепелом" на "Скорую помощь" с сестричкой в сопровождении и в путь, как генерала. Чудеса! Почему так?"
  "Подозреваю, что за них по мед. страховке хорошие бабосы идут больнице" - встрял в разговор молчавший до этого постоялец с кровати у двери - "Как-никак, а золотой фонд России. Видел тут одну "бабочку", привезли это чучело, она чуть оклемалась и давай по отделению нагишом щеголять"
  В палате опять наступила тишина.
  Не к ому не обращаясь, голос подал, молчавший до этого худой мужчина с измученным лицом - "Мечта у меня есть, взять бы вот, уснуть" - он сделал небольшую паузу, а остальные повернули к нему головы, подумав, что он мечтает уснут навсегда, но тот продолжил - "и проспать всю ночь нормально, без боли"
  Он встал с кровати и скрылся в проёме двери
  "Да, мучается мужик конкретно, всю ночь не спить, ноги, руки, всё у него болит. Вот так посмотришь и понимаешь, что лично у тебя не всё так уж и плохо"
  "А что у него за болезнь" - подал голос ещё один постоялец палаты.
  "Так кто тебе правду скажет, ты думаешь эскулапы знают? Вот коллегу привезли, снимок легких сделали, описания снимка нет, но психиатр назначил лечение и вливают в него капельницы. Эх, беда"
  "У меня вообще забавный случай был, прямо совсем смешной, кабы не такой грустный. Два года назад прихватила боль где-то в районе левой почки. Приехала скорая, решила, что раз там, значить в хирургию, к почечникам. Привезли, сделали УЗИ, там всё чисто, но раз привезли, то надо лечить и давай в меня капельницы всаживать, ты представляешь, по пять флаконов, а каждый по четыреста грамм и так неделю. Никаких камней из меня не вышло, поскольку и не было их, но вены сожгли конкретно, они стали такие жёсткие, как пластмассовые и болят ужасно. Да, выписали, а через несколько дней опять те же боли, привезли опять, теперь решили, что желудок болит, сделали "телевизор", ну, этот ФГС, пренеприятная вещь. Опять все нормально и тут врач, что делал ФГС говорит: "Так у вас отдышка, давайте-ка дорогой на рентген. Оп, а там пневмония гуляет в полный рост и уже давно. Вот такие пироги. Да, а закончилась эта развесёлая история тем, что теперь у меня после всех этих лечений и приключений астма и от неё я уже не избавлюсь"
  "Ну, тут высший пилотаж, здесь, так сказать внутренняя болезнь, это врачам не ведомо. У меня случай куда проще - насморк замучил" - приподнялся с кровати лежащий в центре палаты мужчина продолжил - "Пришёл на приём к ЛОРу, как увидел врача, понял, что зря в очереди стоял, он из тех, кто свой диплом обычно за отару овец выменял. Да-с. Посмотрел мне в нос и отправил на снимок. Пришёл я со снимком, он в него глянул и даёт заключение, что у меня перегородка в носу сломана, от того все неприятности, а насморк пройдёт, как только лето наступит. Зима закончилась, весна прошла, за ним и лето, только насморк остался. Пошёл к платному ЛОРу, тот осмотрел, деньги взял и отправил к аллергологу, мадам со мной поворковала, взяла за приём и анализ крови почти четыре штуки и... вышел из кабинета и не могу в толк взять, чего мне делать, чего она мне, кроме ласкового воркования, сказала. Рецепт выписала, а внизу её печать, на которой указана её специализация "Фтизиатр". Ладно, что не гинеколог или проктолог. Тут в "районке" сменился ЛОР, старый, видать, в горы отправился баранов пасти, я к новому, глянула дамочка на снимок и говорит, что у меня гайморит. Эта надо огромной иголкой проколы делать с совсем неясным результатом. Поплохело мне, взял направление и прямиком поехал в областную поликлинику, там точно врачи классные, а там, глядя в тот же снимок и совершенно тот же нос, ставят мне уже четвертый диагноз - полипы и надо их непременно их удалять. Записали на операцию и отправили анализы собирать. Дома залез в Инет, посмотрел, что это за такой крокодил, удалять полипы и совсем притух. Режут и рвут механически. А главное, что результат может быть обратный, начнут расти ещё больше. Но повело мне, бронхит случился, капельницы стали делать, а там, среди прочего что-то гормональное было, вместе с кашлем и "полипы" рассосались. Потом купил капельки в нос антиаллергенные, изредка капаю и дышу носом"
  "Вот суки, а могли намучить и инвалидом сделать, да, дорогой товарищ, повезло тебе, повезло тебе, что мы не немцы и не всё, что врачи говорят делаем" - сосед по койке ещё раз вздохнул и замолчал, в палате появился терапевт, которого больные не видели уже три дня.
  
  14.09.2019 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"