"Ну, ещё по одной, за наше здоровье!" - поднимая объёмную рюмку и подмигивая напарнику по празднику, произнёс Виктор
"Что же, можно и повторить, только надо всегда норму знать, а главное где и с кем пить, иначе водочка может скосить быстрей чем наркотики, практически как пулемёт" - седой дед слегка улыбнулся - "Я вот завсегда помнил это правило, потому и лет мне вдвое больше чем тебе.
"Да ну, прямо уж как пулемёт" - опрокидывая прозрачную жидкость внутрь организма и закусывая шашлыком ответил его ещё молодой собутыльник.
Дед не спеша выпил свою рюмку, солидно и со смаком закусил, провёл рукой по усам: "А это, милейший, как хочешь, можешь верить, а можешь нет, но эта самая алкоголь бывает убивает человека почище снаряда али мины"
"Ага, сочиняй, дед, сочиняй свои нравоучения, всё равно пить буду, я свою норму знаю, вот мне сегодня на дежурство. Сейчас ещё пару-другую рюмах опрокину и буду готов служить труду и обороне"
"Это как знаешь, а я тебе вот что расскажу, такую быль из моей личной, так сказать жизни, из наблюдений жизненных. Мне тогда было пятнадцать лет. Война шла, сорок второй год, мы на Дальнем Востоке жили, а меня определили работать в литейную мастерскую. Заказы мы для фронта выполняли. Все, кто там работали, бронь имели и на войну не призывались. Работа в три смены. Тяжело, сам понимаешь, да и с питанием не густо, хотя, в отличии от других, у нас норма на карточки была куда как приличная. Не шиковали, но и не голодали. Вполне можно было жить. Да, так вот, работали у нас в цеху два работяги, Степан и Фёдор, уже, если по мне мерять, так в солидном возрасте, где-то лет около тридцати. Семейные оба. Дети были. Пришлось им трудиться в ночную, в третью смену. Начальство в основном дома, мастер чего-то лопухнулся и в своей коморке уснул, а эти два трудяги где-то раздобыли водку и, нажравшись как зюзики, уснули прямо в цехе. На их беду начальник мастерских в это время из дома пришёл, уж не знаю почему. Может не спалось ему, а может ещё почему, но, факт, как говорят, на рыло, заявился он в цех и прямиком наткнулся на эту спящую сладкую парочку. Цап-царап их и по законам военного времени под суд обоих. Суд поначалу к ним ласково отнёсся, назначил наказание в виде штрафных вычетов из зарплаты двадцати пяти процентов в течении года. Мужички аж Бога поблагодарили, что так дёшево отделались, да не тут то было. Прокурор приговор обжаловал и покатились эти два голубя прямиком на фронт в штрафную роту вроде, а может и в нормальные войска, но всё одно на фронт. Потеряли они свою бронь, как деревья листики осенью. Не долго они повоевали, если честно, то совсем и не успели повоевать, ещё по дороге на фронт их эшелон разбомбило и обоих их поубивало. Вот такая печальная история получилась, а ведь не пей они, да ещё на работе, так возможно и до сего дня были здоровы" - дед печально улыбнулся и покосившись на стоящую на столе бутылку спросил у Вити - "Так что, ещё по одной, пока рабочее время у тебя не началось, сколько там до дежурства осталось?"
"Испортил ты мне, дед, всё настроение, чего-то пить расхотелось, ты уж тут сам заканчивай. А я пойду перед дежурством посплю маленько, сам понимаешь, ответственность какая на мне, мало ли что, а я под шефе"
"И то так, сынок, шагай отдыхать, на службе каждый должен быть огурцом!"
15.04.14 г.
Сайт писателя из Калининграда Сергея Сальникова: http://sss1949.wix.com/salnikov