Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Диверсанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диверсанты
  Сергей Сергеевич Сальников
  
  
   Моему отцу - офицеру ВМФ, посвящаю
  
  Вечер спокойно и тихо переходил в ночь. Мы засиделись за столом, кушать и пить уже не хотелось, но кофеёк время от времени пропускал вперёд рюмаху водки. Наши домочадцы давно спали, а мы с отцом припозднились за ужином. Разговор прыгал с тему на тему, больше говорил я. О почти годе вьетнамских приключений - его жаркой климат-бане, злющих каморах, бомбёжках, минных полях, потопленных баржах, сухой картошке, лягушке в кляре. Да мало ли о чём ещё. Отец слушал. Внимательно и добросовестно. Похоже ему было интересно, а потом я почему-то спросил, за что у него орден Красной Звезды, ведь получил он его после войны.
  Он усмехнулся, чуть понизил голос и сказал:" Да, шпионов высаживал".
  Я удивлённо поднял брови, а он опять перешёл на прежнюю громкость: "А что, наверное, уже можно рассказать? Время то прошло сколько, да и я на пенсии. В пятидесятые годы это было, я тогда торпедным катером командовал. В штабе бригады приказ дали устный, приняли на борт двух мужчин и женщину, да ещё одного, сопровождающего их и пошли к Швеции. В точку вышли около четырёх утра, согласно приказа. Берег совсем рядом, в их водах мы задрейфовали. Шлюпку резиновую спустили и пошли эти три бедолаги к берегу, а мы дождались команды от их сопровождающего, что с нами остался, и потихоньку ушли в нейтральные воды, а уж потом домой, с ветерком. Катер-то по хорошей воде под пятьдесят узлов бежит. Вот собственно и всё. Ну, подписку дали о неразглашении, бессрочную. Давай, сынок, ещё по одной, за благополучие тех смелых людей! Да и байки пора. Смотрю, волосы тебе снегом малость припорошило за этот год. Опять туда пойдёшь?"
  Я пожал плечами: " Куда пошлют".
  Он провёл рукой по своей совершенно серебряной голове: " Ладно, на отдых пора".
  
  2008 г.
  
  
  Публ. Эл. библиотека "Шведская Пальма"
  Сборник рассказов "Память ангелов" 2010 г., "Новый Современник"
  Сборник рассказов "Память ангелов" 2011., "Неформат"
  
  Литературный сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"