Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Закат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адаптированный отрывок из повести "Гардемарины"

  Закат
  
  
  Сергей Сергеевич Сальников
  
  Вы когда-нибудь видели закат солнца в море?
  Нет?
  Смотрите!
  Тёплый, спокойный океан, таинственно синий и могучий, его ровная поверхность слегка дышит дальними штормами, чуть нарушая абсолютную гладь мерной зыбью. Величественно и неспешно ласкает он борт судна и только шум дизеля внутри железного чрева тревожит покой и одинокое могущество этого исполина.
  А прямо по курсу - малиново-красное солнце тихо и неотвратимо опускается к недостижимому горизонту, уже совсем рядом с ним, вот его огненный диск нежно прикоснулся к безбрежной водной глади, провёл по ней своей щекой и, засыпая, начал тонуть в пучине водной. Треть диска, половина, осталось совсем чуть-чуть и пропадает в ней, уступая на небосводе место мириадам звёзд. Пока видно только самые крупные светила и маленькие, но, наглые планеты.
  Несколько минут навигационных сумерек, когда звёздами ещё нельзя любоваться, но с ними можно работать штурманам. На тысячах больших и малых судов и кораблей приникли к секстанам судоводители.
  Всё!
  Время работы закончилось, горизонт растворился в темноте.
  Теперь небесные фонарики только для мечтателей и влюблённых.
  Они мерцают своим таинственным светом, подмигивают нам и десятками летят вниз, в морскую тьму и холод, оставляя нам только молниеносный свой отблеск и светящуюся на мгновение дорожку.
  Океан засыпает под этим вечным шатром и баюкает своими могучими руками нас.
  Нас, глупых, слабых, самоуверенных и недолговечных, как полёт брызг...
  
  2009 г.
  
  Публ. Газета "С.Н." Љ55,2010 г.
  Сборник рассказов "Память ангелов" 2010 г.
  "Зарубежные задворки", Дюссельдорф, 1/8,2010 г.
   Журнал "Другие люди", СПб,Љ6, 2011 г.
  Вестник "Наша гавань" Љ52. 06.2012. (Новая Зеландия)
  
  Все работы Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"