Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Мифы. Великая китайская стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мифы. Великая китайская стена.
  Возраст этого сооружения определён в 2,5-3 тысячи лет. Историки взахлёб рассказывают, что на ее строительстве работало до 1,5 миллиона человек.
  Странно, однако, но государство, которое в те времена имело армию в 300 тысяч человек и могло привлечь на работы такое количество рабочих вряд ли нуждалось в стенах для защиты от монгольских кочевников.
  Кто вообще мог бы посягнуть на целостность такой мощной страны?
  А если наличие такого государство - миф, то тогда откуда экономический потенциал для строительства?
  Неувязка получается.
  Но, я о главном.
  Всем известно соревнование между средствами военного нападения и защиты.
  Эти две составляющие всегда идут практически в ногу.
  Обычно средства нападения стимулируют усиление средств защиты.
  Мощней становится снаряд, толще делают броню, никому ведь в голову не приходит делать защиту на вырост, с учетом новых средств нападения, а если и придёт, то вряд ли, исходя их обычной целесообразности, её будут осуществлять.
  2-3 тысячи лет никто и предположить не мог об артиллерии, так зачем против копий и стрел возводить каменные стены двадцатиметровой толщины, которые явно рассчитаны выдержать длительную артиллерийскую бомбардировку?
  Бред какой-то!
  Хотя, я не удивлюсь, если китайские археологи и историки обнаружат, что стены "Великой китайской" покрыты особым составом, делающих их невидимыми для радаров нападающих кочевников.
  История - это "наука", которая выдаёт ещё и не такие чудесные открытия.
  
  09.03.17 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова : http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"