Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Валенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Валенки.

Петровичу пришла посылка! Валенки!

Дед целый день гладил глазами и руками бесценный подарок, пока не решился их надеть. Тяжело всунул обмороженные ещё на фронте ноги в катанки, расправил худые, сутулые плечи и прошёлся по своей пустой и холодной комнате. Эх! Увидела бы его Семёновна! Жену дед схоронил два года назад.

Посылка пришла от внука. От единственной ниточки, державшей его в этой жизни. Обеих сыновей Петровича сожрала безжалостная машина Империи.

В окна стучала пурга, проникая через старые, сгнившие рамы. Он неуверенно провёл рукой по едва тёплой батареи отопления, сел на диван, включил телевизор, еще раз погладил валенки и закимарил.

Деду снился он сам - молодой и сильный. Он нёс на руках свою жену, рядом бежали его пацаны, а навстречу шёл взрослый внук. Тот поправлял рукой свои пышные русые волосы и весело смеялись зайчиками счастья его голубые глаза. Ну, точная копия деда! Крупные слёзы потекли из под закрытых век и дед умер.

На экране телевизора шустренький ведущий бойко махал ручонками с дорогим маникюром и уверенно тараторил об очередной победе страны. Но деда это уже не интересовало.

Судьба, наконец, сжалилась над ним - он так и не узнал, что неделю назад в чужих и холодных горах погиб его внук.

А по его стране мела пурга, покрывая саваном замерзающие города и умирающие посёлки.

2009г.

Публикации:

"Невский альманах" ( С.Пб.) Љ1, 2010г.

"Енисейский литератор" (Красноярск) Љ2, 2010 г.

"Зарубежные задворки" (Дюссельдорф, Германия) 1/8.2010г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"