У меня в гостях был друг и однокашник. И что в этом, скажите Вы?
А он на машине приехал, из "большой" России. Вот удивил, ответите Вы.
Так он с Урала, из города Асбеста, на "жигулёнке"! И что? Трудно, особенно на отечественном автопроме, но терпимо.
А он ко мне уже на обратном пути, когда проехал Европу до самой южной Франции. Тут Вы, видимо, задумаетесь. Да, далековато этот человек маханул, но, всё одно, героики нет.
А в прошлом году, когда ещё трасса даже официально не была построена - до Владика и обратно маханул!
Тут вы напрягётесь. До Владивостока? На самый Дальний Восток, по трассе, что только на бумаге и в отчётах была. Это уже кое- что!
А если я Вам скажу, что этот человек- инвалид первой группы и у него нет обеих ног по колено?
То - то! Вот так! На ручном управлении, без ног объехать Европу и Азию, от Ля-Рошеля во Франции, до Владивостока на Тихом Океане! А Вам слабо, при наличии ног и хорошей машины?
Мы не виделись почти сорок лет. С момента окончания училища. Уж такая судьба морская, можно и жить в одном городе, а не видеться годами, а уж если разъёхались...... В море он ходил, до капитана дослужился, а потом, раз - варикоз вен на ногах. И начали хирурги его резать по крохам. Год за годом. Так и "стругали" раз за разом, пока остался он на двух протезах. Один остался.
В таких условиях многие за пару лет спиваются и исчезают. А что ещё делать? Вон, здоровые, на ногах, при руках и с сердцем крепким не могут себе применения найти, разве только пьяные сопли по углам развешивать, да на судьбу и правительство пенять. Самое лёгкое! А он нашёл себя. Морские рассказы пишет, стихи сочиняет, в журнале общественным редактором трудится, музицирует на гитаре, путешествует, преподаёт. Живёт человек, при таком огромном несчастье, и не скулит, и не плачется в жилетку, не размазывает слёзки по небритым щекам. Даже не жалуется. И всё ему интересно в этой жизни! Зайдите на литературный сайт Стихи.ру или Проза.ру, наберите автора Владимир Лозманов, почитайте. Разве подумаете, что человеку так тяжело? Ни в жизнь не догадаетесь!
Только вот, когда его провожал, уже у самой границы с Литвой, в Советске, он в аптеке обезболивающее покупал. Видимо не очень просто ему бодрым быть, намного тяжелей, чем нам.
А нам-то кто мешает? Когда всё на месте и ничего не болит! Может, сами себе мешаем нормально жить?