Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Холуйский Петербург.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Холуйский Петербург

Сергей Сальников

Я люблю этот город!

Огромная мрачная глыба гранита с геометрически правильными рисунками улиц, дворцов, храмов, мостов и вычурных решёток заборов. Ушедший в себя, отрешённый от суеты мельтешащих в нём людишек, равнодушный к их мелочным страстишкам, спокойно смотрит он в будущее и, погружаясь в свои сны, уходит в промёрзший ил северного болота.

Наверное, он недоумевает над глупостью взбалмошного правителя, закинувшего такое великолепие в это гиблое место. Огромная чёрная жемчужина в мрачной яме гниющего смрада, холода, сырости и зыбкой почвы.
Снуют по его бесконечным улицам миллионы людишек, болтают, толкаются, наступают на чужие ноги, руки, головы, трут свои отоптанные уши и носы, злятся, смеются, плачут, подличают и совершают великие поступки. Но не могут понять бесконечного счастья прикосновения к чуду, сотворённому в аду.
" Петербург - Северная Пальмира" - холуйски лопочут людишки, не понимая, как унижают этим чудо-город.

Город слышит этот бред и досадливо морщит асфальт улиц. Он знает, что он такой большой и красивый - единственный в этих северных широтах, а эти ничтожные людишки с ментальностью лакеев примеряют его к западным недомеркам. У этих рабов даже нет желания понять, где они находятся.
" Петербург - Северная Пальмира" - тараторят гиды, профессора, писатели, журналисты, артисты и прочие человеческие особи из копошащегося человейника.
" Петербург - Северная Пальмира" - летят слова-плевки в гордую душу города-исполина, города-красавца, города славы.

А мелкие людишки все несут и несут холуйскую чушь: " Петербург - Северная Пальмира"

И хмурится город, что снуют по его улицам люди-холуи, что продолжают оскорблять его побочностью и вторичностью происхождения, сравнивая с чем-то.
Петербург - Северная Пальмира?

Нет!

Петербург - это Петербург!

И любой город мира за счастье должен иметь, если найдёт в себе хоть проблески чёрточек схожести с ним. Великим и могучим!
Петербург - это Петербург!

2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"