Так уж получилось, что первый иностранный порт, куда я попал, надев эполеты штурмана торгового флота, был Хыннам. Кто не силён в географии, подсказываю, что это в Северной Корее. Нет, за время учёбы мне довелось много где побывать, но вот так, когда сам начальник, ну, хоть и маленький, третий помощник всего, но уже бугорок этакий, к которому по имени отчеству положено обращаться, впервые. И надо сказать, впечатления остались самые яркие, возможно потому, что ещё сердце заходилось от собственной значимости, а возможно просто страна очень интересная. В день пионерии ушли мы из Владика, а на следующий день уже стояли на рейде этого самого Хыннама.
Солнышко ясное, ветер с моря, просто кайф полный и тут ветерок начал меняться и через полчаса уже не с моря, а с берега потянуло, из страны "утренней свежести".
Мама родная!
У них там какие-то заводы жёлтым дымом чадят и вот, как понесло эту хвалённую национальную свежесть на нас, то мне после этого Вьетнам раем казался. Сутки стоим, двое, трое. Агент каждый день приезжает, у "мастера" угостится из "представительского" запаса, пообещает к причалу поставить и до следующего дня, до следующего обещания. Греки приходят - к причалу идут, панамцы - тоже туда, другой всякий прочий люд - приямком к пирсу, а мы стоим. Друзья ведь великие, а с друзей деньги за простой брать неудобно. Правда, этим друзьям, видимо, не слишком стыдно корешей в прихожей держать, но чего не сделаешь ради великой солидарности на почве идей Маркса - Энгельса с Лениным вместе. Капитан где-то раздобыл портрет великого вождя Ким Ир Сена, в своей каюте не видном месте повесил. Агент приехал, долго портрету кланялся, долго "мастера" хвалил, водку выпил и уехал, а мы там же остались. "Кеп" с досады их вождя под диван засунул. Короче протолкались мы на рейде недели две и вот прислюнились, наконец, к пирсу.
Утром выхожу к трапу, благо вахта не моя, народ тут, свободный от забот, толкается, само собой оба "кота" судовые фальшборт поддерживают - помполит и доктор, этим всегда делать нечего, у них вот такая работа. А на берегу, возле нашего трапа, таинство смены караула совершается, почти, как тогда у нас возле стеклянного гробика дедушки Ленина. Один их пограничник чётко на вахте стоит, не шелохнётся, разводящий другого привёл, всё строевым шагом, стали рядом, к друг другу свои мордочки повернули и шепчут чего-то, потом автоматами побряцали и разошлись. Новый караульный заступил. И так каждые три часа. Королевские гвардейцы с Туманного Альбиона - отдыхают! Не успели этот спектакль отыграть, следом ещё один.
Прямо напротив трапа нашего судна, одетые как близнецы, корейские рабочие начали выгружать мелкий гравий из кузова машины. Ну, выгружают и флаг им в их коммунистические руки. Так ведь втроём и одной лопатой одновременно! Один находился в кузове с лопатой, в верхней части лезвия которой просверлено два отверстия, в каждое вставлен тонкий конец (верёвка), а концы этих верёвок в руках двух рабочих, стоящих по бортам машины на пирсе. Главный механизатор, тот, что в кузове, втыкает лопату в гравий, а те, что на земле стоят, синхронно дёргают за верёвки и гравий летит на землю. Верхний - тык, нижние - дёрг, верхний - тык, нижние - дёрг. Гравия летит чуток, но работа кипит слаженно и споро. Прямо точный механизм, а не трое работяг! Я то, по недомыслию считал, что трое одной лопатой - метафора, ан, нет, реальность развитого социализма с корейской спецификой. Позабавили нас перед завтраком. Народ прибодрился, даже жёлтый и едкий дым, что с завода тянулся, вроде, уж так не досаждает. Приятно наблюдать такое, сразу ощущаешь преимущество своей страны и мудрость родного руководства.
Погрузка началась, груз мы из братской Кореи в братский Вьетнам должны были доставить. Второй помощник забегал, груз - это по его части. Мне проще, у меня карты, пособия, лоции, приборы навигационные и касса судовая. Денежки экипажу считать инвалютные, только, сказать честно, что-то никто не кинулся здешние "рублики" получать, на потом всё копят, да чего тут купить можно, но разве водку со змеёй. Через день смена караула надоела, гравий больше не привозили, так скучно стало. Тут подсуетился "помпа" - первый помощник капитана, ну это вроде судового попа, только ни в Христа заставляет верить, а в бессмертное учение классиков коммунистических. Иконы тоже свои, на них Ильич, бородатый дядька Маркс с Энгельсом и Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, плюс все его верные ученики-ленинцы. Их тайная вечеря - Политбюро называлось. Придумал он, этот помполит, экскурсию для экипажа организовать, дабы отвлечь мысли самых нестойких от глупостей, что в разрез учению его идут. Глупостей этих, у здоровых и молодых морячков, ой, как много в голове. И в первую голову сексуальный вопрос. Пять женщин, что в штате экипажа, думают, как им повезло, когда вокруг больше трёх десятков красивых мужиков, и как в выборе не ошибиться, а эти три десятка думают, какого черта их, этих дам, всего пятеро. Вот эта и есть основная задача "помпы" - целомудрие соблюсти, как среди мужского большинства, так и среди женского меньшинства. Про других меньшинств тогда мало кто и знал. Опять же вечный российский вопрос - пить или не пить. Партия и Правительство на них однозначно ответили - не пить, а первый помощник обязан эту строчку коммунистической Заповеди в жизнь претворить. Ну, ещё контрабанда, это когда вместо одной пары туфлей, кто-нибудь две задумает в страну завести и тем её мощь подорвать. А против всех этих глупостей у партработников было секретное оружие - организованный дОсуг трудящихся. И среди этого досуга на первом месте - экскурсии, что-то вроде сегодняшнего шопинга в Турцию. Цель, видимо, та же.
А известно всем, что коммунистические менеджеры мало чем отличались от нынешних, у них главное - работа с людьми и управление потоками. До конкретной работы они себя не опускают и ей себя не унижают. Вот придумал "помпа" экскурсию, поведал об этом "мастеру", тот меня к себе - печатай заявки, найди агенте, договорись и т. д. Сел я, сочинил документ, отпечатал и пошел в контору порта, подаю агенту, он в бумаги минут десять смотрел, а потом спрашивает меня по-русски: "Это по-английски написано?"
Сообразительный оказался, совсем мало времени у него ушло, чтобы до такой истины дойти. Киваю головой.
А он мне: "Зачем, кто это читать будет? Следующий раз на русском делайте".
Передал ему шестнадцать экземпляров списка тех, кто на экскурсию поедет. Вот интересно, чего они делают с таким количеством? Японцам одного хватало. И уже через два дня, когда всё они быстро согласовали, поехали мы осматривать город и его достопримечательности. Автобус, практически родной - ПАЗик. Пыхтит, манёха чадит, но едет, этак бодренько и тряско. Едем по городу, и вот что удивило до бесконечности - мимо кого не приезжаем, люди останавливаются, поворачиваются к нашему автобусу и руками машут. Прямо космонавтами себя почувствовали. Возле каждого памятника великому Ким Ир Сену - детишки - пионеры, травку щиплют и ног вождя, а уж как они ручонками машут, когда мы мимо продвигались - и не передать. Привезли нас в школу. Зачем, правда, мы так и не поняли. Только транспорт наш остановился - выскакивает из этого учебного заведения толпа школьников с бумажными цветами, облепили, как самых близких родственников и ведут в свою альма-матер. Ешкин друг! Опять мы себя то ли космонавтами посчитали, то ли членами Политбюро. Директор у входа в широченной улыбке цветёт, кланяется, в свой кабинет ведёт и начинает по-русски рассказывать про успехи его гениальных учеников. Вот так у них в Северной Корее - 95 процентов учеников - отличники. Подивились мы, поскольку у нас простых успевающих, часто куда меньше. Потом по классам пошли. Всё не помню, но кабинет физики в душу запал. Детишки ростика и возраста совсем разного сидят за партами, улыбаются и макеты крутят, изучают - один двигатель внутреннего сгорания, другой электрическую машину, третий маятник. Всё в движении, короче - полный драйв и улыбки до ушей. Интересный у них метод обучения!
А потом нас на урок то ли пения, то ли искусства завели. Зал актовый. Усадили. А школьницы начали хором петь про великого Ким Ир Сена. Все в артистических костюмах, при макияже, ну, короче, обычный урок пения в школе. Переводчик всё дословно толмачит, чтобы ничего мимо нашего сознания не проскочило. Кончились песни про ихнего вождя и тут объявляют, что сейчас для нас исполнят танец великого Ким Ир Сена.
Слышал, что и у нас в стране любили когда-то много петь про Иосифа Виссарионовича, но вот танец Великого Сталина, навряд, кто исполнял. Навострились мы, что за чудо такое?
Выходит девчоночка ростиком чуть больше метра, а в руках у неё книга трудов их кормчего, чуть меньше по размеру самой исполнительницы, и начинает она свой танец, покачивая перед собой книгой трудов товарища Великого Революционера. Вот оно оказывается что! Наверное, наш покойный Вождь на том свете своему Политбюро большую клизму поставил, что не догадались в его царствование вот такое продумать.
Но, всё когда-нибудь кончается, закончился и концерт и радостные и весёлые поехали мы, наконец, на пляж. Только зря радовались, пока мы зрелищем наслаждались, тучки набежали, прохладно стало, начало лета, июнь, такая погода на Дальнем Востоке.
Да, а на пляже "коттеджи" стоят - домики стеклянные, метров по двадцать квадратных, в них в воскресенье самые отчаянные передовики производства отдыхают. Домиков десятка полтора, но есть там самый главный, где когда-то ночевал САМ вождь, так вот чтобы чести удостоиться там с женой переночевать, ой как много рекордов надо поставить. Нас, конечно в те домики не пустили, они закрыты все, рабочий день, в это время корейцы ещё трудятся, добиваясь права тут переспать. А мы поиграли в настольный теннис и поехали на судно.