Кружились под вечно молодой вальс пары, весело щебетали женщины, неторопливо отправляли во внутрь своего организма водочку заслуженные мужчины.
Дом Офицеров самой западной Военно-морской базы СССР радушно принимал гостей, пожелавших отметить радостный и светлый праздник - Восьмое марта.
Мичман Приходько, "приняв на грудь" свою обычную дозу, вышел проветриться в холл. Слегка прислонился к стене, достал пачку "Беломора", ловко извлёк папироску и лихо дунул в неё. Полез в карман за спичками и тут его взгляд случайно упал на пустое место дежурного. Стол, стул и телефон. Глаза мичмана засветились радостными искорками.
Оглянувшись, тихо подошёл, снял трубку: "Барышня, соедините меня с комендантом гарнизона"
Через мгновение на другом конце провода ответили.
Мичман стёр улыбку и, стараясь быть спокойным, произнёс: "Товарищ полковник, поздравляю Вас с праздником Восьмое марта!"
После паузы голос в трубке ответил: "Спасибо! Но я ведь не женщина?"
"Да, странно, а все говорят, что Вы б... порядочная!" - мичман Стёпа бросил трубку и, захихикав, довольный отправился в буфет.
Через полчаса, усугубив своё хорошее настроение "столичной" и двумя бутербродами с чёрной икрой, Приходько снова вышел в холл. Место дежурного опять было свободным.
Привычно поднял трубку и попросил соединить с комендантом : "Товарищ полковник, поздравляю Вас с праздником....."
Договорить мичман не успел, на его плечо легла чья-то тяжёлая рука, Стёпа обернулся, перед ним стоял капитан 3-го ранга с повязкой "Патруль", а за его спиной маячили два дюжих молодца из комендантской роты.
Через неделю скорый поезд, мерно стуча стальными колёсами по стыкам рельс, уносил Степана Приходько в родную деревню на Украину, где ему предстояло налаживать новую гражданскую жизнь и рассказывать сельским дивчинам о морских походах и суровой флотской службе.