Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Янтарный ад. гл.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Янтарный ад.
  
   Сергей Сальников.
   (Основано на реальных событиях, все имена и фамилии вымышлены, любое совпадение - случайность)
   глава 1.
   " Ну, вот и чудненько! Хороший отчёт. Как всегда. Руководство Вами довольно. Хотя......Вам не кажется, что Вы очень уж строги в оценках действий этих людей? Мы ведь не карать должны без разбора, а работать с людьми и тех, кто не враг, а просто заплутал немного, наказывать, не намерены, по крайней мере, сурово. Но работу Вы провели большую, сделали её тщательно и добротно. Отлично сработали. Ещё раз выражаю Вам благодарность руководства. А теперь главное!" - говоривший отложил в сторону папку, сделал паузу, слегка улыбнулся - " Пора Вам на более серьёзную работу. На самый передний край. На самый запад страны. Воронеж, конечно, город большой и красивый, но мы все - солдаты, чекисты. И есть такое слово - надо. Вот так, Юлий Юльевич. Предстоит Вам переехать. Будете пока начальником участка на военном заводе в Прибалтийске. Местные товарищи помогут подняться по "ступенькам", а потом у нас огромные планы в отношении Вас. Пока, как всегда, вживайтесь и будьте несколько отдалены от Партии. Вы - талантливый технарь, организатор производства, милейший человек, душа компании. Садитесь поудобней, читайте директиву, запоминайте, а я тут своими делами займусь" - высокий худощавый мужчина положил перед собеседником папку и неслышно скользнул по казённой дорожке кабинета. Посетитель поправил настольную лампу, изобразил подобие улыбки на своей огромной вытянутой физиономии и углубился в чтение. Документ изучал тщательно, но буквы прыгали, не подчиняясь правилам орфографии, в голове звучали фанфары. Он смог доказать, что с ним надо считаться, что он многого стоит.
   "Чирь? Горилла? Посмотрим, кто из нас чирь!" - он неслышно шевелил губами, пытаясь понять текст документа, а мысли уносили его в детство, юность.
   .........................................................................................................................................................................................
   " Давай, Володька, валяй Гориллу, жми его, по сопатке ему, по сопатке!" - мальчишки дружно поддерживали одну сторону в этой драке.
   "Юлечка сейчас заплачет! Слабак!"
   Из опухшего носа текла кровь, Володька прочно сидел на нём, пытаясь пробить кулаком через прижатые к лицу руки.
   "Дави, Юлечку, так ему!"
   "Атас! Директор идёт!"
   Ватага пацанов моментально рассеялась, лишь посреди школьной волейбольной площадки лежал и горько рыдал долговязый пацан. Над ним стояла могучая фигура директора школы.
   "Вставай, воин. Пошли со мной" - директор досадливо поморщился, повернулся и пошел к себе в кабинет, мальчишка поднялся, всхлипнул, размазал под носом кровь и, понуря голову, побрёл следом.
   "Чёртовы родители, зачем дали мне такое идиотское имя - Юлий? За ним прочно утвердилась кличка - Юлечка, хотя иногда он слышал вслед куда более приятное - Горилла. Ничего, я ещё всем отомщу, и Володьке, и всем остальным, и директору, и родителям! Все ещё узнаете, кто я такой!"
   ................................................................................................................................................................ На втором курсе института парторг пригласил его к себе в кабинет, там сидел безликий мужчина в хорошем и незаметном костюме. Он пригласил Юлия сесть и вопросительно посмотрел на хозяина кабинета, тот понимающе кивнул и исчез за дверью.
   "Петренко Семён Львович, майор Комитете Государственной Безопасности" - незнакомей внимательно смотрел в лицо второкурсника.
   У Чирякова похолодело в груди.
   "Да Вы не волнуйтесь, у меня с Вами интересный и долгий разговор, я прочитал Ваше личное дело, беседовал с Вашими старшими товарищами, они очень хорошо отзываются о Вас. Как Вы относитесь к той миссии, что выполняет Комитет?"
   .................................................................................................................................................................
   . Чиряков прочитал последнюю страничку, закрыл папку и повернул к офицеру свою вытянутую огромную голову: "Я закончил"
   "Вот и хорошо. Вопросы есть? "
   " Нет"
   "Тогда у меня есть к Вам вопросы, давайте побеседуем по теме директивы"
   .................................................................................................................................................................
  
Через две недели отдел кадров военного судоремонтного завода оформил на работу начальником участка радиоэлектронного вооружения Чирякова Юлия Юльевича, по диплому инженера-электронщика, а по, лежащему в недрах архива КГБ делу - сотрудника "конторы" под псевдонимом "Тихий"
Сырая прибалтийская осень гнала над морем низкие тучи, посыпавшие людей мокрым снегом вперемежку с кусочками льда, временами порывы ветра швыряли в лицо прохожим пригоршни града. Температура упорно держалась около нуля. Хлюпала под ногами водно-снеговая каша. Сырость и влага лезли во все щели. Юлий Юльевич поднял воротник мокрого пальто, поёжился и направился к несуразно большой махине блока цехов. У пирсов завода маячили силуэты боевых кораблей, для " Тихого" начинался новый этап "трудовой" карьеры. Шёл 1986 год, 13 октября.
  
   А в далёкой Исландии, игрушечном государстве на севере Европы, в чистеньком, малолюдном, продуваемом холодным ветром Рейкьявике, было тоже холодно и сыро. Проливной дождь без всякой экономии поливал брусчатку и бетон улиц, обрушивался на крышу альтинга - парламента страны, где в тишине и тепле зала проходила встреча генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва и президента США Рейгана. Переговоры шли уже четвёртый день. Бывший артист Голливуда был настроен агрессивно, клоун не мог сбросить маску, он нужен был хозяевам только в таком виде, а Горбачёв не хотел окончательно потерять остатки политического веса. Протиснутый на свой пост с подачи некогда всесильного, но уже покойного Андропова, этот недалёкий, обидчивых и капризный человечек побаивался своих генералов и старался быть на высоте положения. Отведённое по протоколу время переговоров истекло, Рейган встал и направился к выходу, на ходу застёгивая плащ, что только что ему подали. Михаил Сергеевич поднял глаза вверх и, вдруг, ему привиделось суровое лицо-маска своего покойного покровителя. Стеклянные очи " ювелира", как за глаза называли в своё время Андропова, в упор смотрели на Горбачёва. Холодный липкий пот заструился по спине Генсека: "Господи, что я наделал? Что он сделает со мной? Что мне скажет Раиса Максимовна?"
   Ничтожный властитель великой Империи подскочил в кресле и бросился за Рейганом: "Нет, господин Рейган! Нет! Давайте вернёмся во дворец, давайте продолжим переговоры! Я всё подпишу!"
   Президент США уже сидел в машине, Горбачёв, стоя на крыльце, вытирал рукой лысину с огромным родимым пятном и как заклинание повторял: "Я всё подпишу! Вернитесь!"
   Старый актёр - "красавчик Рони" смахнул слезу умиления и браво выскочил из лимузина, обнял за плечо промокшего до нитки Генсека и уволок его во дворец.
   Горбачёва понесло, уже через час договор был согласован. Михаил Сергеевич в течение этого времени поставил жирный крест на лучших ракетно-ядерных силах СССР и позволил США в полтора раза превзойти "империю зла" по числу ядерных зарядов.
   Вечером, по обыкновению надрызгавшись, он уткнулся в плечо "первой леди" Титаренко и плаксиво причитал: "Генералы убьют меня! Один Соколов чего стоит! А этот его зам - Колдунов! Я боюсь их!"
   " Успокойся, чего сопли развесил! Не дадут американцы тебя в обиду, ты теперь для них - свет в окне. Выбрал путь - иди по нему! Сокруши этих твердолобых вояк. На переворот они не пойдут, пока не пойдут, вот и тряхни их, тряхни так, чтобы пух полетел. Пока не поздно. Повод тебе дадут наши друзья. За плохую работу их тряхни, только сначала руки им спутай. Ладно, спи, товарищ Генеральный Секретарь, утро вечера мудреней, твой горбунок за тебя проблемы решит, спи"
  
   Президентский "Боинг" шёл курсом на Штаты.
   Рейган самодовольно распоряжался за накрытым столом, лишь изредка поглядывая на свою маленькую, сухую, как вобла супругу, которую он боялся больше советских ядерных бомб.
   "Да, отличные переговоры! Президент, Вы - гений! Я готов был согласиться на десятую часть того, что уступили нам русские. Этот Горби случайно не полный идиот? А как он отбрил Корниенко! Аж, притопнул ногой! Чтобы всё делали, как говорит американская делегация! Это представить трудно. Их Сталин, наверное, крутится в гробу как геликоптер! Что Сталин, там, наверное, и Андропову не очень спокойно!" - Шульц потирал от удовольствия свои маленькие ручки.
   " Что ты понимаешь, толстый придурок!" - подумал Рейган - " Я знал заранее, как будет, а вот Андропова ты зря трогаешь, без него не было бы этого колхозника, возомнившего себя стратегом, а значит и не было бы такой победы, нашей первой, но не последней победы над Россией".
   Через час он получит известие из Рейкьявика и даст указание помочь своему другу Горби в его схватке с советскими генералами.
  
   В далекой Южной Африке, в огромном кабинете, окна которого заменяли красивые муляжи, сидели два среднего роста человека, Непринуждённо откинувшись в удобных кожаных креслах, они вели спокойную беседу.
   "Всё идёт как нельзя лучше, только что звонил "красавчик", доложил о своей последней встрече с Генсеком КПСС. Прямо "пятилетку выполняем за три года"
   Оба слегка улыбнулись.
   "Да, хотя немного тревожно, но слишком всё хорошо"
   "Надо помочь Горби, дай указание запускать аэроплан"
   "Хорошо, на это уйдёт минимум времени"
   "Но это не главное. Пора принимать решение, кто будет приемником Мишеля. Что скажешь по данному вопросу?"
   "Кандидатур несколько, вот их краткая биография, заключения психоаналитиков" - один из собеседников протянул второму папку в кожаном переплёте.
   "Стив, я тебе полностью доверяю, коротко сам доложи"
   "Сахаров, академик, четырежды герой соцтруда, отец водородной бомбы.."
   "Нет, это не подходит, к тому же он еврей, ещё не время. Да и вид у него, скажу откровенно, идиотский. Пусть несёт свою чушь на Съезде, достаточно с него"
   Разговор затягивался, из более двадцати "файликов" с резюме было отсеяны почти все.
   "Ельцин говоришь? Ну, а почему нет? Из провинции, из Сибири, в Москве недавно, много шума наделал уже, здоров как лось, вид прямо богатырский. Народ таких любит. В Штатах вон за клоунов голосуют за будь здоров"
   "С алкоголем проблемы"
   "Пьянствует? Так это просто отлично! Нам ведь не руководитель нужен, а фишка большого размера. Пусть пьёт, меньше чудес натворит, контролировать легче. Пьяный президент - это то, что надо сегодня для России. Значит, принимаем решение - пусть начинает входить в конфликт с Горбачёвым, дёргает руль, побольше резкой и революционной фразеологии. Оказать ему полную поддержку независимой прессы, остракизму предать гласно любых недовольных, если не хватит этого - крайние меры. Сажай свою команду за составление подробнейшего плана, учесть все мелочи, всю "пятую колонну" в бой, хватит сидеть в консервации. Срок неделя. Удачи и да поможет нам Бог!"
  
   Советская делегация вылетела на Родину утром следующего дня. По возвращению в Москву был согласован и утверждён план спасения Горбачёва и уже 28 мая 1987 года, в День Пограничника, на Красной Площади приземлилась спортивная" Цессна", управляемая дохленьким двадцатилетним очкариком из Германии.
   Военные имели строжайший приказ не сбивать нарушителей воздушного пространства СССР, но в субботу 30 мая на заседании Политбюро товарищ Горбачёв подверг "принципиальной" критике высшее военное руководство и сменил его. На пост министра обороны был назначен семейный друг Горбачёва и будущий "путчист" Язов.
  
   "Ну, и стоило труситься, как заячий хвост?" - Раиса Максимовна поправляла волосы - "Вечно ты, Миша, паникуешь. Видишь, как всё чудесно утряслось! Теперь можешь рулить не опасаясь никого. Теперь только не сворачивай с генеральной линии, той, к которой тебя Андропов готовил. Он всё видит и доволен тобой. Тобой все довольны! Ослабляй постромки, пусть Россия бежит вперёд! В светлое будущее демократии и свободы! Пора устанавливать диалог с оппозицией, с теми, кто гнил в застенках тоталитаризма"
   "Не очень-то они гнили, эти диссиденты, что сейчас верещат из всех щелей, не дал им Андропов сгнить, так, чутка, погрозил пальчиком. Сидели они на льготном режиме по два-три года, стучали в "контору" в штатном порядке, а потом, после выхода из "застенков" внедрялись в массы для озоглавливания борьбы с "системой". Многим открывалась дорога в спокойную и сытую жизнь за бугром. Для организации Андропова всегда главным врагом были русские националисты. Вот их, этих проклятых русских националистов, через несколько лет не выпускали и на щадящей "киче" они не сидели. Они получили по полной и им теперь не до речей, Да и много ли их осталось и на свободе и, вообще, в живых? Для них и перестройка ещё не амнистия, эти будут трубить по-полной" - подумал Михаил Сергеевич, а вслух произнёс - "Так не хотят они диалога, они только себя хотят слушать"
   Горбачёв застенчиво улыбнулся.
   "Миша, ты ерунду не городи. Сказано, веди диалог, значит веди!"
   "А если страна по кусочкам разлетится?"
   "Не разлетится. Это никому не надо! Ты думаешь, Штатам нужна разваленная страна на огромной территории. Они, что тупые? Посмотри, как изменилось их отношение к тебе лично. Перестанем бряцать оружием и они к нам лицом повернутся. Ты во всём мире новый порядок формируешь, без конфронтации и блоков военных. К слову, Варшавский Договор не пора распускать? Анахронизм это. Сделай первый шаг, американцы следом распустят свой. Выведи войска наши из Европы, американцы свои заберут. Будь умней и мудрей их! Такая слава тебя ждёт! Мировая слава и триумф!"
   Михаил Сергеевич мечтательно поднял глаза вверх. Радужные перспективы мирового лидера демократии пьянили сильней водки.
   "Раиса, а может грамм сто можно пропустить?"
   "Ты же останавливаться не умеешь! Опять надерёшься и плакать начнёшь!"
   "Нет, слово даю, вот только чуток и всё"
   "Ладно, чего с тебя возьмёшь, но только как скажу, хватит, значит хватит"
   "Когда я тебя не слушал?"
   "Это ты прав, слушаешь почти всегда, да и где бы ты был, если бы своими мозгами жил?" - "Первая леди" презрительно скривила узкие губы.
   "Спасибо, родная, ты - мой ангел-хранитель, я без тебя - пустое место! Всё ты, всё ты! Где там у нас графинчик?"
  
   Через год после Чернобыля в стране произошла трагедия, пагубность которой не многие смогли оценить.
   Ничтожество укрепилось у руля власти и началось безудержное падение страны в пропасть.
   (продолжение следует)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"