Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Зачем нужны молодые писатели?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зачем нужны молодые писатели?
   Думаю, что они нужны только издателям. Найти подходящий по необходимым запросам материал, дать ему нужный вектор движения, вложить денежку в пиар, а потом, на уже примелькавшемся имени, желательно придуманном и автору не принадлежащему, издавать книжки и собирать бабки. Собирать их долгие годы.
   Больше никому.
   И в первую очередь самому молодому автору не нужен он.
   И чем раньше начинает себя пробовать человек в писательском труде, тем хуже.
   В детстве надо чужие книжки читать, словарный запас нарабатывать, мудрости набираться и, самое главное, просто жить. Не пытаться описывать и мудрствовать, а просто жить, не обременяя себя. Просто смотреть на закат, а не изгаляться в его изображении словесном. Просто учиться, работать, любить, ненавидеть, бороться, драться, мириться, себя совершенствовать.
   Даже дневники вести не надо.
   Кому они нужны, эти дневники?
   Главное и так останется в Вашей памяти навсегда, а что не останется, значить не столь и нужно.
   Литература, как не крути, в своём основном массиве и самом ценном, это изучение опыта и в первую голову, своего личного. Это, когда человек смотрит в основном назад, когда он может сравнить, оценить, проанализировать чужой и свой опыт, по возможности без излишней горячности, спокойно и достойно.
   О чем можно писать в молодости?
   Интерпретировать чужие, вычитанные или услышанные мысли, чужой опыт?
   Зачем?
   Не надо учить других водить машину, если вы ещё только начали ходить на курсы.
   В лучшем случае Вы красиво перескажите чужие шофёрские байки и будете выглядеть смешно, в глазах тех, кто давно овладеем этим мастерством.
   Вы не сможете поведать ничего нового, своего, сокровенного.
   Этак, в лучшем случае, мило лепетать, как малый ребёнок.
   Да и мотивация такого молодого творчества весьма сомнительна. Там скорей желание славы, денег, почёта, а не любви к истине, любви к той правде, которую Вы успели выстрадать и многократно проверить.
   Откуда у Вас возьмется опыт жизненный, если Вы и не жили-то вовсе, а только описывали жизнь в контексте тех установок, что кто-то Вам вложил в голову в раннем творческом детстве, как микрочип?
   Великий Толстой как-то заметил, что кто из нас напишет что-нибудь достойное раньше сорока лет.
   И второй, немаловажный момент - писательское ремесло, за редким исключением, не даёт достойного финансового положения, а значит, если Вы начинаете пытаться жить на это с молодости, то судьбы проститутки литературной Вы вряд ли минуете. Большие деньги просто так не дают. Придется закладывать душу, если она у Вас есть.
   А если нет, то какой Вы писатель?
   Некоторые закладывают тело, так тоже случается, только, причём здесь литература?
  
   23.05.2011 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"