Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Сталин придёт - порядок наведёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сталин придёт - порядок наведёт
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Попробуем проанализировать организационно-экономические методы хозяйствования Сталина и его работу по обучению и воспитанию кадров руководителей в период индустриализации СССР и подготовки страны к предстоящей войне.
  Одним из главных строителей промышленности в СССР считается Орджоникидзе, который закончил свой жизненный путь самоубийством (?) в феврале 1937 года на этом посту. Человек крайне жесткий, но в меру сил защищавший свои подчинённых от массовых репрессий, которые после его смерти захлестнули как наркоматы, так и предприятия страны.
  Хотя, например, ещё при Орджоникидзе было уничтожено руководство "Главхимпрома", и его руководитель Ратайчак (расстрелян в возрасте 43 года)
  Уже через месяц после его смерти было арестовано сотрудников наркоматов: тяжелой промышленности - 585 человек, просвещения-228, легкой промышленности - 141, путей сообщения-137, земледелия 102 и других, всего в течении года около 29 тысяч, из них приговорены к высшей мере наказания почти 70%.
  Сменивший Орджоникидзе в 1937 году Межлаук В.И. сам уже летом 1938 года был расстрелян, а вместо него назначен Каганович Л.М.
  При нём репрессии лишь значительно усилилась.
  Он последовательно уничтожал руководители и их подчинённых в "Главалюминии", "Главрезине"и многих других организациях.
  Печальные примеры: "Главхимазот", начальник Бродов. Расстрелян в 1937 году в возрасте 41 год, а его приемник на этом посту Пучков расстрелян в 1938 году (возраст 44 года).
  Арестован весь аппарат управления "Главстанкостроя" и почти все директора заводов этого главка.
  Вслед за этим были арестованы и уничтожены директора оборонных заводов.
  Практически полному разгрому подверглись управленческие кадры "Наркомата путей сообщения"
  На пленуме ЦК ВКП(б) (1937 г.) Каганович сообщил, что 3 наркома, 7 заместителей, 17 членов коллегии оказались врагами народа и были репрессированы, 75 тысяч человек исключены из партии.
  Росло число разоблаченных "врагов". В 1934 году - 136, в 1935 - 807, в 1936 - уже 3800
  По "письмам" в НКВД Кагановича за время его первого и второго руководства было арестовано 13 заместителей наркома и 65 начальников дорог.
  Был репрессирован практически ВЕСЬ персонал КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) в Манчжурии - около 36 тысяч человек.
  На Дальневосточной железной дороге было выявлено и расстреляно 500 "шпионов". Об этих "успехах" лично Сталину докладывал Первый Секретарь Дальневосточного Крайкома ВКП(б) Варейкис, который сам в 1938 году был расстрелян в возрасте 44 года.
  Между первым и вторым сроком правления Когановича его должность исполнял Бакулин, который за невыполнения планов был расстрелян.
  Вместе с ним был расстрелян нарком водного транспорта Пахомов (48 лет)
  Наркомат оборонной промышленности был образован в декабре 1936 года, его новый руководитель Рухимович был расстрелян уже в 1938 году в возрасте 44 года, после этого наркомат возглавил старший брат Когановича, который в 01.07.1941 году покончил жизнь самоубийством(?) в возрасте 44 года.
  В 1938 году был полностью уничтожен мобилизационный отдел "Наркомтяжпрома" вместе с руководителем Пятаковым. "Разоблачение" этих вредителей в Наркомате курировал лично Рухимович, который впоследствии вместе со своими подчинёнными также был уничтожен.
  В 1937-38 годах были арестованы руководители большинства авиационных заводов страны.
  По докладной записке начальника 1-го отдела Рейхмана было выявлено только на авиационном заводе Љ24 ПЯТЬ диверсионно-вредительских групп четырех стран общей численностью 50 человек. Сам борец со "шпионами" был расстрелян в 1940 г в возрасте 39 лет.
  На заводе Љ 29 в Запорожье за ТРИ года сменилось ПЯТЬ главных конструкторов, которые в сговоре с директором, выпуская продукцию по французской лицензии одновременно "вредили в пользу Франции" (!?)
  Далее идут массовые репрессии научных кадров - практически сто процентов всех директоров научных институтов и учёных рангом ниже.
  Расстрелян директор ЦАГИ Харламов, возраст 46 лет, директор ЦИАМ Петровский, возраст 39 лет, его приемник Белявский также был расстрелян.
  Был уничтожен в возрасте 39 лет выдающийся авиаконструктор Константин Алексеевич Калинин, работы которого легли в основу сверхзвуковой авиации. Он стоит вровень с другим русским авиаконструктором Сикорским, но если Сикорского Америка похоронила как национального героя, то Калинин......
  Соратник Сергея Павловича Королёва директор института Љ3 Клеймёнов расстрелян в 1938 году в возрасте 39 лет, его заместитель Лангеймак убит в возрасте 39 лет. Фамилии этих учёных в большом списке их коллег из более чем 160 человек, которых тоже казнили.
  В май-июне 1941 года, прямо накануне войны, были арестованы - нарком вооружения Ванников, его заместители, начальник патронного главка Ветошкин, ряд директоров военных заводов и руководящих работников вооружения РККА, их уничтожили по распоряжению Берии в сентябре - октябре 1941 года.
  Столь же мощный удар "эффективного руководителя" Сталина был нанесен по сельскому хозяйству. Из-за неурожая (1936-37 г) были уничтожены руководители сельского хозяйства союзного и республиканского значения в плоть до руководителей колхозов, совхозов и МТС.
  Отдельная история - уничтожение офицерского корпуса РКККА. Военная Коллегия Верховного Суда в период 1937-38 годов приговорила к расстрелу почти СОРОК тысяч человек.
  Наверное, достаточно?
  Для здравомыслящих людей, достаточно, я думаю
  Меня настораживают люди, которые продолжают взывать к возвращению "крепкого хозяйственника и умелого руководителя" Сталина "поднявшего" страну.
  Вы хотите таких методов управления?
  А вы уверены, что сами лично не окажитесь той "щепкой", что летит, когда "лес рубят"?
  Нельзя же быть настолько недалёкими, чтобы забыть об естественном инстинкте самосохранения, если Господь не наделил умом?
  Или кому-то просто хочется наблюдать массовые убийства и животных страх случайно выживших?
  Тогда это уже в "палату Љ6".
  
  12.12.2020 г.
  
  Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"