Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Валенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Валенки
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  Петровичу пришла посылка! Валенки!
  Дед целый день гладил глазами и руками бесценный подарок, пока не решился их надеть. Тяжело всунул, обмороженные ещё на фронте, ноги в катанки, расправил худые, сутулые плечи и прошёлся по своей пустой и холодной комнате.
  Эх! Увидела бы его Семёновна! Но жену дед схоронил два года назад.
  Посылка пришла от внука. От единственной ниточки, державшей его в этой жизни. Обоих сыновей Петровича сожрала безжалостная машина Империи.
  В окна стучала пурга, проникая через старые, сгнившие рамы. Он неуверенно провёл рукой по едва тёплой батарее отопления, сел на диван, включил телевизор, ещё раз погладил валенки и закимарил.
  Деду снился он сам - молодой и сильный. Он нёс на руках свою жену, рядом бежали его пацаны, а навстречу шёл взрослый внук. Тот поправлял рукой свои пышные русые волосы, и весело смеялись зайчиками счастья его голубые глаза. Ну, точная копия деда! Крупные слёзы потекли из-под закрытых век, и дед умер.
  На экране телевизора шустренький ведущий бойко махал ручонками с дорогим маникюром и уверенно тараторил об очередной победе страны. Но деда это уже не интересовало.
  Судьба, наконец, сжалилась над ним - он так и не узнал, что неделю назад в чужих и холодных горах погиб его внук.
  А по его стране мела пурга, покрывая саваном замерзающие города и умирающие посёлки.
  
  2009г.
  
  Опубликовано: .
   Журнал "Невский альманах" (С.Пб.) Љ1, 2010г.
  Журнал "Енисейский литератор" (Красноярск) Љ2, 2010 г.
  Журнал "Зарубежные задворки" (Германия) 1/8,2010г.
  Газета "Славские новости" 2010 г.
  Сборник рассказов "Память ангелов", 2010 г. "Новый Современник"
  Сборник рассказов "Память ангелов" 2011 г. "Неформат"
  Общий тираж 8500 экз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"