Большущий как стадион ресторан на морском вокзале Владивостока.
Покушать толком нечего, но нагрузиться по самое некуда - легко.
Перепонки лопаются от музыки, в центре зала дёргается толпа офигевших от водки людей. После нескольких рюмок их рожи уже не кажутся такими красными и потными, а их движения начинают приобретать лёгкость и пикантную грациозность.
Ты уже свой здесь.
Небольшой, тщедушный мужичок неопределённых лет сидит напротив.
Выпил он прилично и частенько ходит размяться в танце. Общительность так и прёт из него.
"Чего не танцуешь? Помочь снять кого-нибудь?"- он подмигивает и обводит зал рукой - "Любую!"
"А вы что, неотразимый Казанова? - я начинаю раздражаться.
"Не, просто я слово приворотное знаю. Научить?"
"Хм, ну, попробуй".
"Весь вопрос в психологии! О чём, а вернее о ком, мечтает практически любая наша женщина? О заморском принце! Так и стань им".
"Это как?"
"Выучи пару десятков иностранных слов и вперёд. Результат близок к ста процентам. Проверено! Только не стебайся по-английски, геморойно, да и не всякая поймёт. Лучше что-нибудь ближе к русскому - чешский, болгарский, польский. Я под пшеков прикалываюсь. Советую"- он улыбнулся, обнажив редкие жёлтые зубы.
" Так что, любую?"
"Заказывай!"
Я осмотрел зал: "Вон, ту".
"Замётано!"- он поднялся и нетвёрдой походкой пошёл по залу, остановился и что-то стал говорить ослепительно красивой блондинке, потом поцеловал её ручку, и они пошли танцевать. Назад к столику он вёл её, нежно поддерживая чуть ниже талии.
"Ну, ладно старик, я ухожу с дамой, а ты тут воюй. Вот тебе подарок от меня" - он достал из внутреннего кармана маленькую книжечку, хлопнул меня по плечу и упорхнул из кабака. Я опрокинул рюмку и взглянул на книжку. Это был русско-польский разговорник.
Через неделю я уехал на полмесяца в Киев. (Это на Украине)
Как я провёл там время!
Чтоб нам всем так жить!
И всегда!
2008г.
Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov