Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср. Свежее повидло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свежее повидло
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  Валюха остановилась, бережно опустила на землю две кошёлки-сетки и, придерживая их одной рукой, вытерла пот со лба.
  Зима была почти без снега, ветер переносил бело- серую смесь пыли и того, что в других местах укрывает землю перед Новым Годом. Такая вот здесь зима в этой Прибалтике, то дождь, то опять дождь. Было сыро и зябко, но Вале было жарко, она сегодня целый день толкалась в длиннющих очередях, набивая свои сетки продуктами к праздничному столу.
  Устала чертовски, наругалась и накричалась вместе с другими женщинами по случаю, а чаще просто так, потому что до чёртиков надоело толкотня этих проклятых очередей, но зато теперь можно начинать готовить всё к Празднику.
  Вот и горлышко бутылки "Советского шампанского" гордо светится в сетке, выставив укутанную фольгой головку прямо в ячею, рядом позвякивает коньяк три звёздочки - пусть муж порадуется, мука, повидло - теперь получится классный пирог, конфеты детям, мандарины, растительное масло и много ещё чего в этих драгоценных сетках-кошёлках.
  Валентина Егоровна вздохнула подняла сетки и засеменила по скользкой дорожке в сторону дома, пытаясь попасть ногами не на обледеневшую землю, а там, где было побольше пыли и песка.
  Поднялась по бетонным ступенькам, отворила дверь, всё, дома. Не успела разложить на кухне свои припасы, как забежала соседка Зинка: "Ну, как отоварилась по полной?"
  "Да уж как есть, так и отоварилась"
  "А я ещё вчера все магазины оббежала!"
  "Вчера у меня не получилось, но ничего, до Нового Года ещё далеко, успею всё приготовить" - проговорила Валюха, выкладывая на стол свёрток серой обёрточной бумаги, бережно его развернула, поднесла к носу - "Глянь какое повидло, отличное, а свежее, ещё тёплое!"
  "Тёплое? Ты чего Валя, ребёнок что ли, какое теплое, его что прямо в магазине делают? Из Калининграда его привозят - это пятьдесят километров, да и наверняка ещё вчера привезли. Свежее!"
  "А чего оно тёплое? Вот попробуй сама"
  "Да я верю, что тёплое, потому что суки эти в магазине его тёплой водой разводили!"
  Валюха положила развёрнутый свёрток на стол и присела на табуретку: "Вот твари, креста на них нет!"
  "Сегодня, Валя, креста нет ни на ком, забудь про крест. Воруют суки, вот бухнули в бочку с повидлом ведро воды, размешали и продали это ведро воды. Мало им, что обёрточную бумагу продают, как товар. Вот прикинь сама, привозят им этот рулон, он двести кг весит, они, когда товар заворачивают бумагу взвешивают вместе с ним? То-то, за день рулон продадут точняк. Сколько сразу денежек? Слышала, как на прошлой неделе приехало их начальство с утра проверять. Открывают кладовку, там бидон со сметаной, а сверху записка от сменщицы, что перед этим работала: "Тамара, сметану не разбавляй, я её уже развела"
  "И что? Взгрели?"
  "Ой, я тебя умоляю, кто их взгреет, ну, разве если только погреют в постельке. А молоко какое продают? Оно же так разбавлено, что уже светится насквозь и бидончик поле него мыть не надо, так мало, ещё и не доливают. А вот те, что пиво разливное мужикам продают, те вообще все в шоколаде. Сначала разведут водой, а потом ещё пену им втюхивают, вместо пива, потому эти суки и ходят все в золоте"
  "А как посадят?"
  "Посадят? Точно, обязательно посадят, если делиться с начальством не будут. Тогда точно посадят. А так. сомневаюсь я, что посадят"
  "И чего мне с этим повидлом делать теперь""
  "Ты зачем его покупала"
  "Пирог хотела испечь"
  "Вот и делай пирог, у тебя всегда хорошие получаются. И не бери в голову, жизнь такая, значит надо просто жить и радоваться, и готовиться встречать Новый 1957 год"
  
  26.08 2017 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова : http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"