Выдернул "ключ", навесной мотор моментально заглох, и через несколько секунд лодка мягко накатилась на песчаный пляж речки. Вытянул её на берег, с сожаленьем оглянулся, надо было собираться и ехать домой, покатушки закончились, день клонился к закату, тишина, тепло, солнышко пригревает, ну- полная благодать. Снял мотор, нажал клапана спуска воздуха и мой "корабль" сразу начал скукоживаться.
На другом берегу, метров за пятьдесят, литовский городишко Русне, речка Северная плавно катится мимо, несёт свои воды в Куршский залив, рыбачки бесконечно закидывают свои спиннинги, а чуть ниже по течению дикие утки добывают из-под воды себе корм, опрокидывая в воду головы, лишь хвосты торчат, как чубчики хохлов.
Я уже начал сворачивать своё похудевшее судно, когда подъехал "фордец" микрик, водитель вышел, огляделся.
"Клюёт" - забыв поздороваться, спросил у меня.
"Не знаю, я просто катаюсь"
"Чего бес толку бензин жечь, тут рыбы завались, щуки так и шныряют, только хватай" - он покрутил головой, пристально посмотрел на литовский погранпост, где были пришвартованы два их допотопных катера - "При СССР мы в Русню за продуктами ездили" - продолжил он вроде, обращаясь ко мне или рассуждая сам с собой - "хорошо тогда жили, утром часов в шесть встанем, притопаем пёхом сюда на берег, тут лабус с лодкой, он перевозил на другой берег за десять копеек, там наберём продуктов, у нас- то ни хрена не было в сельпо, а там всё чего хочется, закупимся и обратно на свой берег и до дома с харчами"
"Так тут же до посёлка далековато, пешком топать столько не тяжело?"
"Ну, совсем не далеко, всего восемь килОметров, назад, конечно, с сумками тяжеловато, но мы остановочку сделаем, остограммимся и вполне нормально получалось, часам к четырём уже дома. А на чём ещё, кроме своих двоих, прикажешь, это сегодня у каждого сопляка машина, а тогда только у директора совхоза "Москвич" был. Разбаловался народ, катается по чём зря. Раньше хорошо жили, не то, что сейчас!"
"Так сделай загран. паспорт и валяй к ним за едой!" - вставил я свои пять копеек.
"Зачем, у нас теперь своего завались и сколько хочешь, теперь они к нам ездят. В Советске на границе наших машин почти нет, всё литовские, везут к себе продукты, курево, лекарства, водку, бензин" - он чуть помолчал - "Да, не та жизнь теперь, как в Союзе уже не будет, жалко, такую страну развалили" - он вздохнул и пошёл к своему "микрику" выгружать лодку, мотор "Меркурий" и снасти.
28.01.2021 г.
Сайт прозаика и журналиста Сергея Сергеевича Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov