Крохотный порт в Канаде - Голд Ривер. 1972 год. Всего один причал, где огромные трюма сухогруза наполняют пиломатериалами для Японии. Крупные местные докеры не слишком рвут жилы на работе и в семнадцать часов, чётко, "по гудку" шабашат, отправляясь в свой малюсенький, чистенький и сонный посёлок тысячи на три жителей. Это вам не на нашей Родине, где бригады грузчиков, сменяя друг друга, пашут круглые сутки. После пяти вечера - овертайм, сверхурочные, двойная оплата. Какая стивидорная компания пойдёт на такие расходы. Разве только, если судно само закажет и оплатит такую работу.
"Серёга, завтра наши с местными в футбол играют! Как, тебе, слабо?"
"Слабо, Володя, совсем слабо. Не могу я толком мяч гонять"
"Ну, ты брат, даёшь, а ещё КМС!"
"Да, братишка, так получилось, я как-то всё увлекался тем спортом, где команда - вещь относительная, где каждый сам по себе. Подводное плавание, самбо, а последние годы - бокс. Я ведь по этому английскому спорту КМС, а в футбол так, на третий детский разряд может только и потяну. Там случаем не надо кому из канадцев челюсть отрихтовать, это мы враз, а вот футбол, волейбол, баскетбол, не, друг, уволь"
"Вот такой ты - индивидуалист, вечно один, без коллектива" - Вовчик весело смеётся - "Ну, не можешь мяч гонять, давай поедешь болельщиком. Свистеть то хоть умеешь?"
"Ты уж совсем меня ниже плинтуса опускаешь. Ладно, поеду, посвистеть и поорать - дело святое"
"Вот и хорошо, утречком, после завтрака, часов в девять они за нами приедут, тут до посёлка километров пять-шесть будет. Там тебе и стадион, и хоккейная коробка"
"Какой на фиг, хоккей? Лето на дворе"
"Дремучий ты боксер, видать мозги тебе точно повредили. Искусственный лёд. У них здесь крытый каток"
"Да ты чо? Крытый каток в деревне?"
"Не деревня, а посёлок, хотя, конечно, на три тысячи жителей - это перебор. Вот что значить жить без войны двести лет""
Утро бодрило низким туманом, что рассеивался под лучами весёлого, но не жаркого здесь солнца и прохладным бризом с залива. Сергей передёрнул плечами, прохладно, однако, они тут живут, середина лета, а настоящего тепла всё одно нет. Медвежий угол - Канада. Окраина мира, Полярные закутки. Не зря такая низкая плотность населения только в Антарктиде.
Одна за другой стали подъезжать легковушки, разных моделей и размеров. В самые большие села старпом, "помпа" и главный механик - весь судовой штаб. Потом ещё садились, ещё, и вот последними приземлились они - "студенты", курсанты "вышки", что находились сейчас на практике. Водила приветствовал громким восклицанием радости и улыбкой до ушей. Он уже был готов к футбольной баталии - в трусах и бутсах. Нормальный, весёлый и общительный мужик, вот только машина подкачала - какая-то малюсенькая, неказистая вся. Расстроились будущие командиры коммерческого флота, что пришлось ехать на такой самокатной тележке. Канадский любитель футбола втопил педальку газа до полика и "тележка" бодро покатила по извилистой, абсолютно ровной бетонке, петляя вместе с дорогой между заросшими лесом сопками. Ребята переглянулись - нештяк! Серёга скосил глаз на спидометр, стрелка стояла на цифре 70. Семьдесят сухопутных миль в час, это... это... он производил умножение, это - сто двенадцать км. Нормальный самокат, хоть и маленький. Доехали быстро. Хорошее поле с несколькими скамейками для зрителей, а чуть поодаль, тот самый крытый каток с искусственным льдом. Начали подтягиваться болельщики противной стороны. Команды выстроились на поле, поприветствовали друг друга и раздался свисток судьи. Началось!
Игра не заладилась с самого начала, первый гол влетел в ворота флотских спортсменов минут через пять. Потом быстро отыгрались, но дальше успех развить не получилось, а когда судовой вратарь достал из сетки своих ворот пятый мяч, Серёга окончательно убедился в своёй правоте, что выбрал бокс, а не футбол. Рядом присели два местных мужичка и, протянув руки для приветствия, представились: "Мы сербы, из Югославии"
"Сбежали что ли из страны?" - запросто спросил Сергей.
"Не, просто на работу приехали, давно приехали, уже пятнадцать лет назад. Не, мы не предатели, у нас можно так, потом, когда захотим - вернёмся. У нас так можно".
Серёга усмехнулся: "У нас нельзя"
"Да, мы знаем, сразу тюрьма. А вон видишь тех двух ребят высоких, что против вас играют? То чехи, они в шестьдесят восьмом студентами были, хотели в Европу попасть, а теперь здесь в Канаде лес валят. Уже четыре года. Им тоже домой не очень получается вернуться. А вон те двое из нашей страны - суки, хорваты, фашисты"
"Почему фашисты?"
"Так все хорваты - фашисты, они во время войны немцам служили, усташи проклятые"
Серёга с удивлением посмотрел на своих новых знакомых.
"Чего в Союзе про это не рассказывают?"
"Нет, я всегда знал, что Югославия воевала против Германии, а про это впервой слышу"
"Это, как ваши бандеровцы, здесь такие тоже есть, да и ваши русские, те, что после войны убежали. Мы этим гадам фашистским ещё голову свернём!"
Игра закончилась победой местных, Сергей попрощался с двумя сербами, что, "когда захотят, смогут вернуться" на Родину и отправился на своё судно.
"Представляешь, уже полтора десятка лет живут в Канаде и те, и другие, а всё война между ними не закончилась" - делился он с Володькой.
"Ты меньше про это болтай, услышит первый помощник или кто капнет "помпе" и будет тебе виза с крышкой. Пусть сами разбираются, кто кому служил. А хорваты точно, после игры к нам не подошли, как другие, да и эти студенты бывшие - тоже"
Машина подкатила к трапу судна, водитель, широко улыбаясь, пожал всем руки и уехал в свой посёлок на западном побережье Канады, где рядом жили покинувшие Родину, но не примирившиеся между собой сербы и хорваты, и ещё чехи, украинцы, русские - дети одной огромной славянской семьи.
7.06.11 г.
Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov