Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Шакалы.Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Шакалы
  
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  
   Повесть
  
   В первом издании повесть вышла под названием "Исповедь Красного Барона", но "добрая" реакция некоторых читателей, которые почему-то узнали себя в персоналиях повести заставила автора сменить название на "Шакалы"
  
  
  Все имена и фамилии вымышлены, а любое совпадение - случайность.
  
  
  
   Вынужден перед началом повести сделать особо следующее пояснение:
  так получилось, что моя повесть "Как стать миллионером. Исповедь красного барона", в основу которой положены реальные события на Дальнем Востоке России, произошедшие на рубеже последних тысячелетий, уже вызвала неоднозначную реакцию, хотя в Инете были выставлены всего несколько её глав. Некоторые из реально существующих личностей почему-то узнали себя в персонажах повести и теперь готовят иски в суд. Эти реальные личности считают, что они не соответствуют тому, что написано о них в повести.
  Как любой здравомыслящий человек, взявшийся за создание художественного литературного произведения и не желающий проводить своё время ответчиком в судах, я чётко и однозначно указал в повести, что "все имена и фамилии вымышлены, а любое совпадение- случайность". По всей видимости, этого оказалось мало, и по сей причине я решил персонально откреститься от претензий любого реально существующего в жизни лица, которое может претендовать, что его неправильно изобразили в моём произведении.
  Ниже, как можно полней, я перечислю основных персонажей повести и персонально укажу, к кому, кроме как ко всем вообще, они не имеют никакого отношения.
  
   Персонаж Никатенко Николай Иванович, бывший генеральный директор разграбленной и обанкротившейся ВБТРФ (Владивостокской Базы Тралового и Рефрижераторного Флота) не имеет никакого отношения к миллионеру Никитенко Николаю Ивановичу, ныне проживающему в США.
  
   Персонаж Никатенко Олег Николаевич, сын Никатенко Н.И., не имеет никакого отношения к Никитенко Олегу Николаевичу, руководящему собственным рыбным бизнесом на Аляске.
  
   Персонаж Никатенко( Лапаева) Ольга Николаевна, дочь Никатенко Н.И. не имеет никакого отношения к Липаевой (Никитенко) Ольге Николаевне, жене представителя Минэкономразвития в Приморском крае Липаева Олега Николаевича.
  
  Персонаж Лапаев Олег Николаевич, рэкетир, шулер, кидала, не имеет никакого отношения к Липаеву Олегу Николаевичу, представители Минэкономразвия РФ по Приморскому краю, зятю Никитенко Н.И.
  
  Персонаж Лабудинец Игорь Петрович, высокопоставленный чиновник в различных рыбных фирмах и депутат, не имеет никакого отношения к Лебединцу Игорю Петровичу, пенсионеру.
  
   Персонаж Наздаратенко Евгений Иванович, основатель нескольких крупных корпораций, не имеет никакого отношения к бывшему губернатору Приморского края Наздратенко Евгению Ивановичу
  
  Персонаж Орловина Светлана Юрьевна, близкий друг Никатенко Н.И. не имеет никакого отношения к Орловой Светлане Юрьевне, бывшей завёдующей сектором Крайкома КПСС, бывшему депутату двух созывов ГД, заместителю председателя Совета Федерации РФ, а ныне Губернатору Владимирской области.
  
  Персонаж Кижемяко Олег Николаевич, главарь преступной группировки во Владивостоке, мафиози, не имеет ничего общего с Кожемяко Олегом Николаевичем, губернатором Амурской области.
  
  Персонаж Лсикердизис, греческий аферист и мафиози, не имеет ничего общего с Ласкиридисом Атанассиоу, бизнесменом и судовладельцем из Греции.
  
   Персонаж Черапков Виктор Иванович подельник Никатенко Н.И. не имеет ничего общего с бывшим мэром города Владивосток и бывшим депутатом ГД Черепковым Виктором Ивановичем
  
   Персонаж повести Сотников Сергей Сергеевич, журналист и писатель, не имеет ничего общего с журналистом и писателем Сальниковым Сергеем Сергеевичем
  
  
  Персонаж повести Миша Два Процента - Косьянов, не имеет ничего общего с бывшим Премьер министром Касьяновым Михаилом Михайловичем
  
  Персонаж Даркин Сергей Михайлович по кличке Серёга Шепелявый и Дарич "авторитетный бизнесмен" и аферист, не имеет ничего общего с бывшим губернатором Приморского края, а теперь заместителем министра Регионального развития РФ Дарькиным Сергеем Михайловичем
  
  Персонаж Белибородова Лариса Дмитриевна, бизнес-леди, жена Даркина, бывшая жена, сначала милиционера, потом "авторитетного" делового человека, не имеет ничего общего с заслуженной артисткой РФ, женой заместителя министра регионального развития Дарькина Сергея Михайловича, Белобородовой Ларисой Дмитриевной
  
  Персонаж повести Каделинская Людмила Александровна судья Приморского арбитражного суда, не имеет ничего общего с Куделинской Людмилой Александровной судьёй Приморского Арбитражного суда
  
   Персонажи повести Симонов и Орловский не имеют ничего общего с проживающими в Лондоне Орловым и Симоновым, бывшими сотрудниками Минрыбхоза.
  
  Персонаж повести Владимир Никилаев по кличке Винни-Пух, бандит, не имеет ничего общего с бывшим мэром города Владивостока Владимиром Николаевым
  
  Ещё раз, для самых непонятливых сторонников бегать по судам, ответственно заявляю, что в повести нет ни одного реального существующего лица, а все совпадения - полная случайность. За время написания повести ни одна собака, кролик и даже крыса не пострадала, все животные и скоты живы и здоровы.
  Однако!
  Если у кого-то есть сомнения, то я готов дополнить персонально фамилию, имя и отчество любого желающего в список, тех, кто не имеет к персонажам повести никакого отношения.
  Заявки принимаются в любое время года и при любой погоде.
  В заявке необходимо указать, какой персонаж повести, по вашему мнению, списан с Вас и на моей страничке в Интернете будет указано, что Вы к этому не имеете никакого отношения. Для подачи заявки на идентичность необходимо обосновать Ваши претензии.
  
  
  
  
   Предисловие
   (2010 г.)
  
   Выключаю диктофон и перевожу взгляд на грузного человека, сидящего, напротив. Он усмехнулся, не спеша поднялся с кожаного кресла, чуть расправил спину, выпрямился в свои почти два метра роста.
  "Да, думаю это всё. Теперь я сильно неприятен тебе?"
  Жму плечами: "Работа такая, как у доктора, хотя веры в светлое будущее человечества ты мне не прибавил"
   "Вот дополнение к нашему договору, твой гонорар увеличивается на десять процентов, но всё должно быть написано от первого лица"
  В кабинете повисла пауза. Для меня такая форма повествования всегда была любимой, но примерять волей или неволей на себя всё, что я узнал за последнюю неделю моего пребывания здесь, было неприятно.
  "Пятнадцать процентов"
  "Хм. А ты быстро учишься. Тут и включено пятнадцать. Подписываем"
  Я достал свой "Паркер", который он подарил мне в первый день нашей встречи.
  "Да, братишка, можешь, если уж совсем на душе противно, взять любой псевдоним. Будет легче"
  "Чего это тебя, так рассиропило?"
  "Возраст. Многое начинаешь переосмысливать. Ты это поймёшь позднее"
  Он подошёл к панорамному окну, чуть постоял. За стеклами широкая лужайка ограничивалась невысоким металлическим забором из ажурной кованой красоты. Ещё дальше, насколько хватало глаз - великолепные, все совершенно разные виллы "сливок общества" самого большого предприятия по выпуску денег - США.
  "Вон там, у озера, проживает Билл Гейтс" - он протянул руку - "Места красивые, воздух чистый, климат изумительный....."
  "А счастья нет" - продолжил я фразу.
  "Да что вообще это самое счастье?"
  "Душевный покой, и радость каждого нового дня, и прелесть от любования прошедшим"
  "А у тебя это есть?"
  "Довольно часто"
  "Завидую, братишка, завидую"
  "Так вернись"
  "Прямо в тюрьму?"
  "Думаешь здешние тюрьмы лучше?"
  "Считаешь, что мне её не миновать?"
  "Тебе видней"
  "А дома, в России, нас, таких как я, сильно ненавидят?"
  "Смотря кто. Те, кто при власти - с тобой одного поля ягодки, а остальные, ты ведь всё сам понимаешь. Один вопрос на прощание. А зачем тебе всё это с книгой?"
  "Причуда старика, восьмой десяток, маразм старческий. Ладно, пойдём, пропустим на дорожку граммов по несколько, возможно, больше и не увидимся. Деньги я тебе уже перевёл"
  
  За окном машины мелькала чужая страна, где мне никогда не хотелось жить. Диктор по радио весело, с вечным американским позитивом в голосе, рассказывал о взрыве на нефтяные платформы "Deep Horizon", что, по его мнению, могло стать самой крупной техногенной катастрофой века. Эта новость даже отодвинула на второй план неделю муссируемые сообщения о гибели Президента Польши Качинского, что так и не долетел до деревни Катынь. Совсем пропали сообщения об извержение в далёкой Исландии вулкана с потешным названием Эйяфьядлайёкюдль, грозившего засыпать пеплом весь мир и поставившим на прикол воздушный флот Европы. Всего месяц назад - это была главная новость, но про неё уже забыли. СМИ нашли для себя новую забаву. Уже не слышно даже длинных размышлений о новом "Законе о доступном здравоохранении для США". А завтра забудут о залитом нефтью Мексиканском заливе.
  Книги?
  Нужны они этому сумасшедшему миру, когда сегодня он напрочь выкидывает из головы, что было вчера и не хочет думать, что случится с ним завтра? Или все же в них есть смысл? Никому не хочется остаться непонятым. История не то, что было, а то, что записали историки. Писатель самый главный в этой жизни. В памяти следующих поколений останется не то, что было, а то, как он об этом написал. Только вот зря Николай надеется за свои деньги купить себе индульгенцию у будущего. А может и не надеется? Нет, конечно. Странно, зачем ему это? Или действительно, перед воротами вечности люди начинают мыслить по-иному?
  Через полтора часа я должен был улететь к себе домой. Предстоящая работа была оплачена авансом полностью. На Родине, на моей сказочно богатой Родине с изумительно нищим населением эта сумма обеспечивала мне год обеспеченной жизни. Заказанная работа займёт месяц, ну, два, если не напрягаться, а остальное время уйдёт на любимое дело и ту, ещё не написанную, но такую выстраданную книгу. Можно будет не стряпать эти осточертевшие статьи для газеты, что иссушают ум, забивают руку, делают неразборчивым в выборе фраз. Обкатывают текст, как каток асфальт. Ровно, гладко, однообразно, как всегда, как у всех, как надо редактору. Осталось только интересно изложить всю эту мерзость на бумаге. Гадость жизни человека, моего двоюродного брата, что теперь живет здесь, за Океаном, по соседству с Биллом Гейтсом.
  Будет ли читателю комфортно опустится на "вершину" того гнилого болота, что представляет собой элита делового мира? Да какая мне разница до тебя, читатель, до твоего комфорта? На ближайшее время я просто деловой человек от литературы, что обрушит на твою голову уйму дерьма. Ты хотел стать миллионером? Тогда изучай чужой бесценный опыт, как этого достичь. Полностью повторить ты не сможешь, но, если будешь внимательным, то вычленишь из этого, то главное, что надо иметь настоящему ловцу миллионов для успеха своего предприятия.
  А я постепенно начал входить в роль человека, что расскажет Вам всё это от первого лица.
  
   (продолжение следует)
  
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь:
  http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"