Чухая дизелем, в две с лишним тысячи лошадок, "Боцман Зотов" держал курс на Японию, оставляя за кормой по десять миль в час. И каждый час становилось на десять миль дальше от опостылевшего братского Вьетнама с его духотой мерзкой бани, комарами, налётами американских самолётов и заминированным Тонкийским заливом.
Третий помощник капитана, упёршись подбородком в отбойник, стоял на крыле мостика и смотрел вперёд. Вахтенный матрос делал то же самое на другом борту. Вокруг мутная, серая с желтизной вода Южно-Китайского моря.
Хлопнула дверь в штурманской рубке и через неё на мостик пронёс своё тучное тело "мастер".
"Третий" слегка поморщился, подошёл к капитану и доложил, что почём. Тот кивнул и, упёршись головой в лобовой иллюминатор, тоже стал смотреть вперёд. Ему было под пятьдесят, суровый и молчаливый, каким-то ветром бывший капитан второго ранга был занесённый в торговый флот, где штурмана пренебрежительно относятся к коллегам по профессии из других контор и твёрдо знают, что в море надо бояться пьяного рыбака и военного дурака. Не думаю, что они правы, но это так.
Зря бывший офицер на мостик не поднимался, он потёр лоб, почесал затылок и вдруг, повернувшись к вахтенному помощнику, рявкнул во всю силу лёгких: "Пять торпедоносцев с правого борта, по пеленгу шестьдесят градусов!"
Но эффекта разорвавшейся бомбы не произошло. Уже переживший настоящие бомбёжки, "третий" мотнул головой и, скомандовав матросу на руль, отключил авторулевого. Судно покатилось носом на самолёты "супостата".
Когда манёвр был закончен, он доложил капитану: " Торпедоносцы прошли, не причинив нам вреда, два сбито рулевым матросом! Разрешите произвести разворот и взять пленных?"
Мастер побагровел, на мостике воцарилась гнетущая тишина, готовая взорваться смертельным грузом сбитых самолётов, но, вдруг, капитан улыбнулся, хлопнул его по плечу и сказал:" Пленных не брать!"
И ушёл к себе в каюту.
Помощник выдохнул и тоже улыбнулся.
"Ну, вы даете, Сергеич! Уважаю!" - и матрос, который был почти вдвое старше "третьего" занял своё место на крыле. А тот пригладил, уже тронутые сединой, волосы и включил локатор.
Игры закончились, надо было просто работать.
2008 г.
Опубликовано: Журнал "Завалинка", 2010 г.
Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov