Узкоколейный трамвайчик, которые есть только в Калининграде, кидало на его малоформатных ножках по кривым рельсам так, что он готов был плюнуть на эти убогие железки и отправиться в свободное путешествие.
Трамвайчик был родом из СССР, но его широкую русскую натуру исковеркали под узенькие рельсы экономненьких немцев. Трамвай чувствовал себя ущербным ещё на заводе, в окружении своих собратьев, которые гордо и уверенно стояли на широко расставленных колёсах, а его массивное тело поместили на эти узкоплёночные железные кругляшки, и он очень стеснялся своей нижней части.
С годами, в окружении таких же выкидышей брака русского и немецкого сотрудничества, он привык к своей неполноценности и почти не комплексовал по поводу маломерного немецкого низа.
Зато совершенно кривые рельсы просто выводили его из равновесия.
Он много раз говорил себе, что пошлёт всё к чёртовой матери и уедет на Родину. Время шло, а он ничего не бросал и никуда не уезжал т.к. никто его там не ждал, да и привык он уже к этим рельсам, как муж к сварливой и блудливой жене, а, может, был просто по-русски ленив и отходчив.
Что бы хоть чуть - чуть остыть от плохого настроения, трамвайчик стал рассматривать своих пассажиров. Их было не много в это раннее время.
Путь лежал от Южного вокзала через центр на окраину. Трамвайчик взглянул внутрь себя, осмотрел людей. Прежде всего его интересовали коллеги - те, кто везёт на себе своих близких и друзей. Почти в центре, на левом сиденье расположился худощавый мужчина лет 35-40 с пышной сединой в отнюдь не пышных волосах. Трамвайчик сразу понял, что это Гонщик - человек тяжёлой и прекрасной профессии. Они гоняют машины на продажу. Гоняют за тысячи километров по российским дорогам, в любое время года и в любом направлении. Они мечтают сорвать хороший куш, но очень любят дорогу и приключения.
Ни один из них не скажет о своей любви к путешествиям. Каждый из них мог бы хорошо заработать, не рискуя жизнью, но они всё накручивают и накручивают бесчисленные километры на колеса своих очередных машин. Гибнут на дорогах в авариях, гибнут под бандитскими пулями и ножами, но всё гоняют и гоняют по бесконечным просторам.
Гонщик опёрся локтем в подголовник сиденья и безучастно смотрел в окно. Он до того устал за последние две недели, что, казалось, даже взрыв бомбы не заставит его лишний раз пошевелиться. Но он был, как сжатая пружина, готовая распрямиться, и имел сейчас одну цель - доехать до дома, обнять жену и детей, снять с себя несколько тысяч баксов, крепко выпить и, наконец, спокойно заснуть.
Трамвайчик чуть-чуть изменил форму кресла и с удовольствием заметил, что Гонщику стало удобней, а тот поднял голову вверх и сказал: "Спасибо!"
Они хорошо понимали друг друга. Так они и двигались дальше, занятые каждый своими мыслями.
Скоро Гонщик поднялся и пошёл к выходу.
Открылась дверь, он спустился по лесенке на тротуар, повернулся назад, провёл рукой по шершавому боку трамвайчика и тихо произнёс: " До встречи. Всего тебе хорошего, друг!"
Они расстались, возможно, навсегда, потому что их жизни были непредсказуемы в это смутное и мерзкое время, но каждому стало немного уютней на этих грязных улицах с кривыми рельсами.
2007 г.
Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov