Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср. Престиж работы учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СССР. Престиж работы учителя
  
  В СССР престиж учителя был очень высок, по крайней мере значительно выше его зарплаты, а если честно, то за свою работу учителя в СССР ничего кроме престижа и не получали, поскольку их зарплаты и назвать таковыми было нельзя.
  Для тех, кто забыл или не знал рассказываю, что ставка учителя с высшим образованием и стажем до пяти лет была 100 рублей, а со средним-специальным (учителя начальных классов) - восемьдесят рублей.
  Этак на уровне дохода уборщицы.
  Естественно, с этих денег надо отминусовать подоходный налог 13% и, если нет детей, то ещё и за "бездетность", а это 6,5%. На круг отнять пятую часть.
  Что там оставалось?
  По поводу "общественных фондов потребления" тут тоже не было широкой дороги.
  Путевки в дома отдыха, санатории и прочие "бесплатные пряники" советской власти до них почти не доходили, а получить бесплатную квартиру учителю в СССР было просто не реально.
  Так что те, кто сегодня говорит о высоком престиже работы учителя в СССР отчасти правы, на грамоты и благодарности "родная советская" для учителей не скупилась.
  
  16,07.17 г.
  
  Все работы Сергея Сальникова на его личном сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"