Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Кузя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кузя. Политический ужастик
  Сергей Сергеевич Сальников
  
   (Моим коллегам по работе с 33-го военного завода г. Балтийска посвящаю)
  
  В небольшом приморском городке, на самом западе СССР, жил да был небольшой военный завод,
  Настолько это самый западный город страны, что Брест для него - восточная провинция. Да что там Брест - Варшава восточней его.
  Тихо и неспешно, если не считать непременных авралов, текла жизнь на означенном заводе, а в одном из цехов трудился, никем особо не примечаемый, Кузя. Нет, у него была и фамилия, и имя и даже отчество, но настолько он был "уважаемый" человек, что все эти три признака идентификации личности запросто выпадали, и оставался только Кузя. Было у него какое-то средне-специальное образование, по которому он должен был трудиться в море, но Кузя предпочёл шмыгать носом в цеху по второму разряду. На большее у него не хватало запала. Возможно к пенсии, если бы раньше не спился, он и получил бы четвёртый разряд, да подломала его блестящую карьеру перестройка с гласностью в придачу. Пока Горбачёв нёс околесицу, катаясь по стране и миру, страна начала разваливаться, а мир начал прибирать к рукам продукты распада. Всё шло своим чередом и КПСС потекла по всем швам. Должность секретаря парткома завода стала не престижной и зависла пугающей вакансией. Месяц живёт завод без комиссара, другой пошёл, и тут Кузьма, скок, как дурашка из табакерки. Хочу быть комиссаром! Быстренько его и оформили на это место. Одел он старенький галстук, папочку под мышку сунул и стал по-прежнему носом шмыгать, но уже в отдельном кабинете. А тут и первые альтернативные выборы подоспели. Съезд депутатов избирали. Так вроде это вече в Москве называлось?
  Тихий этот городок входил в округ, от которого выдвинулся " демократ" из бывших полит обозревателей и командующий флотом с простой русской фамилией. А наш Кузя тут как тут - доверенное лицо командующего. Победил военмор! Почесал Кузя репку и решил, что совсем он не хуже адмирала, пошмыгал носом и, заручившись поддержкой адмиралов-генералов, стал выдвигать свою кандидатуру на всех выборах, какие только были рядом и не очень.
  Авось прокатит.
  И прокатило!
  В дикое время политического и прочего беспредела прокатило аж на мэра того самого городка. Стал он шмыгать носом уже в кресле городского головы! Галстук новый купил, с дешёвой водочки на коньяк дешёвый перешёл, дипломчик получил в платном Вузе, на собраниях поднаторел говорить, вот только носом шмыгать не отучился.
  Страну растаскивали на куски, и от власти требовалось не мешаться под ногами у деловых людей и самой тащить, до чего руки дотянутся. Вписался Кузя в этот порядок по полной схеме, да так видно вписался, что, когда кончился первый срок, покровители его силёнок поднапрягли и бросили всё, чтобы и второй срок он просидел. Но не катило ему выиграть вторые выборы. И вдруг бац - военные опять подсобили - бросили в "бой" огромный ракетный крейсер! Нет, бомбить город он не стал, а просто пришёл и стал на рейде городка тридцатитысячного, а его экипаж в две с половиной тысячи человек стали жителями города и избирателями.
  Одолел Кузя конкурента в честной борьбе, почти на сто голосов опередил, а крейсер снялся с якорей и ушёл к себе на север. Крейсер ушёл, а Кузьма остался. Ещё на один срок. А как этот срок истёк - пересадили его добрые люди в областную Думу - бюджет делить.
  По ТВ теперь часто носом шмыгает, седина благородная умнейшую голову подпушила, вальяжность в движения появилась, короче вполне до Губернатора созрел, а если носом шмыгать отучится, то и на Президента потянет.
  А вдруг отучится?
  Все события, естественно, вымышлены, а любые совпадения - случайны.
  
  2007 г.
  
  Опубликовано в журнале "Завалинка", Љ3.02.2013г Тираж 30700 экз.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"