Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Аист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аист
   Сальников Сергей Сергеевич
  Он спокойно гулял между домами маленького посёлка, не сторонясь и не избегая людей, уверенно переступая длинными тонкими ножками и гордо поглядывая по сторонам своими тёмными глазищами. Его сородичи неделю как улетели в тёплые края, ранняя осень начинала разрисовывать листья деревьев редкими мазками охры, а ещё тёплый воздух уже не заставлял искать прохлады в тени и становился бесконечно прозрачен.
  Шальная мысль пригласить его в гости родилась сразу.
  Видимо он тоже оказался не против и, подгоняемый пятилетней внучкой Дашулей, как домашняя птичка, направился к нашему двору.
  С виду аист была вполне здорова, хотя несколько меньше взрослых птиц. То, что он не слишком пугливо относился к людям, было странно. Вообще местное население трогательно нежно относится к этим вестникам удачи, но мне не приходилось видеть, чтобы эти птицы подпусками к себе людей и даже позволяли взять себя на руки, а наш новый знакомый не возражал, когда я, чтобы ускорить возвращение, донёс его до дома.
  Я поставил его на землю, открыл калитку. Птичка взглянула на меня и вошла во двор. Восторга внучки не было предела, она прыгала рядом и гладила аиста по спине, потом спросила: "Можно его домой пригласить?"
  "А почему нет? Веди, показывай, как ты живёшь"
  Аист вошёл в открытую дверь, хозяйски погулял по комнатам, внимательно осматривая, возможно, новую для него обстановку жилища людей и совсем не торопился вернуться на улицу. Попытка покормить его не вызвала в нём прилива восторга, то ли предлагаемое угощение не входило в число его любимых блюд, то ли он хотел показать, что зашёл в гости не ради сладкого пирога, а просто в качестве визита вежливости. Вспышка фото камеры его совсем не пугала, и он позволил ребёнку позировать рядом с ним. Потом важно вышел на крыльцо, постоял, спустился по ступенькам вниз, погулял по двору и, вдруг, разбежавшись, тяжело набирая высоту, взлетел и был таков.
  А нам осталось смотреть ему вслед и долго успокаивать плачущего ребёнка.
  Замелькали очередные дни набиравшей силу осени, зарядили частые дожди, по ночам начинались лёгкие заморозки.
  Я торопился домой из города, знакомая дорога, петляя между вековыми деревьями, покорно ложилась под колёса легковушку, очередной поворот, а справа, возле автобусной остановки, у "зебры" стоял наш знакомый Аист. Я вдавил педаль тормоза, машина аж присела на передние колёса, выскочил на дорогу и попытался подозвать его к себе, но он только повернул ко мне свою голову, внимательно посмотрел, перешёл по асфальту на другую сторону, спустился по откосу и зашагал по полю в сторону черневшего леса.
  Ночью выпал снег и ударили морозы.
  2009 г.
   Опубл.:
   "Зарубежные задворки" Германия.2010г.
   "Невский альманах" СПб, Љ 5, 2010 г.
   "Флорида" США, Љ11 2010 г.
   газета "С.Н." 2010
   журнал "Кукумбер" Москва, 2010 г.
   журнал "Дон" Љ 7-8, 2011 г. Ростов на Дону.
   Журнал "Вокзал", СПб,Љ6, 2011 г.
   Журнал "Юный натуралист" Москва, Љ10, 2010
   журнал "Завалинка", Северодвинск. 2012, Љ5
   Еженедельник "Наша гавань" 2012г Љ51, Новая Зеландия
  Сборник "Память ангелов" , 2010 г, "Новый Современник"
  Сборник рассказов "Память ангелов", 2011 г, "Нефомат"
  Общий тираж - 64000 экз.
  
  
  Литературный сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"