Бумажка эта на ветровом стекле, как чёрная метка - знак для бандитов и ГАИшников. Хотя, в те далёкие времена ещё не было полного взаимопонимания между исполнителями, законодателями и бандитами.
Не были они одним целым ещё. Пока они решали вопросы полного взаимодействия, простому человеку можно было протиснуться по жизни.
Сегодня уже всё не так. Ну, да ладно.
Взяли мы с напарником по заморской "трахоме" и пошли на север, в Сыктывкар, где коми живут.
Всей дороги более трёх тысяч км.
При хорошем раскладе за двое суток укладывались, но в этот раз масть не выпала. Сыпаться начали наши паркетные старушки - то одно, то другое. За двое суток одолели разве что 60 процентов дороги.
И тут на КПП одного из городков стопорят "друзья" из ГАИ. Пост этот мы знали и ехали нормально, остановился, приоткрыл дверь, подходит сержант, я при нём снимаю ремень безопасности и подаю документы.
"Почему не пристёгнуты?" - начал напрягать меня хозяин полосатой палки.
Офонарел я от такой наглости.
"Пройдёмте на пост" - и понёс мои права.
Зашли туда. Ну, явно клянчит детишкам на молочишко, а у меня настроение гадкое, едем медленно, и вскипела з...на него. Хрен ты чего получишь, прыщ шершавый! Я за свои бабки вкалываю по полной схеме, а этот недоносок их так просто получит?
Берёт он медленно бланк и всё никак не начинает протокол писать.
А я ему: "Пиши, начальник, не тяни время, папа за всё заплатит".
Встрепенулся сержант: "Какой папа?"
"Да тот, кому мы машины гоняем" - а сам безразлично в окошко смотрю.
"Что, машины не Ваши?"
"Нет, мы только рулим".
Вернул он мне молча права, махнул безнадёжно рукой, и мы поехали дальше....
2007 г.
Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov