Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Победители

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Победители
  Сергей Сергеевич Сальников
  
   (Адаптированный отрывок из повести "Моряк в селе")
   (где-то на рубеже 21-века)
  
  
  Настырная прибалтийская морось и влага проникали до самой души.
  Длинная очередь вяло суетилась мелкой дрожью, изредка взрываясь очередным скандалом местного значения.
  Вокруг разлетались харчки обыденного мата. Потрёпанного вида дородные бабёнки, слегка разбавленные сгорбленными спинами местных мужичков, составляли тело этой социальной составляющей России - очереди
  Очередь - главное достояние моей Родины.
  Очередь в больнице, в конторе, в магазине, на кладбище.
  Но эта очередь была иная!
  Она была первенцем новой демократической России.
  Очередь за гуманитарной помощью.
  Упитанный немец безразлично и методично подавал каждому очереднику по две коробки.
  В одной продуктовый набор - горох, мука, овсянка, перловка, пара банок тушёнки, бутылка растительного масла. В другой - старые вещички.
  Очередник принимал бесценный дар, улыбался "гансу", вежливо говорил спасибо и с радостной физиономией рвал до дома разбирать подарки от поверженной их дедами и отцами Германии.
  Представитель сельсовета ставила галочку напротив фамилии счастливчика.
  Раздача закончилась, в углу кузова валялись три невостребованные коробки. Мадам из местного самоуправления проверила список, староста деревни внесла ясность - этот помер, этот в запое, а эти не придут - гордые через край, приезжие из города.
  Обе ухмыльнулись.
  Мадам повернулась к немцу: "Тут остались три набора, люди болеют. Староста их сама вручит?"
  Она виновато улыбнулась.
  Немец вяло кивнул в знак согласия. Обвешанная пакетами "голова" деревни скоренько подалась до дома.
  Мадам запрыгнула в кабину: "Ну, Гер Питер, едем в администрацию, потом в гостиницу, а вечером мэр приглашает вас на дружеский ужин в ресторан. Всё уже заказано, отказ не принимается, будет вкусно и весело!"
  Мадам аж причмокнула и кокетливо посмотрела на благодетеля.
  
  2007 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"