Салыкин Алексей Олегович : другие произведения.

Глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из серии S.T.A.L.K.E.R.

  Солнце садилось за тополя, кофе в чашке давно остыл.
  Капитан закурил новую сигарету. Наконец - то я дома, - подумал он. Вдруг он почувствовал жжение в затылке и тут же голос в голове сказал: Я просил тебя не курить. Ты же знаешь что у меня астма.
  Капитан посмотрел в сторону спальни и потушил сигарету в пепельнице.
  - Извини, я отвык.
   На кухню въехал парень в инвалидной коляске. Он пристально посмотрел на капитана. Я знаю что ты очень устал, но ты можешь рассказать мне как там? За периметром, поменялось ли что - нибудь?
   Капитан почесал затылок в котором опять нарастало неприятное жжение. Ах да, если ты забыл, то я тебе напомню. Не пытайся скрыть свои мысли от меня, я все равно их прочитаю, но это будет не очень приятно для тебя, - снова сказал голос в голове капитана.
   - Почему ты хочешь говорить по человечески? Зачем ломать мне голову?
  Пойди прими душ, потом поговорим. А я пока заварю новый кофе, - капитан вновь дотронулся до затылка.
  
  Присаживайся, - сказал парень не разжимая губ и указал взглядом на стул. Капитан только что вышедший из душа сел на стул и провел рукой по мокрым волосам.
  - Так что тебя интересует? - спросил капитан и потянулся к пачке сигарет.
  Пачка резко приподнялась на несколько сантиметров над столом и полетела в самый дальний угол кухни.
  - Ну... а... - только и успел выговорить капитан.
  У меня астма, - спокойно зазвучал голос в голове капитана. - И если будешь много курить, то до майора здоровья не хватит дослужиться.
  Капитан потянулся к чашке с кофе, но и она начала отползать по столу от него.
  - Дима, хватит вытворять свои кинетические штучки! - сорвался капитан. - Ты думаешь это смешно?
  - Прости, я думал ты к этому привык. - голос парня был очень не приятный, на много не приятнее чем тот который звучал у капитана в голове. - Скажи пожалуйста, как там в Зоне?
  - Ничего не меняется, твой любимый сталкер Ной ушел на Затон. - Капитан отпил немного кофе и поморщился. - Ты мог заварить нормальный?
  Нормальный в твоем понимании это растворимый? Сколько раз я тебе говорил что это пить нельзя. Ну да ладно не буду тебя переубеждать, это твои вкусы.
  - Вот скажи мне, как я могу тебя слышать? - спросил капитан продолжая пить кофе.
  Все просто, я могу внушать тебе телепатические импульсы которые твой мозг распознает как речь и воспроизводит её. А тот голос который ты слышишь в своей голове, это не мой. Это твой голос, можешь считать что ты слышишь себя со стороны. И хочу сразу тебе сказать что тебе стоит подумать и я смогу прочитать твои мысли и ответить. Всё понятно?
  Да, - подумал капитан, но не произнес вслух.
  Этого было достаточно чтобы Дмитрий смог прочитать его мысли.
  Молодец, быстро смекаешь, - на лице Дмитрия появилось что - то вроде улыбки.
  А почему нет этого не приятного жжения в затылке?
  Потому что ты не пытаешься скрыть свои мысли от меня.
  - Ладно, развлеклись и хватит, - капитан сказал уже нормально. - Хочешь расскажу как мы на контролера ходили?
  - Контролер, это вроде как я?
  - Ну не совсем, контролер это...
  Я знаю что такое контролер, отец мне рассказывал когда я был маленьким.
  - Твой отец был хорошим военным.
  Не надо перебивать меня, послушай.
  
  Слушай Димка, слушай и запоминай кто виноват во всех наших бедах. Было это во времена моей службы в Чернобыле, ну после второго Взрыва. Так вот значит служил я на Кордоне, ну значит сидим себе спокойно, я сержантам басни рассказываю про сталкеров. Как выбегает тут лейтенант со штаба, и как давай кричать что вообщем паника, нужно немедленно собрать отряд для поимки подопытного который сбежал от ученых. Ну я дурак и согласился. А сержанты мне еще и поддакивают, что мол засиделись без роботы, скучно и все такое. Собрались мы и двинули, я и еще три сержанта. Не важно как мы его нашли, лучше бы мы его вообще не находили. Ну смотрим сидит кто - то в кустах, мы давай с лейтенантом связываться чтобы дал описание подопытного. Получили, смотрим на того кто сидит в кустах. Ну а Ребров возьми да и позови его. Что там началось... Резкая боль в голове, звон в ушах, в глазах потемнело. Мысли все спутались, не могу сосредоточиться и только его глаза вижу. Знаешь такие интересные глаза у него, на глазном яблоке только один зрачок. Ну и голос еще слышу который говорит мне: Иди за мной.
  Иду я уже по моим подсчетам часа три не меньше. Ничего не вижу, только глаза эти и вижу, будь они прокляты! И тут раз, пропали глаза вижу идем по какой - то поляне. Впереди подопытный этот, а по бокам сержанты мои. И идут все как куклы заводные, по струночке. Ну блин! - думаю. - Так бы на плацу вышагивали!
  Хотел замечание отпустить, а губы не шевелятся! Ну думаю дела. Так и завел он нас в заброшенный дом. Время идет, а пошевелиться мы не можем. Смотрим друг на друга как дураки, а сделать ничего не можем. Так и держал он нас до утра, а утром самое интересное началось.
  С утра видать он проголодался и решил позавтракать... нами. Страшно. Надо его пристрелить да и дело с концом, - думаю. Да только в том вся и проблема что думаю, а сделать ничего не могу. Хоть бери и плачь. Плачь не плачь а слезы не текут, не подвластно мне больше моё тело. Тут вижу что Кравцов поднялся и подходит к этому подопытному, я хотел было сказать чтобы он не глупил да убегал отсюда, да только вижу взгляд какой - то у Кравцова бессмысленный, смотрит в одну точку.
  Тут подопытный этот выходит в соседнюю комнату, а Кравцов за ним. Зашел, и тишина. Только потом чавканье послышалось. Ну думаю, покойся с миром старший сержант Кравцов.
  Так и ел он мою группу еще два дня. А потом дело дошло до меня.
  Заводит он меня значит в комнату, куда до этого всех водил. Гляжу на пол, а там только форма да кости от моих ребят осталась. Ну, - думаю. - Найдет тебя кто - нибудь да и пришьет не долго думая.
  Тут вижу смотрит на меня, и так пристально.
  Что смотришь? - думаю. - Выбираешь место повкуснее?
  Да нет, вот хочу спросить: ты жить хочешь?
  Откуда этот голос? Неужели у меня в голове звучит?
  Да, да в голове. - продолжал голос.
  Это ты что ли? - я сформулировал вопрос мысленно.
  Да, - ответил подопытный. - Я. Я у тебя опять спрашиваю: ты жить хочешь?
  Да, хочу. А почему ты это у меня спрашиваешь? Почему у других не спрашивал?
  Спрашивал, - ответил подопытный. - Да только они сильно гордыми оказались, все говорили нет.
  Слушай, отпусти меня. Меня жена дома ждет.
  Меня тоже ждала....
  В голосе подопытного слышалась грусть.
  Я отпущу тебя, но ту будешь помнить и проклинать меня всю свою жизнь. Ты забудешь все что видел, и очнешься возле своего блокпоста...
  
  Вот так Димка оно и было. Очнулся я действительно возле блокпоста. Потом написал заявление о просьбе перевода из Зоны. И через три дня был уже дома. А потом родился ты... Родился с сильными отклонениями, мать твоя испугалась всего этого и ушла от нас. Воспитывал я тебя сам.
  Как видишь читать научил...
  Кофе в кружках уже давно остыл, солнце зашло за горизонт. На город опускалась ночь.
   - Андрей, а как ты думаешь, контролер виноват в том что такой родился?
  - Не знаю...
  - А ты знаешь, что когда отца не было дома, я посмотрел в зеркало и увидел свои глаза. Они были такие же как у того контролера. Мне стало страшно.
  - Ты начал говорить, почему? - Андрей допил холодный кофе.
  - Я хочу хоть чем то отличаться от той твари. А папа хотел всю свою оставшуюся жизнь поймать и убить того контролера. Думал что это на нем проклятие. Хотел от него избавиться. Ну да ладно,засиделись мы. Пойду отдыхать.
  Андрей встал и поднял пачку сигарет из угла в который их забросил Дмитрий.
  - Ах да, и если будешь курить, выходи пожалуйста на балкон.
  - Хорошо.
  Андрей вышел на балкон и закурил сигарету. В голове был хоровод мыслей. Но больше всего ему не давали покоя глаза Дмитрия.
  Глаза... Его глаза.
  Сколько раз я охотился на контролеров, но никогда я не видел таких глаз у этих тварей. Но тот последний, которого мы убили во время этой охоты. У него были глаза как у Дмитрия. Или это у Дмитрия глаза как у него? Кто даст ответ мне на этот вопрос? Никто.
  И вообще это не имеет значения. Просто я знаю одно. Мне никогда не забыть эти глаза, они будут преследовать меня всю жизнь. Эти глаза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"