Салыкин Алексей Олегович : другие произведения.

За звездой (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ближе к вечеру тучи начали рассасываться над головами сталкеров которые подходили к "Агропрому". Стрелок шедший впереди всех скинул капюшон подставляя лицо ветру. Постепенно под ногами через опавшие листья и глину начинали пробиваться маленькие травинки. Это значило только одно, скоро покажется задние "Агропрома".
   НИИ "Агропром" был интересным и загадочным местом. Растительность в районе института была зеленой, в любое время года. Даже зимой, когда Зону покрывал легкий снег, он ложился на зеленые и вечно молодые листья тополей, берез. Многие сталкеры приписывали это феномен тому, что это эксперименты ученых которые проводились тут когда-то, дали такой эффект из-за аномальной энергии Зоны.
   Ещё "Агропром" славился тем что под самим институтом располагался целый комплекс подземных помещений в которых якобы были секретные лаборатории построенные уже после второго выброса. Кто-то из сталкеров говорил что там проводили эксперименты над людьми. Долговцы в Баре рассказывали, что когда у них была база на "Агропроме", то они эти помещения исследовали и в них такого насмотрелись, что потом и спать не могли по нескольку суток.
   Затем подземелья исследовала группа Крота, диггеры которые искали в Зоне какие-то секреты закопанные под землей. Но от них мало что можно узнать. Половина группы сгинула вместе с предводителем. Вторая же половина либо растерялась по Зоне, кто в клан ушел, кто дальше сам бродил, либо подалась на Большую землю, за Периметр.
   Потом ещё говорят что были и военные в здании НИИ, что-то искали, но вряд ли что-то нашли. Их перебил кто-то в тот же день.
   Вот и стоял себе НИИ "Агропром" окруженный зелеными деревьями и кустарниками. Мускату не очень сильно хотелось углубляться в комплекс. Здания в Зоне могут таить много чего нехорошего. Начиная с засады мародеров, заканчивая гнездом кровососов.
   Стрелок через каждые десять шагов вертел головой направо и налево. Он был собран и спокоен. Он был действительно легендой Зоной. Это была его территория. Он привык к ней и она принимала его каждый раз. Проводник был замыкающим но и он не расслаблялся ни на минуту. Прикрывая спину он не прекращал разговаривать с Стрелком.
   - Как думаешь, Хозяева чего начали? Вроде всё на места только стало становиться, Выжигатель ты отключил, дорогу в Припять открыл. Новые территории, новые артефакты. Уже и на одном пяточке перестали толпиться, и тут на тебе.
   - Не знаю какая каша у них там в головах вариться. Но чувствую что придется нанести им визит. Но это мы в Баре уже всё обсудим.
   Внезапно за кустами послышался вой от которого немеют ноги даже у опытного сталкера. Проводник слегка повернувшись в сторону кустов дал очередь от бедра. Вой пса перешел на поскуливание и тварь выбежала из-за куста. Сталкер тут же добил её одним метким выстрелом.
   - Не расслабляться, ещё могут рядом другие быть, эти сволочи по одиночке не нападают.
   Стрелок припал на колено и начал осматривать округу через прицел. Мускат тоже уже был готов к огню.
   Ожидания охотников оправдались. Не прошло и пяти секунд как из-за дерева вылетело три собаки. Мерзкие порождения Зоны, слепые псы. Ищут свою добычу на нюх, причем не обязательно с подветренной стороны. Часто сбиваются в стаи и тогда даже не бояться нападать на группы сталкеров. Но самое страшное, если группы этих тварей начинает вести чернобыльский волк. Тогда всё, считай поход в Зону закончен. У этих тварей как будто мозг появляется. Они начинаю действовать слаженно и схематично. Волк ментально контролирует каждую псину. И пока не достанешь волка, шансов победить группу нет.
   Выстрелы из трех стволов прогрохотали над пустырями "Агропрома", три тела по инерции докатились к ногам.
   - Стрелок, волка не видишь? - Проводник осматривал округу через бинокль не поднимаясь с колена.
   - Думаешь волк? - Стрелок сидел точно в такой же позе только впереди группы.
   - Сильно слаженно они что - то напасть пытались, один сзади, трое спереди. Похоже что их волк вел. А может сами уже начинают догадываться что к чему когда жрать хотят. Да не, волка нет. Эти просто умные попались. - Проводник поднялся с колена.
   Мускат стоял и молча рассматривал трупы собак. Трое рыжими, одна из них была белой, но шерсть её настолько была грязной что собака казалась серой. Зубы казались длиннее чем у самой большой овчарки которую выдел Мускат. Из слепых глаз мутанта в уголках вытекал гной делая вид ещё более мерзким.
   - Ты чего? С тобой все хорошо? - потрогал его за локоть Проводник. - Или "Хьюстон, у нас проблемы"?
   - Да нет, нормально все. Пойдем.
   Через несколько сотен метров начал виднеться НИИ. Его огромные пятиэтажные здания украшенные мозаикой прошлого столетия. На которых изображены ученый в халате, рабочий в комбинезоне, и крестьянка с снопом пшеницы в руке. Эти колоссы архитектуры, наводили жуть на сталкеров. Они притягивали к себе и отталкивали от себя одновременно, как и всё неизвестное. Казалось что Зона вдохнула в них жизнь. И вот в случае чего-то, они возьмут и выйдут из мозаики, и пойдут своими каменными ногами по Зоне, не боясь ничего и никого.
   Когда вступили на территорию комплекса, Муската начал быть озноб. Сначала слабость разлилась по спине, затем перешла в ноги, руки начали сдаваться самыми последними.
   - Стрелок, что-то не так, не спеши. Неужели ты не чувствуешь? - голос сталкера дрожал.
   Стрелок и Проводник остановились и оба посмотрели на Муската. Тот был бледен как стены здания.
   - Это что такое, Стрелок? Первый раз такое вижу. Тебя собачка не укусила там случайно? - Проводник подошел к Мускату и начал заглядывать в его глаза. - Зрачки сужаются, Стрелок он...
   Мускат упал на спину выронив автомат.
   - Это какая-то инфекция, ему срочно нужно уколоть антидот. У нас ещё есть пару часов, пока его мозги не начали вытекать через нос.
   - Давай тащи его к нашему схрону. Там внутри разберемся. - Стрелок подхватил Муската за руку и начал его поднимать.
   Протащив его через весь двор, сталкеры вышли за пределы комплекса через дыру в заборе. Что-то или кто-то обрушил целый бетонный пролет. Отдуваясь, следопыты подошли к колодцу который вел вниз. Проводник откатил крышку люка в сторону, Стрелок положил Муската на землю и начал обматывать его веревкой из рюкзака.
   Внезапно в небе послышался, легкий и далекий рокот вертолетных винтов.
   - Твою то мать! Провод, давай быстрее, сюда летит десант, видно до них донеслись наши выстрелы.
   - Всё, я пошел. Не забудь закрыть за собой дверь.
   Проводник закинул автомат Муската на плечо и скрылся в люке затягивая за собой бессознательного сталкера. Стрелок поддерживал тело сверху веревкой.
   - Порядок! - донеслось снизу.
   Бросив веревку внутрь, Стрелок последовал за компаньонами. Спустившись на пару ступеней он закрыл над собой крышку люка и спуск окутала полнейшая темнота. Когда ноги сталкера коснулись земли он сказал Проводнику чтобы тот поберег глаза и включил фонарь. Яркий луч света разрезал туннель в котором как в метро по бокам тянулись длинные и толстые кабеля. Проводник следом тоже включил фонарь и теперь туннель обрел все свои мрачные краски.
   Где-то в дали туннеля, там где не проникал свет от фонарей, были слышны удары капель. Монотонные, их можно было слушать часами пока не сойдешь с ума.
   Стрелок молча указал на одну из стенок, где притаилась тихонько шипя "Газировка". Если незадачливый сталкер попадет в неё, может сразу попрощаться с ногами до колен. Проводник посветил Мускату с глаза фонариком.
   - Зрачок ещё реагирует, живой значит. Ну что потащили аккуратно?
   Стрелок помог товарищу поднять Муската и взвалить на плечо. Сталкеры двинулись по туннелю. Через пару метров они свернули вниз по лестнице уходящей из туннеля. Спустя ещё пару метров пути исследователи Зоны услышали какой-то гул в трубах над головой.
   - Слышал? - спросил Проводник Стрелка. В голосе легендарного сталкера не было ни единой нотки страха или беспокойства. - Как думаешь что это? Не первый раз такое слышу просто. И в Припяти тоже слышал. И около Янтаря слышал.
   - Это Зона, Провод, тут и не такое бывает. Не забивай голову. Пусть ученые бьются над этим. Это их задача загадки отгадывать, а наша задача им эти загадки приносить.
   Шум в трубах усиливался по мере их продвижения вглубь. Вскоре шум дошел до уровня болезненного стука в голове. Шум действительно перерос в стук. Как будто кто-то колотил молотком по трубам.
   - Паш,а я так на рыбалку и не сходил в том году, представляешь? - Проводник сказал это с таким сожалением что Стрелок обернулся.
   Звать по имени в Зоне плохая примета, каждый знает. Нужно только по тому имени обращаться каким Зона тебя наградила.
   - Провод, ты чего там? - Стрелок сам не заметил с каким трудом это сказал. С каждым шагом идти становилось все труднее, луч фонаря как будто тускнел. Дыхание сбивалось. Внезапно Проводник начал клониться вниз и упал на колени хватаясь за голову. Мускат скатился следом за ним. Стрелку удалось схватиться за стену коридора и сохранить равновесие.
   Стук из труб перешел в голову и начинал бить изнутри.
   - Стрелок, что-то не то... Что-то не то... Больно, Стрелок помоги... - Проводник завалился на бок и закричал держась за голову. - Он тут! Стрелок! Падла, на мозги давит, найди его!
   Стрелок повел мутным взглядом по коридору и увидел тень выглядывающую из - за угла. Контролер! Вот кого стоит бояться сталкеру и днем и ночью, и на открытом пустыре, и в подземных коридорах. Эти твари могут пробраться куда угодно и в ожидании своей добычи обычно голодают месяцами. Только чтобы потом полакомиться свежатиной и сделать пару кукол на ментальном поводке.
   Свет в глазах сталкера начал меркнуть, но рука направилась к ножнам посланная импульсом еще не плененного сознания. Контролер был молодой и ещё не мог взять группу из трех человек. Сил хватило только на Проводника. Стрелку он мог только сбивать восприятие.
   Придерживаясь за стену Стрелок пошел к углу, где прятался контролер. Не ожидая такого нахальства монстр вышел на встречу сталкеру. Глаза контролера наткнулись на глаза человека. Глаза Стрелка были пустыми, как будто в них не было сознания, не было ни единой мысли. Он был защищен от атаки контролера.
   Этому приему его научил один сталкер когда Стрелок только пришел в Зону. Прием был простым как пять копеек, но требовал тренировки. Нужно было научиться выбрасывать из сознания все мысли, освободить разум. Тогда монстру не за что было зацепиться и он не мог навредить сталкеру.
   Внезапно перед глазами Стрелка стали проноситься воспоминания, из Зоны, из прошлой жизни, из детства. Внезапно перед глазами возникла картина где мальчик в больнице, его окружают врачи которые его утешают, говорят что больно не будет. Мальчик просит позвать маму, но врачи говорят что он уже взрослый и сможет справиться без нее, что мама встретит его в коридоре.
   Врач без предупреждения дергает за руку ребенка и он кричит, кричит от боли которая заполнила его всего. От услышанного хруста вправляемой руки, от испуга.
   В этом ребенке Стрелок узнал себя. Он кричит вместе с мальчиком из воспоминаний на весь весь коридор, он не чувствует пальцев в сломанной руке.
   Крик срывается в хрип и затем затихает в стенах коридора. Стрелок приводит рукой по лицу и обнаруживает что она в крови. Чьей? В другой руке зажат нож. И тут только он понимает что шум в голове прошел, воспоминание убралось в дальние уголки памяти так же быстро, как и пришло оттуда.
   Он посмотрел под ноги и увидел там тело контролера с разможженой головой. От усталости его повело в сторону и придерживаясь стены он начал сползать вниз. Уже краем глаза он увидел знакомый силуэт и тихо прохрипел.
   - Доктор? Доктор, он совсем другой, не такой как все...
   - Спокойно сынок, я знаю. - голос говорившего был спокойным и мягким.
  
  
   Стрелок очнулся только от того что почувствовал как игла входит в предплечье и вспомнив о контролере попытался подскочить на месте.
   - Тише, тише. Всё хорошо. Я рядом с тобой.
   Знакомый голос успокоил сталкера.
   - Почему у меня завязаны глаза? Что случилось?
   - Ничего такого. Просто я решил их обработать раствором, кровь контролера не очень хорошая штука, знаешь ли. - ответил Доктор.
   Стрелок слышал как хлопнула крышка портсигара, как тарахтели спички в коробке, как Доктор закуривал свои любимые самокрутки. Комнату начал заполнять приятный запах дорогого табака.
   - Я с собой сталкеров вел. Что с ними?
   - Проводник вон уже о ужине заботиться, а тот незнакомый мне молодой человек всё ещё без сознания, хотя ему ничего не угрожает. Я вывел яд из организма.
   - Док, что-то не так с Зоной. Контролер который нам попался, не давил на сознание, он его можно сказать расширял. Вытащил воспоминания из черепушки. Первый раз такое было.
   - Стрелок, ты сам прекрасно знаешь что такое Зона, здесь всегда что-то новое, что-то неизведанное происходит, рождается. - было слышно как Доктор стряхивает пепел в пепельницу.
   Кто-то подошел к кровати Стрелка.
   - Кушать подано, господа хорошие. - он узнал Проводника.
   - А, Провод, ну как голова?
   - Да нормально, вашими молитвами. - было слышно как он улыбается.
   Доктор прикоснулся к повязке на глазах и развязал её. Стрелок увидел свой схрон который он когда оборудовал в подземельях "Агропрома". Сев на кровати он свесил ноги вниз и не почувствовав никаких изменений встал и направился к столу.
   Ужин был как всегда сталкерский. Хлеб, консервы, колбаса и бутылка местной водки "Сталкер" которая продавалась в любом баре Зоны. В самом разгаре ужина из угла где спал Мускат послышался стон. Доктор тут же встал и подошел к нему. Стрелок с Проводником переглянулись.
   Мускат увидел перед собой лицо пожилого мужчины с аккуратной бородкой, и водянистыми серыми глазами.
   - Где я? - шепотом спросил он.
   - Спокойной парень, ты среди друзей. Ты в безопасности. - тихо ответил Доктор. - Ты отдыхай, а завтра мы уже продолжим разговор.
   Доктор накрыл его одеялом с маленькими дырочками. И Мускат тут же провалился в сон, который принял его теплыми объятиями. Он только успел расслышать спокойный голос Доктора.
   - Завтра все будете обсуждать. Он ещё слаб, дайте время.
  
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"