Салыкин Алексей Олегович : другие произведения.

Желание у Монолита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дозиметр зашкаливал с неимоверной быстротой. Треск, треск и только треск стоял в ушах сталкеров последние пятнадцать минут, с тех пор как они проникли в здание ЧАЭС. Груды радиоактивного мусора под ногами трещали точно так же как персональные дозиметры.
  Все, а теперь трех минутный привал. Больше нельзя. - Сказал сталкер, садясь на пол. - Если движемся в правильном направлении, тогда до Монолита нам осталось приблизительно минут двадцать ходьбы.
  Да, не радующий фактор двадцать минут в фонящем саркофаге. - Сказал сталкер, стряхивая пыль с плеч.
  Как только он стряхнул пыль с плеча, на них стали видны погоны капитана внутренних войск.
  Ну, капитан, давай будем выдвигаться. - Сказал сталкер поднимаясь с пола и тяжело опираясь на ногу.
  Они поднялись с пола и продолжили продвижение по коридорам электростанции. Сталкер шел впереди тяжело припадая на ногу., за ним на изготовку с автоматом шел военный.
  Вот скажи мне, капитан, какого фига ты пошел к Монолиту? Ведь не просто так посмотреть на него.
  Военный промолчал.
  Прикус, а ты зачем? Ведь ты успешный сталкер, один из самых опытных проводников. У тебя же на карточке денег не мерено. Жил бы себе, сейчас где нибудь под Киевом на даче.
  А мы и так под Киевом... - С сарказмом ответил Прикус. - И вообще, ты что из Одессы? Я тебе первый вопрос задал.
  Капитан тяжело вздохнул, обернулся по сторонам, чтобы проверить в безопасности они или нет.
  Понимаешь, я сюда полез не из - за себя. У меня за периметром друг остался. Болен он очень сильно. Так вот я ради него и полез.
  Понятно. Давай, прибавим ходу. Нам немного осталось.
  
  
  Дверь в реакторную как на зло заклинило. Ну не хотела она открываться и все тут. В этом опытный сталкер по кличке Прикус усмотрел очень нехорошую примету. Но спустя минуту благодаря усилиям двоих крепких мужиков, дверь все - таки поддалась.
  Как только дверь с мерзким скрипом открылась, из дверного проема в коридор АЭС полился мягкий розоватый свет. Иногда он сменялся голубоватым оттенком.
  Сталкеры зашли в помещение и застыли от оцепенения. Посреди комнаты находился огромный монолит кристаллического происхождения, неизвестно какой формы. Он и являлся источником света.
  Время в этой комнате как будто и не шло своим ходом. Так было тут спокойно, и даже можно сказать уютно, что не хотелось уже выходить от сюда никогда. Но Прикус с капитаном понимали, что это всего лишь иллюзия придуманная ими самими же. Они просто уже устали от двух дневного перехода к подступам ЧАЭС. Им очень хотелось отдохнуть.
  Они стояли в нерешимости подойти к этому огромному кристаллу. Кто - то должен был сделать это первым. Но из - за неизвестности каждый боялся. Первым решился Прикус .
  Он подошел к Монолиту и начал медленно его обходить как будто искал в кристалле изъян. Прикус уже по второму кругу обошел Монолит, но все так же не решался притронутся к нему.
  Ну что ты медлишь? - Голос капитана прозвучал как - то нервно.
  Сейчас, сейчас. - Пробубнил в ответ сталкер.
  Затем Прикус выхватил нож из голенища военного ботинка и начал откалывать от Монолита кусочек.
  Ты что творишь? - Истошно закричал капитан.
  Что мне надо то и творю. Я сделаю то, чего еще не сделал ни один сталкер. Все сталкеры доходившие сюда, просто загадывали желание и уходили. А я сейчас отколю себе кусок от этой громадины и у меня будет амулет. Амулет. Понимаешь? И я смогу загадывать желания где угодно.
  Капитан стоял и наблюдал как Прикус откалывает кусок от Монолита. Затем ложит себе этот кусочек в верхний карман сталкерского комбинезона.
  Ну все вот и все. Теперь твоя очередь. Загадывай и будем уносить отсюда ноги.
  Капитан подошел к кристаллу и сосредоточился. Затем положил руку на Монолит, посмотрел куда - то в потолок, тяжело вздохнул. Когда капитан подошел к сталкеру, тот стоял проверяя свой автомат.
  Ну что? Ты готов выдвигаться.
  Да. Пойдем.
  Прикус развернулся чтобы направится к двери из реакторной. Как только он отошел от капитана на несколько метров, за спиной сталкера раздался звук заряжаемого автомата. А еще через секунду раздался крик капитана.
  Прикус! Стоять.
  Сталкер развернулся с недоуменным лицо к капитану.
  Что я сделал?
  Ты? И ты еще спрашиваешь что ты сделал? Ты отколол кусок от Монолита, тем самым испортив его. Теперь он больше никогда не исполнит ничье желание. Точно так же как и мое. Ты подумал только о себе, а вот мое желание не сбылось из - за тебя. Поэтому ты поплатишься жизнью, а я заберу твой амулет и вылечу друга.
  Капитан нажал на курок, но раздался щелчок и автомат дернулся в руках военного. Патрон заклинило в патроннике. Он снова дернул затвор снова и нажал на курок. Опять. Пока капитан разбирался с автоматом, Прикус попятился в сторону двери.
  Военный плюнул, бросил автомат на землю и выхватил пистоле из кобуры. Но как только он вскинул руку в сторону сталкера, того не оказалось на месте. И тут что - то звякнуло на комбинезоне у капитана, спустя секунду от него отлетело что - то металлическое. Капитан только и успел перевести взгляд на свой комбинезон, и осознал весь трагизм ситуации.
  На его груди, висела запасная граната от которой секунду назад отлетела ложка... Что могло стать причиной такого фокуса остается только догадываться. То ли неосторожность капитана, то ли капризы Зоны.
  Прикус закрыл за собой дверь реакторной, и облокотился на стену. Прикрыл глаза и тут за сетной раздался крик капитана, а затем взрыв. Который вызвал обвал штукатурки над дверью.
  Сталкер отошел от стены, взвел автомат, лукаво улыбнулся и покачал головой. Затем двинулся по коридору оглядываясь. Иногда он прикасался к верхнему карману комбинезона и улыбался.
   А где - то в Киеве парень прикованный к инвалидному креслу с утра не разомкнул своих глаз. Его сердце уже не могло переносить издевательств над телом. Он устал. Лучший друг захотел для него так. Загаданное капитаном желание сбылось, но сформулировал он его неправильно. А получилось это потому что капитан неправильно подумал в такой ответственный момент. Сформулируй он свои мысли по другому, может быть и не было бы такого исхода. Хотя... Кто знает?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"