Сам Либ Темп : другие произведения.

Переэкзаменовка_фанфик_1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

   - Так, Игорь! Завязывай с сетью и марш спать.
   - Мам, ну здесь такое творится! Мы настоящее преступление нарыли!
   - Какое еще преступление? Опять Шерлок Холмс действовал неправильно при поимке собаки Баскервиллей?
  
   Мать улыбнулась про себя. После того, как Игорек открыл для себя Конан-Дойля у парня началась мания на дедукцию и расследования. Он моментом нашел группу таких же маньяков в сети и заполонил форум своими гениальными идеями о том, что и как должен был делать Холмс в своих расследованиях. Его быстро поправили. Он начал спорить. Споры проиграл. Но гордый дух человека, который знает истинную цель в жизни не угас. Он предложил использовать гигантский потенциал группы последователей великого Шерлока Холмся для помощи в расследовании настоящих преступлений. Ведь это же элементарно: в сети сидит куча сыщиков, готовых землю грызть в поисках улик и доказательств. Они тратят свои таланты на обсуждения возможных вариантов расследования Мегрэ, Холмса или Видока; доказывают друг другу что они не заметили на начальных этапах расследования и где ошиблись в своих логических выводах.
  
  А ведь можно весь этот потенциал пустить в конструктивное русло. Вот прошло сообщение о боестолкновении: убиты 2 коммунара, уничтожена деревня рядом с комунной. Надо срочно выяснить кому это было выгодно, кто за этим стоял и наказать!
  
  Игоря виртуально похлопали по плечу и предложили попробовать. Он попробовал. Потом еще раз. Потом прочитал ветки с форума о таких же начинаниях. И в итоге вернулся к обсуждению ошибок Холмса и Мегрэ. Современные преступления не надо расследовать - все факты фиксирует сеть. Если что не понятно - подозреваемый сам подробно ответит. В присутствие СДВ-приемника. Скука.{добавить и исправить}
  - Нет. Тут другое. Похоже, была ошибочная вышка...
  - Что была?!?
  - Ну, блин, была ошибочно применена высшая мера соцзащиты.
  - То есть собаку Баскервиллей надо было пожалеть? Согласна, Стэплтона было достаточно.
  
  Татьяна на миг задумалась. В ее молодости название было проще - "ликвидация". Да и более соответствовало времени, если честно. Это сейчас на комми почти никто не нападает - знают последствия. Связь и авиаподдержка рулит! А вот она застала еще времена, когда автохонты умудрялись вырезать поселки при коммунах и даже одиночных коммунаров убивали. И не всегда для возмездия получалось использовать химию. Бандиты тоже не дураки, находили варианты обезопасит себя. Поэтому приходилось собирать команду и идти на штурм. И в конце этого штурма найти чью-то жену или дочь, изнасилованную до смерти, или сына в виде куска живого мяса...
  
  Хартия лаконична. "Прости или убей". В конце таких штурмов никого не прощали. Потому и термин был - соответствующий.
  - Мам, хорош ерничать! Мы реальное преступление вскрыли. У нас, здесь - в сети!
  
  Пару недель назад, на жалобы сына о том, что в современном мире преступления невозможны, т.к. все пишет сеть и есть СДВ, она пошутила: "Но ведь Холмс раскрывал не только преступления в настоящем. Наоборот, чаще всего получалось, что вчерашнее невзрачное ограбление вело к величайшей интриге за 10-20 лет до него. Но Холмс не мог бегать и читать все бумажные архивы в поисках несоответствий - техника не позволяла. А у тебя есть сеть - возьми и найди там странные преступления и расследуй их со своей шарашкой сыщиков."
  - Игорек, как это "ошибочно ликвидировали"? Не было видео, никто не разбирал действия исполнителя?
  
  Татьяна отбросила шутливый тон. Сын уже взрослый и понимает, что это серьезно. Сейчас намного легче, чем 10 лет назад. Большинство коммунаров камеры не выключает никогда, благо батареи позволяют. Сеть все пишет, раскладывает по полочкам - каждый может ознакомиться с фактами и задать вопрос исполнителю. Если исполнитель был не прав - добро пожаловать на "Скрипку". Или самого "исполнят". Хартия для всех одинаковая - с какой стороны не посмотри. За то и лишних вопросов не возникает:"Иван Иваныч, вот тут пришли из деревни Лядино и говорят, ты барана у них взял, а серебра не заплатил". Нате смотрите, как проходил торг между Иван Иванычем и крестьянином. А вот раньше бывало всякое: исполнитель отчет в сеть внес и кто его знает, как на самом деле было. Кто знал покойного и его что-то не устраивает - приди и спроси. Приходили и спрашивали. Получалось по-разному.
  - Мама, тут дело такое... Субъект и исполнитель - один и тот же человек.
  - То есть человек сам себя приговорил и исполнил? Как тогда он мог ошибиться в приговоре?
  
  Высокая ответственность всегда была тяжким грузом. Наверно поэтому большинство руководителей с Земли-1 бежали от этой ответственности как черт от ладана. Здесь не убежишь. Татьяна сама видела, как командир команды, в составе которой она вытаскивала поселенцев из лап работорговцев, по окончании операции застрелился. Там помощь поздно пришла. Новых рабов нашли только у третьего перекупщика. Командир лично допрашивал посредников, остальных коммунаров выгонял. Работорговцы ведь та же мафия - все друг за друга держаться, никто никого не сдает. А время уходит... Он ни на один допрос больше 10-ти минут не потратил, все узнал. Все равно не успели. Пятнадцать трупов. Парень минут пять спокойно смотрел на растерзанное тело девушки лет 16-18-ти. Устало сел на край небольшого фонтана. Пять выстрелов - пять дыр во лбу у хозяина рабов, двух его жен и двух старших сыновей. Закутанные в шелк жирные тела еще дергались на земле, когда он ствол в рот вставил и спустил курок. м-да...
  
  - А вот так! Он "уторчавшись" хутор расстрелял, в котором ночевал. Проснулся ночью, взял пистолет и тупо всех убил. А потом опять спать завалился. На следующее утро - ничего не помнит. Его взяли то, когда он еще спал. Кто-то по сети шарился, увидел новье под тэгом "ликвидация". Это тогда так вышку называли. Посмотрел, а там "ликвидируют" девочку пятилетнюю да деда старого, да и остальные не сильно на злыдней похожи. Всех ночью и спросонья. Темнота кругом, только во время вспышек нагана что-то и видно. Ну ребята и собрались, слетали туда посмотреть. А там - пять человек в хате, все убиты выстрелом в голову. Явно стреляли когда все спали. Никто и не рыпнулся, только девочка, видно от шума, села на кровать. Ее последнюю пристрерили. Быстро все очень было.
  
  - Так, стоять! А какого х... почему его сразу не ликвидировали? Это что еще за команда такая, которая хартию трактует как хочет? Им в качестве доказательства надо лично присутствовать при преступлении? Это кто же у нас такие умники?
  Голос матери стал спокойным, она полезла в сеть.
  
  - Мам, ну дай договорить. Там у мужика рейтинг за пятьдесят в плюс переваливал. Поэтому его сразу и не пристрерили. Пока ждали его пробуждения, посмотрели биографию. А там полный аллес. У мужика на "скрипке" не мелодии, а симфонии! По несколько тысяч в плюс и в минус. Копнули глубже, а он еще оказывается Кронах брал!!! Ну ты помнишь, первая самостоятельная коммуна?!!
  
  - То есть? - мать перестала долбить пальцами по столу. - Это когда было?
  - 10 лет назад.
  - Так, стоп. - Поняв, что можно не торопиться, Татьяна потушила интерфейс и обернулась к сыну.
  - Давай-ка теперь спокойно и по порядку.
  
  История вышла... странная.
  
  Получив свежую идею поискать загадочные преступления в прошлом, Игорь и несколько его таких же повернутых друзей стали просматривать записи с тэгами "ликвидация" и "смерть" за последние пару десятилетий. Естественно, сначала им долго пришлось изучать обширные отчеты команд спасателей. Тех, кто выпалывал работорговцев или помогал отбить нападения на анклавы. Потом, помудрив с запросами зарылись в отчетах осамообороне. У большинства живых коммунаров рефлекс на угрозу жизни один - "прививка совести". Но, в конце-концов, юное упорство плюс нереальное везение позволили им найти действительно странный случай. Именно его странность и заставила последователей Шерлока Холмса начать рыться носом в подробностях.
  
  Коммунар Ганс Иванов, 48-ти лет. В 4-ом часу ночи его камера начинает транслировать в сеть побоище: Ганс явно уничтожает спящих гражданских, включая малолетних детей. Запись через пару часов обнаружили какие-то пацаны из анклава "Новый Йорк" и соответственно очень заинтересовались. Зачем заслуженному коммунару, на "Скрипке" у которого сотни труппов и тысячи спасенных понадобилось ликвидировать стариков и детей? Они быстро связались с анклавом "Простоквашино", где проживал Ганс, и слили информацию туда. Там камрады быстро определили, где находится бойня и в количестве 11 человек поехали на хутор, стоящий в 10-ти километрах от анклава. Ну, хутором это тяжело назвать - деревенское хозяйство семьи Тимофея Пасечника. С ним жила его жена, старший сын с невесткой, последняя младшая дочка и внучка. Ганс, сам так и не заведший семью, к ним очень привязался и часто навещал. Ну а хитрожопый Пасечник вовсю пользовался расположением коммунара. Сам то анклав "Простоквашино" Тимофей про себя называл "сборищем нехристей", да вот семейную фотографию с Гансом посередине, Пасечник повесил прямо напротив входной двери. Ага, бесов распугивать.
  Команда на максимальной скорости прибыла на хутор. Быстрый осмотр подтвердил - в доме 6 трупов, Ганс валяется на сеновале в невменяемом состоянии. Пистолет воняет сгоревшим порохом, в барабане 6 отстрелянных гильз. Быстро начали проводить расследование, параллельно пытаясь привести в чуство убийцу полевыми методами. К полудню получили первые результаты: семья расстреляна из пистолета Ганса примерно в 3-38 по местному времени. Время смерти совпадает со временем трансляции бойни в сеть. После сканирования записи сеть выдала однозначный вердикт - стрелял Ганс. Моторику тела подделать невозможно.
  Самого убийцу удалось расшевелить только после полудня. На все вопросы он ответил просто: "Я ничего не помню. Сон сморил, пошел на сеновал как всегда. Очнулся когда вы привели меня в чуство". После того, как ему показали дом с телами, он аккуратно сел на лавку.Сказал: "Спрашивайте".
  
  Игорь вывел на экран запись допроса.
  
  "Ничего из наркотиков не принимал. Как уже последние 5 лет, когда нечего делать приехал на хутор отдохнуть. Галке, внучке хозяина, подарил игрушку. Не знаю, как называется. Ну, железный шарик внутри бумажной трубки. Он так забавно по наклонной доске переваливается. Не знаю, Галка наверно куда-то припрятала. Потом помог мужикам десяток бревен из леса привезти. Пасечник всегда меня на это запрягает, как я в гости появляюсь. Да мне что, жалко? Потом Семену помог крышу сарая достелить. С Тимофеем опять немного поругались насчет материала. Да нет, какой ссорились, это у нас традиция такая. Я ему говорю давай хоть черепицы налепим, а он мне нехрен мне тут хоромы разводить, дранки хватит. Эта сараюха сгорить, говорит, я новую за день поставлю. А с твоей черепицей возня одна. Ну как обычно в общем. Потом Ольга, ну невестка Тимофея, за стол всех пригласила, ужинать. Обычный ужин, картошка, яйца, молоко. Нет, ни пива ни браги не было. Ну, потом на лавке у крыльца, говорили, спорили. Потом меня вырубать стало, ну в смысле, засыпать я начал. Пошел на сеновал, плед бросил и отключился. Да понимаю я, что не просто так я столько спал. Только у меня в крови? Тогда мне единственное что в голову приходит. Мы с Семкой когда крышу уже заканчивали, Ксанка пришла. Ну младшая дочка Тимофея. Нам попить принесла. Я вот сейчас и вспомнил: она подошла когда, у нее в ковше уже компот был. Ну она мне сразу его и сунула. А? Да она вбила себе в голову что я ее любовь единственная, вот каждый раз и пытается меня в этом убедить. Я не особо реагирую, знаю что потом пройдет. Она ж маленькая совсем. Так что выходит, только она меня и могла опоить. Ведь Семену потом уже из кувшина наливала. А он чистый. Вот только зачем ей - ума не приложу. Да и как я..."
  
  Следующая запись.
  
  Ганс Иванов выходит из дома с телом маленькой девочки на руках, отходит за хозяйственные постройки и садится на землю. Сидит так минут 20. Потом аккуратно укладывает тело на землю и уходит в сарай. Возвращается оттуда со здоровенной лопатой и начинает снимать дерн. К тому моменту, как подъезжает шестиколесный мобиль с экскаваторным модулем, уже готовы площадки под могилы. Ганс сам садится за рычаги и быстро роет ямы. Когда все готово, появляется священник. Он немного растрепан, но спокоен. Видимо, не первый раз обслуживает заказы коммунаров. Вся церемония не занимает и 20-ти минут. 6 могил, аккуранто поктытых дерном, над каждой свежий деревянный крест. Потом камера уходит правее. Рядом с последней, не зарытой могилой стоит Ганс Иванов. Он говорит "простите" и стреляет себе в сердце. Кажется, это называется "по-солдатски". Два человека подходят к его телу, проверяют пульс. После скидывают тело в могилу и экскаватор за 5 минут делает еще один холмик. Без всяких крестов. Отметка в личном профиле: "Ганс Иванов: убит 16хх. Ликвидатор: Ганс Иванов"
  
  Татьяна откинулась на спинку.
  - Так, Игорь. История конечно драматичная. Но с чего ты решил, что он ошибся? Убить кого-то или нет он решает сам. Да, пусть по рейтингу он мог еще человек сорок прикончить. Но он сам оценил свой поступок на "вышку", как вы сейчас говорите. Сам привел приговор в исполнение. Он в своем праве. С чем ты не согласен?
  
  - А со всем. Он же застрелился из-за того, что убил именно эту семью и именно без причины. Я смотрел его профиль: у него же руки НЕ по локоть в крови, он в этой крови ПО-УШИ!!!
  - Так, ну-ка выбирай выражения!
  - Но мам, у него больше тысячи "ликвидаций". Бандиты, разбойники, работорговцы. Он 20 лет не пропускал ни одной компании спасателей в радиусе доступности. Ты ведь помнишь о "Большом Наезде"? Ну когда три соседних анклава с хуторами в заложники взяли? Он там себе больше двух сотен "минусов" на рейтинг повесил. И больше пятисот плюсов. И буквально через неделю он опять на "скрипку" загремел - когда наши зачинщиков пошли вычищать. Его даже какая-то группа из анклава "Ридна афганщина" прилетела ликвидировать, но все обошлось.
  - Так, Игорек, ближе к делу. Ганс - легионер, это я поняла. Но причем здесь ошибка в приговоре?
  
  "Легионерами" Татьяна называла вот таких деятелей. Если кому нужна поддержка - они были в первых рядах. Они никогда не действовали ради собственного интереса, всегда были честны и первыми грудью бросались на защиту людей. Будь это штурм крепости с заложниками, борьба с пожарами или спасение урожая от небывалой урожайности. Если горит поселок, "легионер" не будет рассуждать: он заживо обгорит до костей, но вынесет из пожара всех людей, даже их трупы. А только после этого помрет сам. Они служили живым примером того, какими должны быть НАСТОЯЩИЕ люди. Но Татьяна была уже давно не маленькая девочка. Она очень тщательно изучила историю Земли-1. И боялась поторения этой истории. Она опасалась, что общество коммунаров выродится. Начнет полагаться только на таких вот "легионеров". Она сама представляла себя в ситуации, когда ее Игоря захватывают в заложники и надо делать выбор: "Я порву этих блядей в клочья, чего бы мне это не стоило"... но сын может погибнуть. Или же бросить клич: "Помогите, мне надо спасти сына...". И придут. И помогут. Вот такие "легионеры". Они всегда есть рядом. Они все сделают правильно. Они сдохнут сами, но твоего сына вернут живым. А ты привыкнешь решать проблемы чужими руками. Потом привыкнут другие. А потом "легионеры" кончатся...
  
  - Да он их не убивал! Мы прогнали ролик с бойней на распознание снова, и сеть выдала однозначный ответ: вероятность три девятки что
  убивала гражданских Ольга [не придумал фамилию]... Моторику тела подделать невозможно.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"