Самарцев Михаил : другие произведения.

Байки под занавес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БАЙКИ ПОД ЗАНАВЕС
  ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ
  Забавное совпадение. Шахразада рассказывала свои сказки жестокосердному властителю почти три года - я пишу "Аккерманские байки" столько же; у Шахразады каждая сказка обрывалась под утро на самом интересном месте и требовала продолжения - и мои отрывки из "Тайны тайн" предполагают дальнейшую публикацию этой философской работы в следующей, четвертой книге "Баек". Увидимся?
  ЗАЧЕТНАЯ КНИЖКА
  Есть такое интересное и верное наблюдение: первые два года сту-дент работает на зачетную книжку, а потом зачетка работает на сту-дента, и если он два года был отличником, то и дальше его репутация как бы сама собой поддерживается.
  * * *
  Первая книга "Аккерманских баек" вышла небольшим тиражом по под-писке, 20 гривен за экземпляр. Это довольно большая цена, не каждо-му любителю по карману, но даже и по такой цене, уже после выхода книги, несколько человек готовы были её приобрести и спрашивали, нет ли ещё одного экземплярчика. Они, экземплярчики эти, имелись, однако в небольшом количестве и были необходимы для грядущих контактов. Одну книгу я уступил не без сожаления за 30 гривен для подарка кому-то в Москву; другая ушла туда же, можно сказать, вообще бес-ценным отправлением; остальные спокойно набирают вес и готовятся к новым рекордам.
  "БАЙКИ" ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
  Если помните, в самом начале третьей книги есть "верительные грамоты" Л.Кучме и В.Путину. В моем положении было вполне естественным желание подарить этим людям свои книги, поскольку был я (по разным отзывам) автором замечательных произведений и выдающегося открытия, и притом "один в двух лицах - сын России и Украины гражданин". Президентов беспокоить личными посланиями я не стал, решил найти подходы к ним через кого-то. Первая цепочка получилась такой: М.Самарцев - Д.Гордон - Д.Табачник - Л.Кучма, вторая и того короче: М.Самарцев - Е.Драпеко - В.Путин.
  * * *
  Дмитрий Гордон - главный редактор еженедельника светской хрони-ки "Бульвар". На первой странице каждого номера, вверху: "Бульвар - лучшая газета Украины", внизу: "Наш тираж - 502.000 экз.!" Дмитрий Табачник - человек из ближайшего окружения Леонида Кучмы и близко знаком с Д.Гордоном.
  - Чего тебе ещё надо?- ворчит мой компаньон, домовой.- Газета серьезная, люди умные. Посылай Гордону свою книжку о шестнадцати страницах, на титульном листе помести небольшую записку. Так, мол, и так. Может, подарим человечеству одно из величайших открытий в его истории?
  Я согласился, написали, послали, ответа не получили. Домовой перелистывает очередной номер "Бульвара" и опять ворчит:
  - Ну, зацепились... Снова голые девки с большими титьками.
  - Но девки-то уже другие,- возражаю шутя и просматривая рукопись.- Посмотри-ка на их лица.
  - Хм, другие... Титьки-то, как ни верти, все на одно лицо. Я вспоминаю название известной киевской телепередачи известного аккордеониста и произношу вслух, не отрываясь, впрочем, от правки
  рукописи:
  - "Честь имею пригласить".
  Домовой листает газету и говорит как бы между делом:
  - Была бы честь предложена...
  * *
  Елена Драпеко - депутат Госдумы России, Владимира Путина знает ещё по Ленинграду. Ей мы посылаем ксерокопию статьи из "Советского Приднестровья", в которой Виктор Соколов пишет о книге "Аккерманские байки". В коротенькой записке на полях статьи извещаю Елену Григорьевну о том, что в книге есть байка о ней и что я вышлю авторский экземпляр, если мне сообщат (надежнее - по телефо-ну) точный адрес. Вскоре мне позвонили из Москвы, заинтересовались. Я заготовил в ответ свои книги и новое письмо.
  "Уважаемая Елена Григорьевна!
  Благодарю Вас за проявленный интерес к моему творчеству. Высы-лаю книги "Фантасма", "Аккерманские байки" и поэму "Песнь Бытия", которая вышла отдельной книжкой, но в таком бедненьком издании, что я снял обложку и ещё пару листов с техническими данными, оста-вив только саму поэму (с.5-44).
  Уже вышедшая книга "Ак. байки", которая перед Вами, начинается страницей 401 и заканчивается с.620. В июле сего 2002-го должен увидеть свет трехтомник "Аккерманские байки" (Самарцев, Избранное, 652с.), в котором сегодняшние "Байки" - том третий. А первый том (стихотворные произведения) и второй (проза) пойдут соответственно со страницами 1-200 и 201-400. Это был вынужденный шаг, потому что "Байки" издавались по подписке и на скромные спонсорские средства.
  Теперь о байке, представляющей взаимный интерес. Назовем её условно "Байки для Президента". Она будет где-то в конце второго тома. Добрая, чистая, "безгрешная". О попытке автора подарить трехтомник Президенту и Родине. Начало байки связано с моим посла-нием к Вам, женщине лично знающей В.В. и большой умнице; продолже-ние - звонок из Госдумы России в Аккерман по Вашей инициативе; окончание байки мы допишем вместе в ближайшие два-три месяца.
  Вчера, 7 марта - звонок из Москвы, сегодня, 8 марта - готовлю письмо и мысленно поздравляю Вас и желаю счастья, успехов. Завтра бандероль с книгами отправится в Москву, на Охотный ряд.
  Удачи Вам!
  Анатолий Мих.М. (Самарцев) 8 марта 2002 г."
  Все три книжки я надписал как положено, а на "Аккерманских бай-ках", внизу титульного листа в скобочках добавил: "Письмо вклеено за титульным листом". Вклеил, отправил. Сижу у моря, жду погоды, чтобы в апреле заняться непосредственно издательскими делами. До-писываю последние байки для второго тома, который выходит вслед за третьим по времени и вслед за первым по месту, а по теме - перед четвертым. Всё смешалось в доме Облонских... Тысяча и одна ночь...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"