Самарина Ольга Борисовна : другие произведения.

Пароходы Андрея Ильича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПАРОХОДЫ АНДРЕЯ ИЛЬИЧА
  
  Андрей Ильич, пенсионер со стажем, обитал последние пятнадцать лет в дачной резервации, как и большинство российских пенсионеров. Городскую квартиру они с женой отдали дочери. Весной - посевная, летом - грядки с парниками, осенью - грибы-ягоды, зимой - телевизор. Впрочем, неправда: телевизор-то как раз был межсезонный.
  
  У них с женой, Галиной Юрьевной, было даже два телевизора. Один - для "Модного приговора", "Давай поженимся" и "Малахова". Второй - для футбола, политических программ ("этого лая собачьего!" как называла политические шоу Галина Алексеевна) и всяких там новостей. Утром супругов объединяла "Дурка" - так окрестила программу Елены Малышевой про здоровье строгая Галина Юрьевна.
  
  Они ели кашу, пили растворимый кофе (недавно Малышева его снова разрешила), глотали утренние таблетки: эти до завтрака, эти после, и прислушивались к своим организмам, встревоженным малышевскими пророчествами.
  
  - Надо пойти на кровь талон взять, - Андрей Ильич потянулся за аппаратом померить давление.
  - А что тебе кровь покажет? Напрописывают только еще пять видов таблеток, всю пенсию на них ухнешь.
  
  Неожиданно раздался звонок.
  
  - Вы - Зимин? Андрей Ильич?
  - Да, а с кем я...
  - Меня зовут Елизавета Михайловна. Я из отдела кадров Мореходного училища. Вы ведь плавали долго электромехаником?
  - Да, давно. Да.
  - Мы ищем преподавателя электротехники. С опытом работы на судах. Вы не хотели бы у нас поработать? На полставки.
  
  Андрей Ильич зачем-то встал с табуретки, прижался животом к подоконнику и погрузил свой нос в натянувшийся тюль. Ячейки тюлевой сетки принялись двоиться, расширяться, менять форму, и вдруг там, за этими нитяными рамками, Андрей Ильич увидел, как навстречу ему плывут все его пароходы. Все четырнадцать. От маленького, допотопного буксировщика "Марксист" до мощного океанского сухогруза "Капитан Решетов".
  Внезапно комнатка наполнилась запахом горячего машинного масла. Сладостным запахом горячего машинного масла!
  
  - Андрей Ильич? Алло? Вы меня слышите?
  Андрей Ильич вздрогнул:
  - Да-да, слышу. Конечно, согласен! Когда приезжать? Завтра? Буду!
  
  - Ты куда это собрался? - Галина Юрьевна разволновалась.
  - Преподавать, в мореходке! - Андрей Ильич не заметил, как сбил с табуретки аппарат измерения давления, неуклюже наступил на его грушу и быстро затопал по лестнице, ведущей на верхний летний нетопленый этаж их утлого дачного домика.
  - Объясни же все толком! - кричала снизу ему Галина Юрьевна, но в ответ сверху прокатилось:
  - Галчона, где мой парадный китель?!
  - Китель ему подавай парадный, да там шитье все потемнело, борта сто лет, как залоснились, да и на животе, небось, не сойдется, - ворчала она, - В шкафу наверху, где ж ему еще быть?!
  
  Андрей Ильич уже скатился вниз: в едва застегнутом кителе и белой фуражке. Из-под кителя виднелись тренировочные штаны, но он их не замечал. Он смотрел на себя в зеркало. Там он стоял в окружении четырнадцати своих пароходов. Они гудели басом. Поршни двигателей стучали ровно. Их гюйсы полоскали на ветру, приветствуя чаек.
  
  Андрей Ильич повесил форму на плечики, схватил авоську и бросился вон:
  - В магазин! - крикнул он опешившей Галине Юрьевне. Она, было, открыла рот сделать хоть какой-то наказ, но не успела: калитка захлопнулась.
  
  Он вернулся через два часа. Стриженый. Макушечные длинные пряди, как всегда, не дал отстричь: маскировка лысины. В авоське честно болтался пакет молока.
  
  Вечер прошел нервно: Галина Юрьевна причитала. Старый дурак, куда собрался, посмотри в паспорте возраст, как ездить в такую даль с дачи, зимой скользко - суставы, летом жарко - сердце, эти балбесы хулиганить начнут - инсульт...
  
  Ночью Андрей Ильич почти не спал. Он мысленно рисовал на доске мелом параллельные и последовательные электрические цепи, но это было не главное. Он думал, как более доходчиво рассказать юношам о принципах работы вольтметра и амперметра, но и это было не главное. Главное - это передать опыт, "с опытом работы на судах", вспомнил он слова Елизаветы Михайловны. И опять ночью его обступили пароходы. Все четырнадцать.
  
  Про этот он расскажет, как судно чуть не утонуло во время шторма в Бискайском заливе. А про тот, как в открытом море встали все генераторы, и ночью в каюте взвыл ревун. А вот на этом пароходе был страшный пожар в трюме, а он нес вахту в машинном отделении, докладывал капитану о температуре, почти сварился, и в каждую минуту мог раздаться взрыв...
  
  Эти истории Галина Юрьевна называла "рассказами динозавра". Раньше внуки слушали Андрея Ильича с интересом, но вскоре интересы их сменились на барышень, и Андрей Ильич замолчал.
  
  Назавтра Андрей Ильич мчал в электричке в город, толком не поев и забыв про таблетки, заботливо подложенные Галиной Юрьевной. Щеки его розовели под белой фуражкой, китель теснил диафрагму, сердце часто стучало почти в горле, там, где был узел узкого форменного черного галстука с маленьким якорьком.
  
  К Мореходке (как называли в его молодости училище) он подходил за полчаса до назначенного времени. Ватага курсантов дымила сигаретами на ближайшей скамейке и пускала по кругу двухлитровую пластиковую бутыль дешевого пива. "Дурачье молодое", - беззлобно думал о них Андрей Ильич, - "друг перед другом выделываются, в остроумии упражняются. Ну, ничего, скоро они узнают, с чем в жизни приходится сталкиваться настоящему моряку". И он, размечтавшись, с улыбкой посмотрел на ребят.
  
  - Ты чего лыбишься, дед? - вскинулся самый высокий.
  - Ничего. Смотрю на тебя, пацана молодого да глупого еще, и улыбаюсь, - Андрей Ильич доверчиво смотрел ему прямо в глаза и улыбался.
  - Я не понял, дед, ты что, нарываешься? Дак я с нашим удовольствием...
  - Вадик, брось, ты что, не видишь: это ж ветеран русско-японской войны, оставь его доживать, - востроносенький чернявый парнишка потянул за рукав назад высокого.
  
  Высокий не унимался:
  - Ну что, дед, просрал Цусиму? Отвечай теперь перед родиной, - и высокий дал Андрею Ильичу звонкий обидный щелбан. Белоснежная фуражка слетела с головы Андрея Ильича и спикировала в ближайшую лужу.
  
  Андрей Ильич потемнел:
  - Сейчас же подними мою фуражку, молокосос!
  
  Дальше Андрей Ильич помнил плохо. Очнулся он на скамейке. Две пожилых женщины суетились возле него, помогая замыть грязные ладони и брюки. Одна сунула ему в рот нитроглицерин:
  
  - Под язык, пожалуйста! Я сейчас в училище сбегаю, у них должен быть медкабинет!
  - Не надо, - угрюмо, но твердо отрезал Андрей Ильич, - Мне лучше уже.
  - Неизвестно, сколько вы тут пролежали, показаться бы врачу, - вторая с сомнением смотрела на старика.
  - Мой трамвай, - Андрей Ильич надел грязную фуражку, тяжело поднялся и заковылял через дорогу.
  
  Женщины замахали водителю, чтобы подождал. Он подождал.
  
  
  Дома Галина Юрьевна набросилась на мужа с упреками в упрямстве и беспечном отношении к собственному здоровью: "Я тебе говорила", "Ты меня не послушал"... Оно и понятно - перенервничала сама. Он молчал. Она тоже умолкла. Только тревожно смотрела на него, смотрела... Потом поцеловала и прошептала:
  
  - Иди-ка ты спать, родненький, вон как умаялся.
  - Да, - и Андрей Ильич послушно зашаркал в спальню.
  
  Ночью он прощался со своими пароходами. Он стоял на причале. В кителе и фуражке. Швартовы всех четырнадцати судов давно были отданы. Пароходы набирали скорость. Уменьшались в размерах. Потом они превратились в светлые далекие точки. И исчезли. Совсем. Их гребные винты оставили еле видные вспененные дорожки, веером расходящиеся к горизонту.
  
  
  Утром начальница отдела кадров Елизавета Михайловна пила кофе с секретаршей Леночкой.
  - Что за люди? - недоумевала она, - Вчера должен был прийти кандидат на должность преподавателя электротехники. Весь день прождала его. Такая безответственность! А ведь пожилой человек. Больше ему ни за что не позвоню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"