Барышня и хулиган шли по улице. Ее туфельки на высоких каблучках аккуратно обходили лужи растаявшего снега, а он в простых ботинках с толстой подошвой просто шел вперед, не разбирая дороги.
- мне грустно, - сказала барышня.
- почему? - спросил хулиган.
- я ехала в автобусе и грызла орешки. Пустую скорлупу я ссыпала себе в карман, но несколько шелушинок упало на пол и кондуктор накричала на меня за то, что я мусорю. А я стояла, смотрела на нее и не могла ничего сказать - потому что мне казалось невероятно глупым с кем то ругаться из-за орехового мусора. А ты как считаешь?
Хулиган шел дальше и смотрел сбоку на лицо барышни. Прядка волос растрепалась задиристым ветром и прилипла к ее губам. Когда она говорила, то прикусывала их и не обращала на них совершенно никакого внимания.
"Какая же она красивая" - подумал хулиган.
- ну так ведь дура же она, это сразу ясно. Разве умный человек кондуктором работать станет? Если только ненадолго, от большой нужды. Ну а какой смысл на дураков свое время растрачивать и огорчаться из-за них. Все равно что сердиться на торчащую из ограды проволочку, которая тебя поцарапала - обойди её, и забудь!
Барышня вертела головой направо и налево, рассматривая старые и новые дома, которые попадались им по пути, а еще - серое небо с мокрыми облаками, витрины магазинов и киноафиши.
- да, наверное ты прав, - улыбнувшись ответила она хулигану и повернула к нему свое лицо, - как хорошо!
[23.03.2004]