Самарский Яков Георгиевич : другие произведения.

Письмо Ольге Дворянской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  что может быть хорошего в безумии? что такого скрывается в разумности, за что человек цепляется и что твм ценит.
  
  впрочем -- абстрактный человек в данной ситуации как предмет рассмотрения совершенно не уместен. потому что нет его, никакого абстрактного человека, он всего лишь фикция, выдумка, на которому так соблазнительно приписать свои собственные мысли, чувства, страхи, мнения.
  
  для чего пишутся книги? или вопрос нужно задать по-другому -- не для чего, а почему? книга нужна человеку -- чтобы узнать чье то чужое мнение, отличное от его собственного. а вот как ведут себя те кто эти книги пишет? что выбирают они: сказать то, чего от них ждут, или то что им действительно есть сказать? какую роль здесь играет талант? насколько природные задатки могут влиять на качество написанного текста? труд, упорств, работа день за днем... это секрет гениальности? все же нужны какие то исходные данные, без которых это не возможно.
  
  главная причина побуждающая писателей создавать свои творения -- это невозможность быть по-другому, когда нет никакой возможности не сказать. существует безусловно угроза со стороны графоманов, но для отсева подобных случаев существующая система книгоиздания выставляет целую систему из издателей, редакторов, etc.
  
  люди, люди, люди кругом -- в каждом свой мир , своя вселенная. собственно мира как того вого , "объективнго", без человека -- не существует. до тех пор пока существует на Земле хоть один человек -- мир существует. существует в его голове. но вот нет этого последнего человека -- и не будет мира, не будет Вселенной. потому что кому все это нужно без человека.
  
  что то повело меня в метафизику. попытка уйти от конкретики к чему то общему? отчего такая потребность в принципе могла возникнуть? из нежелания говорить о конкретике. уход в сторону. как будто магнит туда тянет...
  
  написать дурацкое письмо? это будет шелуха, которая не стоит затраченных сил. НО! поскольку так думает почти каждый человек (мысль то простая и очевидная в общем то, банальная -- даже так лучше сказать) -- потому никто почти БЕЗУМНЫХ ПИСЕМ и не пишет!!!. и тем ценнее оказывается каждое такое безумное письмо!
  
  посмотреть на мир глазами другого человека -- всегда интересно: что видит он, чего не вижу я? сколько людей в мире -- столько соответственно и миров... и никакого "объективнго" мира нет и быть не может!
  
  почему не хотят писать "безумных писем"? потому что стыдно -- за свою шелуху в голове и душе. потому что это сразу откроет ТО ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК В ДАННЫЙ МОМЕНТ.
  
  но есть и другая позиция -- а чего собсивенно стыдиться? несоответствия собственного мнения о себе с собственным представлением о себе каким ты должен быть? да и так ли уж интересны эти безумные письма?? ну один раз посмотреть на мир чужими глазами, ну другой, третий -- а потом уже приестся, и будет не так интересно.
  
  приедается все -- и не все %). приедается только однообразие. то что будет сегодня тем же чем было вчера никого не итересует. поэтому ты, если будешь завтра тем же кем ты был вчера, неинтересен никому. конечно -- нет нужды быть интересным всем и вся. но быть интересным кому нибудь -- это не так уж плохо.
   [01.04.2002]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"