Самгин Сергей : другие произведения.

Лист попоротника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей нападает на поселок мутантов. Что ему там нужно? И выбереться ли он с болот живым.

  Андрей решил не спешить. Первый порыв броситься и разнести ко всем чертям поселок, прошел так же быстро как и появился.
  Перво - наперво его остановили вражеские вышки со снайперами, разбросанные по периметру поселка. С помощью бинокля, он добрых десять минут изучал их расположение, и понял, что так просто в центр лагеря не проскользнуть.
  Второе что его останавливало, - это минное поле. Лишь жители поселка знали безопасный проход, и естественно без их позволения никто не мог попасть внутрь.
  А хижины. Хижины жителей были очень странные. Лежа на склоне, весь в грязи, Андрей пытался придумать, что за существа могли обитать в этих серо - зеленных коконах, которые помешались внутри странно сплетенных из горной трапы невысоких домиков. В другом краю деревни, помещались клетки с пленниками, висящие на деревянных опорах. Именно туда ему и надо было пробраться.
  
  Закончив осмотр деревни, Андрей отполз чуть назад, туда где оставил снаряжение, и залег в густой траве, полностью исчезнув из видимости снайперов.
  Куча предположений роились у него в голове относительно этой странной деревни, перемешиваясь с планами о проникновений в неё. Мины и оружие, коконы и сплетенные хижины. Если это жилище мутантов, то все объяснялось насчет коконов, но за всю свою жизнь он не встречал разумных мутантов, которые могли пользоваться оружием. Тогда кто они? Люди? Люди бы несомнененно не выжили долго в этих топях, полных жутких опасностей и с воздухом пропитанным слабой концентрацией яда, который испарялся с болот.
  Бросив взгляд на датчик, указывающий состояние кислорода, и убедившись, что сейчас самое благоприятное время для атаки, он повесив на плечо снайперку, и надев респиратор, пополз вперед, оставив рюкзак, автомат, и систему жизнеобеспечения в траве., надеясь вернуться за ними позже.
  Поселок казалось спал. Андрей не заметил ни людей ни мутантов, лишь торчали снайперские винтовки, на вышках, и ветер шевелил траву унося испарения болот куда - о на север.
  Стерев с лица грязь, Андрей подполз к краю склона, и осторожно, стараясь не ударить, снял с плеча снайперку.
  Трава качаемая ветром щекотала лицо. Над болотом стояла глухая тишина, словно ни одной живой твари тут не водилось. Торчавшие дула винтовок, качались из стороны в сторону, словно были невесомые и могли в любой момент улететь вместе с ветром.
  Андрей выставил дуло из травы, и приник к прицелу. Взбудоражить поселок выстрлами он не боялся, на снайперке был глушак, что позволит ему тихо и без лишнего шума убрать снайперов.
  Вот только убирать было некого. Как он не водил прицелам по вышкам, но так и не смог найти не одной головы. Лишь холодные дула винтовок. Как снайперы могли стрелять в таком положений оставалось непонятно. Андрей решил отползти влево, и попробовать оттуда снять врага. Но и смена позиций не дала результата, враг был невидим.
  Внезапный порыв ветра принес с собой шипящий звук. Андрей повернул голову и увидел что в его сторону двигался зеленый смерч, который точно должен был пройти как раз по поселку.
  Это явление называлось болотной бурей. Когда испарения в недрах болот достигают невиданных масштабов, происходит выброс в атмосферу жуков паразитов, которые смешиваются с испарением и ветром, и в образе смерча проходят по болоту, пока не погибают.
  Анлрей выругался про себя, и уже хотел было спешить к снаряжению, чтоб убраться отсюда, как увидел мельтешение на вышках. В просветах замелькали каски, а затем и вовсе снайперы облаченные в военные униформы поднялись во весь рост, и стали спускаться с вышек.
  Андрей понял что лучшего шанса может и не представиться, и невзирая на опасность за спиной, вновь дополз до края склона, и приник к прицелу.
  Люди или мутанты, спешили к поселку, пытаясь спастись от надвигающийся опасности, и удобно подставляя спины под выстрелы. Бежали они как - то хитро, виляя с лево на право, вероятно обходя мины. Человек бы так не смог.
  Андрей поймал в прицел закованную в противогаз голову снайпера, который еще только спускался с лестницы, и выстрелил тому прямо в глаз. Стекло разлетелось вдребезги, из отверстия выплеснулась желтая жижа и заляпала лестницу. Тело полетело вниз, и тут же раздался громкий взрыв. Андрей от неожиданности едва не выронил винтовку. Через несколько секунд взорвалась еще одна мина. Один из бегущих снайперов, обернувшись свернул не туда. Среди снайперов поднялась паника, и прогремело еще несколько взрывов, облегчая Андрею задачу.
  Он ловил в прицел спины бегущих и всаживал пулю за пулей. Достаточно было свалить мутанта и он падал на поле активируя новые мины.
  Буря тем временем приближалась. Кожу обжигало горячим ветром, и зеленый туман заволакивал пространство. Хотя сам смерч был еще далеко, но уже чувствовалась вонь гнили болот, которой были покрыты жуки. То и дело мимо пролетала тина.
  В поселке те из охранников кто успел добежать до хижин, зашли внутрь и стали перед кокономами. Затем дождавшись пока те открыться, зашли внутрь и словно растворились в них. Стенки позакрывались словно листья скрыв в своих недрах мутантов.
  Андрей уложивший последнего снайпера, прям перед хижиной, вскочил на ноги и бросился сквозь густеющий туман к снаряжению. Быстро открыв рюкзак, он кинул туда систему жизнеобеспечения, и взял свежий респиратор, так как этот был уже проет болотными испарениями. Затем одев рюкзак, он выбросил винтовку, и взяв автомат ринулся к поселку.
  Поле перед деревней было усеяно трупами, вывороченными кишками и желтой слизью. Земля кое - где оказалась разворочена, из - за мин. Пахло приторно - тошнотворным запахом. Он одел распиратор.
  Андрей сняв с плеча автомат, направился в сторону деревни по полосе усеянной трупами. Его никто не встречал, не спешил остановить, и пристрелить, казалось поселок необитаем. Зеленый туман постепенно становился все гуще.
  Частокол из сырых бревен, с пропитавшийся болотным налетом выглядел злошеве. Видимость ухудшалась, и домики начали утопать в зеленном мареве. Вихрь сзади приближался.
  Андрей быстро направился через деревню, попутно заглядывая каждую хижину и ожидая неожиданного нападения. Коконы странно шевелились, и покачивались в так приближающийся бури. Но открываться похоже и не думали.
  Клетки становились все ближе. Уже можно было различать что большинство из них пусты. А те немногие пленники что были, совсем не подавали признаки жизни.
  - Сьели суки! - в сердцах выругался Андрей и со злости расстрелял один из коконов.
  Но огромного вреда он ему не нанес, лишь отстрелил пару отростков торчащих из кожи, да несколько пуль застряло в стенках.
  Кокон заволновался и начал еще сильнее качаться. Затем по нему пробежала крупная ряб и лепестки ползли вниз. Плавно извиваясь как змей, они опустились до земли и обнажили свое нутро, где весь в желтой слизи находился снайпер - мутант.
  Внутренности кокона переливались белыми и синими цветами. Охранник запечатанный в внутри, не подавал признаком жизни, и у Андрея возникло ощущение что он умер.
  Сильный порыв ветра пронес перед головой кусок тины, вырванный с частокола. За секунду до этого мутант пошевелился, повернул голову закованную в противогаз на девяносто градусов, и уставился на Андрея холодными стеклами, за которыми были видны синие белки. Без зрачков.
  Затем выгнув спину, так что у человека сломался бы позвоночник, он сделал сальто, и метким ударом ноги, выбил автомат из рук у Андрея. Тот отлетел в одну из хижин и ударился о кокон. С мерзких шипением кокон раскрылся.
  Все заняло не больше пяти секунд. Мутанты двигались с такой скоростью что Андрей не успевал следить за их движением, и то и дело пропускал удары, едва успевая отвечать. Буря продолжала приближаться, а человек и два охранника деревни пытались расправиться друг с другом.
  У Андрея уже, болело ребро, он получил сильный удар по голове ботинком, и потихоньку уставал. Мутанты - снайперы плясали вокруг него, и казалось не знали усталости. Движения их были четкими, слаженными, и били они мастерски, словно изучали тактику боя.
  Поняв что без оружия с ними не справиться, Андрей едва уклонившись от очередного двойного удара, откатился в сторону домика где лежал автомат.
  Кокон внутри представлял собой жуткое зрелище. Бело - синяя жижа стекала по жилам присоскам, которые по видимому прицеплялись к тому что попадало внутрь. В данном случае мутанты. Посередине находился склизкий гриб, размером с руку, Воняло кислятиной.
  Мутанты разгадав намерение нарушителя, кинулись к хижине.
  Внезапно всех обдало волной ужаса, и от коконов полилось белое сияние. Мутанты задергались в безумном припадке, а Андрея начало трясти как в лихорадке. Руки тряслись так что автомат едва не выпал, зубы стучали наравне с воем ветра.
  Постепенно все прошло, и мутанты вновь устремились вперед, с удвоенной яростью.
  Андрей пытался навести ствол на бегущих, но перед глазами все плыло, и прицел уходил постоянно в сторону. В голове шумело, как после сильного удара, из носа пошла кровь.
  Вдавив курок он начал водить из стороны, сам точно не зная куда стреляет. Один из бегущих мутантов упал. Желтая жижа разлилась под телом.
  Второго он убил почти впритык, и рожок на этом опустел. Мутант свалился прям на него, заляпав своей кровью.
  Андрей скинув с себя тело, и ухватившись за опору державшею хижину встал на ноги, шатаясь как пьяный.
  Врагов больше не было. Но буря неумолимо приближалась, и через несколько минут должна достигнуть деревни. Пройдя ровно по середине поселка.
  Выкинув пустой автомат, так как перезаряжать сил не было, Андрей пошел к клеткам, надеясь что Надя осталась жива.
  Живых осталось трое. Лысый монах, одетый в балахон, с висящим на груди распятьем. Он зажался в угол и нараспев что - то бубнил про себя. Молодой мужик одетый в походный болотный костюм. Он был изможден и буквально лежал на дне клетки словно умирающей. И наконец девочка лет пятнадцати, тоже лежащая на дне клетке, и бессмысленно вертящая в руках листок болотного папоротника.
  Когда он это увидел, то у Андрея отлегло от сердца. Его дочь жива, а остальное не имело значения.
  Первый заметил идущего Андрея священник. Он моментально перестал читать молитвы, прижался лицом к клетке, крикнул.
  Ты не мутант! Мы спасены! Спаси нас! - после этого потряс клетку, и затем обратился к пленникам. - Слышите мы спасены!
  Парень не отрягировал никак, а девочка подняла голову, и посмотрела на Андрея сквозь прутья своей клетки.
  - Папа! - крикнула она, и протянула к нему худые руки.
  Андрей ускорил шаги, несмотря на то что мутить в голове стало сильнее, и вскоре оказался возле клетки дочери.
  - Тихо, все позади, - он прижал дочку, и пытался успокоит. - Теперь все хорошо, папа здесь. Все хорошо.
  Надя захлебывалась рыданьем.
  Можешь поторопимся? - окликнул его священник. - Здесь нельзя оставаться. - он показал рукой, на деревню а затем на приближающейся смерч.
  Да, мы идем домой, - скорое не священнику а дочери ответил Андрей.
  Сейчас опасность казалась ему пустяшной. Главное он нашел и спас дочку.
  Скинув с плеч рюкзак, он покопавшись в нем, достал ломател замков, и приложил к замку клетки.
  Устройство отсканировав замок, само нашло нужное решенье, и через секунду дверца клетки была открыта.
  Кинув священнику устройство, он залез в клетку и взял дочку на руки, затем вылез и сам пошатываясь направился к уже сводившемуся священнику.
  - Знаешь тропы? - спросил Андрей, у бывшего пленника
  Священник покачал головой, и перевел взгляд на третьего пленника, который так и лежал на дне. - Он знает.
  Парень был действительно плох. Кожа пожелтела, сам он был похож на скелета, и когда священник попытался его вытащить, принял отбиться и посылать матом, думая что за ним пришли мутанты.
  Тогда лысый принялся бить ладонями его по щекам, и парень чуть оклемался от бреда.
  - Мы умерли? - спросил он удивленным взглядом. - Мы в аду?
  - Все мы еще живы бессмертный! Мы спасены слышишь! Но надо уходить, слышишь меня! - заорал священник, потому что парень начал вновь терять сознание. - Знаешь тропы?
  Там, - вяло махнул рукой умирающий. - Там лаз. - глаза закатились, и он уронил голову на пол.
  - Быстрее, туда! - священник легко закинул тело себе на плечо и пошел в указанную сторону. - Как там тебя?
  - Андрей меня зовут. - двинулся следом.
  Все вокруг затопила зеленная дымка. Андрей едва различал священника, который следуя указанием парня шел к лазу. Клетки оказались позади, и миновав частокол деревни, они оказались в глухом болоте.
  Надя на руках у отца, от всего пережитого сознания однако не потеряла, а лишь впала в какое - то полузабытье. Он же как мог утешал её.
  Когда казалось он потерял лысого проводника из виду, то услышал глухой искаженный туманом крик.
  - Андрей сюда! Нашли!
  Двинувшись на голос он увидел как священник стоя на коленях откидывал руками землю, стоя на коленях. Рядом лежало поваленное дерево, покрытое мхом, под его корнями и был лаз.
  Лысый работал с отдышкой, пот со лба лил градом. Перепачканный в земле, он однако казался счастлив что избежал ужасной смерти. При работе крест мотался из стороны в сторону.
  Наконец он вытащил из земли железную крышку люка. Под ним чернел провал уходящий во тьму. Вниз вела железная лестница.
  Ну поехали? - священник обернулся к своим спутникам, - давай я первый, возьму девушку, а потом спустим и этого беднягу. - Он кивнул в сторону лежащего на земле парня.
  Хорошо, - в такт ему кивнул Андрей. Однако отдавать дочку почему - то не хотелось, слишком сильно боялся потерять ее снова.
  Лысый тем временем полез в подземелье. Вниз посыпалась земля и мелкие веточки. Лестница кое где поржавела, но была еще достаточно крепкой.
  - Порядок,- ощупав ногой перекладины, и убедившись, что конструкция держится, сказал священник. - Давай дочь.
  Андрей подошел к краю лаза, заглянул вниз, и ничего не увидев кроме края лестницы, осторожно передал Надю священнику. Тот стал спускаться, и вскоре тьма полностью поглотила его.
  Ну что там? - крикнул Андрей, когда услышал всплеск воды.
  - Две ступеньки нету, - послышалось снизу - Пришлось прыгать. Здесь повсюду вода, А девчонка кажется потеряла сознание. Сейчас найду сухое место и вылезу.
  Андрей подтащил парня к провалу, и стал ждать.
  Вокруг был сплошной туман, и буря уже накрыла поселок мутантов. Зеленное марево приближалось с ужасающей быстротой. Ветер усиливался.
  Вскоре из лаза показалась лысина а затем сам священник. Он посмотрел на туман, стер пот со лба, и сказал.
  - Внизу кажется рельсы, по - моему подземная железка. Но вся затоплена. Туннели уходят вниз в обе стороны. Я там на ощупь нашел сухое место.
  - Разберемся, - Андрей подтянул парня к краю и начал передал священнику. Тот подхватив больного, начал спускаться.
  - Все давай - послышалось снизу, после очередного всплеска воды.
  Андрей только ступил на первую ступень, как из туманна вынырнула какая - то фигура. Мутант. Это был один из выживших мутантом.
  Комбинезон был порван, движения ломано - дерганные. Из простреленной груди сочиться желтая кровь. Глаза - белки налились красным. В руках взведенная граната.
  Рассмотрев все это, Андрей захлопнул крышку над головой и скатился по лестнице, ободрав руки.
  - Пошли, - послышался голос священника, глаза которого уже успели привыкнуть к темноте.
  - Наверху мутант, - ответил Андрей.
  Сверху послышался лязг открываемого люка, а затем тихий всплеск, слишком тихий для упавшего тела. Вспомнив про гранату, Андрей заорал.
  - Бежим! - и еще толком не успев привыкнуть к темноте, бросился вперед по коридору. потянув за собой лысого.
  Грянувший взрыв за спиной потряс своды подземелья. Граната была из разряда ядерных.
  Свод с лазом полностью обрушился.
  Андрей лежа в воде, глотал вековую пыль. Он не знал выжили ли остальные или нет. Если нет, то все было напрасно, он спас дочь чтобы снова потерять.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"