Песчагин Алекс : другие произведения.

Ошейник для Даши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 1-я: я потеряла собаку
  
   1.
   Ещё все спят, а Шу хочет гулять. Большая чёрная собака с белым пятном на лбу, сначала тяжело дышит около кровати, потом, не выдержав, позволяет вольность - взбирается передними лапами на постель и лижет лицо.
   И теперь собака сбежала - потерялась. Даша Шульгина лишь на минуту отпустила Шу с поводка и зазевалась. И собака пропала. Даша глупо помахала поводком, будя окрестные дома кличкой своей собаки, затем выбежала со двора на проспект. Посмотрела по сторонам и в растерянности встала. Зажмурилась, надеясь - это лишь сон. Но бесполезно, Шу нет - только из соседнего двора появляется первый утренний прохожий.
   - Вы не видели собаку? - Шульгина остановила прохожего. - Лохматая, с белым пятном на лбу..
   - Я не занимаюсь собаками. - Прохожий отрицательно покачал головой. На его небритом лице, с усталыми глазами, отразилась неловкость. - Я собираю марки. Филателист.
   - Так, да. - Даша обвела взглядом улицу и продолжила. - Она очень добрая, если её поманить, то она пойдёт за любым. Шу - такая.
   - У меня несколько альбомов. Меня часто приглашают выставлять их на выставку.- Филателист бубнил хрипловатым голосом и смотрел себе под ноги. - Моя жена одобряет моё хобби. Она считает - марки облагораживают меня.
   - Иногда она вот так убегает и мне приходиться её искать. Я так переживаю. - Даша схватила прохожего за правый рукав. - Люди бывают такими злыми.. Вы знаете.. некоторые позволяют себе есть собак.
   - Первая почтовая марка в России была беззубцовой. Десять копеек. - Филателист недоумённо посмотрел на свою руку. - Кирилл Юрьевич.
   - Простите. - Даша отпустила. - Даша Шульгина.
   - Приятно.. -Согласился Кирилл Юрьевич и добавил. - Вам надо расклеить, подать объявление в газету. Это не займёт много времени.
   - Время?! Мне же на работу надо. - Шульгина всплеснула руками. - И собака!
   Кирилл Юрьевич проводил взглядом её внезапно, не прощаясь, удалившуюся. Наконец достал из кармана пузырёк с сердечными таблетками. У филателиста больное сердце.
  
   2.
   Даша, бросила поводок в прихожей и прошла на кухню. На столе стояло несколько банок с вареньем и большая корзина с сушеными грибами.
   - Папа и мама! - Вспыхнула в голове мысль. Родители приехали вчера поздно вечером и сейчас крепко спали в комнате для гостей.
   Открыла холодильник. На нижней полке стоял позавчерашний борщ. На средней одиноко лежала связка сосисок. И всё. Смутившись, заглянула в морозилку - груда объедков для собаки.
   Убрав варенье в холодильник, оторвала одну сосиску. Понюхала - свежая. В хлебнице должен лежать кусок вчерашнего батона. Для чайного завтрака - самый раз. Посмотрев на миску Шу около раковины - вздохнула и решила - оставить записку родителям.
  
   3.
   Полинявший портрет Горбачёва на стенке вызвал обычное отвращение. Шульгина спокойно села за свой стол и поморщилась, в нос ударил знакомый аромат.
   В кабинете почти бессменно пахнет необъяснимым - химическим. Даша несколько лет подряд пыталась выветрить из кабинета чуждый её носу запах: открывала зимой форточку, а летом окно. Но запах упорно оставался, не сдавая позиции и въедаясь в одежду.
   Впрочем Людмила Фёдоровна сидящая за соседним столом казалось вовсе не чувствовала дискомфорта от неприятного аромата. Свыклась, подумала сначала о ней Даша, а потом догадалась: это пахнет сама Людмила Фёдоровна. И начались нелепые подарки маленьких флакончиков духов. Запах сдавался и уходил, на время, чтобы вновь и вновь возвращаться.
   Несколько минут Даша суетливо водила ручкой, заполняя столбики бланков ровными цифрами, почти забыла о собаке. Но когда мысли столкнулись с математическими расчётами и пальцы напряжённо забарабанили по клавишам калькулятора - Шульгина оторвавшись от работы, долгим взглядом смерила сослуживицу.
   - Людмила Фёдоровна, вы, наверное, думаете, что я себе много позволяю. В наше трудное время непозволительная роскошь опаздывать на работу. Но вы должны понять.. - Даша сделала акцент на следующей фразе.- Я потеряла собаку.
   - Собака это не страшно. - Людмила Фёдоровна отложила свою ручку в сторону. - Вот один мой знакомый потерял себя. Проснулся утром и понял - нет его нигде. Он пошёл на работу, там сказали что он, мол, не появлялся уже с неделю. Работа из-за него встала. Попросили при встрече передать, что его очень ждут. Он обратно домой. А жена прямо с порога заявила, дескать, её муж скотина и подлец - уже с полгода отсутствует. Дети жрать просят, а он.. Пусть вообще не появляется. Так, мол, и передай ему - если найдёшь. Он взвыл и в милицию побежал писать заявление о своей пропаже и представь, заявление приняли.
   - И? - Прищурилась Даша. - Нашли?
   - Нашли. - Людмила Фёдоровна улыбнулась и прежде чем скрыться в работе, добавила. - Попробуй с больничным.
  
   4.
   - У меня пропала собака. - Шульгина сидела на стуле и щурилась от света фонарика. - Такая... большая, с пятном на лбу. У неё очень добродушный характер. Помани пальцем пойдёт.
   - Справка триста тысяч. - Грузная врачиха выключила фонарик. И отогнув с глаза железный кругляш, добавила. - А вообще это не ко мне. С глазами у вас всё в порядке. Что это вы мне в живот тычете?
   - Триста тысяч. - Даша настырно ткнула зажатыми в кулак купюрами.
   - Вы что? Это не мне, это в другом кабинете. - Врачиха, отпихнула руку Шульгины и вернулась за свой стол. Посмотрев на смутившуюся Дашу. - А я знаете, тоже собак люблю. Давайте я вам напишу больничный по проверке зрения. Но это только на один день. А деньги уберите.
   Свежий после больницы воздух ударил в голову. Солнце, расплёскивая жар, плыло над городом. Шульгина стояла, облокотившись на перила моста. Синяя река блестела снизу ребристыми волнами. Огорожённая, справа и слева бетонными стенами, пенилась пивной пенкой.
   Даша смотрела на воду, устало хлопала глазами. Хотелось спать, но нужно искать собаку. Сесть сейчас в автобус и до дома, писать объявления.
   Но так хочется спать. А дома нагрянувшие вчера родители. А в холодильнике пусто, только варенье и наверняка прокисший борщ. И грибы. И муж приедет вечером из командировки. А собаки нет, а вместо собаки тёща и зять.
   Шульгина встряхнула головой, оправила волосы и пошла на остановку.
  
   Глава 2-я: филателист
  
   1.
   Кирилл Юрьевич сидел за любимым занятием. Рассматривал свои альбомы. Особо любимые марки он осторожно вытаскивал из кармашков пинцетом и разглядывал под лупой. Ольга Сергеевна одобряла хобби своего мужа не только по тому, что благодаря филателии он не пил, но и из-за ровно выверенного образа их жизни.
   Но сегодня Кирилл Юрьевич выбит из колеи. Ночью ему приснился сон. Странный и нелепый - будто всё в мире спуталось и закрутилось. С этим чувством спутанности он проснулся утром, решив справиться с волнением утреней прогулкой, вышел на улицу.
   Сон в руку. Даша Шульгина явила собой воплощение ночного кошмара и теперь сидя за альбомами, филателист лишь рассеяно читал подписи.
   Стыдно перед Ольгой Сергеевной, пришлось соврать о болезни желудка. Кирилл Юрьевич отложил альбом в сторону и, встав из-за стола, прошёл к окну. Последние жаркие дни лета. Готовящиеся к первому сентябрю дети, приезжающие из отпусков люди..
   И вдруг посреди двора он увидел большое чёрное пятно. Большая собака непонятной породы сидела посреди детской площадки и блаженно виляла хвостом - её гладили незнакомые Филателисту подростки.
   Кирилл Юрьевич застыл у окна, решая как поступить. Нужно вернуть собаку хозяйке, но Шульгина не дала домашнего адреса или телефона. Искать её?
   Собака удовлетворившись лаской, направилась к выходу со двора.
  
  
   2.
   Собака ушла. Скрылась, прежде чем Кирилл Юрьевич вышел из подъезда. Обескуражено он вышел на проспект и.. кошмарное утро повторилось.
   - Вы не видели мою собаку? - Шульгина возникла со стороны остановки и непонятным образом вычислила его в потоке "проходящих мимо".
   - Я, понимаете, филателист. А ваша собака вы не оставили мне ни адреса ни телефона. - Филателист вновь бубнил себе под ноги. - .. А марки любят спокойствие.
   - Пойдёмте, я напишу объявления, вы их расклеите в своём дворе. - Даша ловко подхватила Кирилл Юрьевича под руку. - Вы ведь любите клеить эти ваши марки?
   - Я не.. - Филателист замолчал и подчинился. Весь путь до дома Шульгины он инстинктивно чувствовал потребность вырваться и сбежать. Но та настойчивость, с которой его ухватила эта женщина.. И беспокойный сон поднявший его слишком рано. Сердце сжалось и ухнуло в груди. Кирилл Юрьевич перестал осознавать реальность, как нечто действительное. Нечто двухмерное - всё слилось в одну плоскость.
   И филателист увидел оживший мир марок, выпрыгнувший из его альбомов. Мальчишки играют в футбол. Портреты их лиц. Почтовые ящики в подъезде. Кирилл Юрьевич сонными глазами обвёл неожиданно распахнувшийся ему рисунок современного интерьера. Прихожая с постсоветской вешалкой. Стены с чересчур грязными обоями. С исцарапанной тумбой под большим зеркалом. Пожилые люди в просторной гостиной смотрят телевизор.
   - Мама вы читали записку? - Голос Шульгины ударил над самым ухом. - Я оставила её около зеркала.. Шу сбежала.. Это Кирилл Петрович он поможет её искать.
   - Здравствуйте. - Равнодушно произнёс филателист не замечая - его отчество перепутали.
   - Будьте здоровы. - В тон ответили ему "марочные пожилые" и снова уставились в телевизор.
   Гостиная сменилась спальней.
   -Сядьте здесь. - Даша пихнула Кирилл Юрьевича в кресло.
   -Сердце. - Филателист попытавшись встать, выпрямился на подлокотниках кресла. Раскрыл широко глаза и...
   Большая чёрная псина бежала по проспекту. "Проходящие мимо" испуганно расходились в разные стороны. Толпа пропускала животное. Филателист стоял в самом начале проспекта. Собака бежала на него. Кирилл Юрьевич манил её пальцем. Звал по кличке. - Беги сюда Шу!
   И собака бежала. И филателист. .
   Кирилл Юрьевич пристав на секунду в кресле, раскрыв широко глаза, прошептал последнее слово. - Собака.
   Умер. Шульгина выронила ручку и стопку тетрадных листов. В гостиной говорил телевизор. - Шахтёры объявили голодовку.
  
   Глава 3-я: за стеной
  
   1.
   Больных выгуливают в небольшом саду. Несколько яблонь, пара скамеек и цветочная клумба. Тихо и уютно. Плотный туман обступают сад с трёх сторон - белые стены, с четвёртой кирпичная кладка больницы.
   - Даша я нашёл Шу. - Витя сидит с женой на скамейке. У него в руках стопка поларойдных снимков. - Вот фотографии.
   - Она такая большая? Вы, правда, видели её? - Шульгина не узнаёт окружающих. - С острыми ушками?
   К скамейке подходит мужчина в драповом пальто. Витя встаёт.
   - Товарищи, друзья! Да разве можно так? Как же мы теперь жить будем? - Мужчина хватает Шульгина за руку. Заискивающе смотрит в глаза. - Разве не можем мы последнюю рубаху? Да как же без "Советов"? По одному?
   - Отцепитесь! - Витя пытается вырваться, но бесполезно.
   - Вот вы, вы же стояли в очереди? Талоны остались? А теперь? - Мужчина выпустил руку Шульгина и, отойдя на пару шагов, продекламировал хорошо поставленным голосом. - Первомай товарищи! Первомай!
   - Даша, слышишь меня? - Шульгин вновь показывает жене фотографии. - Нашлась Шу. Нашлась.
   - Вечером муж приедет, а собаки нет. - Даша часто мигает глазами. Ломает пальцы. - Некоторые, знаете, позволяют себе есть собак.
   - Сорок два! Великий вопрос, мучивший человеческую сущность на протяжении веков, раскрыт. Сверхмощный компьютер дал ответ. - Молодой человек с усиками прошёл мимо скамейки и подмигнул Вите. - Сорок два.
   - Я в детстве носила юбку. Натуральная шерсть. А сейчас, всё дорогое и нестоящее этих самых тысячных. - Толстая дама села рядом с Дашей. - Вы со своей собаки шерсть стрижёте? Если хотите, я могу вам кофту. Я работала на фабрике. До тысячных мы государственными. А теперь закрыли. А такие добротные юбки.
   - Я потеряла собаку. - Шульгина обхватила голову руками. - Такая.. с острыми ушками.
  
   2.
   Витя провёл носовым платком по лбу.
   - Через неделю вы сможете её забрать. - Доктор задвинул занавески, тяжело ступая сел за свой стол. Выразительно посмотрев на Шульгина, добавил. - Если захотите. На улицу её никто не выкинет. Есть специализированные места. Времена сейчас тяжёлые, у вас же нет детей?
   - Нет. - Ответил Витя и добавил в сторону. - Собаку убил.
   - Ну, попейте воды голубчик. И не смотрите так на меня. Прежде чем совершить необдуманное вслушайтесь в то, что я вам скажу. - Доктор пододвинул стоящий на своём столе поднос с графином и стаканом. - Ваша жена после окончания курса станет.. Вы любите салат? Ваша жена будет требовать за собой уход. Возможно, вам придётся убирать за ней, как за несмышленым дитём. А вы ещё молоды. Понятно, что любовь. Но в наше время.. Родители её уже подписали.. Мы должны быть гуманны друг к другу.
   - Да пошли вы со своим гуманизмом! - Шульгин резким движением опрокинул графин и вышел из кабинета.
  
   3.
   - Я потеряла собаку. - Даша кивнула обритой головой и послушно легла на стол. Санитары ловко перехватили её тело ремнями. Шею опоясал тугой ошейник. Над лицом склонилась голова в медицинской маске. Строгие глаза бесцветно смерили.. В рот вставили резиновую прокладку. Виски сжали холодные присоски. Лицо в маске скрылось. Прозвучал спокойный голос. - Динамо!
   И всё встало на свои места.
   Нет в природе собаки по кличке Шу. Есть беспородная сука - Даша. И вот ошейник на шею давит. Потеряла саму себя! А где хозяйка? Искать! Нюхать, шевелить острыми ушками..
  
   4.
   Витя видит затравленный взгляд водителя такси и кидает сверху ещё несколько сотен тысяч. Даша часто тычет лицом ему в плечо и тихонько поскуливает. Он крепко держит её - рычит на машину или на санитаров.
   Дома осторожно ведёт в ванную и безуспешно пытается помыть. Жена вырывается и прячется в спальне. Втискивается под кровать. Только кусок колбасы помогает её выманить.
   Укладывает спать. Крепко прижимает к себе, а она лижет его языком и фыркает.
   Он не выдерживает и отпускает. Даша ложиться в углу спальни- на пол. Смотрит преданным взглядом.
   Витя выходит в гостиную и включает телевизор.
   - Российские войска осуществляют штурм Грозного... - Шульгин засыпает- утром он достанет с антресолей ошейник и поводок. Поведёт выгуливать же.. собаку... А пока спать. Спать.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"