Герой войны будущего! Вскормленный и воспитанный романами своего поколения.
Отмороженный своим прошлым до кончиков испорченных мыслей. Единственный приверженец новой религии перелома.
- Протест! - Кричит герой ещё неизвестной войны. Приложив ладони ко рту рупором и зажмурив от удовольствия глаза. Волосы торчком из растрепавшейся причёски.
- Но ведь тогда будет также? - Шепчут его ещё живые противники.
- Перелом. - Вздыхает герой и устало присаживается на подоконник, курить сигареты из ларька на углу.
- Встречайте и телеграфируйте по всем направлениям: Герой войны будущего - здесь! Он среди нас и он даёт интервью. Яна, мы просим вас.
Девушка выходит на импровизированную сцену телестудии. Попадает в кадр нацеленных на неё объективов телекамер. Ведущий дарит ей букет свежих полевых цветов. Жалостливо просит, сжимая пальцами чувствительный микрофон.
- Расскажите, как "БУДЕТ" тогда?
- Как и всё прочее. - Яна мило улыбается и садится в кресло. - Будут протестующие лозунги. Протест будет единственной формой мышления. Протестом будут говорить между собой. И только. И вообще. - Девушка вдыхает аромат букета, близко поднеся его к своему носу. - Я уже и забыла.
Пульт нацелен на телевизор. Не переключает канал, нет. Просто звук, нужно громче.
Вот вы всё спрашиваете: "- как это будет?" А я думаю, что правильный вопрос звучит так: "- А что будет, после будет?" Перелом! Несколько десятилетий под землёй, глубоко-глубоко. Это вам, не в магазин за молоком. Это не как первая брачная ночь, с другим человеком, в обнимку обнажённостей. Тут.. одной стиркой - не обойтись. Тут другой подход, другая ситуация.
Вот вышла я на поверхность. Ребёнок, всего девять лет. А перед взглядом - такая зрелищность. И хоть первый раз на поверхности, а и то поняла - перелом!
Стою я как синдром Дауна, с открытым ртом в тени обнажённой высотности. По вашему ВЫСОТКА. Думаю: - Вот, ты поверхность.
Представили? А теперь добавьте к этому - бездонность тишины, вокруг тебя, с обрывками недоговоренных слов. Эмоциональная давка.
Очень не по себе нам тогда будет. Одно слово - перелом.
Что такое перелом? Религия протеста?
Я вам так скажу. Перелом это.. Это очень нежное и волнующее время. Это отрочество уже созревшего, но ещё не принявшего взрослость - ребёнка. Но нужно понимать, что целая нация не может находиться в этом состояние длительно. А мы будем последними, и естественно, перелом не пройдёт для нас даром. Мы, если можно так сказать.. Мы застрянем. Ждали, ждали и, дождавшись, застряли. Такое бывает. Вы скоро узнаете. Можете верить, я видела.
Перелом захлестнёт нас. Накроет, обезбашит. Но мы попытаемся, некоторые из нас, остановить нарастающую энтропию. Не выйдет. - Яна рассмеялась. Её смех был тихим и спокойным. Как утверждение невозможной попытки остановить энтропию. - И мы станем протестовать. Вместо икон флаги, вместо молитв - манифесты. Хотя манифест будет один, у всех и на всех: "Протест, единственная форма существования" Мы очень будем наивны. Я же сказала, что конец перелома - взрослость, но мы не достигнем конца. Мы будем вечными детьми протеста.
А против чего протест? В какой форме?
Протест наш будет обычным, подростковым. Против несовершенного мира. Против самих себя, ведь мы это тоже часть мира. И самое главное, против протеста. Ведь протест будет стадным, а человек не может признать, что он как все. - Яна подмигнула правым глазом ведущему. - Неужели вы никогда не протестовали? Такие глупые и нелепые вопросы. Форма протеста?
Форма протеста.. кто-то будет вскрывать себе вены. А кто-то, будет жечь костры на обломках площадей. В сущности, для большинства это такой кайф, встать над толпой и взмахнуть флагом. А на флаге какой-нибудь пошлый рисунок. Ну или фраза: я против..
И кричать и махать кулаками. Разбивать лбы. Ломать двери, сжигать прилюдно чей-нибудь символ протеста.
Романтика. Нам будет нравится. - Яна почесала мочку правого уха. - Задайте теперь -поактуальнее.
Зачем вы пришли в прошлое?
Я не пришла.. Если бы можно было прийти пешком из одного времени в другое, то у вас было бы много непрошенных гостей. - Яна мило захлопала глазами. - Меня послали. Сказали нужно спасти мир. Но я ведь приверженец религии перелома. А это важный аспект моей жизни. Я не могу сейчас сказать вам точно, зачем я пришла? Назло тем кто меня послала к вам? Вполне вероятно. Чтобы спасти мир из чувства протеста к будущему? Тоже вариант. Мне надо подумать. Хотя, как вы ко мне относитесь? Что вы думаете, по поводу того, что я вам сказала? Чего вы хотите?
-Я?
-Вы!
- Я думаю.. нам нужен шанс.
-Тогда простите, я нажму кнопку. - Яна поднялась с кресла. Букет упал к её ногам. А девушка уже достала из правого кармана небольшой футляр. - Поймите. Это просто мой последний и ваш первый протест.
- Но против чего?
- Глупый ведущий. Мы протестуем против возможности изменить будущее. Сейчас я нажму кнопку. - Яна, высунув от восторга язык, раскрывает футляр. В футляре тумблер. Девушка переводит тумблер, из одного положения в другое. И по всей планете гаснут экраны телевизоров. Встают станции энергосети. И..
- Они обманули меня? - Яна роняет футляр. В темноте телестудии не видно её лица. Но кажется она плачет.
А на улице. На улице вдруг зажигаются фонари и ток вновь по проводам... Разве что, по телевизорам идёт другая трансляция. По ящику и радио крутится песня.. - Перемен! Мы ждём перемен...