Песчагина А. : другие произведения.

Солнце восходит в Пекине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (автор оставляет за собой право - ставить тире или дефис - где ему вздумается) ( невозможная рассказ)


   Солнце восходит в Пекине
   (автор оставляет за собой право - ставить тире или дефис - где ему вздумается)
   ( невозможная рассказ)
  
   1.
   Древний город выныривает из лучей восходящего солнца разноцветными каплями воска по стеклянным крышам - бликами света. В нескольких километрах от города, где песок обрывается вдруг контрастным зелёным высокой травы - там -остановился автомобиль.
   Ю стояла босой, у придорожного щита с лаконичной формулировкой - Peking там
   - Пекин там. - Восторженно протянула Тимоша и надела солнцезащитные очки - смотреть на восток.
   - Там где я родился, все носят кеды. Кеды удобная обувь, но носят их бедные духом. Влажный песок так полезен для ног. Но тот, кто видел город всех городов, обязательно скажет: Там, где восходит солнце, все носят кеды, бедные духом не могут ходить босиком. - Магнитола. Тимоша с сожалением бросает ключи от машины в траву. Быстрым шагом начинает свой спуск к Пекину - по влажному с ночи песку.
   Пекин - как Атлантида с футуристическим вернисажем улиц. Пейзажи высотных стеклянных домов с до гладкости льда отполированными тротуарами вдоль проспектов. До сумасшествия и безумия умилительными лицами азиатов: пекинцы, сузив и без того узкие глаза, болванчиками кивали головами и низко кланялись. Скидывали на землю -асфальт- желтые шляпки.
   Выбежав навстречу Ю из своих футуристических высоток - выразить своё почтение и гостеприимство - щёлкали фотоаппаратами и приглашали пропустить по стаканчику рисовки.
   Тимоша демократично улыбалась, скрытно и неловко моргала глазами - за непроницаемыми линзами очков - бледнела и краснела. Азиаты были довольны, Ю - смущена.
   - Я ищу оператора. - Наконец остановившись и решившись, обратилась к ближайшему пекинцу Тимоша. - Его имя Джо Клун.
   - Этот человек неудачник. - Ближайший - типичный пропойца и тунеядец.- Он бросил практиковать и совершенствовать хирургию, теперь сделался монахом отшельником. - Пекинец хитро хмыкнул. - Идём со мной. Моя жена будет угощать нас тёплой рисовкой. Пойдём.. моя дочь покажет тебе, как делать тысячу бумажных журавликов.
   - Вы не скажете мне? - Тимоша капризно надула губы.
   - Я и так говорю. Моя жена готовит чудесные рисовые котлеты. А моя дочь может научить тебя красиво писать палочкой на песке. Меня зовут Чунь Чу. - Пропойца ловко ухватил Ю за локоть, не давая опомниться, повёл в сторону ближайшей высотки. - Мы выпьем.. Чуть-чуть.
   Многие пекинцы хлопали в ладоши, они были очень радостны - Чунь Чу будет пить тёплую рисовку.. С иностранкой.
   Чунь Чу был уважаемым человеком в Пекине.
  
   2.
   -Интернационал! - Хлопнул по своему колену Чунь Чу и наконец пьяно повалился на коврик.
   - Вы знаете, он совсем не пьёт. - Миловидная китаянка поклонилась Ю. Тимоша, вежливо улыбнувшись, наконец, поднялась с отёкших колен. Несколько опорожненных бутылок местной сивухи приветливо улыбались красноносым тигром на этикетке.
   Девочка подросток устало отбросила в сторону палочку, демонстративно закатив глаза, вышла в другую комнату. Миловидная китаянка с ловкостью профессиональной уборщицы разметала по комнате песочную кучу, не задумываясь, прошла мимо палочки.
   - Я наверно пойду? - Поинтересовалась Тимоша.
   - Понимаете, он совсем не пьёт. - Радостно улыбнулась вопросу миловидная китаянка. - Вы не обижайтесь.
   - А вы не скажите где мне можно найти оператора Джо Клуна? - Ю поправила на носу солнцезащитные очки.
   - Понимаете, он совсем не пьёт, а тут с вами - первый раз. - Миловидная китаянка, не уступая в ловкости своему мужу, подхватила Тимошу за локоть и подвела к хлипкой выходной двери. - Заходите ещё.
   Иностранке был оказан символ глубоко почтения. В квартиру Чунь Чу обычно не получали приглашения придти ещё один раз.
   Очки спрятались в нагрудном кармане. Город погрузился в ночь. Лишь ярки китайские фонарики, развешанные тут и там, освещали уличные подмостки ночного Пекина.
   - Как красиво. - Проститутки расхаживали под огнями фонариков, эротичные вырезы рваной ткани кимоно и дешёвые украшения на открытых частях тела придавали им - "трагический вид актрис неудачниц".
   Ю неосторожно встала рядом с одной из них, с интересом разглядывая изгибы неловко накрашенных бровей на высоком лбу.
   - Це не мешай. - Тяжёлый кулак с лёгкостью свалил Тимошу с ног. - Це моё место - Оксаны.
   - Родня! - Ю радостно заморгала здоровым глазом. - Скажи где найти Джо Клуна.
   - Кому родня, а кому кошка драна. - Оксана примирительно улыбнулась, обнажила золотую фиксу. - А зачем тебе мальчиш не фортовый?
   - Он мне.. - Ю поднялась на ноги и рассмеялась. - Нужен.
   - Та вот он, дурочка ты моя не накрашена. Сейчас представление будет давать... - Оксана взяла Ю за плечи и сильным движение развернула на девяносто градусов. Из тёмной улицы выплыл яркий китайский фонарик. Тимоше повезло - Джо Клун давал сегодня ночную проповедь.
   - Я не умею проповедовать... Давайте договоримся сразу, это будет не проповедь, а рассказ из моей жизни. Да и ещё: я сейчас затушу и снова зажгу свой фонарь. Когда он погаснет - я уйду.. Но как я уйду? Нет, я останусь, просто вместо меня "нынешнего" появиться - я "прошлый". Человек, которым я когда-то был. Это будет актёр сериала "Первая помощь". Я был актёром. И вот он появиться. А я исчезну. - Джо Клун смотрел своими грустными голубыми глазами и немного смущённо, почти незаметно картавя, обращался к окружившим его проституткам. - Когда я потушу фонарь, то сниму свою сутану - и я одет, почти также - как тогда. То есть в футболке и джинсах. Да, потом я "нынешний" снова вернусь. Оденусь монахом отшельником, уйду в свою яму молиться за вас. И это очень важно для меня - я вновь проповедник, а не актёр.
   Ю с замирением сердца выглядывала из-за широкой спины одной из проституток. Джо затушил свой фонарь. Проповедь началась.
   - Я был актёром. Снялся даже в серьёзном фильме. Солярий. Но этот фильм был лишь стартом. Почему стартом, я ведь никуда не побежал? То есть после этого мне стали предлагать какие-то роли - я снимался. Мне давали премии и звания. Но ведь это не было стартом. Старт это когда звучит выстрел и бегуны или лыжники начинают движение по дистанции - к финишу. Но у меня не было выстрела. И к какому финишу? - Джо Клун обвёл недоумённым взглядом проституток. - Я был актёром. Но каким актёром?! Можно сказать, что пару раз я действительно снялся в хороших фильмах. Но.. понимаете вот если вы зимой.. в детстве, выходите на улицу и лепите снеговик. Вы долгими часами катаете коммы снега. Почему-то нижний ком всегда идеально круглый, а чем ближе к верху, тем более бесформенные комы снега... И морковь.. Влепит вот эту морковь в самый верхний ком и всё - я скульптор. А потом весна или дворник.. А ты уже и забыл, что там что-то лепил.. - Клун замолчал. - Я не был актёром. И понял я это именно в тот момент, когда посмотрел последний сезон "Первой помощи". Я.. И я стал монахом отшельником. И тот человек, который "был" ушёл. Появился "новый". Я не хочу сказать, что все актёры не актёры.. Нет, просто..
   Да мог бы я играть и Гамлета, и всего Шекспира - просто вот.. Позовёшь взрослого - вот смотри какого я слепил.. А что ты слепил? Что? Уже всё подтаяло и некрасиво, и морковь обкусана и перелеплена книзу.. И вообще ты уже сам понимаешь, что это скучно. И глупо. Я смотрел последний сезон сериала. И не видел, не видел актёра - Я видел хирурга. Вместо меня - актёра - хирург. Я всё понял. И стал монахом отшельником. - Фонарик погас и снова вспыхнув - залился ярким светом. И свет этот освещал не только лицо Джо Клуна но и стоящих на него проституток. И стало всё ясно. - Всё, всё.
   Джо Клун покрепче ухватил ручку фонарика и быстрым шагом стал удаляться туда, откуда пришёл. Его сутана печально колыхалась лёгким ночным ветерком.
   - Джо. - Прошептала Ю.
   - Це гарно гутарил. - Оксана вожделенно облизнула губы и подмигнула Тимоше. - Та не стой как пучеглазая. Убежит ведь - обратно в яму.
   - А вы? - Ю с недоумением смотрела, как проститутки возвращаются на свои места.
   - Та мы це под фонариком - бабочки полуношные, мотыли не рыболовные. Иди уже непродажная ты моя. - Проститутка натужено улыбнулась и со всей силы толкнула Ю в грудь.- Це моё место - Оксанки Портмонье.
   Тимоша кивнула головой, развернувшись, побежала вслед плывущему в тёмных улицах Пекина китайскому фонарику - за оператором Джо Клуном.
  
   3.
   Солнце вот-вот вырвется из-за высоких домов города. Начнёт восхождение по безграничному небу. Чтобы где-то там - далеко-далеко - упасть к босым ногам человека, что видел город - город который стоит на самом востоке. Восточнее только горизонт, над которым вот-вот взойдёт единственная дневная звезда.
   - Солнце. - Говорит грустно Джо и разматывает верёвочную лестницу. - Я ни разу не видел, как восходит солнце. То есть, конечно, видел, но давно. Ещё когда я был актёром. Далеко от стен Пекина. Как монах отшельник ещё ни разу.
   - Я искала тебе Джо Клун. Можно мне называть тебя просто Джо? - Тимоша наклонилась и посмотрела в яму. Верёвочная лестница уже порядочно опустилась и лишь благодаря фосфорному покрытию перекладин была различима в кромешной тьме. - Глубоко.
   - Глубоко. - Согласился Клун, вытерев вспотевший лоб подолом сутаны, спросил. - А зачем ты меня искала?
   - Глупость. - Ю покраснела, но всё же под взглядом монаха отшельника ответила. - Автограф. Я хотела автограф. Ты дашь мне автограф.. просто Джо?
   - Сейчас начнётся рассвет. А знаешь, полезли со мной? Тебя как звать? - Джо Клун сел на краю ямы свесив ноги вниз.
   - Тимоша Ю. - Представилась Ю, с сомнением обернувшись на город за своей спиной.
   - Тогда погаси фонарь Ю. - Джо ловким движением оказался на верёвочной лестнице и стал быстро спускаться в пугающую темноту ямы.
   - Автограф! - Напомнила Тимоша в яму, погасив фонарь, недоумённо застыла на месте, не зная: - куда деть потушенный фонарь. - А куда его?
   - Брось. - Раздался короткий выкрик из ямы.
   - Но?- На всякий случай переспросила Ю.
   - Бросай. СТОЙ!!! - Несколько секунд после глухого удара из ямы не доносилось ни звука. Наконец из темноты раздался спокойный голос Клуна. - Лезь, а то пропустишь.
   - Хорошо. - Коротко крикнула в ответ Тимоша, неловко перевалившись с края ямы, повисла на верёвочной лестнице, чтобы начать спуск вниз.
   Через несколько метров спуска посмотрев наверх, обнаружила - наверху неожиданно темно. - Джо я боюсь.
   - Не бойся, я уже стою на поверхности. Сейчас открою смотровое окно. - Подул свежий морской ветер. Тимоша посмотрела себе под ноги - не очень яркий, но обычный - не электрический, а уличный - природный - свет. Несколько метров только вниз. - Давай быстрее, а то не успеешь. Уже начинает краснеть.
   - Хорошо. - Ю ускорила насколько возможно свои движения, натерев несколько мозолей, спустилась.
   На каменном полу валялся разбитый фонарь. Вытекший керосин небольшой лужей хлюпнул под босыми ногами Ю.
   Джо Клуни тоже стоял босой в джинсах и футболке - сутана висела на красивом деревянном стуле около прямоугольного отверстия смотрового окна.
   - Смотри. - Почти гордо произнёс Джо Клун пропуская к окну Тимошу.
   Солнце тонуло в волнах бескрайнего моря. Не багряный, а многоцветный - закат. С белым пароходом, с чайками.
   - Красиво. - Кивнула Тимоша, повернувшись лицом к Джо Клуни, добавила. - Автограф дашь?
   - Понимаешь у меня обет. Через пару часов буду башкой об пол биться.. И потом я ведь был актёром, а теперь всего лишь монах отшельник..
   - И.. - Подытожила Ю.
   - Я не умею писать.. - Джо Клун смущённо улыбнулся. - Но если ты настаиваешь, то я могу нарисовать тебе крестик. Только нужно спуститься..
   - Спуститься? - Переспросила Ю.
   - Мой знакомый коротышка Де Бито держит школу, для помешанных комиков - на Бродвее. - Джо Клун неожиданно процитировал, глядя своими голубыми глазами поверх девушки. - Вколите ему три кубика снотворного, он должен спать на операционном столе.
   - Я не полезу по лестнице..
   - Здесь есть лифт...
   И если бы в этот момент мы могли "заглянуть в голову" Статуи Свободы - что держит большой фонарь в правой руке, а именно фонарь она держит над своей головой и ничего другого, уж поверьте, в руках её нет - то могли бы увидеть, что между Тимошей и Джо, таки мелькают - электрические разряды. Но именно в этот момент мы вынуждены смотреть на горизонт и взглядом провожать тонущее в морских водах солнце, чтобы неожиданно оказаться по другую сторону края неба и с удивлением и радостью встречать рассвет над Пекином. Городом что, как известно, находиться на самом востоке. В поднебесной....
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"