Самигулин Семён Васильевич : другие произведения.

Прогулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторское предисловие к Прогулкам: Всё же придётся написать. Это очень странный текст, если так можно сказать. В нём очень много странностей: таких как совершенно нарушенная стилистика, куча ошибок и непонятностей. Я даже скажу больше: данный текст необычен тем, что любые попытки автора исправить в нём что-либо, приводят к рождению продолжения ещё более непонятного и неправильного. Так родилось странное дополнение. "Эксцентричное дополнение" Вообще весь текст вызывает у меня самого много вопросов. Ответов, на которые у меня нет. И мне понятно только одно: "прогулки" имеют свой собственный цвет, и именно поэтому я считаю что это удачное произведение. Странное предисловие получилось. Вот так вот.

Самигулин C.В.

Повесть роман:

ПРОГУЛКИ

ПРОГУЛКИ: три истории солнца

История 1. Мечта

" Один идёт прямым путём,

Другой идёт по кругу

И ждёт возврата в отчий дом,

Ждёт прежнюю подругу.

А я иду - за мной беда,

Не прямо и не косо,

А в никуда и в никогда,

Как поезда с откоса

А.Ахматова "

Глава первая. Мечта

Пролог

Жаркое солнце нещадно обжигало его тело, он лежал. Умирал. А вокруг него на тысячи километров покоились безликие холмы песка. Пустыня медленно забирала жизнь, заставляла испытывать страшные муки жажды. Воды требовал каждый сантиметр его плоти. Воды молило его тело, только о ней думал он, когда ещё пытался ползти вслед тем, кто оставил его здесь, в надежде, что кто ни будь, из них обронил фляжку со спасительной жидкостью. Он полз, пока мысль обречённости не завладела его разумом, и не заставила остановиться.

Сейчас он лежал в пустыне, но миражи смерти уносили его сознание в прошлое...

Ему казалось что мир, просто шутит над ним ещё немного и всё закончиться, окажется, что всё это просто сон, он снова проснётся дома, в своей тёплой постели, в комнате, где видно из окна, как свисают жёлтые листья его любимого клёна. Осень всегда приносила ему покой и умиротворение, просто год начинал своё движение к концу, и дождь из опадающих листьев являлся для него символом первого снега.

Пить я хочу пить - на миг мираж ушёл, солнце начинает садиться скоро начнётся вечер и он умрёт от холода. Мираж возвращается.

Мама зовёт точно в детстве своим тихим голосом - Денис пора вставать, а то опоздаешь в школу. - И он бежит радостно к ней, снова ребенок, который не знает печали. Мираж сменяется. Снова осень только теперь из окна не видно клёна, вчера его срубили. А ему уже почти восемнадцать лет, он сидит на стволе своего любимого дерева и плачет, стыдливо пряча свои слёзы. Ему просто очень сильно обидно, кто позволил совершить такой поступок. Друг сзади кто-то тронул его за плечё. Он обернулся и увидел девушку.

Тогда эта была любовь первая и единственная за всю его жизнь. Должна была быть свадьба, но его забрали в армию, и началась самая обыкновенная война, из которой он поклялся вернуться назад.

Мираж ушёл, и тогда вместо воды он начал думать только об одном он должен выполнить свою клятву. Собрал силы и пополз только теперь не вслед бросивших его здесь людей, а туда где уже желтел закат.

Часть первая. Встреча и прощание

1.

Тихо падал, первый снег, окутывая, погружённый в ночь город, серебристым инеем. Машины изредка проезжающие по пустынным улицам, шумели перегруженными моторами. Холодный ветер устало играл с брошенным кем-то пустым полиэтиленовым пакетом.

Стаи бездомных собак, вышли на охоту, им предстояло до утра проверить, любимые мусорные баки, стоявшие за фасадом одного из самых крупных в городе ресторана. Там как обычно появиться уставшая старушка, собирающая пустые пивные бутылки.

Она посмотрит, на них сквозь свои смешные очки и скажет - Господи не дай мне, помереть, живя, как они.

Потом, собрав пустые бутылки, она пойдёт дальше, а собаки забыв про время, будут, долго и тоскливо поскуливая смотреть ей вслед. Пока, наконец, вожак, издав последние звуки своего плача, вернёт стаю в реальность.

Но сейчас стая собак идёт по самому бедному району города. И они, не зная этого, пытаются пробежать, эти места незамеченными. Слишком часто тут попадалась их стая в сети, страшных людей, от которых неприятно пахло спиртом и грязью.

Стая пробежала мимо, какого-то, мужчины. Тот лежал в луже крови. Своей крови - в страхе подумали псы, им не было понятно, как можно убить просто так. Это их пугало. И они ускорили свой ход.

Вот, наконец, и последние метры этого переулка, уже отсюда видна стена ресторана, к которому шла стая.

Собаки перебегают через дорогу, свободные они не знают, что они все обречены. Почти все...

Машина спец. питомника, останавливается, перед углом. Люди в комбинезонах выходят, тихо переговариваясь в тишине. Достают сети. ...

Собаки бросаются в разные стороны, но людей слишком много. Вожак стаи, упрямо встав в углу, злобно рычит, глядя на надвигающиеся тени людей. Полный решимости он ждёт нужный момент. Люди чувствуют близкую победу. Сеть описывает дугу.

Ночное небо города, покрыто звёздами. Луна показывает своё свободное сияние в полную силу. Именно такой её видели несколько миллионов лет назад, рабы получившие свободу. В тишине раздаётся собачий лай, сильно напоминающий крик человека.

Вожак бежит, что есть силы, не обращая внимания на сильную боль в лапе. На его морде кровь. В глазах блеск, ему кажется, ещё немного и свобода уйдёт от него.

Несколько кварталов, вправо потом налево и прямо, мимо проносятся улицы дома. Для него существовала только, ночь. Темнота в заде, темнота спереди. И ускользающая свобода.

2.

В это самое время на другом конце города, молодой мужчина возвращался домой.

Усталый, с глубокими следами длительного приёма алкоголя, он жадно вдыхал дым сигареты. Его звали Андрей. Одетый в старую куртку, в старые потёртые джинсы, он не замечал холода.

Думал. - Люди жалкие существа. Могут думать. Могут делать. Но не думают и не делают по существу ни чего.

Говорят, что надежда спасёт мир, а сами кроме надежды не имеют ни чего.

Так только жалкие помыслы изменить мир. А зачем его менять, когда не можешь измениться сам. Сколько пройдёт времени, прежде чем они поймут это.

А когда поймут, что им останется делать. Измениться, не выйдет, уже слишком поздно. Поздно и мне. Останется только одно умереть. Смерть решит сама по себе проблему выбора. Его просто не будет. Сколько бы я отдал, если бы мог умереть.

Самоубийство, не поможет даже слабым. Ведь при нём всегда надо делать выбор,

либо жизнь, либо смерть. Да и не всегда выбор стоит за тобой. Стоит только, кому-то неведомому двинуть за верёвочку и ты живой недееспособный организм.

Нет, тут нужно ждать пока, смерть сама не решит что пора.

Может я, и не понимаю что-то, но за два месяца, я узнал этот мир. И мир этот мне ни к чёрту не нужен.

3.

- Черт, когда же я умру? - обратился он уставшим голосом, к своему отражению в ванной.- Я больше не могу так жить, у меня нет ничего того, что могло бы скрасить мое существование, неужели, это наказание у меня такое, жить без смысла.

Он прошёл на кухню, включил электрический чайник, но тут же снёс его ударом своего кулака. - Дожил, даже воду грею, без газа и огня. - Резко закричал Андрей. - Мир дураков и идиотов - из его глаз текли слёзы. - Да лучше сдохнуть, чем жить в этом аду! - Голос медленно затухал. Замолчал сел на табуретку, перед столом, по пути достав бутылку водки. Сделал огромный глоток из горла бутылки, потом ещё один, и уже с помутневшим взглядом спросил в слух, обращаясь мысленно к богу. - Ну и где же ты прародитель людского рода. Где твой рай. Где! - Ножка стула, на котором он сидел, вдруг обломалась. Упал на пол, громко смеясь, произнёс. - А вот если я кому расскажу, что сейчас было, то меня точно, куда ни будь, упрячут...

- Голуби - воркуют, кошки - мяучут, а человек тихо плачет, смеётся или кричит, странно.- Девушка с чёрными волосами стояла с двумя псами, перед квартирой Андрея, она смотрела сквозь дверь и стены разделявшие её от него. - Странно, а почему его называют человеком? Мечта вот что отличает его от животного. Без мечты у него не было бы души. Но стоит ли он души? Позже я узнаю об этом, а пока мне надо выполнить своё предназначенье.- Девушка задумчиво взглянула в глаза своим собакам.

Рядом с ними открылась дверь, из неё вышел обычный мужчина, оглядевшись по сторонам, и некого не увидев, он медленно спустился в низ по лестничной площадке, и ушёл, выйдя из подъезда. Девушка же прошла в открытую дверь, псы послушно шли за ней.

Одна комнатная квартира, в углу чёрно - белый телевизор, накрытый пуховым платком, на нём фотография - старая и потёртая, изображение - солнечный день,

море, яхта. На яхте стоит человек.

Обои везде одинаково с грязными пятнами от сырости. На них клоуны, летящие на воздушных шарах. Улыбаются. Везде запах канцелярского клея, на полу валяются чертежи. На них изображения лодок, моторов.

Повсюду расставлены макеты лодок. На старом шкафу, внутри его стеллажей, на полках.

Тихо, спокойно, на полу среди бумаг лежит человек. Примерно шестидесяти пяти лет, старик. На его лице множество, синяков. Лоб, еле заметная красная точка раны. Пулевое отверстие. Рядом с телом лежит пистолет. Из его дула сильно пахнет сгоревшим порохом.

Девушка быстро подходит к трупу, склоняется, плачет. Касается рукой его головы, шепчет - Ты не отдал им чертежи, теперь они не смогут исполнить задуманное, ты спас жизни, многих людей.

Время замедляется на мгновения и резко устремляется дальше. Девушка встаёт и радостно говорит собакам.- Теперь от моря его не оторвёт, ни чего.

Она встала и с гордым взглядом вышла из этой квартире.

4.

Эдик открыл дверь, она вошла, вместе ней псы. Она посмотрела ему в глаза. Он сильно постарел за эту неделю, появилась седина в волосах. Странный блеск в его глазах, так и не прошёл. Сделала она свой вывод, неужели он всё же уйдёт. Оставит её одну с этим миром обречённых. Она протянула к его лицу руку, провела пальцами по лицу.

- Эдик ты не можешь меня покинуть, ведь ты не уйдешь, правда?

- Даже если я уйду, ты найдёшь меня, в этом измерение есть ещё один я. Он не знает об этом, не помнит. Но ты поможешь ему вспомнить себя. Только тогда ты сможешь обрести меня по настоящему. Сейчас ты видишь лишь осколок души, одну из её частей. Всего их три и скоро им предстоит слиться воедино. Останется только одна часть, целая. Моя часть скоро раствориться, вторая погибнет. А третья станет целой. Ищи она уже рядом с тобой. - Закончил он, и отвёл от себя её руку, не переставая смотреть ей в глаза.

- Но мне нужен именно ты. - Она снова приблизила к его лицу руку.

- Я и он будет одно целое, разве ты не поняла ещё, что я занимаю чужое место.

- И скоро ты уйдёшь?- Спросила она.

- Я почувствую нужное время сердцем. - Он поцеловал её руку и тихо прошептал.- Прости меня Мечта.

- прощаю - ответила девушка.- Раз у нас есть время, то давай побудим вместе.- Она оглянулась на псов.- День и вечер оставьте нас.- Собаки медленно растворились.

- Ты можешь остановить время?- Спросил Эдик.

Вместо ответа, она закрыла и открыла глаза, время остановило свой бег,

лишь для двух людей на земле.

5.

Пес, сбиваясь, перешёл, на шаг. Его лапы были ободраны. Застывший снег гроздями свисал с его шерсти. Он подошёл к своему логову, теперь это его логово. Стаи больше нет.

Одиночество, прокравшись в его сердце твердо, засело, не давая другим мыслям пробраться. Пёс поднял морду и тихо завыл в тишине. Эта была песня. Песня, в которой он возвращался к тем далёким дням, когда у него был хозяин: к тем временам, когда у него был дом...

Андрей достал сигарету, закурил. Он включил телевизор, в его мозгу смутно всплывали какие то воспоминания. Пытаясь вспомнить, он лишь мучился. Прошлая жизнь до момента, когда он проснулся утром и понял, что нечего не помнит, кроме своего имени - была покрыта темнотой.

Андрей мучился, - человек, не имеющий прошлого ни кто.- Думал он.

Это было ровно два месяца назад....

Осень тихо постучала в окно каплями дождя. Жёлтый лист весел, прилипнув к стеклу.

Андрей спал. Тихим сном, вдруг раздалась трель будильника. И он проснулся, словно вынырнув из глубины озера, задыхающийся и мокрый, пот в доли секунды покрыл его влагой. Удивлённо оглядевшись по сторонам, провёл рукой по лицу. Не узнал.

А рядом звенел старый будильник, заведенный на семь часов утра.

Андрей потушил в пепельнице окурок. Выключил телевизор, прошел в коридор,

оделся и вышел. На улице стояла ночь.

Мечта ушла. Эдик подошёл к окну, стояла ночь.

- Сейчас она встретит его. - Тихо сказал он сам себе. - И утром мой осколок, перестанет существовать.

Эдик прошёл на кухню, где на столе лежала бумага.

6.

Николай Степанович выключил свет, и прошёл к окну, где стоял телескоп. Настоящий, тот, из которого в консерваториях наблюдают за ближайшими звёздами.

Странно но на это т раз Николай первый раз за десять лет жизни на пенсии не почувствовал жалости к себе. - Видно, что сегодня будет безоблачно и я смогу, наконец, таки разглядеть это странное созвездие, и пускай все до этого думали, что я сумасшедший. Мол, нет такого созвездия, и быть не может. Но мне то ведь видней, что же это я штаны до этого протирал в их ней исследовательской базе. Ишь ты подавай им документы, об увольнение по собственному желанию, а то выгонят и в лечебницу упрячут для душевных.- Вспоминал Николай Степанович вслух - и девушку я ту видел, хоть ни кто кроме меня и не видел. Зачем я тогда ей сказал, что звёзды не могут встать в виде стрелы указывающей на луну. Но ничего на это т фотоаппарат то я смогу снять их и будет тогда у меня доказательства.- Он достал из кармана новенький Зенит. И начал приделывать его к телескопу....

Десять лет назад, одинокий, не имеющий вредных привычек, астроном возвращался домой. В руках Николай Степанович нёс чёрный кейс, которым он очень гордился, его подарили ему на пятнадцатилетие, безупречной работы главным остроносом в космической консерватории. В нём он нёс разные документы, которые предстояло дома разобрать, по отдельным участкам и внести изменения звёздного неба за последний месяц.

- Работаю как волк, часами слушаю их бредни, внеземная цивилизация. Особенно этот, Лаптев со своими мечтами о дружбе двух миров, псих не нормальный. У нас на одной земле проблем навалом, а ему ещё друзей подавай с далёких планет. Уволить его ко всем чертям, так начальство не даст, у них своё на уме, хотят его перевести на новую исследовательскую базу. Шиш ему, а не база, рот разинул. Курит теперь прямо перед моим кабинетом, знает гад, что у меня аллергия на табак. Не зря я на него компраматик собирал, знал ведь, что место у меня отбить соберётся. Ему бы, по-тихому, ходить, вдоль стеночки, так сказать передо мной. А он видишь наглый какой, но ничего с таким компроматом меня и комсомол против него поддержит - Мысленно возмущался Николай Степанович.- Ещё не родился, тот, кто сможет мне перебежать дорогу и не обломать ножки.

Я должен получить повышение, у меня и опыта побольше, и дома компроматик собранный лежит на всех. Небось, он внучке главного глазки построил, он же молодой красивый, тут мне конечно с ним не потягаться, возраст не тот. Тут я ему свой компроматик преподнесу, посмотрю, как он попрыгает после это го.

А эта Лидия Палвна не заведующая, а прямо всеведущая, так наверно и видит себя на моём месте. Старая грымза. Как же ей в моём кресле то не посидеть. Ни чего ведь делать не умеет, а строит из себя, прям, генеральскую жену. Хоть бы документы составлять научилась или проверять хотя бы, а то сиди после неё всю ночь дома и разбирая где что. Но ничего на тебя у меня тоже компромат найдётся, да такой что не только место своё потеряешь, а ещё и будешь смотреть через решётку на мир обетованный. А я то своё получу, меня и комсомол послушает, у меня как ни как пятнадцать лет научной работы за плечами. Табличка даже на двери с позолотой весит, надо будет завтра протереть. А то нашлись уже соискатели мне дорогу попортить. Но ничего компроматик мой их всех на место поставит. А внучка у главного эка дуреха, небось, ей про галактики вне нашей солнечной системы рассказывал. Фантаст не доделанный. Если что-то у меня и на главного папочка найдётся, не зря же он меня по молодости по всяким заграницам таскал с собой. Ух, то, что он там вытворял, попахивает антисоветчиной. Но это конечно на крайний случай. - Николай Степанович не заметил, как вдруг его дорогу пересекла молодая девушка, не вероятной красоты в окружение двух псов, которые свободно шли впереди своей хозяйки. Странно, - подумал Николай, - а где же поводок, хотя с такой то фигурой можно и без всяких поводков ходить.

- Гражданка, а ваши псинки не кусаются? - спросил он у неё. Испуганно озираясь на собак.

В эти мгновения жизни он первый раз почувствовал, что встретил достаточно сильного противника. Его нутро боролось с тем, что бы броситься бежать, и отстоять свою точку зрения. В миг у него вспотели руки.

- А вы у них спросите, хотя таким, как вы они отвечают достаточно просто.- Холодным тоном ответила она, глядя на него с нескрываемым презрением. Этот взгляд заставил её собеседника вздрогнуть.

- шутите да? Ну да бог с вами. - Николай, еле справившись с охватившим его волнением, попытался пройти дальше, но девушка свистнула. Псы угрожающи зарычав, встали прямо перед Николаем Петровичем, закрыв ему путь вперёд.- Ты что делаешь больная, убери псов. А то милицию позову. - В испуге закричал он, если бы нервы можно было прослушать, то сейчас было бы слышно, как от охватившего его страха они начинают трещать.

- Ответь только на один вопрос, ты веришь в мечту. В то, что она исполняется?- Спросила повелительным голосом девушка. Не отрывая от собеседника своего взгляда.

- А что?- испугался Николай Степанович. Но тут же найдя себя.- Что думаешь, я такой же псих, как и все, ты, ещё спроси, верю ли я в инопланетян. Конечно, нет. - В его сознанье зародилась слабая мысль, она просто сумасшедшая, и эта мысль начинала высвобождать все его страхи, уж кого, а сумасшедших он не боялся.

- И тебя ни, что не сможет переубедить.- Спросила снова девушка. На миг в её глазах вспыхнула искра надежды, которая тут же погибла в злорадстве ответа, её собеседника.

- Да даже если появиться новое созвездие, в виде стрелы, к примеру, указывающей на луну. Я не поверю в чудеса или мечту, в её так сказать исполнение, - ответил Николай с глубокой иронией в голосе. Теперь он полностью обрёл себя, и просто начал издеваться.

- Ты думаешь Николай, что я сумасшедшая? - Голос девушки дрожал, выдавая её состояние, от подобной иронии к собственной персоне.

- Кто вы, откуда вы знаете моё имя? - Николай снова потерял нить, связывающая воедино,

происходящее, теперь он твёрдо знал перед ним не сумасшедшая, этот вывод он сделал, основываясь на своём жизненном опыте, который некогда его не подводил. Этот человек знал его имя, а это для Николая было самым веским доводом. Может, его проверяют, проверяют!

Проверка была самым страшным, что могло с ним произойти. За пятнадцать лет безупречной работы в исследовательском центре, он держал в руках секретные документы, и естественно успел наследить, последний шанс. - Это не я! Не я! Скорее всего, это Лаптев, я сам много раз писал наверх, что у него слишком много знакомых за границей.- Начал оправдываться, твёрдо уверив себя, что перед ним государственный агент, который пришёл его брать.

- Трус! - тихо выдавила из себя девушка. - А ведь в детстве ты был совсем другим. Ты был сильным, ты мог мечтать, а теперь ради своего спасения ты готов предать всех. А знаешь ли ты, что твой злейший враг Лаптев отказался от нового места в твою пользу, считая, что у тебя больше шансов продвинуть исследования вперёд. И он с первого класса дружит с внучкой твоего главного. Главного. - С иронией тихо говорила она, в её глазах сияли капли слёз. - В детстве у тебя не было, главных, ты сам был главный. Может, это и сломало тебя. - Выдохнула она, глядя на Николая. Он стоял, заворожено глядя в её глаза, не замечая, что время вокруг них остановилось. На миг он вернулся в прошлое, в далёкое детство, когда, живя в деревне, он гонял бабушкиных гусей. И смело, в мечтах

ходил с голыми руками на медведя.

Полиэтиленовый пакет, поднятый воздухом, завис над землёй, люди, спокойно гулявшие до этого, застыли на своих местах. Каждая фигура человека в своём собственном движение. Голубь уставший от долгого перелёта приземлялся на крышу дома.- Тогда ты мечтал теперь ты жалкий трус, не умеющий мечтать, ненавидящий всех. Кто ты теперь ответь мне.

- Я трус, я никто.- Сиплым голосом вырвалось у Николая Степановича, голос девушки заворожил его, заставил говорить только правду.

- Иди, но помни, теперь есть созвездие, указывающее специально для тебя на луну. А я приду к тебе в самом конце, что бы узнать веришь ты или нет. До встречи.- Таинственная незнакомка внезапно растворилась, вместе с двумя псами.

Николая передёрнуло всем телом, разум в миг освободился от всего, огляделся по сторонам, вокруг гуляли люди, спокойно, - так словно, ничего и не было.- Подумал Николай, и трусливо озираясь по сторонам, направился домой.

Вечером он стоял рядом с окном, у него тряслись руки сжимавшие телескоп. Пальцы судорожно дернулись, и он выдохнул воздух, неотрывно глядя сквозь стекло на небо, где горело шесть звёзд расположенных в виде стрелы указывающей своим остриём прямо на луну...

Андрей зашёл, в какой то бар, здесь он был в первый раз. Подойдя к стойке и заказав себе, стакан вина, Андрей Борисович погрузился в мысли.

- Вот он попал под машину, его больше нет, следственно разум покинул бренное тело и покинул этот мир. Если верить библии то он попал наверняка в рай, а если нет рая, то его разум просто перестал существовать. И что же лучше находиться в рае и знать, что вот, например не дошёл куда хотел, или же, растворится во мраке. Ни о чём не думать и следственно не ощущать ни какой обиды за то, что тебя вот так просто взяли и выдернули из твоей жизни.

Хотя мне то всё равно даже в аду я с удовольствием испытаю все их так сказать муки, в стиле раскалённая до бела сковорода, а я так и прыгаю на ней, так и прыгаю. Эта жизнь будет по страшней любого ада.

Спустя два часа Андрей, спотыкаясь, шел домой. Его остановил патруль. - Сержант Леванов, можно ваши документы. Гражданин.- Спросил один из патруля и, получив в ответ фразу, которая говорила, что матери его собственно нет ни какого дела, где лежит паспорт, довольно хмыкнув своему сослуживцу, сказал. - Мама гражданин пьяный у меня очень интересная женщина, её не только волнует, где лежат паспорта её сыновей и дочерей, но и всё прочее, так как матушку мою зовут Уголовный кодекс РФ.

- Засунь сержант свою маму в туалет, понял, а то бывает, так припрёт почитать, что ни будь, аж сил нет терпеть.- Пьяно съязвил Андрей. За что получил удар дубинкой ниже коленной чашечки, упал. Сержант Леванов, удостоверившись, что жертва лежит, продолжал монолог. - Мама у меня относительно тебя пьяного говорит в вытрезвитель, и протокол составить. Но не люблю, я её слушаться. Нарушаю так сказать её правила, иногда. Выбиваю дурь из голов другим методом. Насильственным.- Окончив речь и громко смеясь, начал монотонно избивать Андрея Борисовича, ногами, под аккомпанемент смеха своих соратников по патрулю.

Спустя сорок минут, избитый в кровь, грязный и опьянённый болью, он сел

на скамейку около, дома Николая Степановича. Заснул.

7.

Из воздуха появилась девушка с двумя псами. Мечта открыла дверь подъезда. И оглянувшись на парня, прежде чем войти, тихо сказала - А ведь Андрей мечта всегда будет искать тебя.

Бывший астроном лежал на полу рядом с ним валялся разбитый телескоп, в руках сжимал непочатую упаковку нитроглицерина,- но ведь они есть, звёзды есть.- Шептал Николай Степанович. - Что же я умру, а они не поверят, за что?

- За то, что ты лгал, что мечты нет. И она только для дураков. - В прихожей стояла девушка, она гордо взирала на лежащего человека - За то, что ты испортил жизнь хорошим людям, за то, что ты не верил. И это самое страшное, что ты сделал в этой жизни.

-ты,- Николай узнал её. Это была она, та, которую он возненавидел только за то, что при ней он мог говорить только правду, за то, что она сделала с ним, за то, что с ним было все эти годы.- Будь ты проклята, ты замучила меня, заставила поверить, что они есть, а их нет, - Николай судорожно пытался достать таблетки - что б ты сдохла - достав таблетку, он протянул руку с ней ко рту и, проглотив ее, закричал - Что думала, что я забыл тебя, да я помнил всё время. И ты знаешь, я всё равно не верю, так же как и в эти звёзды, ни кто не верил.- Срываясь в голосе, Николай почувствовал, что таблетка не действует.- Ты пришла, что бы посмотреть, что со мной стало, так смотри. Ты думала, что сломаешь меня, не получилось, слышишь, не получилось.

-Несчастный ты умираешь, а я могла бы облегчить тебе смерть, если бы ты понял, что не я наказала, а ты сам себя. Единственное что я могу сделать, прежде чем ты умрёшь это освободить тебя от своего проклятья. Посмотри, в окно их нет, и не было. - Николай еле поднялся и посмотрел в окно, стрелы не было. Зашептав начал падать. - Как же всё обман, обман. - Лишь коснувшись, пола умер.

- День и вечер.- Сказала Мечта и вышла из квартиры, в то время как псы злобно зарычав, стали выпускать изо рта огонь, поджигая квартиру.

Андрей проснулся, едва почувствовав запах дыма, в одном из окон дома, был пожар. Вскочил со скамейки, намереваясь пройти в подъезд, но тут из него вышла девушка и сказала - Андрей у тебя нет ни малейшего шанса спасти его, ты не имеешь мечты, так же как и он. Но у него был шанс, а у тебя нет даже времени что бы найти самого себя твоя смерть идёт за тобой. Ты должен успеть иначе ты отправишься во мрак, вслед тем, кто не имел мечты.- Кто ты?- попытался спросить, Андрей.

-Мечта.- Ответила она, как вдруг за его спиной раздалось рычание, темнота поглотила его сознание.

8.

Эдик, убрал с бумаги ладонь, на ней красными строками горели слова.

- сейчас, это бы назвали колдовством, или фантастикой. А на самом деле это просто, правда. - Грустно произнёс он.

Мечта, радостно шла вдоль дороги, несколько часов назад она исполнила мечту,

настоящую светлую. И не в конце, чьей-то жизни, а в самом начале.

И теперь, когда вокруг блестел снег, её захотелось весны. И она на несколько мгновений перенеслась в будущее. Но не только радость, заставила её переместиться во времени, а желание узнать будет ли там её любовь, или же он уйдёт раньше.

И она побежала, псы послушно двинулись за ней словно тени.

Посторонний человек, просто увидел бы бегущую девушку, а на самом деле.

Мечта бежала, и снег под её ногами сначала медленно начал таить,

затем на его месте начала прорастать свежая трава. Её же сознание находилось вдалеке это го места...

Несколько часов назад.

Ночь. Обычный пяти этажный дом, таких домов много в любом городе. Девочка сидела за кухонным столом, и читала сказки. Её мать давно спала пьяная. С тех пор, как от них ушёл папа, мама пила, всё время пила. Не замечая, что дочь ходит в рваной одежде, голодная.

Но временами, когда она вдруг просыпалась утром трезвой, то обнимала дочь, и они вместе плакали. Но сейчас поздно ночью от их - него дома уходила радостная девушка, в окружение двух псов. Два месяца она приходила сюда, к ним, невидимой, что бы понять, как им помочь. Теперь она сделала всё.

В дверь тихо позвонили, девочка подошла к двери и, посмотрев в глазок, радостно закричав, открыла дверь, там стоял её отец.

Настоящие.

Эдик сидел и смотрел, как бумага сгорает в огне. Неверным движением он сбил пламя, и оно потухло.

-Всё пепел, истина, я люблю её.

На обгоревшем листке, было написано: Как сквозь стекло, я вижу всё.

Там только свет, а остальное с этой стороны.

Он улыбнулся, прошёл в коридор и при свете тусклой лампочки оделся. Вышел.

Дневной свет, отражаясь от снега бил в глаза, ослепляя его. Холод резко окутал всё тело. Двинулся в путь.

Пройдя несколько улиц через дворы, он вышел на оживлённую магистраль, мимо проносились железные звери, с колёсами вместо лап. Он увидел впереди автобусную остановку. Она была из прозрачного пластика, похожего на стекло.

Дойдя до неё, он остановился, около одной из стенок. Оглядевшись по сторонам, рядом никого нет. Достал бумагу, и прочитал. - Как сквозь стекло, я вижу всё.

Бросил в сторону теперь ненужный лист, тот, не долетев до земли, покрытой снегом, сгорел. Дотронувшись ладонью, до гладкой поверхности стенки, продолжил. - Там только свет, а остальное с этой стороны. - Добавил - прости меня Мечта.- Прошёл сквозь стекло наперекор всем физическим законам.

Павел Сергеевич очнулся лёжа рядом с автобусной остановкой. Не понимая, как он здесь оказался, вытер рукой кровь, которая тонкой струёй вытекла из его носа. Вокруг никого не было.- Я же был дома, и была осень. А сейчас зима. Что случилось?- спросил он сам у себя, и, поняв, что некому ответить на этот вопрос, встал и пошёл домой, недоумённо пожимая плечами...

Примерно в это же время.

Девушка спотыкается и падает, вокруг неё поднимается, ветер. Снег огромным облаком обволакивает её тело, не давая псам подойти к ней. Движение по диагонали всегда опасно свержением в низ, и те, кто не придаёт этому значения, оказываются с другой стороны своего пути. На самом первом метре.

Их нахождение в пространстве, словно часы переводиться на зад.

Она кричала, падала, что бы снова встать. Светлая белена снега покрыла её волосы слабым оттенком седины. Теперь она снова находилась в начале своего поиска. То, что было у неё, ушло вспять. Прошлое не имело значение, вместе с ним ушла частица её души, тем самым расколов её на мелкие осколки. И эти осколки снова сходились вместе, что бы сделать её сильнее, чем раньше. Она не знала, что её настоящая любовь ходит совсем рядом с ней.

Сейчас из её сознания вырывались куски прошлого, то го где был он и она, вместе. Они отрывались и растворялись в пространстве, как атомы сгоревшего кислорода они превращались в газ сна и исчезали навсегда...

- Привет. - Тогда он узнал, кто она... Обрывок исчезает из памяти.

- моя мечта ты, мы должны быть вечно вместе, эта наша судьба.- Она обнимает его, а он растворяется и обрывок исчезает из памяти.

- Давай ты будешь жить в моей квартире.- На нём, одет, свитер, который она подарила ему. Он смотрит на неё, зная ответ.

- я не могу ни где жить, я бесконечна и принадлежу всему миру, ты это знаешь, не обижайся Эдик. - Он печально смотрит на неё и растворяется...

-Как ты мог, решиться уйти. - Тогда он впервые решил, что должен уйти из этой реальности. Эдик смотрит на неё, первый раз в его глазах загорелся этот огонь.

- Я ухожу, так как ты принадлежишь всем, быть всегда с тобой, можно только став самому бесконечным потоком энергии.

- Но тогда ты, забудешь, меня и это перестанет иметь смысл.- Возражает она.

Он улыбается - Тогда ты тоже забудешь.- Обрывок исчезает из памяти.

- Ты не ушёл? - Она удивлённо смотрит на него.

- Ещё рано, ты не встретила его.- Обрывок исчезает.

- Я и он будет одно целое, разве ты не поняла ещё, что я занимаю чужое место.

- И скоро ты уйдёшь?- Спросила она.

- Я почувствую нужное время сердцем. - Он поцеловал её руку, и обрывок исчез из памяти.

Вдруг в её мозгу всплывает образ, молодого человека он стоит около стола и держит у виска пистолет. Выстрел и он падает на пол....

Несколько раньше.

Медленно сменяется день, где-то вдалеке летит самолёт. Отраженьем снег ложиться на крыши, и перестаёт существовать отдельным от земли, он сливается с ней до той самой поры как приходит весна. И тогда снег снова становится отдельным от земли, превращается в воду и, пройдя простейшие физические законы, испаряется, что бы вернуться обратно дождём.

Снег налётом ложился на боковые окна автобуса. Мимо проносились оживлённые улицы города. Андрей ехал уже около часа, сменялся третий круг. Кондуктор, получив сто рублей, не задавал ни каких вопросов, просто иногда бросал взгляд исподлобья полный сочувствия. Андрей смотрел в окно, через небольшой кусок стекла на котором ещё не было снега.

- Люди бегут, не зная, что их маленький мир, состоящий из нескольких людей, машины, семьи, домашнего животного; не волнует ни кого кроме них. Если даже сегодня один из них не придёт, то все другие не заметив это го, будут свято верить, что они есть верхушка, корона их мира. Они словно лампочки стоит их вкрутить, и они начинают светить искусственным светом, пока не сгорят, и тогда не заменимых как говориться нет. Но стоит даже кому-то нажать на выключатель как мир станет для них просто менее светлый, так как они перестанут совсем видеть окружающих людей, но при этом светить для себя ещё ярче, чем прежде.

Они сами придумывают себе богов. Но все те, кого они придумали, являются мучениками, для них бог это измученный старик, который наверно давно уже бросил этот мир. И они не бояться его, да и как его бояться, если он далеко, и вопрос есть ли он, остаётся для них открытым до сих пор. А тот, кто всегда был на другой стороне, его все знают и бояться и ни кто, ни когда не задавал вопроса, есть он или нет. Странно.

Как далеко может зайти сумасшедший, если заставить поверить окружающих его людей в том, что он нормальный. Как долго, эти люди будут нормальными, веря сумасшедшему.

Дети стоят, а над их головами висит рекламный щит, с рекламой сигарет. Сделай правильный выбор, выбери самый короткий путь на тот свет, не мучай других и себя. Странно.

Дождь как люди идёт не прерывно, сплошным потоком, но он иногда заканчивается на длительное время. Люди же продолжают идти всё равно, если их остановить то, что останется пустые тела, в которых не осталось ничего.

Что же будет дальше?

- Дальше будет то же что и до этого, если ты не сможешь изменить их. - Андрей резко дёрнулся на голос, автобус не считая кондуктора, был пустой. Он уже выехал за черту города. - Остановите автобус мне надо выйти. Закричал вдруг Андрей, посмотрев в окно... ...

9.

Пёс с утра голодный, к вечеру, наконец, решился вылезти из логова. Пройдя несколько метров, он резко остановился, запах. Запахи тех, кого он укусил, чувствовались везде. Так и есть, на углу стояли люди в спецодежде. У одного из них была перебинтована нога.

Испугавшись, что его заметят, пёс резко развернулся и трусцой побежал обратно, как вдруг в заде раздался крик.- Лови зверюгу...

10.

Псы медленно отошли от девушки, пропуская к ней Андрея.

11.

- Ты проснулась, странные у тебя собаки. - Андрей склонился над ней, поправил рукой подушку. - Такое ощущения, что они похожи на людей. У них очень умные глаза,

и если это прозвучит глупо, то извини, они говорят друг с другом.

- Они действительно говорят. Правда, не открывая рта. - Мечта задумчиво, посмотрела в глаза Андрея. - Как я оказалась в твоей квартире?

- Ты не помнишь? Я ехал в автобусе, когда увидел тебя лежащей на снегу. - Начал отвечать он.

- Тогда ты решил помочь. - Перебила она его

-Когда я подошёл, ты сказала, что любви больше нет, и потеряла сознание. - Отвечал Андрей.

- И тогда ты принёс меня сюда. - Продолжила Мечта за него. Добавила.- Это судьба.

- Судьба.- Повторил Андрей.

Часть вторая. Для троих

Пролог

(Измерение второе)

Тихий шёпот дождя, тихий свет настольной лампы, старые стены и пустой угол за шторой. Ночь пропитала собой всё пространство. Только небольшие куски помещения нарушены остатками дня. Телевизор, включённый видео магнитофон.

Плёнка проматывает, метры жизни, секунды призрачной реальности прошлого.

Те дни, что они были вместе.

Андрей нажал на паузу, его лицо ещё совсем молодое смотрит на него с экрана, улыбается. Сейчас года отложили отпечатками морщин, следы прошлого. Уже нет того загара на лице, ветер жизни сделал его более резким и чётким. Остался только блеск в глазах, тот самый, что напугал Анну, тот самый который заставил поверить Мечту. Одежда, уже не такая простая, но всё ж тем же дешёвым запахом табака. Курить он так и не бросил.

Сейчас смотря кассету, он думал только об одном, как всё это можно было изменить

тогда одной фразой. Почему он решил именно так? На этот вопрос приходил в его голове только один ответ, судьба...

Андрей нажал play и второй он на экране продолжил движение в кадре....

1.

- Судьба - Судьба.- Повторил Андрей. И несмело улыбнувшись, отошёл от неё. Повернувшись к окну, он достал сигарету и закурил.

- Я должна уйти, слишком долго, я была без сознания. И теперь многие ждут меня.

- Произнесла за его спиной Мечта и, начав вставать с дивана, продолжила. - Но я вернусь.

- Зачем, в этом нет смысла. Когда ты вернешься то - возможно, меня уже не будет в живых, я решил умереть. И я умру. - Сказал, резко обернувшись, Андрей.

- Ты недолжен умирать. - Ответила Мечта - Теперь я не отстану просто так от тебя.

- Не отстанешь, это почему же. Я что особенный, какой то? - пренебрежительным тоном спросил Андрей.

- Всё не так просто, как кажется. У тебя нет мечты, а я та кто исполняет её, и теперь хочешь ты или нет, мы повязаны нитью. Я ещё не знаю какой, но она слишком крепкая, что бы её можно было так просто разорвать.

- Мечты она исполняет, что ещё скажешь? Я не знаю, почему ты потеряла сознание да ещё за городом, и почему рядом были только собаки. Но одно я думаю, знаю точно. Ты сумасшедшая. И раз уж ты собиралась уйти, то иди без тебя проблем хватает. - Сделал вывод Андрей и снова отвернулся к окну. Через мгновение он уже был один.

2.

Пёс тихо брёл вдоль улицы, уставшие лапы мирно ступали по лужам. Мимо проносились люди, по-разному одетые. Со своими проблема, не замечали животного. А, заметив, пытались обойти стороной, уж больно собака была внушительна.

Вот и перекрёсток, там за ним тот самый фасад, где была устроена недавняя облава на его стаю. Но страх быть пойманным, пропал уже давно. Голод гнал, к еде, а еда была именно там. Старый инстинкт.

3.

Андрей ходил по магазину уже целый час, хотелось, есть, а денег, деньги он нашёл в кармане брюк, осталось лишь на банку кофе и батон.

Он взял банку растворимого напитка. Выронил... Почувствовал как из носа, что-то потекло, кровь понял он и упал.

4.

Пёс лежал с раздавленной грудной клеткой. Машина сбившая его уже скрылось с перекрёстка.

5.

Тихий шелест, страниц, призрачный свет больничной лампы. Ниспадает тончайшая нить паутины с потолка. Паук ползёт по блеклой зелёной стене, в его сетях бьётся муха. Но паук ползёт медленно, он уверен, жертва никуда не денется.

Муха, резко дёрнувшись в последней надеже, обрывает путы и падает в низ. Паук застывает на месте.

Андрей открывает глаза, из его руки торчит игла капельницы. Он в больничной палате. Лежит в постели, где-то рядом перелистывается лист книги. Андрей, резко дёрнувшись в сторону, поворачивает голову. Боль резко обхватывает его тело, и он теряет сознание.

Темнота, тишина, полное спокойствие. Перед его глазами появляется белый свет, тёплый и зовущий, он обволакивает. Андрей хочет слиться с этим светом, но что-то мешает. Сковывает его руки и ноги, свет начинает распадаться на мелкие обрывки пятен.

Темнота снова пожирает сознание, ни оставляя, ни чего кроме себя она начинает,

давить на грудную клетку. Откуда-то появляются руки, начинают хватать его за тело.

Андрей пытается вырваться, но тут появляется силуэт человека, который говорит спокойным голосом. - Вместо тебя должен уйти я. Найди книгу.

Темнота распадается, электрический разряд ударяет в грудь, заставляя вдохнуть воздух и открыть глаза.

Андрей резко привстал и упал на что-то жёсткое, вокруг суетились люди в белых халатах.

6.

- Ты проснулся - Голос раздался, совсем рядом, Андрей с усилием повернул голову и увидел девушку. Молодая медсестра сидела рядом с его кроватью. Держала помятую книгу. Фрейд - прочитал, мысленно, Андрей, обложку книги.

- Все думали, что вы умрёте, у вас была раковая опухоль мозга. В самой последней стадии. Обычно не оперируют, ждут пока она уменьшиться. Но сейчас в нашей больнице, так сказать опровергают все научные постулаты. И ещё вы мне очень понравились, и наверно, поэтому у хирурга не дрогнула рука, и он пошёл на риск. - Быстро говорила девушка, не переводя дыхания. - Хотя рука редко у него дрожит, даже наверно и не дрожала вовсе, хотя спросить не у кого, последнее время он практиковался на покойниках. Ведь не каждый живой позволит капаться в своей голове. И вообще знаете, вы первый, кому удалили злокачественную опухоль из головы, на такой стадии её развития поздравляю. Вы ведь не станете подавать на нас в суд? - Весело засмеявшись, наконец, закончила говорить девушка.

Андрей глупо хмыкнул, из рассказа он естественно ни чего не понял, кроме последней фразы. - А что подают?

- Да вы знаете, сколько на нас судебных дел весит. И за использование запрещённых медицинских препаратов, и за попытки клонировать людей, и за всю подобную чушь, которую мы ни когда не делали. - Снова весело засмеявшись, проговорила девушка.

- Извините, я наверно глупости говорю. - Произнёс Андрей. Девушка начинала раздражать.

- Глупости, вы не слышали, что в соседней палате говорят. Про конец цвета, про вечную жизнь. Даже про инопланетян иногда вспоминают. Психушка почти. - Девушка громко засмеялась. Упала на пол и, не сдерживая эмоций начала по нему кататься.

И только тут Андрей понял, что-то не так, это не больница. Приподнявшись на постели, он, наконец, огляделся по помещению, в котором находился.

Светлая комната, с решётками на окнах. В которой помимо его кровати, стула, на котором сидела сумасшедшая и самой сумасшедший, истерично катавшейся в припадке было пусто. Комнату завершала толстая железная дверь.

Андрей медленно встал с кровати и, держась за стенку, подошёл к двери, как он и думал закрытой. И тогда обессиленный он опустился по стене на пол. Рядом с ним истерично смеялась ненормальная медсестра.

7. Предыдущей ночью.

Мечта подходила к богато обставленному загородному дому, директора закрытой клиники и совместно научного центра по изучению деятельности мозга.

Медведко Сергей Юрьевич, законченный алкоголик и так называемый научный светила России по изучению мозговой деятельности человека. Сидел в одной из комнат, своего большого дома в кресле, повёрнутым к окну и изрядно выпив, слушал Баха.

Дверь в комнату тихо открылась за его спиной, и женский голос произнёс.

- Мне нужна Анна Сергеевна Дышкальщик.

Сергей Юрьевич так же спокойно сидя в кресле ответил. - Я ни когда не слышал, а такой. И на вашем месте я бы ушёл отсюда так же тихо, как и пришёл.

- Ты возомнил себя богом Сергей. - Тихо сказал женский голос, с до боли знакомой Медведко интонацией. Он резко соскочил и обернулся на голос. Тут же падая на колени.

- Жанна, я не хотел, прости меня. - Плача молил он на коленях женщину.

- Где наша дочь? - С иронией спросила та.

- Анна в моей лечебнице, палата сто тридцать пять. Ты простишь меня? - Продолжал стонать старик, ползая по полу на коленях.

- Ты сам убил меня, а теперь хочешь прощения? Ты упрятал собственную дочь в клинику для душевно больных, и хочешь прощения? - Женщина глубоко вздохнула и добавила. -

Я простила тебя, ещё до того как ты убил меня. Но сможет ли тебя простить та, которую ты уничтожил, Моя мечта. - Женщина растворилась в воздухе, но на её месте тут же появилась девушка с чёрными развивающимися волосами в окружение двух псов.

Ночь озарилась пронзительным криком. Охрана вбежала в комнату Сергея Юрьевича. Тот сидел на полу, смотря в одну точку, туда, куда уходила его мечта, навсегда, оставляя его душу в одиночестве.

8.

Андрей опустился на пол, но дверь спустя минуту открылась, в комнату быстро вошла Мечта. Не замечая Андрея, она подошла к истеричной медсестре махнула рукой и та заснула. Повернулась к Андрею и произнесла.- Вставай, мне нужна твоя помощь.

- И так же быстро, как и вошла, вышла из комнаты.

Андрей встал и вышел в коридор, длинный он на миг показался ему бесконечным и нескончаемым. Но тут перед ним снова появилась Мечта, она вела под руку молодую девушку с очень бледным лицом, но не бледность лица испугала его, а потухший почти безжизненный взгляд. Передавая девушку Андрею, Мечта сказала.

- Отведёшь к себе домой и жди меня, надеюсь, я успею до того, как её начнёт ломать. День поможет вам дойти. - И сказав, резко развернулась, убежала по коридору, оставляя их на попечение невесть откуда взявшегося одного из двух псов повсюду следовавших за ней.

Пёс долго водил их по коридорам и лестничным переходам, пока не вывел к служебной автостоянке клиники, где просто подвёл к одной из машин, которая как ни странно оказалась открытой и с ключом в замке зажигания.

9.

Мечта двигалась вдоль сумрачного коридора больницы для душевно больных людей, за ней как тень двигался пёс.

Они заходили в открытые и закрытые двери палат, и, находя там людей, давали им успокоение... Сотни жизней с разным началом и с одним и тем же концом, пролетали перед спутниками, нещадно отбирая силы у Мечты.

Они сидели на лужайке.

- Вот и всё. - Смогла она сказать, глядя, как полыхает огненным языком пожар здания. По её бледному лицу текли слёзы, пёс жалобно завыл. Начался дождь.

10.

- Открой глаза. - Анна услышала сквозь сон требовательный голос. Голос повторил. - Слышишь, открой глаза. - И она, повинуясь, поднимает отяжелевшие веки.

Перед ней молодое и загорелое мужское лицо. Запах спирта ударил в нос.

- Открыла, вот и молодец. А теперь глотай. Водка великая вещь. - Она, повинуясь голосу, выпила. Прижгло горло.

- Вы кто? - С трудом, справившись с охватившим её, головокружением, наконец, спросила она.

- Я Андрей, а вы? - Представившийся мужчина, отошёл в сторону и, закурив сел на кресло стоявшее почти рядом с её кроватью.

- Анна, - Тихо ответила Анна и, набравшись смелости, попросила. - Пожалуйста, не курите. Дым убивает.

Андрей, поперхнувшись от неожиданной просьбы, посмотрел на сигарету, потом на девушку. Нехотя затушил.

- И что же мне с вами делать, дорогая Анна? - задумчиво спросил Андрей.

- Во-первых, не курить, а во-вторых, сделать мне укол. - И оголив правый локоть. Анна посмотрела требовательно в глаза Андрея. И снова он увидел взгляд полный пустоты, мёртвый взгляд.

- Укол чего? - Запнувшись в словах, спросил Андрей, но тут же вспомнив фразу Мечты, сказанную на прощанье "надеюсь, я успею до того, как её начнёт ломать". Перестроил фразу. - Ты наркоманка? ...

11.

Мечта вошла в квартиру, Андрей спал на кухне, Анна в комнате. Её встретил лишь пёс, радостно завилял хвостом, но Мечта тихо прошла мимо него к девушке. Села рядом с ней, и проведя ладонью по её голове, встала. Прошла на кухню положила на стол, конверт с государственной печатью. Ушла, забрав с собой пса.

12.

Андрей открыл конверт, в нём лежало завещание на имя Анны Сергеевны Дышкальщик. Анна сидела рядом, когда он закончил читать, всё что ей теперь принадлежит от её покойного отца. Тихо сказала - ты поможешь мне, со всем этим управится.

- Помогу - Согласился Андрей.

13.

Спустя несколько лет.

Была свадьба, были долгие дни молчаливого блаженства. Когда один наслаждается другим, заведомо зная, что любит только он один.

Андрей просто жил рядом, позволяя быть ей рядом. Она жила только им,

с первого взгляда в ней вспыхнула любовь, именно любовь. Та самая, что не даёт видеть ни чего другого. За него мечтала она умереть. Только с ним хотела она быть.

И именно из-за этого он начинал её тихо ненавидеть. И именно из-за этого однажды утром он увидел Мечту, как всегда в окружение двух псов.

11.

Анна ещё спала. Счастливая, тем, что теперь их будет трое.

12.

- Ты должен уйти, иначе ты убьешь её. - Сказала, едва подойдя к нему, Мечта.

- Я знаю, - ответил Андрей и тихо спросил, - где ты была?

- Это неважно, теперь мне надо увести тебя пока она не проснулась, иначе будет поздно.

- Уже поздно, она ждёт ребёнка.

- Ребёнка? - Со спокойным лицом переспросила Мечта, - Ребёнка не было и не будет.- В её глазах бушевала страсть. - Теперь.

- Что ты имеешь в виду?- Тихо спросил Андрей.

- Если она родит ребёнка, то её любовь к тебе убьёт.

- Убьёт, кого?

13.

Смерть медленно двигалась, вдоль домов. Её время уже пришло, и неважно, кто и зачем, и тем более по чему. Её дело забрать то, что оставляет после себя судьба.

14.

Девушка лежит на террасе богатого дома. Её лицо спокойно и прекрасно. Недвижно, шевелит ветер, своим дыханием её молодое лицо. Так же спокойно, как и врачи скорой помощи констатируют смерть. Также тихо, как и идущая пара молодого человека и девушки, в окружение двух псов.

Эпилог

Андрей нажал на стоп, экран телевизора погас. За окном прогремел раскат грома.

Тогда то - же была гроза.

Часть третья. Настоящее.

Молнии озаряли ночной дождь. Капли бешеным ритмом били по крыше.

Он стоял к ней спиной, пускал дым сигареты, пропуская его через свои лёгкие.

- Зачем ты её убила. - Тихо спросил, не оборачиваясь, Андрей.

-Когда ты посмотрел ей в глаза, то в них вспыхнул огонь смерти, и мне осталось лишь спасти её от греха.- Тихо ответила Мечта.

- Ты наверно возомнила себя богом, раз можешь принимать, такие решения. - Обернулся, наконец, Андрей.

- Нет, просто я обречена, выполнять желания умирающих людей. Самые светлые и чистые. Она мечтала на краю своей жизни умереть, и я исполнила её. - Ответила и тут же спросила Мечта. - Или нужно было позволить ей наложить самой на себя руки?

2.

Она спала, и сон её был прекрасен. Но тот, кто был внутри её, уже знал, что будет. И он хотел жить. Тяжёлым ударом пульсирующий крови он заставил её покинуть мир грёз. Анна проснулась. Андрей сидел рядом. Заметив, что она проснулась, он улыбнулся и спокойно произнёс.

- Я ухожу, и наверно прощай... - Не оборачиваясь, встал и вышел из комнаты.

Поражённая Анна лишь взглядом проводила его, пытаясь понять ход своих мыслей. Наконец встала и побежала за ним.

Она догнала его лишь на террасе около дома. Он шёл вместе с девушкой, которая спасла её из лечебницы для душевно больных...

3.

- Ты должен остаться ради нашего будущего ребёнка.- В последней надежде крикнула Анна, хватая Андрея за руку.

- Я не могу остаться... я просто не люблю... - Ответил тот, почувствовав, что схватившая его рука продолжает также держать. Обернулся, и посмотрел Анне прямо в глаза. Спросил.

- Или ты хочешь, что бы я остался. - Его глаза заблестели. В них вспыхнула ненависть, которая тут же погасла жалостью.

Анна отшатнулась от него, взгляд, которым он ударил её, заставил понять, что её любовь умерла, а вместе с ней и она. Остаётся только смерть, её взгляд упал на Мечту, которая просто наблюдала за всем происходящим вокруг.

4.

- Ты недолжна была убивать её, по той простой, причине, что ты забрала у неё право выбора.- Сорвался на крик Андрей, но удар грома за окном оглушил на миг, не позволив

услышать последнюю фразу, брошенную Мечтой, прежде чем она ушла.

Он лишь заметил, как она, улыбнувшись, что-то произнесла и, кивнув головой псам, растворилась. В шуме осеннего дождя. Оставляя его наверно навсегда.

5.

Андрей швырнул со всей силы видео кассету. Ударившись об стену, она разлетелась на куски.

Не обращая на это внимания, прошёл к окну и на запотевшем куске стекла написал пальцем

-Конец.

Прошёл к столу и, достав из ящика заряженный пистолет, поднёс дуло к виску. Выстрел прорезал тишину ночного города. Темнота нахлынула на его разум.

Часть третья (эпилог)

1.

Темнота нахлынула на его разум и отошла. Мечта стояла около окна.

Он потёр рукой ушибленное колено. Произнёс. - Так вот зачем ты оставила мне этих псов.

В ответ раздался тихий смех.

2.

... Уже потемнело, и холод рухнул на пустыню, жара резко начала спадать, когда он обессилено, лежал на песке и смерть начала завладевать им.

Кто-то взял его за голову и преподнес к губам кувшин воды. Голос, юный голос девушки, произнёс - Пей Денис, теперь ты свободен. Ты выполнил свою клятву. - Он жадно пил воду боясь поднять взгляд на того, кто её дал. - Денис ты напился, - кувшин вдруг исчез из его рук. - Теперь утолив одно из твоих желаний, я излечу твои ноги, и лицо, но ты не должен бояться, подними взгляд, мне от тебя ни чего не надо. - Он поднял голову и ужаснулся. Она была прекрасна как Афродита, чёрные как ночь волосы развивались по ветру, разрез глаз украшали бесконечно бездонные очи, южную кожу украшали золотые украшения дивной красоты. Одежда, сшитая из неизвестного материала, идеально сидело на её теле. Страшная догадка озарила его разум.- Ты смерть! - в ужасе закричал Денис. Так же резко, как и раздался его крик, кто-то ударил его по голове. Темнота и свет вот две силы, способные противостоять друг другу вечно.

Ну вот, ты испугался, Я говорила, не бойся.- Денис открыл глаза. Он сидел на кровати в своей собственной комнате, в той самой - Осень. Ты любил осень. - Денис посмотрел в ужасе в сторону голоса. Девушка стояла в окружение двух псов и смотрела, в окно, где виднелись те самые, жёлтые листья клёна по которым он так скучал. - Я не смерть, если ты всё ещё боишься её. - Она посмотрела на него. - Но кто ты?- спросил Денис.- Я та, которую никто не знает. Я прихожу, в последний момент, но только к тем, кто имеет мечту, способную принести счастье, обладателю, настоящею мечту. И у меня нет имени, также как и мечта настоящего человека не имеет конца. Сейчас я уйду, а ты встанешь и пойдёшь к маме и невесте, они давно ждут тебя. - Она развернулась и двинулась к дверям. - Постой - Закричал Денис - я хочу знать только одно. Это будет реально? Она обернулась.

- Я же сказала, мечта не имеет конца, и по этому, когда она исполняется, то явь сливается с миражом. Следовательно, ни что ни имеет значения кроме мечты. Прощай! - Девушка медленно растворилась около дверей, вслед за ней двинулись псы. Он встал и прошёл к дверям. А за окном жёлтый лист клёна, оторвался от дерева и понёсся по ветру увлекаемый вслед новой осени....

3.

Была глубокая ночь. Они лежали на полу и спали. Андрей проснулся - Я обрёл свою мечту.

-А я обрела свою.- Тихо отвечает ему Мечта

За окном ярко вспыхнуло созвездие пса. Капли дождя просто застыли, так же как и время для двух влюблённых, слившихся в своём первом поцелуе.

Глава 2. Башня (как Эпилог к первой)

1.

Ты медленно открыл книгу. Твой взгляд спокойно, прошёлся вдоль белого листа бумаги. Тебе ещё только предстояло написать в ней свои главы жизни. - Сергей медленно выпустил белый дым. Он чувствовал что, что-то не так. Перевёл взгляд на окно и увидел башню, где-то там, среди бесчисленных заборов. Она пускала такой же белый дым, как и его сигарета. - Я должен туда дойти. - Мелькнула мысль в голове. - Там есть бог. Мой бог.

Спустя минуты он уже спускался по светлому коридору, ведущему в низ. Странно, но многочисленные повороты были заставлены закрытыми ставнями. Перед самым выходом из коридора. Сергей увидел охранника, или стража, тот точно заворожённый смотрел в маленький иллюминатор в стене.

- Ты тоже видишь башню? - Спросил он у стража, едва тот отвёл свой взгляд от иллюминатора на него.

- Это не башня, а большая сигара. - Ответил страж и, хмыкнув сквозь кривые зубы, снова уставился в иллюминатор. Сергей обижено заплакал.

- Как ты можешь называть святилище сигарой.- У него медленно сжались кулаки.

- Да нет святилище рядом с сигарой, сам посмотри. - Отходя от иллюминатора и пропуская к нему Сергея, произнёс охранник.

Сергей уставился в иллюминатор, почти вплотную прижав своё лицо к прохладному стеклу. Он не верил своим глазам, рядом со святилищем действительно возвышалась сигара, именно она и пускала дым. Как он сразу не заметил. Слёзы градом полились из глаз, заливая иллюминатор и пол.

В заде раздался голос стража. - Возьми насос и закачай свои слёзы обратно в рот. А то у меня уже ботинки мокрые. - Сергей отвернулся от иллюминатора и, взяв в руки насос, начал с пола закачивать себе в рот, наплаканную им лужу.

Слёзы отдавали водкой, и он начал медленно хмелеть. Хмель полез из его ушей и носа. Но страж уже надел противогаз и включил вентилятор. Сильными струями воздуха направленными прямо в голову Сергея, он выветрил весь хмель. Сергей сразу понял, что для стража, это просто рутинная работа.

- И часто люди здесь плачут? - спросил он у него.

- Раз на раз не приходиться. Кто-то уже был к этому готов по этому просто уходит обратно по коридору и навсегда закрывает свои ставни. Другие долго плачут, последний рекорд двадцать пять лет, и тоже возвращаются за свои ставни. Кто как. - Пожал плечами страж. И с надеждой спросил, Надежда просила правда несильно просто прошла мимо с тазиком грязного белья. Сергей часто видел, как она снуёт с ним по коридору. - Ну, вы то дальше пойдёте, а?

- Пойду. - Кротко ответил Сергей и бросил валявшимся под ногами кирпичом в Надежду,

та, гордо выдержав удар, убежала, бросив грязный тазик на пол.

- Ну и валите.- Так же кротко сказал страж и, достав пистолет, бросил его Сергею. Сергей уверенно нажал на курок и, завалив стража, вышел через единственную в коридоре открытую ставню. Видимо её и охранял страж.

2.

Выйдя на улицу, он понял, что до башни он именно дойдёт. И он, широко расставляя ноги, пошёл по главной улице своего абсурдного города. Мимо проносились разноцветные столбы, и дорога буквально пролетала под его ногами.

Чёрный асфальт медленно начал плавиться под палящими лучами солнца. Солнечные зайчики весело прыгали, отражаясь от проезжающих мимо автобусов и такси. Вдоль дороги стоял большой дом остановки. Сергей медленно остановился и увидел сидящего в позе лотоса своего старого друга Игоря. Сутана, поднимающаяся под восходящими потоками воздуха, ниспадала на довольно загорелое тело его друга. Игорь уже заметил меня, подумал Сергей и радостно поприветствовал его по всем законам этого мира. Гордо поднял руку и кинул приятелю монету правой. Игорь поймал монету и в свою очередь кинул её обратно.

- Плата миру. - Крикнул Сергей.

- Сдача за войну.- Крикнул в ответ Игорь.

Два друга обнялись и затянули сигареты.

- Куда ты идёшь?- спросил Игорь.

- Я увидел башню. - Тихо ответил Сергей, он, совершенно не надеясь на понимание.

- И ты пошёл к ней. - Также тихо спросил его Игорь.

- Да.

- Ты веришь, что там бог.

- Да.

- Я должен пойти с тобой, но не пойду. Вместо меня пойдёт другой. - Гордо вскинув голову, ответил Игорь, и Сергей понял так и будет.

- Кто, этот другой? - Только и спросил Сергей.

- Сейчас он будет здесь. - Только и ответил Игорь.

Медленно подул ветер с сильным холодом он начал пригибать к земле не многочисленные деревья. Вспышка света на миг ослепила Сергея, когда он смог их открыть, то увидел бледного улыбающегося мужчину.

Эдик огляделся по сторонам, на мгновение ему показалось, что он остался там же где и был. Но всё что он помнил, было правдой и мир, этот мир тоже остался правдой. Теперь насколько он представлял себе, нужно просто было найти её. Её пусть не ту, но хотя бы похожей внешне. Иначе он является на самом деле лишь осколком. Осколком, чьей-то души и жизни.

Сергей медленно перевёл взгляд на Игоря и спросил.

- Кто это.

- Он сам не знает ещё. - Грациозно, как старый павлин повёл плечами тот.

- А он пойдёт со мной. - Взволновано спросил Сергей.

- У вас единый путь, с разных начал, но к одному концу. - Продолжал отвечать Игорь.

- Башня.- С выдохом догадался Сергей.

- Башня - Подтвердил Игорь, потушив сигарету, встал и начал ловить в сутану

такси. Наконец поймав, сел в него и уехал.

Сергей, посмотрев ему вслед, повернулся к незнакомцу, который с удивлением осматривал местность.

- Вы кто?- Поинтересовался Сергей.

- а вы?- Ответил вопросом на вопрос Эдик, в данной ситуации он понимал, что в этом мире не имеет значение имя. Главным остаётся лишь цель. Незнакомец как будто читал его мысли.

- Не имеет значение. Просто у нас наверно один путь, и мы должны пройти его в месте. - Медленно произнёс Сергей, сама фраза просто пришла в голову, что нестранно в этом мире.

- А какая твоя цель.- Спросил Эдик.

- Башня.- Ответил Сергей и понял, что произнёс глупость, но здесь это было просто само собой. - А твоя?

- Девушка или скорее я сам.- Ответил Эдик, теперь он ясно представил цепь текущих событий, так и должно быть. У него должен быть проводник. Без проводника можно просто пропасть. Тот, кто послал это го парня, наверняка знал, что будет так, но всё же стоит проверить. - Почему у нас тогда одна цель.

- Так сказал Игорь, он мой друг, а друзья знают что говорят. - Уверенно произнёс Сергей.

- На то они и есть. Иначе, зачем им быть. - Немного подумав, закончил мысль Эдик.

- Что, верно, то верно.- Согласился Сергей.

- Тогда в путь.- Произнёс Эдик и, услышав ответное, - в путь - двинулся в след Сергею.

3.

- Вот мы и пришли.- Медленно произнёс Сергей.

- Пришли.- Вторил ему Эдик.

Как ни странно путь занял, каких то десять минут. За всё время своего хода они не перекинулись ни, одним словом. Теперь же когда они стояли в тени перед входом в башню, у Сергея возник только один вопрос единственный и самый верный на данный момент для него.

- Вы помните, что с вами было вчера. - Его голос укоризненно дрожал. Он боялся услышать ответ, так как уже знал его ещё утром.

- Я помню всё, кроме одного. - Эдик уже всё понял и теперь только ждал.

- Кто вы. - Продолжал Сергей.

- А вы. - Лишь смог выдавить из себя. Эдик.

- Это мы и узнаем у того, кто находиться в этой башне.

4.

Пройдя длинными коридорами, они, наконец, вышли в длинную залу. Наполненная зеркалами она выделялась из многих таких же разбросанных по всему миру, лишь двумя вещами. Разбитым зеркалом и троном, на котором сидела Мечта.

Оба Сергей и Эдик застыли, испуганно глядя в глаза девушки, по бокам которой сидели псы...

- Вы искали ответы, и одному из вас я дам точный ответ. Сергей, просто проснись. - Мечта провела рукой в воздухе, Сергей дёрнулся, и начал испуганно озираясь по сторонам растворяться в воздухе. Вместе с ним окружающий мир. Эдик попытался, что-то сказать, но было поздно, пространство вокруг него сжалось и лопнуло.

5.

Сергей снова сидел около своего окна, несколько мгновений назад он проснулся. Перед ним лежала книга, в которой ему предстояло написать последнею главу. Он помнил всё и теперь, просто взяв ручку, начал писать.

6.

Она медленно подвела его к зеркалу. С отражения смотрел Андрей.

- Ты спрашивал себя, кто ты часть его, или же просто сам по себе. Сейчас он стоит перед тобой и, как ты видишь, его отражение не треснуто, стёкла целые. Когда-то давно ты был им, но сейчас ты есть ты. Ты спросишь, кто же ты есть, ищи и может быть, ты найдёшь ответ. Многим на это не хватает жизни, но как ты уже понял ты немногие. - Проведя пальцем по стеклу зеркала, сказала Мечта.

- Но я ведь люблю тебя. - Ответил Эдик.

- Тогда иди и ищи, меня. Но тогда ты потеряешь себя, твой выбор всегда зависит от тебя самого. Только не перепутай, что искать. Какой смысл любви, если ты не знаешь, кто ты, как тогда ты можешь знать что такое любовь. И какой смысл знать кто ты, если ты один. Прощай. - Девушка растворилась в воздухе. А Эдик твёрдым шагом двинулся по дороги жизни, как он надеялся своей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

ДВА СИЛУЭТА У ОКНА,

ОДИН ДРУГОМУ ГОВОРИТ,

ДАВАЙ МЕЧТАТЬ,

НА ЭТО ПОЛУЧАЕТ ОН ПРОСТОЙ ОТВЕТ,

НЕ ВЫЙДЕТ ВЕДЬ МОЯ МЕЧТА ЕСТЬ ТЫ.

2 июня 2005 г.

ПРОГУЛКИ: три истории солнца

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

"РАНДЕВУ С СОЛНЦЕМ"

любви матери

"Двадцать первое. Ночь. Понедельник.

Очертанья столицы во мгле.

Сочинил же какой то бездельник,

Что бывает любовь на земле.

А.Ахматова"

Глава 1 -я. Долгожданная весна.

ПРОЛОГ.

Солнце ознаменовало собой приход весны, и как говориться именно с нее, и началась история. Хотя разве можно с уверенностью сказать, когда и где она могла начаться. Доподлинно известно только одно Юля просыпалась, едва золотистые лучи рассвета начинали своё неосторожное движение по городу. Комната едва успевала наполниться утренним светом, как Песчагина быстрыми шагами уже бежала босиком по холодному полу на балкон.

Её ступни едва касались весело поблескивающего пола. И от этого само движение девушки больше походило на полёт. Кажется, что все движения Юли были заранее распределены, её правая рука точно знала, когда протянуться и дёрнуть на себя ручку двери ведущей на балкон, а левая нога незаметным движением проскальзывала через образовавшийся проём, грациозно вынося всё тело Песчагиной на балкон.

И там, на высоте седьмого этажа, под наплывающими лучами солнца, в одной ночной рубашке, Юля Песчагина считала себя самым счастливым человеком в мире. В эти мгновенья она открывала для себя чистый источник радости, которой не было конца.

Словно и не было ни когда других людей, тех - что загрязняли воздух своими проржавевшими машинами и заводами, тех - что сутками готовы трястись в автобусе, лишь бы купить продукты дешевле, чем в магазине у дома. Словно ни кто и никогда не причинял ей боль, словно и не было вчерашнего дня.

И каждый раз ей хотелось кричать от радости, от этого соединения её внутреннего мира с реальным. И она, открыв рот и неловко размахивая руками, начинала кричать, постепенно затихая, словно что-то уходило от неё всё дальше и дальше.

Но теперь всё не так. Больница наложила на неё свой отпечаток, и вот Юля проснулась.

Юля Песчагина проснулась слишком рано и теперь лежа в тёплой постели, считает минуты, представляя механический циферблат часов в сумраке утреннего света потолка.

Вот скрип двери стрелка медленно дёргается вправо, часы золотые. Юля любит представлять себе только дорогие предметы. Может именно поэтому, она не нашла здесь покой.

На соседней кровати захрапела в предрассветном состоянии Павлина Николаевна, бывшая старшая медсестра. Стрелка, поблёскивая изумрудным наконечником, двинулась снова вперёд. Осталось совсем немного ещё несколько мгновений и мир начнёт своё дневное движение.

Когда-то она начинала торопиться, лишь стрелка приближалась к семи утра, вставала и, убрав постель, садилась читать книгу. Но вскоре Юля пришла к выводу, что независимо от времени и порядка чтения книги, сюжет не измениться и конец наступит уже через двести двенадцать страниц.

Песчагина отвернулась лишь на мгновение от своих золотых часов, как стрелка дёрнулась влево.

Обиженно выдохнула и закричала, кричать всегда хорошо думала Юля, это приближает новый день на несколько минут раньше. Но кричала она совсем по другой причине, каждое утро часы исчезали, упрямо махнув минутной стрелкой в обратном направлении, давая понять, что всё равно всё идёт обратно.

- Что ты кричишь, ведь всё равно он тебя не слышит, - С соседней койки к ней обратилась проснувшиеся Павлина Николаевна. Излучая теплоту добродушных глаз, она тихим голосом наставляла на путь. - К нему тихо надо, шёпотом. Ведь тех, кто кричит и так много, от того он и не слышит, а ты шёпотом. Самое главное.

От чего-то эти слова всегда успокаивали Юлю, но всё же что-то заставляло противоречить.

Так ведь шёпотом неслышно, если кругом кричат. - В те же мгновения глаза Павлины Николаевны заливало диким огнём, её левая бровь начинала дёргаться вверх и вниз. На мгновение, застыв, она, тут же открывала рот и начинала кричать, но ни так как Юля.

Её голос был похож на вой бездомной собаки, которой наступили на хвост.

Сейчас прибегут санитары в надежде, что успеют до того, как другие в соседних палатах не начнут вторить крику. Но поздно именно криками начинается каждое утро.

Словно первый луч рассвета раскатывается прохладный и мелодичный больше похожий на пение крик Юли, и гордо устремившись, он застревает в голодном вое остальных больных.

Часть 1. Растопите снег.

1.

Юля сидела в пустой палате, был полдень, Павлину Николаевну вывели на прогулку.

Песчагина знала, что теперь у неё есть время быть одной. Соседку по палате приведут обратно лишь через целых сорок пять минут. Какое счастье осознавать, что ты одна в этом крошечном мире из четырёх стен и окна с решёткой. Никто не подходит и не навязывает свои мысли. Крошечный рай для человека, который хочет глубже познать себя. И тогда нет преград в виде стен, нет давящего одиночества.

Юля смотрела на зелёную стену, какой то чудак решил, что стена должна быть зелёной в их палате. Сейчас в голове девушки медленно текут мысли, сливаясь в сюжет, они постепенно складываются в воспоминания.

Вот она ведёт за руку своего сына Антошку. Она покупает ему, мороженное и он пачкает им свою одежду.

Как давно всё же это было, сейчас её сыну примерно пятнадцать, а ей тридцать с лишним.

Юля, отвернувшись от стены, вытирает свои глаза.

2.

И вдруг Юля понимает, что держит в руках акварельные краски, рядом стоит банка с водой и целым ворохом кисточек. Не веря своим глазам, она берёт самую большую кисть, макает её в зелённую краску, и, проведя ею по своей щеке, тут же плавным движением рисует черту на стене.

- С начало поле и луга, - Под взмахами руки Песчагиной на стене появилось поле с большим лугом, - Затем красивая река, и берега песок Река зашумела, - Небо голубое, Солнце. - Голубизна неба обдалась яркими лучами солнца, - А также человек родной. - Её рука остановилась, когда она увидела лицо её сына, уже взрослого юноши, который смотрел, не мигая, со стены ей в глаза.

Раздался скрип, лицо исчезло так же, как и всё нарисованное, осталась только стена с глубоким зелённым оттенком.

В палату молча вошёл санитар, в руке он нёс старый поднос с едой и лекарствами, поставил его на стол и ушёл.

3.

Юля Песчагина снова осталась одна. Тяжёлый вздох невольно вырвался из её рта. Может хоть маленькое пятнышко, осталось. Повернувшись к стене, Юля попыталась увидеть хоть след от рисунка. Но тщетно зелённая краска поглотила все другие цвета красок.

Как же так ведь она же рисовала чем-то, неужели она и в самом деле сумасшедшая.

Вдруг ей на плечо опустилась рука. Медленно обернувшись, она удивлённо застыла в нелепой позе. Боясь развеять видение, просто смотрела на стоявшего перед ней сына.

4.

-Ты пришёл? - Наконец смогла произнести Юля, дрожащим голосом. Я и не уходил я всегда был рядом. - Антон хитро улыбнулся и протянул ей руку, радостно ухватилась за неё.

- Ты заберёшь меня, да. - Песчагина радостно засмеялась. - И я куплю тебе мороженное, помнишь, как в детстве. От Антона начал излучаться свет, улыбнувшись, он, просто сказал -

-Жди.

- Ты опять уходишь. Останься. - Юля попыталась сильнее сжать руку сына, но было поздно.

5.

Весь день Песчагина провела молча, не замечая молившеюся в углу Павлину Николаевну и изредка появляющиеся тени санитаров, словно невидимая стена встала между ней и остальным миром.

Смутная пелена видений из прошлого накрыла её разум.

Воспоминания, как долго она пыталась от них сбежать, сколько сил она вложила, что бы забыть и не помнить.

6.

Телефонная трель, её не когда не волнует время. Просто электрический импульс и раздаётся мелодия. Утром она будет, ночью мешает уснуть. Испорченность лишь придаёт некий шарм.

Телефон зазвонил. Юля протянула руку и сняла трубку. Поднесла к уху. Из динамиков раздался голос.

- Алло... - Незнакомый мужской голос, определила для себя Юля.

Извините за поздний звонок. Но мне нужно вас спросить. - Мужской голос закашлял на другом конце провода.

Меня спросить... - Юля удивлённо сжала сильнее обычного телефонную трубку.

- Да.- Голос затих. На миг Песчагиной показалось, что звонивший отошёл от телефона. Но ТРУБКА ТЕЛЕФОНА ВДРУГ надорвалась резким голосом СОБЕСЕДНИКА. - Мы должны встретиться с вами в полдень. В сквере у театра драмы.

Зачем?

... - Тишина и короткие гудки. Юля обиженно положила трубку.

Даже при всём желание она не сможет прейти, в полдень она будет встречать своего мужа. Да и разве пойдёт нормальный человек неизвестно куда только потому, что ему позвонили ночью.

Юля счастливо улыбается во сне. Сейчас она гуляет в мире снов, иллюзий и предостережений. Сейчас её тело не лежит в постели скованное четырьмя стенами квартиры. Сейчас она свободнее любого другого.

Вот она летит по бесконечно голубому небу, в низу простираются празднично жёлтые поля пшеницы, реки с синими отблесками морей и океана.

Её лицо мгновенно покрывается потом. Там во сне она начала падать. Вымышленная её разумом земля стала приближаться к ней с бешеной скоростью...

7.

Полдень оправдал себя снегом. Сквер пустовал, в это время года здесь всегда пусто. Кому взбредёт в голову тащиться в конец города, в его самый бедный район. Даром, что рядом стоит театр Драмы, здесь даже днём могут огреть по голове и спасибо что, останешься живой. Слишком часто любители красоты не возвращались домой целыми...

Но сквер, несмотря на свою преступную историю, был одним из самых красивых мест в городе. Особенно зимой, когда снежные хлопья практически замирал в воздухе, и только шелест перелетающих птиц с ветки на ветку давал понять, что жизнь не остановилась.

Когда-то давно здесь часто устраивали лыжные пробеги, сейчас снег был девственно нетронут. Каким то мистическим образом главную дорогу сквера только покрывало белёсым налетом снега, а не заметало в глубокие сугробы.

Юля шла в летнем пальто, легко ступая зимними ботинками. Снег медленно опускался на её непокрытую голову и белёсыми точками как будто светился. Песчагина напоминала снежную королеву, гулявшую по своим владениям.

Между тем холодное для зимы летнее пальто совершенно не грело, скорее наоборот морозило. Юлю, била дрожь, но совсем не от холода просто она знала, здесь что-то произойдёт.

- Юля, а я вас уже и не ждал. - К ней подошёл мужчина в зимнем кожаном пальто.

Я вас знаю?- Спросила Юля, отстраняясь от него на несколько, мелких шагов.

Нет, но мы сейчас познакомимся. Меня Андрей зовут. - Андрей улыбнулся, и протянул ей руку. Растерянно улыбнулся, смотря, как Юля нервно бросает взгляд то на его руку, то на его лицо.

Мне мужа встречать надо. - Песчагина проигнорировала ровно, как и протянутую руку, так и улыбку.

Нет не надо. Он не приедет. - Андрей перестал улыбаться, и что-то словно изменилось. Теперь он был похож на человека перешедшего к повседневным делам.

8.

Ваш муж мёртв.- Усталый взгляд Андрея смотрел, куда то сквозь неё. Песчагина испугалась, она чувствовала, что этот человек не врёт. Но не верила, не могла верить.

Я вам не верю. - Настойчиво сказала она, в её голосе появились отзвуки холодного дня.

Посмотрите. - Андрей, порывшись в карманах пальто, достал несколько фотографий протянул ей, и обречённо опустил взгляд.

9.

Ветер пел свои песни старым знакомым прохожим, снег не думал даже таять. До начала весны оставалось менее чем неделя.

Зима не собиралась даже думать, что бы уходить, февральские морозы побили все рекорды прошлого года. Минус тридцать пят и Москва спит, спрятавшись, словно медведь в берлогу; минус тридцать пять, и Питер мёрзнет у отопительных приборов; минус тридцать пять и автобус в любом городе Росси едет практически пустой.

Юля не чувствовала холод. Только пустота, и немой вопрос, зачем же теперь жить. Она сидела на остановке и смотрела, как из подъезжающих автобусов выходили люди.

Словно на них навалился, какой то непосильный груз. Словно им нужно было идти, но они не хотели идти.

Наверное, каждый из них решает выходить из автобуса или ехать дальше по кругу. Рядом с ней сел неизвестно откуда взявшийся мужчина. - Вам наверно сообщили, какую ни будь страшную новость. - Мужчина посмотрел на Песчагину, но та сделала вид, что не слышала вопрос и не замечает его. - Ваш муж жив. - Юля резко повернулась к говорившему, но на его месте лежал лишь чистый лист бумаги.

10.

За окном падал снег, тот самый последний снег, который именно падает мокрыми хлопьями на землю.

Они сидели друг против друга, Юля и её муж.

Точно так же на расстояние нескольких улиц сидели Мечта и Андрей.

Обе пары молчали. Всё уже было сказано и выслушано, почти всё.

Я обманул её? - Андрей посмотрел в глаза Мечты.

Об этом ты узнаешь завтра. - Мечта растворилась в воздухе. Андрей закурил сигарету.

В последний снег лучше быть одному.

Часть вторая. ОТКРОВЕНИЯ.

1.

-Знаешь сегодня, я видел, как падает снег. Белыми хлопьями он едва касался земли и таял. Я видел лужи застывшие в лёд. На мгновение мне показалось, что зима всё же вернулась, но вскоре понял, что это самообман. Такой же обман. - Андрей выбросил окурок в низ, и тот едва мелькнув красноватым оттенком, утонул в темноте.

Мечта едва заметно улыбнулась ему краем рта, и посмотрела вверх, на безгранично свободное небо. - Тогда слушай, правду.

Многие легенды являются вымыслом, многие самообманом целого народа. Но всё же есть в тысячи таких легенд, одна - совершенно иная. Её ни кто никогда не рассказывал, и никто ни когда не слушал. В её правдивости никто не сомневался.

Возможно, это потому что тот, кто должен её услышать сидит передо мной.

Точно неизвестно в какой стране и в какое время это происходило. Известно лишь то что, тогда ещё умели любить,- а ни ненавидеть, созидать, - а не разрушать.

Ему было около двадцати лет. И он пребывал в состояние напоминающие уже почти оторвавшегося от дома, но ещё тянувшегося к его стенам, человека.

О его дом, в его доме всё время играла музыка, лёгкая как пушинка и обволакивающая словно сон. Сон он засыпал с закатом солнца, его кровать стояла на прекрасном балконе, больше напоминающего, вечно зеленый сад. В низу раскидывались, поля и луга, и все, все они принадлежали ему.

Но почему-то он любил находиться в самом неприятном месте своих владений, в грязной и заваленной мастерской, находящейся в подвале его дома.

Здесь он рисовал, вполне искренне я могу признать, у него был талант, но не художника. Он мог созидать, не имея возможности превращать будоражащие мысли в осязаемое, он всё же пытался творить.

в самом начале, он писал толстые книги, но вскоре понял мысли изложенные в них интересны лишь ему. Тогда, тогда он принялся лепить из глины, плавно перешёл на камень, но эффект был тот же.

Хотя в прочем его, литературные изыски, могли бы найти достойного читателя, впрочем, его скульптуры могли бы стоять сейчас в чём ни будь доме, хотя... он уничтожал все свои начинания.

Вместо скульптур, остались обломки, вместо книг пепел, все глиняные шедевры размылись водой и легли обратно в землю.

Но, как я уже сказала, он начал рисовать. Картины, в его картинах было, что-то такое чего не должно быть.

Если он рисовал дерево - то дерево словно ждало что-то, будто сейчас по его ветвям ударит ветер или дождь. Он ни когда не рисовал людей, просто по людям всегда можно было понять, что их ждёт.

**

в один из прохладных вечеров, я заглянула к нему. К моему удивлению он сидел на крыльце своего дома, а не творил в своей мастерской.

- Привет. - Усталым голосом он приветствовал меня.

- Ты устал. - Настороженно начала я и с сожалением добавила. - Яд начнёт действовать через несколько минут.

- Не важно, - художник тяжело вздохнул, - там, в мастерской картина. На ней девушка. Я, я знаю... она ещё не родилась и именно поэтому - по его лицу начал струится пот, слова довались ему с трудом. - Я выпил яд.

- Зачем. - Спросила я, прекрасно зная ответ.

- Ты, можешь... я знаю... хочу... быть с ней... потом... навсегда... - его глаза расширились. И словно что-то, увидев, за пеленой смерти, сказал последнее слово в своей жизни. - Ты... - умер...

А я не смогла осуществить его мечту.

Андрей вздрогнул, и медленно поднялся с края крыши. - Почему? И причём здесь я?

Мечта растаяла в воздухе, оставив лишь протёртый рекламный лист музея искусств. С потемневшими пятнами старости вдоль краёв.

2.

Каменные глыбы и усталые статуи древности. Размалёванные углём своды пещер, на застеклённых осколках времени. Андрей недоумённо остановился перед застеклённой витриной, с дощечкой, на которой был нарисован пронзённый стрелой лось.

Рядом с ним остановился старик, в рваной шапке и ободранном тулупе. Косматая борода почти скрывала всё лицо. От старика пахло нафталином.

- Я ждал тебя Андрюша. - Старичок крякнул и улыбнулся белыми зубами. - То, что тебе нужно сокрыто почти от всех, кроме избранных.

- Вы кто?- Спросил Андрей.

- Не важно, но раз тебе это так волнует я бывший бог леса. Оберегать природу от всякого рода нечисти, было моим так сказать родом деятельности, на протяжении нескольких тысячелетий, пока в меня верили. А теперь вот оберегаю то, что осталось. - Старик чихнул и, рассмеявшись, заметил. - Видишь, правду говорю.

- Но меня то вы откуда знаете. - Андрей с интересом всмотрелся в лицо старика, и вдруг понял, что вовсе не старик стоит перед ним, а совсем юный мальчишка. И вовсе не нафталином пахнет, а хвоей, берёзой, покрытой свежей расой травой.

- А я всё живое знаю, всё то, что когда-либо вступало и выходило из недр природы. А с тобой, с тобой мы уже знакомы давно. Но ты наверно не помнишь ровно, как и то кто ты.

- Старик шмыгнул носом, и двинулся вдоль стеллажей. - Когда-то давно здесь были леса, хотя нет, сначала здесь был огонь, затем вода, земля. Из земли вышел живой организм, эволюция и вот, он венец всего человек. Зачем ты пришёл сюда, ты думаешь увидеть картину, но нет, ты пришёл не затем, ты пришёл домой. Оглянись, стоит тебе щёлкнуть выключателем и вот оно то самое место, откуда пришли мы все. Но это только если ты избран. Если в тебе есть ключ. Без ключа тебе нужен проводник, который покажет тебе, нет, не вход и не ключ. Он покажет тебе замок, который сможешь открыть только ты. Знаешь, зачем тебя послала сюда Мечта. Она хочет, что бы ты увидел картину, она думает: ты всё поймёшь. И тогда выбор будет за тобой, а не за ней. Но вот она картина. - Старик резко остановился и указал пальцем на картину.

- Но на ней лишь две прямые линии идущие параллельно. А где девушка. - Андрей удивлённо перевёл взгляд с картины на старика.

- Тот, кто это рисовал, был проклят самой природой. Всё что он рисовал, должно было сбыться, и этим самым он мог менять будущие.

Ты видишь две прямые параллели, твой главный вопрос должен быть, почему они параллельны и что означают, но не всегда одно означает одно. Ну ладно тебе пора. - Старик неожиданно оказался около двери и открыл её, - и последние.

Старик сурово посмотрел на него. - Ребёнка быть не должно.

3.

Ветер пел свои песни прохожим, дождь устало боролся со скатами крыш. Солнце ушло на эти мгновение отдыхать. Птицы лениво сидели под покровами потолка моста, по которому с грохотом проносились машины.

Капли капали, словно в первом потоке слез у ребёнка, катились ручьём по щекам провинциального городка, мирно тараня его асфальтовую кожу. И там продолжая движение, встречались с преградами: небольшими прыщами - домами - и огромных по своим габаритам фурункулами - заводами, испускающих свои гнойные пары.

Именно здесь всё и было тогда.

Устало, гребя ногами, по блестящим огромным лужам, идёт человек. Красивое молодое женское лицо. Полу изгибом два крыла бровей, словно один из лучей от радуги глаза. Мы сразу узнаём Песчагину.

вот она поднимается по ступенькам своего подъезда, открывает дверь своей квартиры.

4.

Эдик сидел на кухне, встретив взглядом вошедшую Мечту, он сказал. - Зачем тело то украла. Ведь всё равно знала, что я узнаю.

- Я подумала, что с Песчагиной тебе легче врать. Зачем ты вернулся? - Мечта обвела взглядом, квартиру Песчагиной.

- Ну, я никогда не вру. Тем более что вернулся я за своей мечтой. - Эдик распрямил на столе почерневший от сажи лист бумаги.

- Я не пойду с тобой ни куда. Я люблю другого. - Мечта возмущённо сверкнула глазами.

- Но этот другой такой же я, а ты уже любишь меня. - Эдик улыбнулся.

- Я не люблю тебя.

- Знаешь, есть в одном месте книга. Я говорил ему, что бы он искал её. Тогда мне казалось, что она недоступна мне ведь я осколок. Но к моей радости достать её может любой. Надо просто вернуться к началу себя. Найдя её мне, пришла в голову идея, а если исполнить невыполнимое. Ведь ты же знала тогда, что моя мечта (наша) не может быть исполнена. Именно ты прокляла нас, но это неважно теперь я выполню её.

- Эдик поджёг лист бумаги. - Пусть я буду я, а он собой. Пусть ты останешься такой, а она, ну да чёрт с ней.

5.

Песчагина проснулась в не знакомом лесу, темно и холодно. Где-то вдалеке заблестел свет. Песчагина встала и пошла к нему.

6.

Около костра сидел юноша, Песчагина присмотревшись, поняла, что он глубокий старик. Слишком сутулы были его плечи. И глаза в его глазах читалась мудрость времён.

- Здравствуй Юля. Ну, вот ты и дома. Правда, здесь чересчур холодно и темно. Это потому что твоя половина дома всегда была обманом. Ты к стати не узнаешь себя в зеркале, но не пугайся, скоро совсем другие проблемы затмят твои мысли. Тебя будут посещать видения, ты будешь страдать, а всё оттого, что кто-то испортил твой путь.

Но не волнуйся, тебе поможет один человек, он потерялся сам в себе, но он всё исправит, а твой ребёнок. Это полнейший вымысел. Не верь своим воспоминаниям. А теперь иди два пса отведут тебя в твоё сознание, только там тебе смогут помочь.

7.

Андрей вышел на улицу и позвал Мечту, но она не отозвалась и не пришла.

8.

Мечта стояла напротив Эдика и смотрела ему в глаза, он обнял её левой рукой. Привлёк к себе и прежде чем поцеловать произнёс. - Юля давай назовём нашего ребёнка Игорем.

Эпилог

Песчагина проснулась, Павлина Николаевна ещё спит. Значит, есть время представить себе золотые часы. А за окном тем временем разливалось по краю неба весеннее солнце.

Глава вторая. Дети минут.

Пролог

Весеннее солнце наполнило палату светом, Юля уже собиралась кричать, но что-то её настораживало. Тени прошмыгнули к углам и там полностью растворились. И тут она увидела его, он сказал совершенно спокойно.

-Привет.

Юля удивлённо посмотрела на Андрея, а тот как будто, так и должно быть, сказал просто. - Пора.

Куда? - Песчагина рассмеялась, ей стало всё совершенно ясно. Просто вот так. - Просто вот так. И куда же мы пойдём.

- Туда где солнечный луч берёт своё начало, туда, где ты точно будешь знать что было, а чего и нет.

- Тогда пойдём. - Песчагина встала с кровати, протянула руки к Андрею окружающий мир начал кружиться, рассыпаться на тысячи осколков. Стало страшно, больно и в тоже время совершенно спокойно. Последнее что услышала Юля, прежде чем её сознание поглотила тишина, были слова Андрея...

- Постой не так быстро....

Часть 1. История в кокаине

1.

Солнце развеселилось и поливало город лучистыми каплями света. От тепла поднималась в растениях жизнь, от тепла испарялись лужи ушедшей весны. Солнечные зайчики перепрыгивали с окон на стёкла машин. Природа ликовала, лишь только усталый город ни как не реагировал на окружающий его вальс лета.

Люди, словно немые тени, проходили мимо друг друга, устало, поднимая прищуренный взгляд на солнце. И словно содрогнувшись, уходили прочь.

Заводы перестали работать, из водопровода текла родниковая вода, но её ни кто не пил. Машины ездили без бензина, но словно нарочно за их рули ни кто не садился.

Всем людям было плевать на окружающий мир. Им было всё равно умирать в грязи индустрии или в чистоте природы.

Всё зло индустрии либо сломалось - либо приносило добро. Но добром этим ни кто не пользовался. Только лишь старый музыкант, напившись браги, сидел в тени деревьев и пел какую-то странную песню, фальшиво подыгрывая гитарой.

2.

В дверь позвонили, Эдик не спеша, прошёл через комнату, и на миг, задумавшись, выложил пистолет из наплечной кобуры в шкаф прихожей. Больше ему ненужно оружие.

Он открыл дверь едва, Андрей успел позвонить второй раз и тут же поплатился за это, получив удар в челюсть. Запоздало произнёс - добро пожаловать.

Андрей оттолкнул его в сторону и прошёл в глубь квартиры. За письменным столом сидела Юля. Увидев вошедшего, она резко встала и закричала. - Уйди.

Мечта стояла прямо перед ним. Андрей узнал её, несмотря на другое тело. Да он узнал бы её из тысячи...

- Там люди... ты им нужна.- Начал Андрей, но она перебила его криком.

- Уйди...- Упала без чувств на пол. Прибежал Эдик и закричал. - Пошёл вон ублюдок, она беременна.

- От кого ошеломлённо. - Спросил Андрей. - Тупо смотря, как его злейший враг суетливо поднимает с пола его любовь и укладывает на кровать.

- От меня. - Сказал, наконец, уложивший Мечту Эдик. - Что смотришь, так думал ты один, способен любить, да?

Андрей развернулся и вышел на улицу. Став почти - что таким - же, как и окружающие его люди.

3.

Андрей шёл, пьяно покачиваясь по улице. Из правого кармана торчала початая бутылка водки.

Его, как и несколько лет назад потянуло пить. Но теперь он пил не из-за беспомощности своего существования, а как говориться в попытке найти истину на дне стакана.

Истина не торопилась прийти к нему ровно, так же как и его разум отказывался принимать действительность. Слишком сильно всё смахивало на сон.

Вот он идёт пьяный по улице, а мимо него проходит милицейский патруль. Но ни задаёт ему, ни слова, даже не смотрит на него.

Андрей резко развернулся, достал бутылку и ударил ей по голове ближайшего блюстителя порядка.

4.

Андрей лежал на земле, по его лицу текла кровь. Рядом стоял молодой человек и как-то вяло пихал его ногой в живот, бездушно повторяя одно и тоже слово, Обидно, обидно. - Наконец он не выдержал и, ударив последний раз, пошел, куда то через дорогу. Андрей посмотрел, не вставая с земли, в сторону уходящего. - Мальчишка.

5.

Андрей дошёл до музея искусств, когда город опустился в ночь. Именно город в ночь, а ни наоборот. Но, увидев продовольственный магазин, решил сначала выпить.

Слегка покачиваясь из стороны в сторону, он дошёл до него.

Вошёл. Помещение магазина было пусто. Только одна печально улыбающаяся девушка продавщица на стуле.

- Портвейн можно. - Андрей, пьяно улыбнувшись, облокотился на прилавок.

- Бери. - Как-то отрешённо сказала девушка продавщица, и протянула уже почти открытую бутылку.

- Сколько, - Спросил Андрей.

- не важно.

- Понял. - Андрей выдернул резким движением пробку из бутылки, и, сделав глоток, ушёл.

6.

-Привет Андрюшка, что-то ты рано, ну ладно раз пришёл, то пришёл. Тебе понравился новый мир. Свежо. Давно надо было, а?

Водой то ведь, поди, родниковой, до этого не умывался. - Старик расхохотался. Андрей, глупо улыбаясь, осознал вдруг, что не помнит, как вошёл в музей искусств.

- Мне как-то с хлоркой нравится больше. От хлорки пахнет чем-то родным. - Ответил Андрей, допивая портвейн.

- Ой, ты, что в канализации родился, а? - Старик снова начал смеяться. Слышь ты лесовик. Говори, какой ребёнок и какая такая книга. - Говоря это, Андрей махнул кулаком в воздухе и, роняя, пустую бутылку на пол.

- Книга, книга, ребёнок, ребёнок. Пить будешь, совсем не до книг и детей будет. Да и вообще, какой мне теперь резон говорить где, и кто. Мне мож нравиться так.

Андрей резко налетел на старика и, придавив его к какой-то витрине, почувствовал, как та начинает трескаться стеклянной поверхностью. Мать твою последний раз спрашиваю.- Андрей надавил сильнее, и вдруг старик, начал проваливаться, в глубь витрины. Изо рта бога леса вылезли красные пузыри крови, его тело дёрнулось и как-то сразу рассыпалось... в зелёные ветки. С ужасом он откинул их от себя и провалился в свет исходящий со всех сторон.

8.

Свет медленно отступил и быстро растворился, растворился в темноте. Над самым ухом затрещал кузнечик, а может сверчок. Бог их знает этих насекомых.

Андрей присел, похмелье резко ударило ему в голову. Но, найдя в себе силы, он провёл рукой по поверхности, на которой он находиться. Трава.

А вокруг полная темнота и неизвестность. Но надо выбираться отсюда к чёртовой матери.

Андрей встал на непослушные ноги и, вытянув перед собой правую руку, пошёл на ощупь вперёд.

9.

Огонь вяло полыхнул, брошенные ветки послушно затрещали исполненные одним желанием согреть собравшихся вокруг костра людей.

Часть вторая. Брелок с фальшивыми часами

1.

Естественно всё должно начинаться утром, ведь именно утром просыпаются жаворонки, будя лес своим переливчатым пением. Но на этот раз не было пения, да и от леса остались лишь пни.

Солнце вышедшее неизвестно откуда, осветило спящее лицо Андрея. Дым от почти прогоревшего костра дышал ему прямо в лицо, но он, не обращая на это внимание, спал, сложив голову на колени Юли, которая мирно похрапывала, облокотившись на остов когда-то величавого дуба.

И только один человек во всём мире знал, что они не спят, а бороться за спасение собственных душ.

2.

Андрей бежал по бесконечному полутёмному коридору, тщетно пытаясь догнать Песчагину. Её лёгкое платье изредка высвечивалось краем подола из темноты и тут же исчезало в ускользающем шуме быстрых шагов.

Андрей всё больше и больше сомневался в том, что сможет её догнать. Наконец он сел, облокотившись на стену, и закрыл лицо руками.

Вдруг рядом с ним раздался детский плач. Он убрал руки и увидел плачущего мальчика.

- Папа ты убьешь меня, я знаю, но только дай мне увидеться с мамой. Пожалуйста.

- Мальчик всхлипнул и вопрошающе посмотрел на Андрея.

-Ты кто.

- я твой сын.

- Но у меня нет детей. - Андрей резко махнул рукой в сторону мальчишка, и тот, резко дернувшись, растворился в воздухе.

- твою мать.

3.

Андрей шёл уже около часа, как вдруг коридор резко кончился и он оказался перед дверью. В заде послышался детский голос.

- Папа открой дверь. - Андрей обернулся на голос, но, как и ожидал, никого не увидел.

- Папа открой дверь. - Голос снова раздался сзади, но на этот раз он уже звучал, как приказ.

- Открываю уже.

4.

Комната была полностью наполнена белым светом. Посередине большой письменный стол, за которым в белом кресле, важно восседал подросток 15 -16 лет.

Перед ним лежала раскрытая книга. Если бы не абсурдность ситуации то можно было подумать, что школьник делает устное задание.

- Я не мешаю. - Андрей хмуро сдвинул брови.

Юноша, ухмыляясь, захлопнул книгу, махнул рукой и Андрей оказался невесть откуда появившимся, кресле.

-Ну, как может папа помешать родному сыну, вот сын может. - Подросток, подмигнул левым глазом. - Ты ведь домой хочешь. Так дверь там. - Юноша тыкнул пальцем в сторону стены, в которой моментально появилась позолоченная дверь.

Андрей, не раздумывая, встал с кресла и прошёл к двери... Но не смог открыть ... на ней не было простой ручки. В заде раздался смех.

- Ты думал, что так просто уйдёшь. - Голос принадлежал старику, тому самому богу леса. Андрей резко обернулся.

Бог леса сидел, ссутулившись на самом крае кресла с которого встал Андрей. За его спиной продолжал бессильно трястись подросток.

- Ключ, нужен ключ. - Старик вдруг выхватил из-за пазухи чашку чая и начал прихлёбывать из неё.

-Папочка заблудился в комнате из четырёх стен. - Юноша резко вспрыгнул на стол и начал танцевать. А может ему водки налить, дайте водки.

Из стены рядом с Андреем выросла ветка с бутылкой водкой. Он посмотрел на неё взял в руку и взглянул на старика.

-А я давно говорил, что под корень его рубить надо. Давай Андрюша, давай. - Старик поставил интеллигентно чашку на стол и стал смотреть.

Андрей резко разбил бутылку о стенку, оставив в руке коронку горлышка. Мальчишка спрыгнул со стола и, улыбаясь, подполз на коленях к нему.

- Папочка пощади. Не за себя грешного за душу твою прошу - пощади. - Андрей, закрыв глаза, воткнул коронку стекла в грудь подростка.

5.

Кровь сочилась из его раны. Но мальчик, не замечая этого, прошёл к столу сел в своё кресло. Старика не было. Дверь была настежь открыта.

Ребёнок плакал.

- Ну, чем ты отличаешься от него. Чем я отличаюсь от второго меня. Чем зло отличается от добра, чем.

Чем Антихрист отличается от святого, чем дьявол не добрее чем зло. Чем. Это всё одно и то же. Иди я не дам тебе книги. Уходи.

Андрей бросил последний взгляд на этого не понятно, откуда явившегося сына, и вышел из комнаты.

Эпилог

Костёр потух, Андрей проснулся, уже вечерело. Вокруг было пусто. Только пустое поле из пней, и тучи, предвещавшие сильный дождь. Андрей зевнул и окончательно проснулся.

Глава 3. Рандеву с солнцем.

Пролог

Тихий шелест дождя бил непрерывной дробью по крыше. Вода стекала по желобам, едва затрагивая карнизы окна. Андрей упрямо смотрел в ночь. Ему хотелось раствориться в этой безмятежно подавляющей темноте. Хотелось просто перестать быть. Но всё его существо противилось этому. Он точно знал, что именно он во всём виноват, и именно ему предстоит решить все вопросы. Но тут зазвонил телефон.

Часть 1. Светлая ночь

1.

Дождь заполняет собой весь город, лужами воды ложиться на асфальт улиц. Миллиардами пузырьками стекает в канализацию. Дождь покоряет себе все мысли и движения человека. Человек беспокойно курит сигарету за сигаретой, скрываясь от воды под покровом козырька подъезда. Брошенные им в лужи окурки мгновенно тухнут. Один за одним они превращаются в корабли и плывут уносимые течением в водопад канализационного стока.

Человеку совершенно плевать, куда уносит эти окурочные корабли, он напряжённо всматривается, куда-то вперёд сквозь пелену дождя. Он неловко поднимает левую руку, что бы посмотреть на часы, она задевает стену дождя, и он словно обжигаясь, стряхивает воду с куртки.

Вдруг он резко дергается вперёд и бежит сквозь дождь к возникшей в пелене дождя девушке.

2.

Мокрый и не уклюжий Андрей подбежал к Песчагиной, снял куртку и попытался укрыть ей Юлю от дождя. Но Песчагина резко отстранилась. И таинственно произнесла.

- Можно заболеть. - По её лицу струилась вода, стекая с волос прямо на глаза, заставляла Песчагину быстро моргать.

- Ты где была. - Андрей резко надел куртку. И хмуро посмотрел на неё. - Я не нанимался за тобой по лестницам бегать.

Песчагина весело засмеялась.

- Ты когда пришёл, я вдруг провалилась в темноту, там было холодно и страшно. Но пришла собака и привела меня к лестнице, какой - то. - Юля хитро посмотрела на Андрея. - Ты не видел там никого. За мной кто-то долго гнался. Кричал всё время, а потом бах. И я оказалась в светлой комнате с сыном. Сыночком. - Песчагина смахнула воду с лица, но дождь тут же залил его крупными ручейками. - Антошка попил со мной кофе, но тут пришёл какой-то старикан и сказал, что мне пора. И я вышла через дверь. Такой вредный. - Вдруг Песчагина начала театрально шмыгать носом. - Фу, да вы гражданин злоупотребляете алкоголем.

Андрей резко взял Песчагину за локоть и потащил к себе домой. По пути замечая. - Кофе она пила, с коньяком, небось. Кружек пять.

3.

Андрей сидел в кресле, и устало смотрел, как Песчагину тошнит в ловко подставленный им тазик. Достав сигарету, он закурил.

Андрей пытался понять, что вообще происходит. Вся его жизнь по своему складывалась в карточный домик, который был разрушен, лишь только захотелось, кому-то поиграть в дурака.

А он не может спасти и сохранить этот дом лишь по одной причине, ему даже неизвестно зачем.

Вот сняли крышу, и он проснулся много лет назад под звон обычного будильника. И неизвестно даже кто он сам. Нет даже памяти, того, что было до трели будильника. Снимают второй этаж, и вот он встречает девушку, у которой даже имени нет, а только естество под именем - Мечта.

И вдруг под первым этажом не оказывается фундамента, он влюбляется в эту девушку. А она уходит к другому. Забирают все оставшиеся карты и вот он один. Без прошлого с разрушенной жизни. И что делать неизвестно.

Колоду карт перемешивают и раздают, а его заставляют принимать на себя выбор. Да и тот состоит только из одного: какая масть должна быть козырем.

4.

Юля облегчённо посмотрела на Андрея, тот тихо спал сидя в кресле, сигарета с обуглившимся фильтром тихо тлела, почти выпав из его пальцев.

Отодвинув от себя тазик, она тихо встала с дивана и ушла в кухню, через несколько минут вернулась с пистолетом в руке.

Юля наклонилась над Андреем, и, заглядывая ему в лицо, сказала.

-Ты должен знать, что делать с козырем. - Андрей проснулся и удивлённо посмотрел на неё, почувствовав у своего виска дуло пистолета.

-Под... - Начал он, как вдруг стало темно и холодно.

Уронив пистолет на пол, Песчагина легла обратно на диван и быстро заснула.

5.

Мечта стоит рядом с ним, кажется, стоит протянуть руку и он сможет коснуться её рукой. Но вдруг раздается хлопок, и она расплывается в кромешной темноте.

И он начинает бежать, словно загнанный зверь, чувствует каждой клеточкой своего тела, что его вот-вот настигну. Андрей хочет кричать, но вместо этого из его горла вылетает лишь жалобный лай. Вот он, наконец, устал ложиться на что-то холодное, тоскливо и страшно. Он поднимает глаза вверх и видит бездонное ночное небо.

За что и почему он здесь, где люди. Он уже не боится быть пойманным он встаёт и идёт куда- то на свет.

Его подвал его родное убежище, почему она не любит его, ведь он достоин её. Да ему поможет его проклятие он нарисует их вместе. И тогда всё сбудется.

Вот черты её лица ложатся на бумагу, так теперь надо рисовать себя. Боже, зачем я, это сделал? Теперь я точно вижу, она не любит меня даже с бумаги... боже даже моя рука вывела мне смертный приговор в виде её взгляда. Огонь поглотит всё.

Но я смогу нарисовать...

6.

-Всё. - Юноша с взглядом глубокого старца сидел напротив него. - Теперь сам решай.

Резкая боль, в правом виске, опрокинула его в снова в темноту. Где-то вдалеке раздался голос. - А ни кто и не обещал, что всё будет просто.

7.

Кровь медленно впиталась в кожу, рана заросла. Пуля упала на ковёр. Андрей открыл глаза и прошёл в кухню.

Достал из-за холодильника бутылку водки. Открыл. Вдруг за его спиной раздался голос Песчагиной. - Может не надо.

Андрей посмотрел в окно. Там тиха шурша каплями, шёл дождь. - Может и не надо. - Согласился он и сделал большой глоток, сморщившись, добавил еле слышно.

- Только обидно если не надо.

А за окном подходил к концу первый летний ливень. В то время как ночь уходила проч.

Часть вторая. Последняя история солнца.

1.

Эдик медленно открыл балкон, тут же в комнату ворвался холодный ветер. Так же спокойно дверь балкона закрылась. В заде раздался голос.

- Для чая я так думаю поздновато, а вот от кофе не помешает. - Старик сидел в кресле, весело сложив ноги, одна на другую. По-отечески смотрел, как спит на кресле Мечта. Эдик вздохнул и грустно спросил.

- Не ужели всё.

- Ого, да нам приснился страшный сон. - Старик хохотнул, и отхлебнул из появившейся чашки кофе.

- Слишком настоящий для сна.- Эдик тяжело сел на стул и стал смотреть себе под ноги. Там на полу растеклась небольшая лужа воды, её принесло ветром с балкона. Он увидел себя и уставшего бороться и доказывать самому себе, что он настоящий чего-то стоящий человек.

- Ну-ну, попрощался уже или тянешь всё? - Старик кивнул на мечту. - Уже не тянет играть в волшебников, а?

- Сволочь ты, ведь ты знал всё. Что нет книги, и не было. Что это всё самое обычное проклятие. Да. - Эдик нервно покачнулся. - Ты ведь знал, что настоящей с самого начала была лишь собака. Старая не нужная псина. А мы с ним лишь две разные теории вероятности одного мира. Мы сами прокляли себя. А ты просто наблюдал за всем этим, гад. А ребёнок, да не будет ребёнка, это всё лишь иллюзия этого мира. Обычный фарс, этакая шахматная игра двух сил. Только знаешь, нет разницы между белыми и чёрными. Вы одинаковые. И теперь ждёте, когда мы вгрызёмся друг другу в глотки. Только не выйдет.

Старик ухмыльнулся, и понимающе заговорил. - Стрихнин, нет слишком напыщенно. В окно нет, как-то нервно. А точно пистолет.

Эдик плотно сжал зубы и процедил. - Убирайся.

- Как-то поздно уже, мне наверно пора. Кофе знаете у вас противный. Ну да ладно.

2.

Эдик достал из шкафа пистолет, прошёл на кухню. Сел за стол и положил перед собой пистолет. Не много подумав, сходил в комнату и принёс бумагу с ручкой. Снова сел.

Вывел на бумаге. - Последний раз творю я волшебство, так пусть патрон окажется в стволе.

Взял пистолет, вытряхнул из барабана все патроны. Затем вставил один. Крутанул, прочитал с бумаги слова. Поднёс ствол к голове, взвёл и спустил курок. Раздался выстрел.

3.

Андрей вышиб дверь плечом, ровно в тот момент, когда раздался выстрел. С сильно бьющимся сердцем он влетел на кухню. Несколько секунд он стоял, как парализованный.

И вдруг словно очнувшись, повернулся и медленно вышел в коридор.

Песчагина стояла и молчаливо разглядывала свои ботинки. Он взял её за руку и повёл в комнату.

4.

Мечта вдруг проснулась, и тут же громко закричала почти одновременно вместе с Юлей.

Они смотрели друг другу в лицо, но видели лишь живое отражение себя.

Андрей хмуро покачнулся и произнёс.

- Есть ты, и есть она,

Как два ручья похожи друг на друга,

Но вспомните кто ты и кто она.

5.

Мечта упала на колени перед диваном, на котором лежала Песчагина.

Юля тихо засмеялась. - Мам, а там ведь было очень страшно.

- Но ты же взросла девочка. - Мечта погладила её по щеке и, повернувшись к Андрею, спросила, а ты знал, что у нас есть дочь?

- Узнал, когда она в меня из пистолета пальнула. Знаешь, а ведь я специально сделал так, что бы он этого не знал.

- Зачем?- Мечта вопросительно посмотрела на Андрея.

- Тогда бы мне пришлось уговаривать его уйти со мной.

Мечта резко встала напротив Андрея и со стоном спросила. - Куда?

6.

Старик, впрочем, как всегда, появился неожиданно и в тоже время совершенно ожидаемо.

- А оно тебе надо, уходить? Может, хватит быть героем. Ведь теперь всё есть: и жена; и дочь в придачу. Счастливо будешь жить, я постараюсь. А всё что там тебя волнует,

это лишь мораль, обратная сторона. А? Давай рискни.

7.

Андрей, не обращая на старика внимания, обнял мечту и печально произнёс.

- Знаешь, я видел, как не может растаять снег, как дождь льётся весь день и не может до конца наполнить лужи. Слышал, как в ночи скрипят двери.

Но ты дала мне шанс почувствовать, как по настоящему бьется сердце, как таит снег под ногами. Ты дала мне жизнь, и я стал любить тебя больше чем жизнь.

И теперь мне пришло время вернуть тебе твоё обещание любить, ведь любовь это, не проклятие. - Андрей поцеловал Мечту. А затем произнёс. - Я забираю своё желание обратно. И прошу новое. Ты сама знаешь какое.

- Прощай. - Мечта вышла из его объятий. Комнату наполнил яркий свет.

8.

Мечта гладила пса, Юля весело смеялась, за окном начинался рассвет.

- Мама тебе пора папа ждёт. - Сказала Песчагина.

-Я знаю. - Мечта достала из кармана золотые часы. - Держи, это от папы.

- Я себе их такими и представляла.

- Помни, ты теперь ответственна за все мечты человечества. - Начала наставительно Мечта.

- Да знаю я.

- Ну, тогда исполни мою самую заветную мечту.

9.

Свет наполнил комнату, на несколько секунд из него вышел Андрей, и что-то тихо сказал Песчагиной. Затем он взял за руку Мечту и растворился в месте с ней в яркой вспышке света.

Эпилог

В лесу горел костёр. Рядом с костром сидело два человека, между ними лежала пустая шахматная доска. С одной стороны сидел молодой человек с глазами глубокого старца, напротив него старик с молодым блеском в глазах. Молодой человек держал в руках белую королеву. Старик чашку кофе.

- Вот ты и проиграл. - Сказал молодой человек.

Старик, хитро прищурив глаза, отпил кофе и заметил.

- Но ведь принцесса стала королевой.

Молодой человек обречёно поставил королеву на шахматную доску. - Да стала, и естественно у тебя есть, чем ответить.

Старик вылил из чашки кофе, и она тут же превратилась в чёрного короля. Король опустился рядом с белой королевой. - Допустим, родился мальчик. И зовут его, скажем так - Егор.

- И естественно ты захочешь устроить им своеобразное рандеву с солнцем.

-Ну что ж, пусть будет рандеву с солнцем. - Старик весело рассмеялся и костёр начал медленно гаснуть.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В глухом лесу сидит два человека,

Играют в шахматы без правил,

Один старик другой, как ветер молод,

На кон естественна мечта любого человека.

"28 июля 2006г."

ПРОГУЛКИ: три истории солнца

История третья

"ПОСЛЕДНИЯ ИГРА"

Солнцу посвящая

ПРОЛОГ

Юля, спотыкаясь, шла по брезентовому полю, рядом с ней бежало два пса. День и Ночь.

День непорочно нёс в своих зубах кость, Ночь, тихо поскуливая, смотрел вперёд. Юля медленно продумывала каждый свой шаг, брезент натужно шелестел под её ногами. Она думала о самом странном - о поступке, который ей предстоит сейчас совершить. Да может быть так и должно быть. Да может именно, это они и ждут.

Вот и они сидят друг перед другом, как и прежде в полном восторге от происходящего. Как и прежде, в полном уныние оттого, что игра снова закончиться.

Юля посмотрела на День и тот, выбросив кость, зарычал, Юля посмотрела на Ночь, пёс перестал скулить, словно почувствовав страх хозяйки, опустил голову, направив свой взгляд в землю.

Юля остановилась в двух метрах от сидящих людей, псы послушно сели по обеим сторонам от неё.

Старик посмотрел на неё вечно молодыми глазами и кивнул Юноше с взглядом глубокого старика.

Песчагина грустно улыбнувшись, сказала. - Шах и мат, обоим.

Псы словно по команде бросились вперёд.

Часть первая. Первый ход.

1.

Все люди рождаются и умирают, это бесспорное обстоятельство иногда спасало мир от войны.

Юля полюбила его с первого взгляда, он ведь умел мечтать. Он стоял на берегу моря и кидал камни, в гордом стремление кинуть дальше, чем может на самом деле.

Песчагина подошла к нему и встала просто рядом. Юля смотрела на его крепкое молодое тело, а он просто кидал камни. Наконец он повернулся и сказал - Егор.

-Юля - ответила она. Так началась их любовь.

2.

День за днём они медленно, но верно погружались в эйфорию любви. Время остановилось для них, но, к сожалению не навсегда. Как не хотела Песчагина но, кто-то незаметно для неё уже расставил всю историю по своим координатам событий.

3.

Светлый день медленно подходил к концу. Юля стояла у окна и смотрела, как заходит солнце. Егор подошёл к ней сзади медленно обнял за талию.

- Исполни мою мечту. - Произнёс он ей на ухо, и она всё поняла.

Часть 2. Моя мечта.

1.

В день похорон начался дождь. Дождь бил, по крышке гроба медленно отстукивая минуты радости Песчагиной. Егор принёс самое ценное на алтарь любви, что у него было ради неё. Он принёс свою жизнь.

2.

Кухня, едва освящённая настольной лампы. Старик сидел за столом, пил кофе нагловато вытянув пред собой ноги. Песчагина словно затравленный зверь смотрела на него и вытирала катившиеся по щекам слёзы.

- А какой парень был. Ради тебя родной с жизнью покончил. Это ж надо, я бы не стал. Тебя видишь, обычным человеком сделал. А ты-то, что делать будешь?

3.

Комната, вяло, отвлекаясь на мотивы прошлого, выдавала старую музыку из магнитофона. Молодой человек устало крутил в руке сжёванную кассету.

Песчагина лежала на диване и рыдала.

- Успокойся, есть вещи, которые нельзя изменить. Ведь ты не знала, что он умереть соберётся.

Часть третья. Фигуры обратно.

1.

Одиночество плюс смерть любимого человека могут довести до самоубийства.

Юля открыла окно и, встав на подоконник, почти собралась прыгнуть в низ.

Но вдруг раздался голос за спиной.

- А потом говорят, что дети копии своих родителей. - Андрей стоял, облокотившись на стену рядом с окном. - Слезай обратно.

2.

Андрей сидел за столом напротив Песчагиной.

-Мама часы дала, дала. Сказала от папы. Сказала. Я же не мог позволить им выиграть у меня. Не мог. Так вот берёшь часы, и спасаешь свою любовь. Мама тебе ещё собак отправила. Только знаешь, исправляй, не исправляй, обидно будет всё равно.

Эпилог

Псы словно по команде бросились вперёд каждый на своего врага. Песчагина тут же вытащила часы и бросила их на шахматную доску.

Егор медленно кидал камни в море, Песчагина стояла рядом с ним. И им было совершенно всё равно, что время застыло для них навсегда.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

У моря много есть легенд,

Правдивых, ложных,

Одна из них не та ни эта.

"13 августа 2006г."

ПРОГУЛКИ: Истории отражённой луны

"Кто сказал: "Всё сгорело дотла,

больше в землю не бросите семя...",

кто сказал, что Земля умерла?

Нет, она затаилась на время...

В.С.Высоцкий"

для обычной бессмертной любви

ПРОГУЛКИ: Истории отражённой луны

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

"По эту сторону"

ПРОЛОГ

Луна на несколько мгновений зависла над горизонтом и, словно решившись на последний шаг, исчезла с неба. Солнце не знает страха перед темнотой, оно разрывает её своим светом. Утро сменяет ночь. Небо перестаёт быть звёздной картой вселенной, теперь оно всего лишь место, в котором рождаются облака.

И сейчас, когда луна исчезла, солнце с облегчением встречает утро. Оно не знает, что луна это всего лишь отражение. Отражение солнца распадается на миллиарды световых бликов по безгранично свободному морю. Волна за волной накатывает на берег, так начинается прибой.

Юля сидела на песчаном берегу, упрямо подставив своё лицо обжигающим лучам солнца. Егор стоял рядом с ней, размахнувшись, он бросил камень в даль моря, проследив за его полётом, наклонился и взял с песка новый. Размахнулся и застыл.

Песчагина наблюдала за ним уже несколько часов, к её великому сожалению, он даже незамечал её. Он просто кидал камни, в твёрдом желание кинуть, каждый следующий, дальше, чем предыдущий. И сейчас, когда он, наконец, прекратил своё бессмысленное занятие, Юля не знала, что произошло. Она посмотрела на море, и вдруг догадалась. Камень улетел за горизонт, теперь для Егора нет смысла кидать следующий, ведь он не узнает, упадёт ли он дальше, чем предыдущий.

Юля встала и тронула Егора за руку, в которой он сжимал камень. Камень упал на песок.

Песчагина ещё не зная радоваться ей или наоборот плакать, тихо спросила.

- Егор ты здесь?- Юля провела ладонью в воздухе перед его глазами. Вместо ответа шум прибоя. Егор стоял не шелохнувшись, его взгляд, устремлённый в даль моря, туда где, чёрт его побери, не видно ни чего кроме моря уходящего за горизонт, был совершенно пуст. Ни одной мысли. Без мыслей нет души.

И Песчагина увидела этот взгляд. И он словно убил в ней то, что другие зовут надеждой. Юля упала на песок. Всё, теперь всё. Она сама загнала себя в эту безудержно трагическую, для неё, ловушку. Золотые часы так и остались для неё лишь ускользающим видением помешанного рассудка. Эти двое победили, едва она закончила свой ход, шах и мат.

По щекам заскользили слёзы, слёзы в которых читалась вся душевная боль. Боль, которая накатывает резкой волной, боль, которая сжимает душу в своих объятиях. Так умирает счастье. Самый счастливый день в её жизни превратился в ад, едва камень, кинутый Егором, улетел за горизонт.

Юля вытерла слёзы встала на ноги. - Ради тебя! - Она крикнула и ударила Егора в лицо. Её сердце бешено заколотилось, ожидая вскрика, но Егор молча упал на песок. Юля изумлённо села рядом с ним на колени и обхватив его за голову, прижала к своей груди. Её взгляд полный отчаяния обратился к морю. И неожиданно раздался ласковый голос.

"Море, нет ни чего прекрасней моря..." Море позвало и Песчагина разжав руки, встала и зашагала к блестящей в лучах солнца, воде.

"Войди в волны, дотронься до них рукой, почувствуй радость..." Юля вошла в воду.

"Чувствуй, как печаль покидает тебя, дай морю войти в твой разум..." Песчагина обернулась в сторону берега.

" Впусти и забудь всё, что было. Впусти..." Юля сдалась.

Вода приятно намочила её одежду и охладила тело. "Теперь ты и я едины" - Да мы едины.- Прошептала Юля.

"Мы будим с тобой вечно... " - Вечно.- Согласно произнесла Песчагина, прежде чем впасть в забытье.

Море было везде, оно вело Юлю. Оно пело ей песню самым прекрасным голосом. Оно подарило ей то, чего она так ждала, любовь. И Юля, наконец, поняла, что она и любила всегда лишь море...

- Здесь мелко. Тут вообще везде мелко. - Незнакомый голос раздался сзади Песчагиной, она почувствовала, как часть моря внутри неё импульсивно сжалась. " Не разлучай нас... Иди дальше, иди" - Не разлучай нас, иди дальше.- Автоматически повторила Юля.

- Оно всех зовёт. - Печально произнёс голос уже сбоку Песчагиной. " Не слушай его, слушай меня, мы одно. Ты и я. Он отнимет любовь."

- Завлекает тебя, что бы потом неожиданно бросить... - Юля на секунду оторвала свой взгляд от воды и посмотрела на говорившего, это был самый обыкновенный монах. " Не смотри, нельзя... Море не может ждать вечно, идём со мной."

- Даже я, был готов предать свою любовь ради... - Голос монаха утонул в ужасном крике, Юля закричала, падая на колени.

- Беги от него, море просит, беги...

- А ты ради чего здесь?- Голос монаха утонул в немой тишине воды. Юля поняла, что это конец. Её пальцы непослушно заскребли по песчаному дну. Море молчало, и она вспомнила. - Егор!

- Я же сказал здесь мелко. - Юля сидела на коленях, и вода едва скрывала их.

- Где я?- Песчагина встала на не послушные ноги.

Монах улыбнулся. - В месте, где есть только море.

Глава 1

1.

Лампочка, подвешенная почти у самого потолка, едва освещает, тусклым светом, кухню. В центре, которой стоит кухонный стол, за которым сидит человек. Кажется, что света от лампочки слишком мало, ведь человек держит в руках лист, исписанной мелким почерком бумаги, и читает. Но особой нужды в свете нет, человек сидящий за столом прекрасно знает каждую строчку, каждую букву, записанную на листе. Наконец он достаёт из кармана зажигалку и поджигает его. Через несколько секунд, от листа остаётся лишь пепел.

Эдик задумчиво провёл рукой по скатерти стола и с сомнением посмотрел на оставшийся след. Сажа, пропитала собой всё. Кажется, что и нет в мире ни чего кроме неё. Сажа ни больше чем остаток горения бумаги. Обгоревшие листы валяются тут же, на полу, на подоконнике, даже на его собственных коленях - лежат ворохи обгоревшей бумаги.

Эдик, с трудом сдержав улыбку, прочёл на одном из них: "как в первый раз творю я..."

Неужели всё так и должно было быть, он снова оказался здесь, в месте, где время теряет свою силу и жизнь превращается лишь в скудный свет одинокой свечи. Метафора.

И нет больше сил, вставать и бороться за этот самый свет, излучаемый лишь обломком чей-то души. Нет просто желания - надоело. Хочется сидеть так, среди обгоревших листов своей жизни и с трудом разглядывать на них надписи сделанные своей рукой.

- Но, к сожалению, грехи давят так сильно, что ничего не остаётся кроме, как встать и отправиться снова в бой. - Монах медленно вошёл на кухню.

- На белом коне, с тяжёлым мечом в руках. Ради чего?- Эдик бросил обгоревший лист на стол.

- Зачем ты звал меня?- Монах укоризненно посмотрел на стол.

- Я не звал, я приказал. Ты пришел, и я хочу знать, я найду его?- Эдик встал со стула, и ворох обгоревших листов упали на пол.

- Разве знание того, что произойдёт после совершения поступка, заставит тебя не совершать его? Нет. Независимо оттого, что я скажу, ты всё равно покинешь это место. И руководить тобой будет только одно чувство. - Монах достал из кармана фотографию.

- Ради дочери, ради любви? - Эдик протянул руку.

- Ты не можешь любить. - Монах положил фотографию на протянутую ему, Эдиком, ладонь

- Ради мечты? - Эдик посмотрел на фотографию, она лежала изображением вниз. - Я не умею мечтать.

- Ради мести. - Медленно произнёс Монах.

- Ради мести. - Согласился Эдик и перевернул фотографию.

2.

Юля сидела на палубе самого обычного в мире корабля. Все, как и положено: капитанская рубка, каюты, дизельные двигатели, ленивые матросы. Даже капитан, просто самый обыкновенный во всём мире капитан. Только вот корабль не плыл по воде, а летел над ней. Пустяк, да и только. Но в этом мире всё устроено именно так: в точности до наоборот или чересчур утрированно.

Как же она сразу не догадалась, что Егора вовсе даже не было, он был только там. Как говорит капитан этого корабля. - По ту сторону света луны.

Вообще сам по себе факт того, что она оказалась именно здесь, должен был с самого начала натолкнуть на мысль, что это всего-навсего её мечта.

- И как бы нетрудно было её исполнить, этот мир сделает из неё фактически реальность. - Капитан присел рядом с Юлей.- В этом мире, как в прочем и в мире по ту сторону, мысли людей бывает легко прочитать на их лицах.

Юля, улыбнувшись, спросила. - А почему всё же мир по ту сторону света луны?

Капитан достал, из кармана своего кителя, золотой портсигар и, закурив, произнёс. - Об этом точно знает только монах. А я даже не знаю, как на самом деле зовут его.

Песчагина недоумённо пожала плечами.- А он откуда знает?

Капитан задумчиво затянулся сигаретой и, выдержав паузу начал.

- Видишь, у руля стоит мой помощник, я встретил его, когда сам ещё продолжал верить, что это всё и есть реальность. Он опустился ко мне с неба. Как Карлосон только без пропеллера. Я, открыв рот, смотрел на него и всё пытался понять, как он человек спустился, словно птица с неба. А он, улыбнувшись мне, просто сказал, что умеет летать. Естественно я не поверил. Тогда он, весело улыбнувшись, спросил. "А если твой корабль полетит, ты поверишь."

Я сказал, что корабль мой не воздушный шар и следственно летать не умеет. Через минуту мой корабль уже болтался среди облаков. А я как оглашённый орал, что сдеру три шкуры с каждого летающего человека, ежели тот попадётся мне на глаза.

Вот так я собственно и познакомился со своим бедующим помощником. Он рассказал мне всю правду про этот мир. Но самое интересное он поведал мне ночью, когда я напоил его самогоном, который изрядно хорошо гонится в этих местах.

Мол, было время, когда люди, попадавшие сюда, не замечали, что всё это лишь проекция их мечты. Но тут появился Монах, который собственно и открыл всё, что теперь знаем мы.

Если честно я бы на его месте вообще бы помалкивал, ведь получается, что он непостижимым образом находит вновь пребывшего и рассказывает тому, что тот умер. Весьма неприятное знание неправда ли? - Капитан выбросил за борт окурок.

Юля задумчиво произнесла. - И во всём этом виновата моя мать.

-Нет. Она просто... - Капитан достал новую сигарету. - Передай ей, что мы все, не там где должны быть.

Песчагина с сожалением посмотрела на капитана и с удивлением отметила, что солнце неминуемо приготовилось к закату.

3.

Эдик стоял на остановке, с удовлетворением рассматривая своё отражение в зеркале одной из стенок. Как и всегда оно было совершенно размытым. Мимо проехала машина. Из её выхлопной трубы с треском вылетела дымовая завеса. Эдик задумчиво перевёл на неё взгляд и со спокойствием увидел, как из неё вышел человек.

-Опять ты?- Человек подошёл к Эдику едва дым рассеялся.

-Привет от друга.- Эдик кивнул головой и тут же добавил, кидая монету. - Плата за мир.

-Сдача за войну.- Произнёс Сергей, поймав и бросив монету обратно.

- Опять рыдал?- спросил, улыбнувшись, Эдик.

- Да стражник куда-то делся, а одному неинтересно. - Сергей кивнул в сторону, появившейся из неоткуда, девушки. - А эта за мной увязалась.

-Надежда?- Эдик, с трудом сдерживая смех, спросил.- Кирпичей не хватило?

-Слушай, а откуда ты это знаешь?- Спросил напряжённо Сергей.

- У нас друг монах, а от него можно многое узнать.- Сквозь смех ответил Эдик.

-И много он тебе рассказал? - Сергей нервно сглотнул слюну.

- Мало, но вполне достаточно. - Перестав смеяться, произнёс Эдик. - Писатель неисписанный.

- Что ты хочешь этим сказать? - Сжимая кулаки, спросил Сергей. Надежда, подошедшая совсем близко, затряслась в предсмертных судорогах.

- Ты мог написать, что она осталась со мной. А вместо этого я побрёл по дороге в поисках самого себя. Нормально да? - Эдик ударил со всей силы в лицо Сергея. Надежда закричала и упала на колени.

- Она заставила меня, иначе я бы навсегда отправился в небытие. А так я ещё жив. - Сергей заплакал горючими слезами, от чего асфальт начал неимоверно плавится.

- Ты уже умер.- Эдик развернулся и зашагал прочь. Надежда словно опомнившись, гордо поджала нижнюю губу и исчезла. Сергей достал из кармана ручку и кусок тетрадного листа. Начал было писать, но ручка сломалась, а лист порвался. Недоумённо он стал рассматривать свои пальцы, которые свела предсмертная судорога.

4.

Юля медленно спустилась по бархатистым утёсам к морю. Ветер заунывно проиграл мелодию старого танго. Впрочем, Песчагина никогда прежде не слышала этой мелодии и точно утверждать, что это было именно танго, не может. У воды сидел старик, сжимающий в руке подзорную трубу. Юля медленно подошла к нему и с удивлением обнаружила, что он крепко спит. Песчагина протянула руку, что бы разбудить его.

- Не трогай, пусть спит. - Монах взял её руку и подвёл к воде.

- Откуда вы взялись? А впрочем, вы наверно всегда появляетесь там, где нужно?- Юля виновато улыбнулась. - Я не разбудила его?

- Нет, он видит звёзды, звёзды которых нет. Он сам придумал их для себя, и точно также как и ты, он не хочет признать свой самообман. - Монах вытянул перед собой руку, словно касаясь чего-то. И Юля с удивлением обнаружила, что они стоят перед стеной, состоящей из невидимых лучей света.

- И какой же самообман поселился в моей голове? - Юля коснулась стены пальцем.

- Ты думаешь, что твоя жизнь закончилась вместе с жизнью Егора.- Монах улыбнулся и неожиданно схватил Песчагину за руки. - Но ты жива. - Он отпустил и с силой толкнул её. Юля почувствовала глухой удар спиной и потеряла сознание.

Глава 2

1.

За окном проехала машина. Её мотор, издав долгий и густой звук, наверняка заглохнет, едва машина окажется на центральном шоссе города. И водитель этой старой машины наверняка ударит по рулю, повторяя давно заученную реплику из известного кинофильма. - Будь проклят тот день, когда я в первый раз сел за баранку этого драндулета.

Но сейчас звук проезжающей под окном машины лишь разбудит спящего, в кресле своей квартиры, человека. И человек этот первым делом подумает, что за странный сон посетил его ночью? Но тут же опомнившись, он с изумлением уставшего от долгого пути путника, начнёт встречать новый день. Не замечая, что свет луны уже навсегда изменил его будущие.

Юля откроет свои глаза и с удивлением обнаружит, что находится у себя дома. На мгновение решив, что всё произошедшие с ней за последние время, лишь сон посмотрит на свою руку. Рука будет покрыта свежеполученным загаром, и естественно натолкнёт на единственно ложную мысль. Песчагина резко встанет с кресла и радостно побежит на кухню. Кухня встретит её тихим звуком капающей из крана воды. - Вот так. - Произнесёт Юля и растеряно сядет на стул, что бы встретить вновь рождённое солнце дня.

2.

Эдик задумчиво коснулся невидимой стены света. Он знал, что сейчас по гладким кирпичикам-лучикам расходятся полукругом волны сияния. Странно но он не почувствовал даже страха от близости с этим неизбежным источником жизни.

- Звёзды! Звёзды... - Старик громко закричал в желание навсегда разрушить свой сон, но сон нельзя победить только криком.

Эдик повернулся к нему и с удивлением обнаружил, что старик спит с открытыми глазами. Выпавшая из его рук подзорная труба, упала на мельчайшую песчинку песка, среди огромным булыжников берега.

- Он признался себе во вранье. И проснулся. - Монах появился возле старика, и, взяв его за руки, скрестил их на груди.

- Он умер?- Эдик почувствовал, как по его спине поползли мурашки.

- Да, уже давно. Как впрочем, и все кто находится по эту сторону. - Монах поднял подзорную трубу и подошёл к Эдику.

- Я ... но я ведь живой. - Эдик отшатнулся от него и ударился спиной о невидимую стену из света.

- А может ли, то чего вовсе даже и нет, умереть?- Монах посмотрел ему прямо в глаза. Безграничная пустота, на миг вскружила голову. Затянула в себя и обворожила. Напугала и заставила сдаться. Сдаться, что бы встать на колени. Что бы начать приносить нерушимую клятву. Клятву, которая была рождена именно здесь. Написанная на неизвестном даже ей языке и даже для неё неизвестным творцом. Эдик с трудом закрыл глаза.

Они сидели на коленях друг перед другом. И им верилось, что секунды назад их дыхание было единым. Они не смели смотреть друг на друга. Кажется, прошла целая вечность, прежде чем монах с трудом встал на ноги и, выпрямившись во весь рост, произнес, глядя на небо. - Ты должен был знать, что будет с тобой, если ты вернёшься снова сюда. А я должен был только узнать, пропустит тебя свет или нет. Взгляни на солнце, и скажи мне готов ли ты потерять его навсегда?

Эдик, продолжая сидеть на коленях, нерешительно посмотрел на небо. - Я давно уже не вижу ни чего кроме пустоты.

- Тогда пришло время свершиться чуду. - Монах бросил вверх подзорную трубу старика сумевшему самому себе признаться в самом обычном вранье.

Подзорная труба вспыхнула ярким пламенем и разорвалась по дневному небу, миллиардом бесчисленных звёзд. Затмевая свет солнца, на небе появилась луна. И именно её Эдик увидел прежде, чем провалился в новую и последнюю как он думал жизнь.

3.

Монах стоял на крыше самого причудливого дома, когда-либо созданного в этом мире. В мире, в котором волшебство подвластно любому. Монах с грустью взглянул на город. Здесь, только здесь видно, что настоящие чудо это не появляющийся в руке огонь или сверхсильный ветер, и даже не то когда невидимый человек бежит по улице, оставляя после себя, следы мокрыми от дождя, ботинками. Чудо исчисляется другими критериями.

Снег, выпавший сам по себе, лист, пожелтевший и упавший с дерева, едва пришла осень. Крик едва родившегося ребёнка. Это и есть то самое чудо. В этом мире нет места чуду, точно так же, как нет места для рождения жизни.

Каждый попавший сюда находит мимолётное успокоение в миражах своей старой мечты. И мечта эта умирает едва свет, испускаемый миром по ту сторону, отдаётся им всем узникам своего собственного самообмана.

- Почему я?- Он крикнул, упорно направив свой взгляд на небо. - Это моя мечта. - Ответил сам себе, опуская свой взгляд обратно на город. - Здесь больше нет места для живых.

-А как же я?- Капитан самого обычного в мире корабля стоял сзади него.

- Ты ещё будешь нужен. - Монах подошёл к капитану и, взяв его за руку, произнёс. - Нам нужно плыть, плыть, так как ни кто, ни когда не плавал.

- Плыть? Куда? - Растерянно спросил капитан.

- Туда где горит костёр, только там можно поставить ставку. - Монах обернулся на город. - И наша ставка будет естественно рай.

4.

Пламя костра неожиданно вспыхнуло, синим цветом. Юноша прошептал совершенно бесцветным голосом.

- Он решился.

Старик сидящий напротив него весело заметил.

- Война дело молодых или кофейку ему предложим?

Юноша возразил.

- Сначала ему нужно договориться с бывшей королевой этого мира.

Старик подмигнул и кинул в костёр ветку, которая лежала подле него. Пламя полыхнуло на несколько секунд жёлтым цветом, что бы снова стать синим. Старик ухмыльнулся и задорно произнёс.

- Но мы ведь под штрихуем слегка их игру.

Юноша восторженно спросил.

- Значит не все?

Старик достал из-за пазухи кружку с отбитым краем и, глядя, как в ней появляется чай, ответил.

- Морю свойственно возвращаться в свои берега.

Чай оказался слегка подсолённым.

Глава 3

1.

Когда-то давно он был всего на всего человеком. У него было имя, имя от которого он отрёкся ради того, что бы стать единым с морем. Теперь волосы его лишь седая пена вздыбившихся волн, голос его, шум прибоя. А мечта, в этом мире ни кто не может мечтать.

Корабль летел, изредка касаясь своим днищем воды, словно дразня и давая понять, что нет на самом деле ничего свободней чем вера в то, что мечты должны сбываться даже здесь. Море зашипело вспенившимися волнами и неумолимо всплеснуло водой, пытаясь достать дно корабля. Но оно неуловимо ушло от удара, поднявшись чуть выше.

Море печально улыбнулось, распуская по своей поверхности разводы солнечного света, и обрушило на себя бешеный ветер, ознаменовавший начало шторма.

Монах сидел на небольшой скамейке расположенной в углу капитанской рубки. Перед ним, на полу, стояло блюдце.

Капитан с сомнением смотрел, как в нём расходится маленькими волнами вода.

- Может, лучше, поднимемся в небо. А то болтаемся не тут не там. - Капитан достал свой золотой портсигар, и закурил.

- Нельзя, чем выше, тем сильнее ветер. Свалимся и утонем. - Монах кивнул на блюдце. - Поверни влево.

- Поздно. - Капитан грязно выругался и схватился за руль. Раздался всплеск воды, корабль резко наклонило в правый бок.

Блюдце заскользило по деревянной поверхности и, ударившись об стенку, разбилось. Корабль выпрямился.

- Это только начало, пока оно просто играет. - Монах продолжал сидеть на скамейке. - Мы должны лететь быстрее, пока он не сообразил, какую опасность несёт наш корабль.

- Может всё-таки в небо? - Капитан, боясь отпустить руль, лишь слегка повернул голову.

- А ты посмотри на это небо. - Монах улыбнулся и, закрыв глаза, добавил. - Теперь всё зависит от тебя.

2.

Солнце скрылось за низкими чёрными тучами. Темнота поглотила собой всё. Лишь только отдельные вспышки молний освещали тёмный силуэт, мчащегося над бурлящим морем, корабля.

Капитан ошеломлённо отпустил руль и с трудом отвёл взгляд от неба. По крыше капитанской рубки забил ритм дождя.

С ужасом он увидел мирно спящего на скамейке монаха. Будить его нет смысла, если он и проснется так только после того, как корабль закончит своё путешествие. И, по-видимому, это наступит очень скоро. Стоит только подождать и море выкинет обломки корабля на берег. Монах умрёт в этом мире, а освобождённые им, снова вернуться в свой замкнутый мир, пределом которого станет сбывшаяся мечта.

А он так и останется капитаном самого обычного в этом мире корабля. И летать он больше не сможет, ведь он не будет знать, как выглядит мечта его помощника, которого он уже никогда не встретит. Капитан отошёл от руля и сел рядом с монахом.

- Просчитался ты. От меня здесь уже давно ни чего не зависит.- Капитан печально посмотрел в окно, по которому безмятежно и равнодушно бил дождь.

" Море... м-о-р-е... " Пропел неожиданно монах. Капитан посмотрел на него и с ужасом вскочил на ноги.

Монах сидел дико улыбаясь. Его бледное лицо было покрыто крупными каплями воды и мелкими белыми пятнами.

" Оно примет нас, оно ждёт нас." - Нараспев проговорил, вставая, монах.

- Не подходите! - Громко крикнул капитан, отступая к рулю.

" Ты не хочешь быть вместе с морем?" - Монах подошёл вплотную к капитану и, проведя пальцем по его щеке, крикнул ему прямо в лицо.

" Море выбросит тебя на берег и твоё жалкое тело станет изуродованным напоминанием о бессмысленной борьбе с нами."

Капитан оттолкнул его, подчиняясь самому древнему инстинкту, самозащите.

3.

Монах лежал на полу и, смеясь, напевал.

" Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, нырни и умри. Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, наглотайся воды. "

-Замолчи! - Капитан с силой ударил его ногой в лицо. Монах, скорчившись, сплюнул кровь и произнёс.

" Ты бросил руль. Ты не хочешь управлять кораблём. Отойди, или останови корабль. Мы же просто летаем по кругу. Море не может ждать вечно, оно утопит нас. И тогда ты пойдёшь на корм рыбам. Дай я остановлю корабль, и мы сойдём в море. Тогда ты станешь одним из нас." Капитан отвернулся от него и закурил. В этот момент в левый борт ударила молния, корабль качнулся в воздухе и начал падать. Монах дико засмеялся и, вскочив на ноги, схватил, падающего на пол, капитана, что бы спросить самым обычным голосом.

- Чего бы ты хотел сейчас больше всего?

- Увидеть солнце. - Капитан ударился головой об пол и застонал.

- А ты готов умереть ради солнца? - Монах, еле удерживаясь на ногах, подтянул его к себе. И не дожидаясь ответа, прошептал ему в ухо.

- Солнце уже здесь.

4.

Яркий луч света разрезал сумерки шторма и осветил стоящую посреди бушующего моря девушку. Она властно подняла правую руку, и падающий корабль завис в воздухе, чтобы плавно опуститься на безмятежно спокойную воду моря. На небе вновь засветило солнце.

Монах вышел на палубу корабля, приветливо замахал рукой девушке и через секунду он оказался рядом с ней.

- Капитан просил передать вам спасибо, за самое обыкновенное чудо. - Произнёс монах, глядя, как в лучах солнца исчезает самый простой в мире корабль.

- Разве он не знает, что сам сделал его. - Печально спросила девушка.

- Он имел в виду вас. - Монах улыбнулся.

- Мечту.- Девушка повернулась и зашагала по бескрайним просторам моря, ведя монаха по одной только ей известной дороге.

5.

Старик медленно вылил мутную жижу в костёр и, вытерев чашку об одежду, задумчиво произнёс.

- Кофе горелый был что ли? Ты как думаешь?

Юноша угрюмо вздохнул.

- Я думаю, вода была слишком солённой.

Старик с любопытством отхлебнул новый кофе, который незаметно появился в чашке, которую он только, что вытер.

Прищурив от удовольствия глаза, он на миг забылся, но тут же опомнившись, затараторил.

- Я так думаю узник моря нам ещё пригодиться? Пущай латы солью покроет я страсть, как люблю, после хорошего кофе, в войну поиграть.

- Я не хочу проиграть. - Неожиданно произнёс юноша.

- Так мы же злодеи, у-у-у какие. Честно играть нутром чувствую, ни кто не заставит.- Старик залихватски махнул рукой.

- Ты лучше скажи, что это за монах? - Юноша нервно сломал пучок веток и машинально кинул их в костёр.

- О это такой супчик. Таких за золото брать только. Такой прям ух... люблю я таких, ты ему слово, а он тебе сто. И всё так туманно. Одно слово монах. - Старик весело рассмеялся.

- Дурак ты. - Беззлобно утвердил юноша.

- А то. Кофе хочешь? - Старик любезно протянул юноше чашку кофе. Костёр между тем задумчиво затрещал сырыми ветками. Так началась история другого мира.

Эпилог

Здесь часто видят сны наяву, и редко встречают восход настоящего солнца. Здесь очень долго можно бродить в темноте и не знать того, что прямо над твоей головой светит самая яркая в мире лампочка. Здесь не совсем, как там. А там уж точно ни кто не знает, как должно всё быть здесь. И если вас вгоняет в "ступор" от одной мысли, что чудес здесь нет, то значит вы ещё не были там..

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я знаю где ты был,

Смотрелся в зеркало луны,

И волосы пытался зачесать назад,

Но ты забыл что там не так.

зима 2006г - 2007г

ПРОГУЛКИ: Истории отражённой луны

История вторая

"По ту сторону"

зеркалу

ПРОЛОГ

ТИК-ТАК.

Каждая история требует особенного отношения к свои героям . С этим нельзя поспорить ведь в зависимости от того насколько живым получиться герой зависит судьба самой истории. Нельзя заставить персонаж два раза пить одно и тоже кофе, точно так же как нельзя войти дважды в одну воду. ТИК-ТАК

И бесполезно утверждать, что начало и конец любой истории это движение из точки "А" в точку "В". А вдруг главный герой оказывается в том же самом месте, что и в начале? Смотри выше. Дважды в одну воду нельзя. Значит, что-то изменилось за то время, что главный герой находился в пути, следственно... ТИК-ТАК

Каждая история требует особенного отношения к своим героям, и если героем является снежинка, падающая с неба, то значит, её нельзя путать с дождём. Впрочем, Юля просыпалась, едва лучи рассвета останавливались на окне её спальни. Но сейчас Песчагина спит, несмотря на то, что солнце уже давно взошло над городом. ТИК-ТАК

Новые моторы и старые, одинаково неуклюже тащат отбойным маршем по дороге, ряды, дорогих и не очень, машин. И каждая машина в независимости от своего желания закончит свой путь едва бензин залитый в её бензобак, превратиться в запах.

Дым сна непризнанно заставляет погружаться в ласковый мираж, мираж который и есть ни что иное, как отрицание. Отрицание той самой жизни, ради, которой отправляются спать.

Но сейчас Юля спит самым простым сном, в котором нет места даже для сновидений.

ТИК - мы часы знаем многое - ТАК

Глава 1

1.

Грозовые тучи медленно заполнили небо над городом. Словно тёмные летающие горы они на миг замерли в вечном движение воды и на улицы обрушилась гроза. Дождь падал на землю, орошая его крупными каплями слегка подсоленоватой воды. Испуганные птицы послушно забились, в свои гнёзда, на чердаках многочисленных домов.

Люди не бояться дождя, разве только страх намочить свои дорогие ботинки сдерживал их от обговорённой, на кануне, встречи. Но им на помощь поспешили дешёвые автомобили такси.

Человек вышел на улицу и не обращая внимание на непогоду развязно зашагал по сырому асфальту, даже не пытаясь обходить многочисленные лужи. Несколько минут он хладнокровно и методично рассматривал вывеску местного ресторана. Стекающие по его лицу капли дождя, методично смахивались его большой ладонью.

Наконец человек засунул в левый карман своих брюк руку и вытащил из него свой бумажник. Открыл его молнию и зашелестел, бумажными купюрами сосчитывая про себя их количество. Довольно кивнув головой, зашагал к парадному входу ресторана.

И тут на его лице изобразилось гримаса недоумения и он тяжело завалившись на бок упал прямо в лужу. Бумажник, выпавший из его руки, безоговорочно промок насквозь.

Из ресторана выбежали обалдевшие, от такого поворота событий, охранники. Через минуту к месту происшествия подъехала скорая помощь.

Дежурный врач, горько усмехнувшись констанктировал смерть, неподвижно лежащего в луже человека, и скорая осталась ждать милицию.

Неподвижно лежащее тело вдруг зашевелилось. Врач со свойственным ему хладнокровием увидел это движение в боковое зеркало скорой помощи. Посчитав, что ему показалось, он всё же решил проверить пульс, у лежащего под проливным дождём человека. Но прежде чем он смог выйти из машины, человек встал на ноги и вытерев, скатившуюся из своего носа, струйку крови ушёл. Охранники судорожно сглотнули скопившиеся во рту слюну и засмеялись. Такие вот чудеса под дождём.

2.

Эдик сидел на скамейке, подставив своё лицо под падающие с неба капли. Ему нравился дождь. Ему было просто приятно сидеть вот так на скамейке и беззаботно ловить ртом капли.

А дождь лишь радостно бил по крышам, ему всё равно на причуды людей.

Если бы он захотел то смог бы рассказать этому человеку, что не нужно ничего кроме свободы. Ведь, как весело вот так, отбивать незатейливый ритм капель. Эдик в свою очередь мог дополнить его рассказ, сказав лишь одно. - Только так чувствуешь жизнь... - Но они молчали, и было в их молчание что-то такое, что могло натолкнуть их на одну и туже мысль, которую они не решаться раскрыть ни кому.

-Чёрное ни есть белое. - Юноша задумчиво вглядывался в небо, пытаясь разобраться в причудливости бугристых туч.

- Зачем ты здесь?- Спросил, не поворачиваясь, Эдик.

- Ты думал, как дождь. Может ты и был дождём? Нет не сейчас. - Юноша улыбнулся. - Тогда ещё в прошлой жизни, которой в прочем у тебя не было. Сейчас ты смотришь на небо, ловишь капли дождя, а завтра наверняка ты не вспомнишь об этих минутах счастья. Может потом в следующей жизни, неожиданно подумаешь, что сейчас хорошо бы дождь. Но завтра ты будешь, занят погоней, после местью.

Твоя жизнь глупа и бессмысленна. Подумай, кому ты собираешься мстить. Именно себе и не кому больше. В этом мире нет места для оправданий. Хотя все только и заняты тем, что пытаются доказать себе, что так и должно быть.

Твоя месть это всего лишь шаг вперёд, после которого всё будет впустую. Ведь цель была поставлена и выполнена. Так или иначе, ты уйдёшь в пустоту. И дорога твоя будет пылать адским пламенем неизбежной мысли, а если не так?

Ты спросил меня: Зачем я здесь? А зачем ты? Зачем надо, зачем-то здесь быть?

Но я отвечу. Я хочу знать, ради чего всё это было, нет, не цель того или иного момента, нет. Я хочу знать, что будет в конце. Добро или зло уничтожит мой мир. Ведь, так или иначе, но все наши поступки закончатся в одном месте. В мире, который находиться по ту сторону отсюда. - Юноша печально замолчал.

- А что будет потом? - Неожиданно спросил Эдик и посмотрел на Юношу.

- Потом отражения соединяться. И на земле останется место только для одного вида реальности. Если победит добро то здесь просто ни чего не заметят, если победит зло то может случиться так, что миф станет явью, и чудо убьет чудо. Ты спросишь, а что плохого в том, что люди снова научаться творить чудеса? Они разучатся видеть настоящие, и этот мир станет совсем, как тот. Вот и всё. - Юноша замолчал и начал вставать.

- А что думает по этому поводу старик. - Спросил Эдик.

- Кофе не должно быть слишком приятным. - Юноша встал и улыбнувшись последний раз дождю, исчез.

- Дождь не любит открытых истин. - Эдик медленно встал со скамейки.

Глава 2

1.

Юля проснулась уже около часа назад, едва за окном кончился дождь. Она знала, что сейчас откроется входная дверь и в квартиру войдёт человек. Человек, у которого нет прошлого. Настоящего прошлого. Будущие, его будущие скрыто для неё, нельзя заведомо знать, куда ведёт цепь событий. Так проще.

Послышался скрип от поворота ключа в замке. Дверь открылась. Юля встала рядом с кухонным столом. Раздались тяжёлые шаги. Песчагина закрыла глаза, и сильный удар в челюсть свалил её на пол.

- Ждала? - Человек без прошлого задал свой вопрос с нескрываемой иронией.

- Да. - Юля почувствовала во рту металлический привкус.

- Зачем не убежала? - Человек без прошлого схватил её за плечи и с трудом усадил на табуретку.

- Хочу узнать, зачем ты пришёл и почему меня бьешь? - Ответила, словно спрашивая, Песчагина.

- Так надо. - Спокойно ответил человек без прошлого и тут же ударил её в лицо.

Мир закружился и сузился до красных пятен в глазах и сильной боли в затылке.

- На вытри. - Человек без прошлого протянул Юле полотенце, едва снова усадил её на табуретку. Кровь хлюпая потекла из её носа.

- Он не... придёт.- Вдруг произнесла Песчагина. Человек без прошлого размахнулся для нового удара, но в этот момент разбилось стекло окна и время застыло.

2.

Смешно... подумал Эдик, вставая с пола, в левой руке он сжимал клок собачьей шерсти.

- На рыбалку смотрю, собрался. - Старик сидел за кухонным столом и с любопытством разглядывал осколок оконного стекла.

- Опять ты... - Отмахнулся от него Эдик, доставая из кармана блокнот и ручку.

- А пёс то смотри, как умён, тактику разработал целую. В окно на пятый этаж, эт не каждый придумать может. - Старик кинул осколок на стол и с любопытством спросил.

- Колдовать надумал? Смотри в костёр попасти даже в две тысячи пятом можно, вот знал я одного такого колдуна...

- Пусть птица непростая раскроет карты для меня. - Прочитал Эдик и вырвав лист из блокнота достал зажигалку.

- Подожди! - Крикнул на всю кухню старик.- Забыл!!

-Что забыл. - Озадаченно спросил Эдик.

- В последний раз творю я волшебство. Написать забыл. - Протараторил старик.

- Иди ты. - Эдик поджёг лист и, кинув его на пол, ушёл.

- Мусорят... почище нашего... Где-то тут я печенье видел... - Старик встал из-за стола и сильно сгорбившись, начал шарить в кухонном буфете.

глава 3

1.

Лужи разлетаются под ногами мелкими брызгами. Пес, высунув язык, тяжело дышит. Юля продолжает бежать, ещё не до конца осознавая происходящее. Ладонь вытирает текущую струйку крови из носа, челюсть неприятно ломит. Нужно остановиться.

Юля сидит в тени дерева и успокаивающе гладит непослушную шерсть пса. Только безопасности здесь нет. Песчагина знает, что теперь куда бы она не шла конечная цель пути будет известна тому, кто её ищет. В этом мире чудеса слишком явны, что бы их не заметить.

Орёл кружит в небе. Хищная птица залетевшая в чертоги города. Её ни кто не видит, она скрыта волшебством слова от посторонних глаз. Ей может позавидовать любой боевой вертолёт, скрытая от радаров она при желание может попасти в любую точку планеты. Взмах крыла и она уже там где цель, взмах крыла и она исчезла.

Юля не видела птицу но чувствовала её непроизвольные эмоциональные всплески, когда-то просчитывая дальнейшие пути развития ситуации кружила над её головой. Песчагина решила ждать...

2.

Эдик сидел на той же самой скамейке, что и вчера. Нет я всё ещё помню дождь, подумал он глядя на небо. Нет я всё ещё помню радость. Орёл сел ему на колени царапая своими острыми когтями его брюки. Птица не мигая смотрела ему в глаза. Эдик печально улыбнулся и отводя свой взгляд произнёс. - Не придёт...

Птица зашевелила крыльями..

- Да я знаю монах обманул... Но зачем? Ты думаешь я должен.. - Эдик посмотрел на свои колени, птица уже исчезла. Он встал со скамейки и медленно побрёл по дороге указанной ему волшебным орлом..

3.

Семилетний мальчишка подошёл к Юле и смущённо спросил глядя на пса. - Моно погладить?

Можно.- Ответила едва улыбаясь, Песчагина. Мальчишка сел рядом с псом на колени и протянул к его голове руку. Собака зарычала.

-Укусит? - Испуганно спросил мальчик.

- Но не тебя. - Спокойно ответила Юля, Эдик стоял на расстояние пяти метров от них. Юля схватила мальчика за руку и протянула к себе, в тот же момент пёс бросился вперёд. Эдик громко закричал и побежал на встречу собаке.

Пёс прыгнул, завис на несколько секунд в воздухе и исчез. Эдик упал на траву.

- Это правда, что мечта умерла. - Мальчик отстранился от Юли и выпустил из руки радугу.

Песчгина потеряла сознание.

Эпилог

Тик-так часы мирно отбивают ход времени, для них это самая обыкновенная жизнь. Эдик нёс на руках безмятежно спящую Юлю и с восторгом смотрел, как вокруг меняется мир.

Вот мимо него пролетела девушка с ангельским лицом и у неё за спиной мягко шелестели позолоченные перья крыльев. Она мило улыбнулось сидящему в куче золотых монет мужчине.

Юноша появился стоя посреди длинной дороги. В правой руке он сжимал меч, Эдик остановился в метре от него и спросил.

- Разве это зло?

- Они ещё не знают, что потом наступит пустота. Их сердце перестанет верить в чудо и тогда появиться новый мир. Мир в котором нет места для Мечты. - Юноша уронил меч на асфальт и упал рядом с ним на спину, на его груди выступили кровавые пятна.

- Что с тобой? - Эдик положил Юлю на вечно зелённую траву вдоль дороги и подошёл к юноше.

- Ты действительно хочешь знать? Не всё ли равно, кто нанёс мне смертельную рану. Не всё ли равно, кто убил Мечту. И какая разница, как был проигран последний бой между добром и злом. Теперь нет разницы. Я умру и не увижу, как мир превратиться в ад, а после будет разрушен дотла. Мне всё равно и поэтому я умру, забрав с собой последнюю тайну мира с той стороны. - Юноша закончил говорить и его глаза застыли в немом желание забыть прошлое. Эдик отшатнулся от него. И вдруг достал из кармана блокнот с ручкой.

- Его взгляд это память,

А память как лист, с которого,

Можно читать....

- Эдик прочитал написанное им заклинание и склонившись над телом юноши забылся в безмятежном мираже чужой жизни...

Тик-так во всём виновата естественно любовь

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Часы отбили полдень,

Но на город упала ночь,

Часы отбили полночь,

Но на небе светило солнце.

март 2007г

ПРОГУЛКИ: Истории отражённой луны

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

"НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕРКАЛА"

героям

Пролог

Если долго смотреть на зеркало то становится различима его матовая поверхность и грань стекла. Если долго не смотреться в зеркало то можно испугаться от быстроты времени.

Юноша сидел перед костром и сжав зубы смотрел, как языки пламени постепенно становиться меньше. Старик между тем преспокойно рассматривал сгустки кофейной гущи на дне чашки, которую держал в руках.

- Гадаешь? - Наконец спросил юноша.

- Гадают только дураки да и то в другом мире. А я просто смотрю правду. Хочешь взглянуть? - Старик протянул в пламя костра свою костлявую руку, сжимающею чашку.

- Я люблю ложь. - Юноша встал на ноги. Старик засмеявшись бросил чашку в костёр и потёр обожженную руку об свою одежду. - Ты боишься мой милый дружок всё про всё знать. Ведь за знание нужно платить.

- Давай. - Юноша неожиданно сел на колени и сунул правую руку в огонь. - Не боюсь, смотри.

- Она горячая. - Старик спокойно сидел и смотрел на лицо юноши.

- А! - Вскрикнул юноша роняя чашку обратно.

- Правда не бывает холодной, хотя иногда от неё веет ледяным холодом отчаиня. - Старик кивнул головой и чашка исчезла в пламени. - Ты должен договориться с морем.

- Почему я? - Спросил юноша, прижимая обожжённую руку к груди.

- Ты всегда играл белыми. - Старик деловито подмигнул правым глазом. - А белые, как известно, ходят первыми.

Юноша промолчал.

глава 1

1.

Монах спокойно произнёс словно не замечая вопроса. - Нельзя идти долго по стороне света и оставаться чистым и незаметным. Рано или поздно но на твоей одежде появиться пятно, грязное и липкое оно заставит тебя навсегда уйти в тень. Но знаешь только в тени можно слушать и говорить правду.

- Потому что там она никого не волнует. - Мечта медленно протянула к его лицу руку и тут же отдёрнула обратно. - Зачем? Зачем ты делаешь это со мной ведь ты меня убиваешь, убиваешь.

- Лучше война чем проржавевший до дыр мир. Они первые затеяли игру. Неужели ты не помнишь? - Монах повернулся к ней спиной. - Даже там на небе всегда найдется тот кто скажет, что мы всё сделали правильно, ведь всё в конце концов сводиться к любви.

- Что ты увидел там? Когда в первый раз узнал, что тебя больше нет? - Мечта схватила его за плечи и повернула лицом к себе. - Неужели оно так сильно изменило тебя.

- Я увидел пустоту, что покрывает это место, пустоту что нависла над нами всеми. И ещё я вспомнил, как всё было тогда. В последний бой солнца и луны. Почему ты не рассказала мне? - Монах вырвался. - Я повторю этот день и уничтожу этот мир.

-Нельзя вернуть прошлое. - Мечта отошла в сторону.

- Можно изменить будущие. Ты пойдёшь со мной? - Монах улыбнулся прекрасна зная ответ.

2.

Юноша подошёл к морю и громко крикнул. - Я здесь.

"Что тебе надо? Уйди! Я не пойду против них, они сильнее меня, море биться, уходи!"

-Я хочу стать тобой. Я есть море, вспомни нас! - Юноша упал на колени и исступленно закричал срывая голос. - Мы едины. Едины...

Поднявшийся ветер заглушил его голос растрепал волосы. Гигантская волна едва достигла берега зависла над ним. И громкий крик шторма произнёс. "Я помню, как ты предал меня. Почему я должен верить теперь?"

- Видишь!? - Юноша выхватил из-за спины нож и громко рассмеявшись произнёс. - Без тебя меня больше нет.

Размахнувшись он воткнул себе прямо в сердце его стальное лезвие и упал лицом в песок.

" Ты доказал, мы едины." Волна обрушилась на берег.

3.

Два пса чёрный и белый явились едва Мечта позвала их. Монах молча смотрел, как на небе появились первые лучи рассвета.

Девушка взмахнула рукой и вместо собак осталось два медальона. Чёрный и белый. Она взяла их в руки и протянула монаху. - Одень.

4.

От костра остались только угли, красноватые точечки мирно блестели в лучах лунного света. Старик протянул к ним ладонь и взяв в руки горсть этих огоньков дунул на них. Зарождая новое пламя, которое будет гореть теперь только в нём.

Они стояли вдвоём уже решившись на свой последний шаг. Шаг этот как и многое в жизни дается им неимоверным трудом выбора. Наконец солнце осветило их лица - печальные и жёсткие. В последний раз взглянув друг на друга, они молча шагнули вперёд.

Море взволнованно сжалось и разорвалось оставляя вместо себя юношу в глазах, которого блестела вода. В правой руке он держал меч из самого прочного в мире металла.

Глава 2

1.

Солнце и луна встретились на небе. Лунный и солнечный свет столкнулись. Чудеса и чувства, любовь и месть. Луна и солнце исчезли, образовав прозрачное зеркало, зеркало в котором отражается зло и добро.

2.

- Ты не коснешься зеркала. Уходи. - Старик извлёк из воздуха огонь и кинул его в монаха.

- Я пройду. - Монах выставил вперёд свою левую руку. Огонь ударился в её ладонь и погас.

- Ты уже пробовал, в результате несколько тысяч жизней в пустую. - Юноша взмахнул мечём и с неба обрушился поток воды.

- Я учусь на ошибках. - Монах поднял взгляд на небо и поток превратился в дождь.

- Андрюша нельзя заставить их жить без волшебства. Даже если оно ведёт их к пустоте. - Старик подмигнул правым глазом Мечте. - А медальонов не хватит до цели и жизнь твоя не поможет. А тот на кого он надеяться не решиться коснуться зеркала. В нём слишком много злости и он испугается этого зла.

- Я всё равно сделаю это. - Медленно произнёс монах.

Старик расхохотался и вспыхнул ярким огнём.

3.

Поток огня пронёсся над поверхностью мёртвой земли оставляя на ней выжженные полосы травы. Рядом с огнём бежал юноша выставив вперёд свой меч, он радостно кричал забытый кличь моря.

Они бежали вдвоём рука к руке. И вдруг она произнесла. - Прощай.

Монах продолжая бежать обернувшись на мгновение, увидел, как Мечта гордо взмахнула руками и столкнулась в бою с юношей.

Монах отвернулся и устремил свой взгляд в сторону зеркальной поверхности отражающую добро и зло, чудеса и чувства, любовь и месть. Он снова стал сам собой.

4.

Юноша взмахнул, мечем, и поток воды ударил в грудь Мечту. Упав на колени, она вдруг улыбнулась. Юноша недоумённо спросил.

-Чему ты улыбаешься.

- Я вижу твою мечту. - Ответила девушка.

- И какая же она? - Спросил юноша, поднимая свой меч над её головой.

- Свобода. - Спокойно ответила Мечта.

- Но.. - Юноша захрипел и из последних сил ударил мечом Мечту. Яркая вспышка света озарила мёртвую землю.

5.

Белый медальон вспыхнул и исчез. Андрей, судорожно хватая воздух бежал, с одной лишь единственной мыслей успеть. Вот и зеркальная поверхность, остаётся несколько шагов.

Чёрный медальон лопается, обжигая грудь и исчезает. Пламя врезается в спину проходит в сознание, пытаясь покорить и остановить. Нужно всего несколько шагов. Пламя поглощает медальон и тут кто-то, толкнул его в спину. Но ноги уже подогнулись, он слышит сзади собачий лай. Последним усилием протягивает руку к зеркалу, но она замирает в нескольких сантиметрах от его поверхности. Андрей вспыхивает и сгорает с улыбкой на лице.

Эпилог

Последние, что успел увидеть Эдик, это как к зеркалу подошёл старик. На его исхудавшем лице блестели капельки пота. Шатаясь он упал на колени. Несколько секунд он словно решается коснутся зеркала но не коснувшись спокойно начинает пить кофе.

Эдик увидел его радостное лицо и наконец оторвался от юноши. Несколько секунд он тяжело дыша просто сидел, словно размышляя о чём-то, наконец встал на ноги и подхватив на руки Песчагину произнёс обращаясь куда-то в даль. - Я всё понял.

А вокруг него бушевала самая обычная магия.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я верю, так всё и было,

Он верил?

Он верил,

А тот второй?

Его вера иная но схожа,

... Он верит.

ПРОГУЛКИ: Истории отражённой луны

ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

"ЕДИНСТВО"

Луне

Пролог

Этот мир должен был исчезнуть. Вопрос всегда ставился только об одном, чья рука нажмёт на курок пистолета стреляющего в пустоту. И теперь она определена.

Глава 1

Эдик положил Юлю на кровать и посмотрев в окно улыбнулся. На улице радостно игрался дождь. Эдик достал блокнот и написал..

- Я был здесь много раз,

А там прожил ни мало лет,

Теперь мой выбор, выбор ваш,

Как в первый раз творю я волшебство.

- Лист упал на пол комнаты и вспыхнув сгорел до тла, не оставив даже пепла.

Глава 2

- Зачем ты пришёл? - Старик отхлебнул кофе и уронил чашку на землю.

-Чтобы коснуться зеркала. - Эдик наклонился и подняв упавшую чашку посмотрел на неё. -Она всегда была холодная.

- Кто?- Старик протянул дрожащую руку к нему.

- Чашка. Кофе должен быть обжигающим и вселяющим надежду. - Эдик отдал чашку и добавил. - Ты всегда был слабее.

-Чем кто?- Попытался встать старик, но его ноги непослушно задрожали, и он снова упал на колени.

- Чем, правда. Ведь ты хотел коснуться зеркала, но не смог. Ты испугался, что зло, которое затаилось в тебе, убьет всё, что ты так любил. Твою жизнь в частности. - Эдик подошёл к зеркалу и протянул к нему ладонь.

- А ты не боишься? - Старик вскочил на ноги и шатаясь закричал. - Злым нельзя, нельзя.. .

- Можно ведь если цель зла сходиться с целью добра, то кто сможет доказать, что это и есть зло... - Эдик закрыл глаза и коснулся ладонью зеркала. - В конце концов, я просто помню дождь.

- Не-е-е-т. - Крик старика утонул в шуме дождя, мир дрогнул, сжался и исчез в окружающей его пустоте....

Эпилог

Люди остановились, словно поддавшись смутному чувству опасности. Девушка с крыльями ангела вскрикнула, мальчик, пустивший из руки радугу, приготовился разрыдаться исчезающему чуду....

Мир снова стал самим собой, таким, каким был уже много тысяч лет....

Способный летать во сне, отныне летает только во сне или сидя в удобном кресле самолёта...

Тот, кто должен был стать богатым, теперь ищет другие способы наживы денег...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

НИ КТО НЕВСПОМНИТ КАК БЫЛО ТОГДА, КОГДА СОЛНЦЕ, СГОРАЯ ДОТЛА, БИЛОСЬ НА ТОЙ СТОРОНЕ ОТРАЖЕНИЯ...

НИ КТО НЕ УЗНАЕТ, ЗАЧЕМ ОНИ СДЕЛАЛИ ТАК...

И НИКТО НЕСМОЖЕТ СКАЗАТЬ ИМ - ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО НЕ ТАК - ВЕДЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ВСЕ МЫ ЛЮБИЛИ...

И ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК, ПОМНИТ, НЕТ, ЗНАЕТ, КАК НА УЛИЦЕ ШЁЛ ДОЖДЬ, САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ ДОЖДЬ...

а ЮЛЯ, а МЕЧТА ...

...ЮЛЯ ВСЕГДА ПРОСЫПАЛАСЬ ЕДВА ЗОЛОТИСТЫЕ ЛУЧИ РАССВЕТА ДОХОДИЛИ ДО ЕЁ ОКНА...

март 2007г

ПРОГУЛКИ

"ЭПИЛОГ"

Прогулкам

Прогулка подошла к концу, все герои решились, поставили свои ставки, и получили выигрыш равносильный затраченным усилиям. Можно считать, что они оправдались перед собой, можно считать, что у них не было другого шанса. Вечность не признаёт победу одного дня. И именно поэтому их история, заканчиваясь, плавно перетекает в новую.... Так было и так будет всегда.

Юля проснулась рано утром, солнце ещё только начинало своё движение по небу. Песчагина прошла на кухню, села на стул и, в тишине капающей из крана воды, раздался, её, плачь.

Тем временем где-то в другом конце города на улицу вышел человек. Одетый в старую, изношенную до лохмотьев одежду, он, улыбнувшись, выйдет на главную площадь. И будет ждать пока мимо него не пройдёт девушка с покрасневшими от долгого плача глазами. Едва увидев её, он начнёт декламировать ни кому неизвестные стихи.

- Там нет солнца,

И нет там луны.

Там нет ночи,

И нет там дня.

Там есть только свет,

Мерцающего костра... - Он замолчит на полуслове, а девушка неожиданно улыбнувшись, продолжит, прежде чем уйти.

- ...Но я знаю нам надо быть там...

вечер 24 марта 2007г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"