Песчагин Александр : другие произведения.

Внезапность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В небо взлетает расплавленный диск - солнце. Нарезая круги, поднимается всё выше и выше. "Проходящие мимо" спешат серыми тенями - нескончаемым потоком - создают фон для мизансцен. И если остановить. Прекратить крутить ручку кинопроектора, то останется только размазанный кадр. Не разобрать. Декорации не имеют лица. И их последующие движения - внезапность включённого заново кинопроектора. Гротескные - чересчур театральные.."


   И всё внезапно..
   Внезапно ломается телефон, глохнет мотор в автомобиле. Влюблённые встречаются глазами. Губы сталкиваются в поцелуе. И самое страшное..
   Неловко упал Егор. В траву: высокую и пахучую. С нелепо задранной штаниной на левой ноге.
   - Он умер! - Воскликнул "идущий за ним" и остановился. Обернувшись к "проходящим мимо" - перекрестился.
   А Егор лежал в траве. Ветер дул с юга, ласкал лоб. Егор удивлённо разглядывал небо. Такое чистое, необъятное. - Упал. Шёл и упал. - "Идущий за ним" говорил сбиваясь. Останавливал "проходящих мимо". Они шли дальше. Он срывался следом, то за одним, то за другим. Догоняя и повторяя. - Упал. Шёл и упал.
   - Это про меня? - Прошептал Егор и с усилием повернул внезапно тяжёлую голову.
   "Идущий за ним" не слышал. Продолжал суетливо объяснять, догонять, срывать голос. И удаляться, дальше. Дальше.. Становясь всё менее слышным, сливаясь с "проходящими мимо".. Исчез.
   А Егор лежал в траве. Над его лицом жужжали мухи. Он моргал, силясь отогнать настырных насекомых - с трудом вертел головой. Пока не понял: ни бесполезность - ненужность. Продекламировал:
   "Жужжальчики жужжат,
   Бескедова жжужат"
   - Понимаешь, давай здесь присядем, я не мог даже представить такое. - Двое мужчин, неопределённого возраста, одетые изношенно - "с чужого плеча" одежду - сели рядом с Егором. Говоривший развернул принесённый с собой газетный свёрток. В нём была бутылка водки с надетым на горлышко пластиковым стаканчиком, головка лука, нарезанный тонкими прямоугольниками хлеб. - Родного отца с лестницы спустить. Представляешь Григорий?
   - А мне, мой, часы подарил. - Григорий чистил луковицу, бросал кожуру прямо на лицо Егора. - Ты Иннокентий стаканчик не грей шибко долго.
   - Да врёшь. - Иннокентий открыл бутылку и с точностью налил ровно пол стакана. Протянул своему другу.
   Григорий зажмурился и без долгих колебаний опустошил ёмкость, откусил от очищенной луковицы. Вздохнул. Посмотрел на лежащий рядом с собой труп.
   Егор улыбнулся и подмигнул:
   "Горькая водица,
   На дне не застоится"
   - Печально мне Иннокентий. - Григорий передал стаканчик другу. - Часы.. я их в комиссионку три дня как снёс. Лучше бы меня с лестницы.
   -... - Иннокентий выпил, закусил хлебом. Расстегнул ворот рубашки.- Может и лучше. А может и хуже... С лестницы то, оно знаешь, не полезно для организма. Стыд перед соседями опять же.
   - Перед соседями.. - Передразнил друга Григорий. - Мне перед собой стыдно!
   - Так ты часы бы не относил. - Иннокентий быстро наполнил стаканчик до самых краёв. - Выпей. Не горячись.
   - Брать я не имел права, брать. - Григорий ударил себя в грудь, задрожавшими пальцами взял стакан. Несколько капель выплеснулось на губы Егору:
   "Врёшь - не вошь,
   Блошиный царь"
   Стаканчик опустел и опустел снова. Приятели долго молчали.
   Иннокентий с маслянистыми от водки глазами смотрел на небо. Григорий рассматривал как по ноге трупа, там, где задралась штанина, ползают муравьи.
   - Белое на белом. - Прервал тишину Григорий. - Я когда моложе был, помнишь ещё в институте?
   - Давно уже..- Иннокентий посмотрел на друга и покачал головой. - И что?
   - Белое на белом. Квадрат Малевича. Я тогда не понимал, а сейчас.. Сейчас понял. Всё бесцветно. Ты и я. Белые квадраты на белом фоне. - Григорий кивнул на Егора. - А он лежит.. К чему мы идём Иннокентий?
   - В твоём ракурсе мне больше по душе чёрный квадрат.. Давай выпьем. Ту уже мало. - Иннокентий налил стакан и протянул другу. Сам, не церемонясь, выпил прямо из горлышка, не закусывая. Отбросил опустевшую бутылку в сторону.
   - Белое на белом. - Григорий опустошил стаканчик, сжал пальцами пластик. Доел остатки лука.
   - Посмотрим у него в кармане? Может ещё на бутылку хватит. - Иннокентий встал, чуть пошатываясь, подошёл к трупу. Нагнулся.
   Егор, с интересом наблюдая за ним, продекламировал:
   "Кармашек раз, кармашек два.
   Буратино ищет ключик"
   Григорий собрал оставшийся хлеб в газету, отвернувшись, ждал.
   - Пошли. - На плечо легла рука друга. - В магазин успеть надо.
  
   Небо темнело - наступила ночь.
   Егор лежал в траве и смотрел на зависшую в небе дольку апельсина. Полумесяц, мерцая среди бесчисленных звёзд - притягивал взгляд.
   - Вот он. - Раздался невдалеке женский голос.
   - Может не надо? - Спросил мужской.
   Егор увидел склонившееся над ним старушечье лицо.
   - Смотри, какой костюмчик, а Федот Павлович. - Старушка бережно смахнула с лица Егора луковую кожуру.
   - Я Маргарита Романовна полностью в вашей воле. - Федот Павлович не уверено подошёл со стороны ног. - Только не по мне это всё.
   - А в старье ходить? По-вашему? Сымай с него ботинки, старый чёрт. - Маргарита Романова улыбнулась Егору. - Родной ты наш.
   - Носки тоже? - Спросил старик, справившись с ботинками, одёрнул штанину.
   - Носки оставь. - Старушка встала. - Калоши свои сымай.
   - Прямо здесь? - Возмутился Федот Павлович.
   - Мерить будешь. - Ответила строго Маргарита Фёдоровна и уверенно начала ворочать труп - снимать пиджак и рубашку.
   Егор продекламировал:
   "Ворочает ворочельник - богатый товарчик,
   Трещит материальчик - опытный торговальщик"
   - Чего-то он? - Испуганно отшатнулся старик.
   - Радуется блаженный. - Маргарита Федоровна ловко стянула с трупа брюки. - А ты мерь. Штаны вот ещё.
   - Только по вашей воле.- Федот Павлович переоделся, ощупывая карманы. - Вот ведь, удобно.
   - Ботинки не жмут? - Маргарита Фёдоровна одёрнула на нём пиджак. Отошла на пару шагов, и внезапно изменившимся голосом. - Совсем как на свадебной фотокарточке.
   - Ну, не плачь. Не плачь. - Старик обнял жену.
   - Спасибо тебе блаженному. - Старушка присела рядом с Егором, наклонившись, поцеловала его в холодный лоб. - За что тебя только скрючило. Молод ведь ещё, взгляни Федот - на старшего похож.
   - Есть немного. - Согласился старик и потряс пакетом со старой одеждой. - Свечку поставим за упокой раба божьего..
   Егор часто заморгал и продекламировал:
   "Хвалится - не развалится"
   - Что это он? - Опять испугавшись, спросил Федот Павлович.
   - Остапом, говорит, зовут. Как старшего. - Старушка встала на колени и перекрестила Егора. Зашептала. - Теперь одну свечку ставить будем. Одну на двоих.
   - Ну, всё мать, пойдём. Пойдём. - Старик бережно поднял свою жену на ноги.
   Егор проводил глазами растворившихся в ночной темноте стариков. В траве затрещал кузнечик. Начал накрапывать мелкий дождь.
  
  
   Наступило утро. Влажная трава потянулась к восходящему солнцу. Егор увидел, как по тротуарам вдоль его поляны начали проявляться фигуры прохожих. Неотличимые им друг от друга люди, одинаково спешащие. Проходящие мимо.
   И внезапно, из этой толпы, на его поляну вышла девочка.
   - Мама, тут дяденька в трусах. - Ребёнок осторожно присел около Егора. - Он умер?
   - Он не умер, он просто заболел. - Женщина осторожно ступила в траву и подошла.
   - Как мы? - Девочка посмотрела на свою мать. Её лицо, изуродованное аварией, было спокойно. - Как мы.
   Всё случается внезапно. Дождь или страх. Любовь или перегоревшая лампочка. Даже самое страшное - смерть. Забвение.
   Сама вечность тогда внезапна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"