Сборник-1 : другие произведения.

Что дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предположим, что с первой книгой все закончилось благополучно (тьфу-тьфу-тьфу). Постучал себя по лбу, то есть по дереву.

Мы решили те проблемы, которые должно было решить первое, тестовое издание. То есть теперь мы знаем, что издать книгу-сборник силами авторов - возможно, это уже не просто наивные фантазии, как говорилось отдельными коллегами в самом начале проекта, в январе 2001 года. Для издания книги, как мы убедились, не обязательно привлекать спонсоров (хотя и желательно). Теоретически возможно собрать достаточно значительную сумму для печати солидного тиража издания. Найден хороший партнер, издательство "Геликон Плюс" (низкий поклон Максиму Мошкову и Orky McKeenу), перед авторами открывается перспектива не только НАПЕЧАТАТЬ книгу, но и РАСПРОСТРАНИТЬ ее посредством продажи через сайт (интернет-магазин) издательства "Геликон".

И вот теперь настает тот самый момент, когда просто необходимо использовать наработки первого сборника для создания новых, более профессиональных книг. В процессе работы над первым сборником было много мнений, в том числе критических. Говорилось, например о том, что в сборнике незаслуженно приуменьшена доля очень сильной поэзии сайта. Например, что без внимания остались работы С.Кочериной и Бошетунмая. Говорилось о том, что такой разноплановый сборник просто не может иметь успех, так как "целевые группы", "потребляющие" столь разную литературу совершенно непохожи по вкусам, привычкам, образу мысли. Отдельно много говорилось о том, что комиссия, отбирающая работы, уж коли она составлена из участников сайта, должна быть более легитимной.

И хотелось бы соединить все эти (без сомнения правильные и благие) мысли в единое безупречное целое, да так в жизни почти не бывает. Особую головную боль вызывает идея о легитимной комиссии. Пока еще, за все время существования сервера, не было чего-то такого, что было бы принято большинством голосов. И признаться, слабо верю, что когда-либо даже самый правильный и бесспорный тезис соберет столько голосов "за". А потому предложение простое - не ждать чуда, а работать дальше!

У сайта сильная поэзия? Так надо начать готовить поэтический сборник! Кто за это мог бы взяться? Наверное те, кто способен адекватно оценивать поэзию, часто бывает на сайте, имеет какой-то авторитет среди "поэтической тусовки". Работу по поиску таких людей могла бы взять на себя Ирина Чуднова, имеющая колоссальный опыт работы над первым сборником. В подборе материала (или других экспертов) ей могли бы помочь Анна Креславская, Иван Кузнецов, Никита Грецки, Бика К, Игорь Фарамазян. Хотелось бы, чтобы все было легитимно, да получится ли? Может быть "поэтическая тусовка" сама решит, кто смог бы честно и объективно отобрать работы для поэтического сборника? А напечатать сию книгу можно было бы в том же издательстве "Геликон". И сумму для такого сборника надо было бы собирать не столь значительную, как для "Сборника-1".

Но стоит ли этим ограничиваться? Подготовка любого сборника, даже небольшого, может занять до полугода времени. А хотелось бы, чтобы и авторы "про заек" (прозаики) тоже не оставались без внимания. Каким темам и направлениям отдать предпочтение?

На сайте достаточно много веселых историй (из жизни или придуманных авторами), вероятно, можно было бы попробовать издать просто смешную книгу, для которой однажды В.Лозовой придумал хорошее название "Чукотка" (Чукча не читатель - чукча писатель). Точнее, это название было придумано для другой цели, но ведь светлые идеи не стоит терять? Кто мог бы взяться за такую книгу? Вероятно, могли бы попробовать свои силы Владислав Масликов, также работавший в первом составе комисси, Олег Козырев, постоянно обитающий на сайте и отличающийся жуткой несерьезностью, от усов до кончика хвоста. Кто еще? Да почему бы народу самому не выдвинуть достойных бойцов из своих рядов?

Самый реальный сборник из всех сборников - это публицистика. Уж точно туда могли бы войти работы А.Крамера "Черно... (быль)", В.Миронова "Я был на этой войне", Ю.Гирченко "В Союзе все спокойно", ряда других авторов, пишущих о судьбе России. Только этот сборник самый сложный по исполнению, и пока непонятно, с какой стороны к нему подступиться. Нельзя требовать с автора большую сумму, значит нужны спонсоры. А если спонсоры - то нужно иметь совершенно четкий отлаженный механизм печати книг, чтобы ни в коем случае не "подставить" себя под удар. Спонсоры - они люди чувствительные.

Ну и последнее, очень бы хотелось сделать сборник хорошей фантастики, коей на сайте тоже немало. В процессе работы над первой книгой все эти вещи пришлось "отвести", т.к. невозможно было уложить столь разные (действительно столь разные) стили в одну книгу. Однако есть действительно хорошие вещи, которым надо дать слово! Точнее страницу! Вот в создании такого сборника я бы поучаствовал. Кстати, было бы разумно, чтобы в состав комиссии по отбору работ в такой сборник вошел бы Хокан, как человек, последовательно и неустанно (что заслуживает особого уважения) освещающий все новинки фантастики, появляющиеся на сайте. Предварительный разговор о такой совместной работе уже был, как и предварительное согласие Хокана.

ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Данная статья представляет собой вопросы ко всем авторам "Самиздата", а не ответы на них. Очень бы не хотелось снова начинать игру: "А вот он (она, оно) узурпировало власть и делает все что хочет". Мысли для разбега приведены выше, а дальше - пусть все выскажутся. Все, кто посчитает нужным и кто читает не только свои собственные разделы.

С уважением ко всем авторам, VR


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"