Саммонен Елена Александровна : другие произведения.

Мистерия иллюзий Часть Iii Глава 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 57
  Чудеса за океаном
  Близился январь и, следовательно, грандиозное шоу в Детройте. Два месяца братья и их преемники не знали покоя - Ильмари, Йоханнес и Элиас вместе со своими детьми жили в Лиственной пустоши, чтобы постоянно репетировать. Лишь иногда Йоханнес заезжал в Мэринг-Лайн чтобы проведать Элен, которая проживала в его доме на Дак-Стрит. Артур тоже собирался плыть в Америку. Когда он узнал от Йоханнеса, что ему необходимо на месяц отстраниться от учебы во имя выступления, которое может решить его судьбу, Артур едва не разразился рыданиями. Целый месяц без виолончели! Лучше бы его лишили всех благ, только не музыки.
  - Отец! Оставьте меня здесь, поезжайте с Эйно и Пертту! - умолял Артур. - Если я пропущу целый месяц занятий в лицее, то я закончу полугодие с тройками! Я не успею выучить программу к зачету и отчетному концерту в доме Изяществ! Меня же не переведут в следующий класс!
  - Сын мой, все равно твое будущее уже решено, - говорил Йоханнес. - Мы с Ильмари и Элиасом не вечные. Наш учитель умер, но мы продолжаем его дело. И мы с братьями ведь не пьем элексир бессмертия. У нас не так уж и много учеников, чтобы передать им свое дело. На вас с Эйно и Пертту держится будущее нашего искусства. Твоя музыка и даже учеба в лицее - дело второстепенное. Мы должны заявить о себе за рубежом во имя твоего будущего и будущего твоих братьев.
  - Отец, я не хочу быть иллюзионистом! - воскликнул Артур. - Пощади меня, папа!
  - Артурри, мне очень жаль, но тебе придется им быть, - Йоханнес говорил с ним ласково, но в то же время решительно. - Гарри Гудини хочет видеть нас со своими учениками. Наши ученики - это вы. Поэтому извини, но ты едешь с нами.
  В тот день Артур впервые возразил отцу. Раньше, будучи совсем ребенком, он делал так, как ему велели взрослые - если они просили его выступить с ними в Мюзик-Холле, то он старательно выполнял трюки, которым был обучен. Нужно было ехать в Хэмпшир - он ехал. Артур занимался искусством иллюзий, не задумываясь о том, нравится ли ему это. Теперь, осознав, что музыка покорила его раз и навсегда, Артур понял, что с фокусами ему идти не по пути. Но ссориться с самым любимым и дорогим человеком Артур не собирался, и поэтому он не придумал ничего лучше, чем подчиниться. К тому же, Артур слишком дорожил отцом, чтобы лишний раз огорчать его.
  Пятого января Йоханнес и Артур покинули свой дом в Мэринг-Лайне, оставив там Элен. Она жила здесь с тех самых пор, как пару недель назад расстроила собственную свадьбу. Йоханнес ощутил, как с приходом Элен в этот дом, в нем как-то резко нарушилась гармония. Нет, его отношения с сыном не изменились, просто у Йоханнеса было какое-то странное ощущение в душе... Жить под одной крышей с той, которая призналась тебе в любви и не имеет шанса на взаимность - дело плохое. Йоханнесу она только мешала, и он в тайне думал, кому ее можно сплавить. Элен тоже было тяжко - ей не давала покоя мысль о том, что она так бесцеремонно вторглась в жизнь того, кому совсем не нужна. Может, не стоило ей отрекаться от Джонатана? Она бы жила с ним без любви, но у нее была бы возможность заниматься творчеством и представлять его на суд читателей. Элен была бы госпожой. А сейчас она любит, но никто не любит ее. Просить Йоханнеса о продвижении ее книг бесполезно, ведь он, обладая почти теми же богатствами и славой, что Левиадок, не станет участвовать в жизни почти чужой ему женщины. Дал приют - и слава богу. А у Йоханнеса свои заботы, ведь он думает о будущем Артура и не собирается помогать ей.
  Десятого числа Ярвинены и их дети были уже в другой стране. Днем они оттачивали свое мастерство и совершенствовались, вновь и вновь прогоняя свою программу, а вечером прогуливались по улицам Детройта. Нет, Америка - это не Англия и даже не Финляндия. Здесь все чужое и бездушное.
  - Побывать бы сейчас в Ювяскюля, - сказал вдруг Элиас, сидя с братьями в парке на чугунной скамейке.
  - Или в Эспоо, - продолжил его мысль Ильмари.
  - Помните, какие чистые озера в Ювяскюля? - спросил Элиас. - Пяйяне и Кейтеле? Вот бы вновь окунуться в их прохладные воды...
  - В январе? - успехнулся Йоханнес.
  - Нет, летом. Какие там ночи... Небо усыпано звездами, луна отражается в прозрачных водах озер, а в поселках, что совсем на севере, вроде деревни Кейялле, можно наблюдать северное сияние... Волшебное зрелище, - мечтательно произнес Элиас.
  - А может написать Князевым? - предложил Ильмари. - Вдруг ответят? А то мы совсем потеряли с ними связь...
  - Можно, - ответил Йоханнес. - Быть может, война и потрясения слабо коснулись их, и у тетушки Хелены и ее семьи все по-прежнему? Мы ведь даже не знаем, живы ли Князевы, а они думают, живы ли мы...
  - И надеятся, что наши сестры вышли замуж, Ильмари женат на... - вспомнив о том, что рядом Артур, Элиас поспешил сменить тему. - И вообще, мы им даже не сообщили, что мамы и Аннели давно нет.
  - Как приедем домой, надо поискать на чердаке письма от них, а то я не помню адреса, - сказал Ильмари. - И напишем все вместе им письмо.
  Пятнадцатого января состоялось грандиозное шоу Гудини и Ярвиненов. Известные иллюзионисты приготовили самые зрелищные и щекотящие нервы номера. Было решено повторить спустя много лет трюк с погребением заживо. Братья помнили, как этот трюк убил их учителя, но все равно отважились на него. Ярвинены вместе с легендарным Гудини трудились над усовершенствованием этого трюка и верили, что все пройдет без человеческих жертв. Они вспоминали слова великого Джона Маскелайна: "Подождите пару лет, покуда все забудется, и проделайте то же самое, только на глубине полутора, а не четырех ярдов - поверьте, тогда ничего не случится дурного. И этот трюк принесет вам славу". Незримое присутствие Маскелайна - старшего в их душах, внушало им веру в лучшее.
  Братья решили, что Йоханнес может справиться с этим трюком. Он много раз проделывал его во время репетиций и всегда успевал выбраться из деревянного ящика,засыпанного землей. Значит, и сейчас у него все получится. А если он не сможет... То Артур останется круглой сиротой, а две тысячи человек зрителей увидят настоящую смерть. Ильмари проделать этот трюк не смог бы - ранение во время войны давало о себе знать, и он лишился былой ловкости. Элиас мог умереть, едва закрылась бы крышка гроба - у него проблемы с сердцем и боязнь замкнутого пространства. Только Йоханнес. Сцена со слезами Артура у могилы не входила в сценарий, но, похоже, сильно задела зрителей, особенно женщин, которые, глядя на страх ребенка за жизнь близкого человека, не смогли сдержать слез.
  - Папа! Делай все аккуратно, умоляю тебя! - рыдал Артур, не давая Элиасу закрывать крышку. - Боюсь представить, что будет, если что-то пойдет не так.
  - Все будет хорошо, мы тысячу раз проделывали это. Ты же знаешь, как это делается - я рассказывал тебе. Не плачь, улыбайся зрителям, - проговорил Йоханнес, а потом, подумав, шепнул ему: "Хотя плачь, да посильнее. Давай сыграем на чувствах публики, чтобы придать яркости шоу".
  Под рыдания Артура и напряженные голоса из толпы зрителей, крышка гроба закрылась, и ящик с живым телом оказался на дне холодной ямы. Пару минут учащенного сердцебиения и напряженного молчания, и из земли вырывается рука иллюзиониста! Да, они сделали это! Обманули смерть и выиграли в схватке с ней. Это - не фокус, а самый настоящий трюк с риском для жизни.
  После этого Гудини, подвешенный за ноги, освобождался из смертельных пут, стараясь успеть это сделать до тех пор, пока не захлопнется многотонный железный капкан, который, в противном случае, мог его убить. Братья поджигали Элиаса, накрыв его черной тканью, а потом обнаруживали, что ткань сгорела, а их брата нигде нет. Он выходил из толпы живой и невредимый. Ильмари отрывался от земли и доказывал всем, что человек тоже умеет летать. Артур, несмотря на свое равнодушие к иллюзиям, гениально управлял тенью вещей, воздействуя с ее помощью на сами вещи. Также он мастерски проделал трюк с восстановлением разбитой вазы, после чего удивил людей выделением сухого цветного песка из воды. Эйно и Пертту ловко орудовали картами, монетами, платочками и другими предметами юных фокусников. В промежутках между номерами братья показывали трюки с их дальнейшим разоблачением.
  - И что я вижу? Чернильная галочка с моего запястья переместилась мне на грудь! - проговорил Йоханнес тоном удивления, будто сам не ожидал такого исхода фокуса. - А теперь я покажу, как это делается.
  И он рассказал всем свой секрет. После этого братья показали, как они проделывают трюк с зависанием в воздухе ассистентки, а так же рассказали о том, как глотать иглы и доставать потом из живота нить, с нанизанными на нее иголками. Гудини, как и братья, раскрывал американской публике тайны своего ремесла. Закончилось шоу сеансом гипноза от Йоханнеса, который каким-то образом сумел заставить совершенно незнакомых людей нарисовать один и тот же символ на бумаге, а потом скоординироваться между собой и изобразить этот символ в пространстве, составив рисунок из живых людей, вставших в определенные места и образовавших Вифлеемскую звезду.
  Что и говорить, шоу на свежем воздухе от легендарного иллюзиониста Гудини и известных Ярвиненов превзошло все их ожидания. Публика ликовала, не переставая удивляться мастерством этой команды чародеев. Судя по всему, они оправдали надежды того, кто отважился на совместное представление с ними. Ярвинены, проделав все с точностью ювелиров, подачей актеров и волшебством иллюзионистов, обеспечили себе тем самым признание в чужой стране и дальнейшее сотрудничество с легендарным Гудини. "Это не последняя наша встреча, - сказал тогда Гарри. - Надеюсь, что общими силами мы завоюем не только мировую, но и вселенскую славу, господа Ярвинены".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"