Саммонен Елена Александровна : другие произведения.

Мистерия иллюзий Часть Iii Глава 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 65
  Годы на Севере
  Следующие четыре года для Ярвиненов прошли вполне гладко. Братья еще пару раз сошлись с Гарри Гудини в совместном шоу, они делали успехи за пределами королевства, удивляя иностранную публику. Однажды им даже довелось побывать в Копенгагене. Да, не стоит даже сомневаться в том, что к ним наконец пришел успех, превзошедший их собственные ожидания. Эйно и Пертту, спустя год после отъезда брата, расквитались со школой, кое как сдав экзамены и закончив ее. Теперь уже ничто не мешало им связать свои жизни с любимым делом. Они бросили все, что было им присуще в детстве, самозабвенно окунувшись в профессию иллюзионистов. Кертту, сходившая с ума от скуки в отсутствие детей и мужа, решила покончить со своим уделом домохозяйки и пуститься в рабочие путешествия вместе с ними. Поначалу она просто обслуживала Ильмари и своих сыновей, крахмаля им рубашки, а потом Йоханнес предложил уволить ассистентку, чтобы не делиться с ней гонорарами и взять на ее место жену Ильмари, которая все равно постоянно находится рядом с ними. Так и сложилось настоящее семейное шоу, где из чужих были только участники камерного оркестра, сопровожающего представления, и небольшая актерская труппа, участвующая в театральных постановках номеров.
  Элиас и Лилия наслаждались тихим семейным счастьем в большом доме на берегу Литла. Росла их маленькая дочка, которая в будущем, скорее всего, станет прекрасной девушкой. Анжелика была умна, как мать, и красива, как отец.
  Но в доме на берегу Северного моря в Мэринг-Лайне жила лишь иллюзия счастья. Казалось бы, в семью Йоханнеса наконец-то пришло благополучие: он отправил своего сына учиться в престижный колледж, с ним живет великолепная женщина, и вместе они растят дочку. Элен была счастлива. Она думала, что ничего не потеряла, убежав от Джонатана. У Элен было все, в чем она нуждалась - Йоханнес не жалел для нее денег. Наконец-то у нее снова появилась возможность заниматься творчеством, ведь кто, как не Йоханнес, проводит свое время в окружении людей искусства. Он познакомил ее со многими повелителями пера, которые и помогли ей продвинуться вперед в своей карьере писательницы. А главное, Элен не одинока. Она живет в доме того, о ком мечтала еще с юности. А маленькая Хельга никогда не узнает, что такое расти без отца. Да, не стоит отрицать, что Йоханнес холоден к ней - нет той страсти, которой пылают юные любовники друг к другу, он не говорит ей каждый час о своей любви - Йоханнес вообще о ней ничего не говорит. Зато как он любит ее дочку! Йоханнес не отказывал ей ни в чем и стал для нее настоящим отцом. Элен думала, что во всем виноват его характер и северный менталитет. Ведь финские мужчины - это те люди, у которых холодная кровь и ледяное сердце. Поэтому он так бесстрастен по отношению к ней. Однако она считала, что не ошиблась, когда предпочла Йоханнеса лорду Дангариса. Элен была счастлива.
  Но Йоханнес, как ни старался полюбить ее, ничего не мог с собой поделать. Кого-то любовь поражает каждую весну, когда стрела Амура попадает в сердце того, кому суждено быть окрыленным влюбленностью, а в кого-то Амур стреляет лишь однажды и то отравленной стрелой. Видимо, ему суждено пройти свой земной путь с пустотой в сердце. Йоханнес, несмотря на свое равнодушие к Элен, смог полюбить ее дочь. Хельга ведь не виновата в том, что ее мать навсегда разлучила ее с родным отцом. Она не должна страдать в чужом доме, поэтому Йоханнес, взяв на себя такую ответственность, когда приютил ее мать, просто обязан сделать все для того, чтобы девочка была счастлива. И он выполнял свой долг перед приемной дочерью. Только вот никогда человек не сможет полюбить кого-то больше, чем собственного ребенка. Как бы Йоханнес не заботился о Хельге, сердце его все равно болело об Артуре. Он часто получал от него письма и был осведомлен о его делах. Но все равно, пока его сын был далеко, Йоханнес был неспокоен. Он знал, какого это, жить вдали от дома и представлял, что чувствует сейчас Артур. Но все это дело времени, и скоро все разрешится благополучно.
  Артур, оказавшись в Ювяскюля, стал полноправным членом семьи Князевых. Особенно ему был рад Эйкка, сын Андрея и Хелены. Он преподавал в гимназии музыку и всю жизнь посвятил виолончели. "Я ведь уже и не надеялся, что кто-то из наших родственников решит связать свою жизнь с виолончелью, - говорил Эйкка. - Я так рад за тебя, Артур. Если возникнут проблемы в учебе - обращайся ко мне, я тебе помогу".
  Хелена была рада приезду своего внучатого племянника. Ее дети уже давно выросли и живут своей жизнью, а присутствие Артура вносило в дом свежесть юности. Она любила, когда ее внучатый племянник приходил домой после занятий в колледже и брал в руки виолончель, разучивая новые пьесы. Глядя на Артура, Хелена вспоминала, как в юности играл ее Эйно, и радовалась тому, что нашелся в их роду тот, который продолжит его дело. Артур нисколько не стеснял Князевых, ведь от прихода четвертого человека их большой дом не стал меньше. К тому же, он живет за свой счет, тратя на жизнь деньги, которые выиграл в качестве гранда два года назад - Артур никак не разорит их.
  В первые полгода жизни в Ювяскюля ему пришлось столкнуться с множеством проблем. Они начались тогда, когда его встретили у причала Князевы и с трудом могли понять, что он говорит на ломаном финском языке. Слава богу, Эйкка знал английский и хотя бы он мог общаться с иностранным гостем. Но Артуру все-таки пришлось улучшить свой финский, ведь в колледже говорили только на нем. Он часто блуждал по городу, плохо ориентируясь в Ювяскюля. Благо, в колледже ему не довелось заиметь врагов. Большинство ребят были равнодушны к нему, как и он к ним. Это лучше, чем враждебность. Единственной, с кем ему удалось по-настоящему сблизиться, была девочка по имени Алина, которая как и он, любила сидеть на последних рядах. Он помогал ей в учебе, будучи гораздо талантливее Алины, а она, в свою очередь, помогала ему понимать тех, кто знал финский лучше, чем Артур.
  Несмотря на то, что его жизнь на новых землях складывалась необычайно ровно, душа Артура была не на месте. Он чувствовал, как душа его стремится на родину, где Артур оставил своих близких. Он вспоминал отца и мечтал вновь заключить его в свои нежные объятия, припасть к его груди... Отец был не слишком ласков в силу своего характера, но каким бы он ни был, Артур страстно желал вновь оказаться дома, рядом с ним. Здесь все чужие... А родные там, далеко. Хелена и Андрей хорошо относятся к нему, но все равно он чувствовал себя здесь гостем.
  В один из вечеров, когда уже были приготовлены все домашние задания, Артур пришел на кухню к Хелене. Она слушала радио и месила тесто для рыбного пирога. Он, молча, смотрел, как Хелена, уже немолодая женщина, колдует над очередным своим кулинарным шедевром и вспоминал Николь, их бывшую служанку. Где она теперь? Уже давно ведь Эллиоты покинули Лиственную пустошь, а куда они отправились, Артур не знал.
  - Что же ты какой молчаливый, Артурри? - спросила она, ласково обратившись к нему. - Твой отец всегда был молчалив, словно рыба, и тебя не заставишь поболтать просто так, без повода. Скажи хоть что-нибудь.
  - Ты так красива сегодня, и чем-то напоминаешь мне мою маму. Не ту, которая была, а ту, которая сейчас, - ответил он.
  - Спасибо, - улыбнулась Хелена. Она знала о том, что случилось с родной матерью Артура, и решила не вспоминать о ней в его присутствии, чтобы не ранить мальчика. - Ты очень похож на Йоханнеса.
  - Я знаю, - проговорил Артур и снова замолчал.
  А между тем день шел за днем, недели сменялись месяцами, и время приближало Артура к заветному лету тысяча девятьсот двадцать шестого года. Он так привык к Князевым, что уже стал забывать Ярвиненов. Однако, на душе было так отрадно, что скоро ему предстоит вновь двинуться в путь, чтобы очутиться на родных берегах. Остается подождать только год, и он снова увидит своих братьев, которые, наверное, стали совсем взрослыми, сестер, однозначно, подросших, и, конечно же, милого навсегда отца, который, скорее всего, будет рад видеть его повзрослевшим и наверняка оценит его профессиональную игру на виолончели. Время, пусть оно ускорит свой бег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"