Аннотация: Лайтфорд - это алмаз, огранённый ветром, волнами и жадностью. Он опасен, пахуч, шумен и безумно прекрасен. Он - доказательство того, что когда сходятся пути стольких народов, рождается не хаос, а дикая, необузданная симфония жизни.
"О, внемлите мне, путешественники и хранители очагов! Искатели приключений и достопочтенные дворяне! Вы всегда просите меня, Ксилорика Златолапого рассказать где я был, что видел... И что не видит большинство.
Мои подушечки лап ступали по пыльным тропам забытых королевств, нос улавливал запахи тысяч кухонь, так позвольте поведать вам об ещё одном чуде этого мира! О нет, речь не идёт об великим эльфийских лесах, хотя, однажды, я расскажу вам о них, и не о хранящих тайны камнях великих замках. Нет, речь пойдет о живом, дышащем и ревущем чудовище, пьющему воду из Лунного моря!
Мне пришлось плыть по штормам, глотать соль, сражаться с сиренами, чтобы достичь его.
Лайтфорд! Город, который может и приписывает себе Светлая страна Ара, но он живёт по своим законам и не подчиняется никому!
Подплывая к нему на богатом крейсере или на скудной лодченке, первое что вы увидите это не стены, нет, а целый лес мачт! Тысячи их, от гибких эльфийских клиперов, до грозных дворфийскиз дромонов от которых пахнет темным пивом и камнем. Летающие корабли небесных городов или подводные корабли иллитидов. Все выстроены в один ряд.
А воздух, воздух! О, эта смесь из соли, пота, пива, южных пряностей, этот звенящей запах магии, едкий дым кузниц... И всегда можно найти что-то новое.
И над всем этим оглушительный гомон: крики чаек, смешанные с гортанным окриками орков-грузчиков, песнями матросов с темного континента и мерным стуком молотков дворфийских кузниц.
Сойдя на берег, понимаешь: ты не просто в другом городе. Ты в утробе мира. На набережной, вымощенной отполированным до зеркального блеска гранитом, толкаются представители всех рас, что только известны моей кошачьей натуре. Высокие и надменные эльфы в развевающихся одеждах сторонятся грузных дварфов, чьи бороды заплетены в сложные узлы, говорящие об их клане и статусе. Люди всех мастей и народов - смуглые торговцы с темного континента, бледные северяне в коже. А в тени арок, у лотков с заморскими фруктами, мелькают и мои сородичи-табакси, обмениваясь многозначительными взглядами и шепотом, полным намёков. Иллитиды что-то говорят, размахивая щупальцами, великаны, с несвойственной им грацией пробираются через толпы, вампиры с их вечной неестественной улыбкой величественно спускаются с палуб... кого там только не бывает: прекрасные аасимары, перелетающие от дома к дому, дикие зверолюди, шокированные такой роскошью и многие, многие другие... Как-то я даже видел нескольких снежных эльфов, с их сияющей белой кожей, будто выделенной из снега и золотых драконов в их истинной форме... О какое это это было зрелище! Гигантская, величественная крылатая тень пролетела надо мной, сбивая с ног. Только и успел я, что заметить взмах его шипастогот хвоста...
Но истинная душа Порта бьётся не на солнце, а в тенях. Они зовут его "Жемчужной Отмелью". Ирония, достойная лучших придворных интриганов! Ибо это - чёрный рынок, что ютятся в лабиринте пещер и каналов под самым мысом Алого. Спускаешься туда по скользким ступеням, и вот он - воздух, густой от запаха запретных благовоний, влажной каменной пыли и чего-то ещё... чего-то дикого и древнего.
Здесь можно найти не только людей, но и дроу с их несравненной коллекцией ядов. Я слышал, что здесь как-то покупал свой лучший набор инструментов всем известный Дериан Лайт, великий мастер пыток.
Здесь торгуют личи, созданной ими нежитью, здесь даже можно найти химеру... А как-то раз... Только никому не говорите, я видел как какой-то мальчик продавал душу...
Здесь, в мерцающем свете светляков, заключённых в стеклянные шары, торгуют всем, о чём только можно и нельзя мечтать. Я видел, как шёпотом продают яйца ручных фениксов наёмниками из Стражей Безмолвия. Видел, как пьяный волшебник выменивал песок из часов Изначального Времени на элексир, создающий жизнь. Здесь можно купить карту, ведущую к
кораблю-призраку, или нанять проводника в Подгород, царство гномов, что лежит глубоко под нашими ногами. А уж об оружии, зельях и информации и говорить нечего - это валюта "Жемчужной Отмели", ходячая и вечно текучая, как сама вода в порту.
Лайтфорд - это алмаз, огранённый ветром, волнами и жадностью. Он опасен, пахуч, шумен и безумно прекрасен. Он - доказательство того, что когда сходятся пути стольких народов, рождается не хаос, а дикая, необузданная симфония жизни. И я, Ксилорик Златолапый, счастлив, что мои лапы коснулись его камней, а уши слышали его песню. Это место, где можно потерять кошелёк, честь и даже жизнь, но взамен обрести историю, которую будут рассказывать у очагов сотни зим."
Выписка из "Пыль чужих дорог" Ксилорика Златолапого. Не путеводитель, а портал в самые прекрасные, самые богатые и самые опасные места Континента.